本文へ

高校選びで悩んでいます

レス20
(トピ主 0
😉
ハリネズミ
話題
子どもの事です。今中3でそろそろ志望校を決める時期ですが、2つの選択肢があり悩んでいます。ちなみにバスケ部に所属しており
高校でも頑張りたいと思っています。
(スタメンだが私立からスカウトがくるほとではない)

1.公立にしては強い。
 スタメン以外は余り構ってもらえず中学生との練習試合に使われるだ け。監督の人格が良くなくそれが原因で辞める人もいる。

2.同じく公立。
 監督は人格者で良い。
 あまり強くなくまあまあ強い中学生
 との練習試合で負けました。

勉強のレベルはどちらも同じ位なので
完全に部活で選ぶ感じです。

かなり悩んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

競技で身を立てる気がないなら

🙂
cloud
単純な楽しさで良いんじゃないですか? 高校の3年間って結構重要だと思うし。その先の進路でイメージするものが何にもないならね。

人格はほぼほぼ相性に等しいんじゃないかな

🙂
むっちりもっちり
1も2も顧問の人格ってことみたいですが 相性もありますよ オレが親なら間違いなく2を勧めます 今の段階で顧問の人格が優れてないってわかってて 進学させるつもりはないです あとはどちらが自宅から近いか これ結構重要ですよ

子供に選ばせる

🙂
あみだばばあ
親が悩むのはおかしいですよ 子が自分の責任において決めるんですよ だって、もう高校生だもの。 中学ではスタメンでも高校でもスタメンとは言い切れないから悩むのでしょう? スカウトがくるほどではないので、 1の場合、辞めちゃう可能性も大ですね。 1がなぜ強いのか? 公立の割に上手い子が集まるから? それなら、スタメンに入れない可能性を考えるし、 監督の力量? それなら、そこで頑張るしかない。 強い高校でやりたいなら1でしょうね。 2の場合、たまたまうまい子が集まってみたいなスラムダンクのようなことはまず起きませんので、 スタメンには入れるでしょうがそこまでですね。 3年間続くかという新たな問題も出てくることでしょう。 どちらであっても3年間頑張れるのかとか スタメンになれるかは自分次第なので自分で決めてもらいますね。

ん?

🙂
他の人も書いてるけど人格者だからどうこうと言うより相性ですね。 スタメン以外でも可愛がられるタイプの選手なら可愛がられます。 お子さんはどっちですか?歳上の人間に大して相手にされないのか、可愛がられやすいのか。 というか子ども自身がトピ立ててくれるか?苦笑

2ですね。

🙂
通りすがり
監督の性格って大事です。外部にまで伝わっているなら相当なのでは?気に入られたら大丈夫なんでしょうけどね。それに公立にしては強いくらいなんでしょ?優勝候補とあたったら同じ初戦敗退になるんじゃないの?それなら私なら迷うことなく2ですね。親の立場でも子の立場でも。スカウトがくるほどでもない、将来バスケで食べていくでもないなら、楽しくやって自分が強くしようと頑張る方がいいかな。 お子さんも悩んでいるのですか?最終的にはお子さんが決めることですけどね。

部活で選ぶ?

🙂
和泉のおかん
3年なんてあっという間。 その先の、大学進学は? 親としてなら、大学進学やその先を見据えて決めるよう進言しますが。 実質2番目では。 今時、監督やコーチの圧が強い部活はしんどいよ。 部員も伸び伸び出来ないでは毎日苦痛でしかない。 我が家の場合は園児の時からある運動系をしていて、本人希望で中学受験し、たまたま部活にその運動系があり、これまた厳しいので有名で。 入部届出して私には事後報告でした。本人が決めたのなら応援しかない。 大会常連校で実質5年間本当に親も過酷で大変でした。 腰を疲労骨折して1年間病院通いリハビリもあり、けど高3春の引退までやり抜きました。 で、その部活の実績と成績も問題なく達していたので第一志望の大学へ推薦で行きました。 4年間遅めの青春をし、この春から社会人になりましたよ。 部活は、楽しいに限る。 理解ある指導者だといい。 頑張った分根性も着いて、就活や社会人生活に大いに役立ちますよ。最後までやり抜いた自信はメンタルも鍛えられて、他人に簡単に依存せず独りでもしっかり生きていける、逞しく成長した姿が伺える。

信頼第一

🙂
posuyumi
強い公立は、やはりスカウトしてると思います。 むちゃくちゃ昔ですが、弟が陸上で成績良く、私立のスカウトも公立のスカウトもありました。公立の場合は入り口が用意されるんじゃなく、先生自ら口説きにくるだけですけどね。一緒に部活やろう!って。 私立にスカウトされるほどの子でも高校は公立がいいと思う家庭はあるし、そういう子達がせめて強い公立に、と寄ってくるんじゃないでしょうか。 なので、私立スカウトも公立からの口説きコンタクトもなくてスタメンになれますかね? あと、部活は夏は熱中症や通年で骨折や脳震盪など、なにかしら危険がありますよね。 我が子の命を預けるだけの信頼が持てないような先生に託すことできますかね? まあ、噂だけ独り歩きしてる可能性はあるので、公式試合など様子見に行ってはどうでしょうね?

子供 が選択

🙂
にゃんにゃん
1.でも2.でも。 スタメンにならなくても大きな大会にでるかも?体験したいか、否か。 スタメン以外は相手にされない、それでもいいか? それとも、楽しく続ける、のか? 2.の場合、周りと気持ちのギャップが生まれるのでは? 部活の見学はありませんか?

部活以外に比べる部分があるんじゃない?

🙂
くくる
公立高校の部活監督は教員がほとんど、教員は異動があるので入学後に別の人に変わってる可能性はあります。 学力が同レベルでも大学の進路も同程度ですか? 入学時は同程度でも卒業時の伸びに差がある場合も。 教育方針は各校違うので力を入れている事が高校卒業後の進路に繋がる方が良いと思います。 学校の雰囲気って各校で違いますが、どちらも似たり寄ったりですか? 学校への通いやすさ、部活遠征の回数・交通手段はどうですか? 高校生の長男は学校まではチャリ通、荒天の時は電車通学。 他の部活とグランド共用なので土日はほぼ他校遠征して練習試合。 現地集合現地解散なので自分で乗換や地図を調べて行く必要があります。 長男は調べるの好きなので1年の時から楽しそうに遠征行きますが、地図や乗換が苦手な子は毎回誰かにお願いして一緒に連れて行ってもらうように頼むストレスがあるみたい。 遠征合宿も年2回2~4泊(東京から関西方面・東北方面)ありました。 合宿をしない学校もあれば、校内に合宿設備がある学校も。 娘さんが生理が重い・量が多いタイプで泊りがけはチョット…ってなるなら、合宿の有無は結構重要かも。 保護者が会場準備を手伝ったり、遠征時に生徒の送迎や荷物を運んだり親の出番が多い学校もあります。 長男の学校は保護者の出番はほとんどないのでラク、遠征が多いので交通費が毎月1万前後かかるのがネックです。 保護者負担も考えた方がいいですよ。

お子さんの好きなほうを選ぶ

🙂
やっつ
こう言っては何だけど、どう間違ってもこれからバスケでプロ選手になる可能性なんか万に一つもないですよね。 なので趣味の範疇で考えて良いです。 お子さんが「こっちがいい」と思うほうに行くべきで、親がどうこう言うのは100%間違いです。 もしお子さん本人が悩んでいるということなら、ご本人にここへ書き込ませてください。 どう考えても親の出る幕じゃない問題です。

監督って外部人材??

🙂
からこ
公立なら、監督=顧問教諭じゃないでしょうか? 教諭には転勤がつきもの。 どちらの学校も来年度同じ教諭が監督とは限らないですよ。 外部の人なら、ずっと変わらないかもしれないけど。

子供が決める

🙂
ごご
中高一貫校に行った以外の子供にとって、自分で高校を選ぶことは、多分初めて、人生を左右するかもしれない決断で、本人が悩んで選ぶこと自体が非常に大切なことです。 たとえ「思っていたのと違った」と思っても、本人が受け止めて今後に生かすしかありません。 親がその大切な権利を奪ったらダメです。 まあ、親は大人の一意見として各高校のリサーチをして伝えることも、ダメとは言いませんが。 それを踏まえても >勉強のレベルはどちらも同じ位なので完全に部活で選ぶ感じです。 の文には、かなり疑問を覚えました。 いくら何でも勉強に関する考え方が雑すぎませんか? 「勉強のレベルはどちらも同じ位」って、そんな雑なリサーチあります? これじゃ、大人じゃなくて完全に中学生レベルの幼い意見にしか見えないのですが・・ 偏差値が同じぐらいと言っても、それぞれの学校の進学実績とか推薦の数と内容とか、課題重視で成績上位も下位も同じように面倒を見てくれる学校か、本人のやる気次第でやる気のある子は先生の特別指導も受けられる一方、やる気のない子は課題をしなくても放置でどこまでも落ちていく学校とか。 監督の性格なんかよりそっちのリサーチをすればいいのに。 こういう掲示板でアドバイスするスポーツママは基本的に自慢したがr・・いや、自信がある人なので、スポーツもやり切って難関大に推薦合格して一流企業に入社しましたみたいな話が多いと思いますけど、私が見てきた事例は、中学校では成績優秀、スポーツは万能、そのまま勉強すれば旧帝大ぐらい楽勝だったろうという子が文武両道を目指してスポーツの強い公立校に入り、勉強と部活の両立どころか見事に共倒れで潰されて「・・どこ?」みたいな大学に進学してスポーツもやめた、みたいな話が多いです。非スポーツ民の意見なんてどうでもいいかもしれないけど、本当に勉強優先した方がいいです。

本人が決める

041
進路は本人が決めるものですよ。 お子さんに決めさせてあげてください。

続けられる事

041
ねこさん
入部時にお揃い一式買うので 無駄したくないですね。 10万近くかかるかと。 あと朝練があるのならば 近い方が負担も少なくて 良いと思いますよ。 若いとはいえ通学時間がかかり 勉強と部活を両立ってかなり ハードだと‥ やれる子達もたくさん いるけどトピ主さんの お子さんはどうなるかは 未知数ですしね‥ スポーツで選んで入学しても 合わなくてすぐ辞めたって 話よく聞きますので よくお子さんと話し合うことが 重要かなと思います。

高校は通過点

🙂
美雲
公立高校の場合 顧問が移動になる可能性があるので その辺も可能なら年数など 確認可能ならしておいた方がいい 夏休み部活見学があるので両方 行ってみるのが1番良いのでは? 中には夏休み参加しないと入部認めない なんて学校もあるらしいですよ あとは 強豪校でベンチにも入れず過ごすのか 弱くてもプレイヤーとしてバスケを 続けたいかだと思います 息子が同じように中学バスケ部でスタメン 県大会1回戦敗退レベルです 声をかけてくれた高校は県大会常連 部員数がとんでもなく多く 息子はそこまで頑張りたくないと却下 全国に行くのはだいたい私立高校だからです 私立の高校に進学したメンバーも あまりの本気バスケに無理と入部せず 息子がそこそこのレベルの学校へ部活見学 しましたが、参加者に地元でNo.1のクラブ チームのメンツが揃って参加してたので そちらも却下 息子はあくまでもプレイヤーを選び ました 元々中1から行きたかった高校は バスケは廃部寸前でしたが、 部活と切り離してその先の受験を考え 行きたいと思ったため進学 その年、強豪校の顧問が移動し、侵入部員も 増えて廃部はどこへやら 緩くバスケを楽しむつもりが 週6でガッツリ練習、インターハイに 1年からユニフォーム貰って参加 (2、3年生が少なくて) 他の元チームメイトは高校で 他の部活に入る子も多数 なので、将来的な事を考えて学校選びした 方がいいのかと 今までした事のない 部活など楽しい事はたくさんありますよ

(3)子どもの意見+進学成績+自宅から近い方 二択なら2

🙂
匿名
お人柄が悪い強権恐怖政治の下の成功体験なんて、私が親だったら我が子を差し出したくないですね。 二択なら2しか無さそうです。 口コミも侮れませんよね。 ○部活より先に勉強内容や進路で比較してください。 ・勉強のレベルや偏差値が同じだとしても、 公立だから表面上のカリキュラムが同じでも、 進学先や進学率の実績が明らかに違う公立比較はどの県でも存在します。 (もちろん公立なら進路指導教諭の差も影響し、それは定期人事異動で軽く変動します) 進路実績を比較しましょう。 文武両道を掲げる部活の垂れ幕が多数並んでいる偏差値の高い進学校では、部活っ子たちと、勉強一筋の帰宅部と、二分されているケースも、方や本当の文武両道の高校もあります。 前者だと、部活やってる子たちは勉強についていけずに、進路別クラス分けの時にドロップ・アウトしちゃって残念なクラスに掃き溜めにされ苦労します。 (でも、顧問教諭定額働かせ放題の過労死問題や、熱中症対策や、コロナ禍や、諸々を経て、時代に逆行して勉強に支障が出るほど部活やってる高校なんてイマドキあるんだろうか??) ○自宅から学校までの距離も通学時間も重要です。 特に地方ですと、選択の余地が少なすぎて、自分の希望を叶えようとすると距離はいきなり伸びて通学時間がとんでもなく長くなりがちです。 ○客観的事実や数字と言った情報をきちんとお子さんに与え、お子さんに考えさせ、お子さんに選ばせる。

部活の顧問は転勤がある

🙂
カンガルー
うちの子どもは、ある武道を頑張っていました。 公立高校を受験する時に、全国大会に毎年出場する強豪校を受験することも考えましたが、 その高校は大学への進学実績が良くなかったので、子ども自身が進学指導に熱心な高校を選びました。 すると、進学した高校では、子どもの入学した年に別の強豪校から顧問の先生が転勤してきて、熱心なご指導のおかげで、その高校が強豪校になったのです。 子どももしっかり部活に打ち込み、大きな大会で入賞しました。 こんなこともありますから、顧問の先生で高校を決めるのはお勧めしません。

2かな。

🙂
みやん
元々、スカウトの話しがくるレベルではない時点で、 公立にしては強いところへ行っても楽しめないと思います。 そこそこ強い公立は、やっぱりそこそこ出来る子が集まります。 何なら、私立に誘われたような子が、家庭の事情でそこそこ強い公立を選びます。 今の状態ではスタメンになることも難しいのでは? それが、どのレベルにか寄りますがね。 それと公立は指導者が替わります。 結構、不安定なんですよね。1はいつの年代もそれなりに強い高校なのでしょうか?数年間強いを維持しているのなら、辞めた方がいいかも。 それなりにバスケ界隈では知名度もあるのかな?高校が部活に力を入れているの? まあ、学力も部活も自分の実力の範囲内の方がいいと思います。 あとは学校見学してから、子供がどちらに行きたいか。ですよね。 校風もあるし、通うのは子供なので。

えっ?保護者ですよね?

😣
元受験生の母
何故、子供の進路に貴方が口をだすのですか?確かに、私立に進学や、地方の学校に進学にするにしても、金銭的な事が挙げられますので、親子で話合う必要はあります。しかし、お子さんの人生ですよね?保護者だったとしても、進路を決めるのは出来ません。お子さんが迷っているので、どうしたら良いかと言う事でしたら、良いのですが、お子さんが納得しなければ、クオリティも下ります。まだ、志望校決定まで時間がありますので、何度でも話あって、決めて下さい。夏休み、オープンキャンパスがありますので、気になる高校がありましたら、お子さんと行って、学校の方針や風潮などを体験してみると、より、志望校をしぼれますよ。

監督は顧問の先生かな

🙂
匿名
そうなら公立だと、先生が転勤した途端めちゃくちゃ弱小になったりしますよ。 部活に力入れたいなら私立の方がいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧