本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れの親族を自宅に呼びたく無くて困っている

子連れの親族を自宅に呼びたく無くて困っている

レス6
(トピ主 0
🙂
パスタ
ひと
姉が1歳未満の赤ちゃんを私の自宅に連れてこようとしています。 姉の子はよくヨダレを垂らしていてミルクもよく吐きます。 ヨダレのついた手を近づけてきたり合えばTPO無視で汚物や嘔吐の話を延々と聞かされます。 赤ちゃんばかり見てるからしょうがないけど正直汚いと思ってしまいますし食事中はきついので注意したら赤ちゃんは綺麗な生き物だと怒ってしまいました。 そんな姉が自宅に来ようとしています。 私は新婚新築で子無しです。 ペットは居ますがペットが安全に暮らせるようペット仕様の部屋になっていて他は精密機器や夫の趣味の細かいものが沢山あります。 なので子供仕様の部屋で無い事を言い断りましたが畳の部屋を使わせろと言います。 そこは夫の趣味の部屋でコンセントだらけです。 今はハイハイ盛りと言ってるので危ないし触って欲しくないです。 何より畳にヨダレや吐かれるのが嫌です。 断っても来ようとしたり私の断りなく母を味方につけてまで来ようとします。 母も畳の部屋を使わせればと言います。 どうすればいいでしょうか。 助言が欲しいです。

ランキング

レス

置ける畳があります

🙂
かな
カーペットのように置ける畳がありますのでそれを使う選択肢もありますが、のらりくらりとかわし続ける選択肢も大事かもしれませんね。 家に入れたら最後、な感じもします。 コロナだし屋外にしよ〜とか。 私がそっち行くわ〜とか。 嫌ですよね、色々ね。 頑張ってください。

目的は?

🙂
はなこ
お姉さまが来ようとする目的って何ですか? トピ主さんに子供を会わせたいか、 新築の家を見てみたいとか? そんなに頑なに来ようとする意図が気になります なんなんでしょうね とりあえず、断り続けるしかないけど しつこい人には断る理由は言わない方がいいと思います コンセントが多い、子供仕様ではない、など理由を言っても 「気を付けるから大丈夫」と簡単に言い切られ、 逆に断る理由がなくなってしまいます とにかく「ダメ」の一点張りで 私も以前 知人に 「家に行きたい」としつこく言われ続けましたけど 最終的に「来たら警察呼ぶから」と言ったら二度と言わなくなりました さすがにそこまではムリだろうけど 頑張って断り続けるしかないです

実のお姉さんですよね

🙂
おばたん
正直に言っちゃったら良いのでは? 自分の赤ちゃんの排泄物や嘔吐物を汚くないと思うのは親だけです。 私も子無しで妹に子供の排泄物が汚いと感じないといわれたとき、そういうもんなんだ~と思いました。 おうちを汚されたくないので、もうちょっと大きくなってからねって言えませんか? 他の人がどう思おうと、あなたが嫌なんだからしょうがないですもん。 義姉だとハッキリ言いにくいですが、実のお姉さんなら言えませんか? ご主人はなんて言ってますか? ご主人も嫌なら尚更あなたが断らなくちゃ。角が立つので私が嫌を強調しましょう。 妥協案でビニールプール買ってきてここから出さないでって言う? 吐いたビニールプールはそのままプレゼントで。

断ってるのに無理やり来ようとする時点でアウト…

🙂
るーむ
何度も断ってるのに あの手この手で無理やり来ようとしている時点で ろくな事にならない気しかしない。 条件付けたら「分かった」と言って 当日平気で条件破って「赤ちゃんだから仕方ない」と逆ギレしそうだし。 母親連れだろうが何だろうが 「無理なものは無理。」 で、一辺倒で断り続けるしかないかな。 とにかく、一度家にあげてしまったら 「妹は、押しとおせば、何でも言う事聞く。 最初渋ってても、強引にいけば、OK」 って付け上がりますよ。 「ははは、無理なもんは無理だよ。」 って相手にしてない感じで断り続けよう…! それで嫌われたとしても万々歳じゃない? 離れてくれるんだし。

呼ぶか呼ばないかを決めるのはトピ主さん夫婦です。

🙂
あんず
なので、呼びたくないなら呼ばなくていいです。 ちなみに、お母様を味方につけようが断固断っていいです。 新築のおうちにお邪魔するのに、お子さん連れOKかどうかを決めるのは、お姉さんやお母様ではありません。 居住者であるトピ主さんとトピ主さんのご主人です。 お祝いで行きたいのだとしても、トピ主さんに自分の要望を通させようとするのは間違ってます。 しかも、ご主人の趣味の部屋を差し出せって、何様でしょうか? トピ主さんのご自宅をお姉さんやお母さんが全額出してくれたとしても、やり過ぎです。 ・人が嫌がることをしてはいけません って、教わっていないんでしょうか。「家族だから水くさい」は通用しません。 失礼ですが、お姉さん、新築の家を汚してやろうと思ってるのでは?と思ってしまいます。 または、赤ちゃんは天使なんだから何をしてもいいとでも思ってるのでしょうか? いずれにしても、もしそうならちょっと恐いです。「赤ちゃんだから・子どもだから」は免罪符にはなりません。 下手に言うことを聞いて、壊されたり汚されたりしても弁償なんかしてくれませんよ。 再度言いますが、決定権は、トピ主さんとトピ主さんのご主人です。 気が進まないなら、嫌われてでも断固お断りで。我慢して読んでも絶対後悔しますし、嫌な思いをするだけです。 自分では強く断れないとしたら、ご主人に相談して、ご主人がダメということにしてもらえばいいだけのこと。さすがに、ご主人がダメっていってるのに、強行しようとはしないのでは?(それでも強行するようなお姉さん、お母様なら今後の付き合いを考えた方がいいです) 今まで、お姉さんやお母様に逆らえなかったとしても、ご主人と独立した家庭を作ったのです、結婚前の力関係を結婚後の家庭に持ち込まれる必要はありません。 「イヤなものはイヤ」「ダメなものはダメ」理由は不要。逃げ切って!

そんなに嫌か

🙂
古希間近
子供叱るな来た道じゃ、年寄り笑うな行く道じゃ。 なかなかの真理ですね。 貴女も周りを汚しながら大きくなったのにね。その頃周りの人は汚い物を見るように貴女を見ていたのでしょうか。 貴女が招きたく無いのなら仕方がありませんが、ふとこの言葉を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧