母親の口癖についてです。
私が自分の思い通りにならないと、「は?」と返答がくることがあります。
※ため息のような気の抜けた意味ではなく、「何言ってんの?」みたいな意味合いで使うイメージです。
上記の言い方自体、腹立たしいのですが、私のことを常日頃からバカにしてるのからそういう言葉がでてしまうのかなとネガティブに考えてしまいそうになります。
口では私のやりたいことや、選択等を応援してくれてはいますが、内心はそうではないのかなと無意識的に出るその言葉に不信感を抱いてしまいます。
実家にいる頃には、母親の言いなりになりたくなくてよく喧嘩していましたが、10年程離れて暮らして(年1くらいでは帰省)もそもそもの母親が変わる(性格が丸くなる)ことは無さそうです。
今更母親にどうしてほしいとかではないですが、「は?」という一言で不信感というか、不快に変わってしまいます。もう人間性の問題でしょうか。今後のライフスタイルなどに関する会話もしたくないくらいです。
※言い方については昔指摘したことはあり、向こうも気をつけるとは言ってくれましたが、帰省時に戻っていました。
今後の付き合い方について、ご意見いただければ幸いです。