本文へ

「は?」と使う親について

レス7
(トピ主 0
🤔
りん
話題
母親の口癖についてです。 私が自分の思い通りにならないと、「は?」と返答がくることがあります。 ※ため息のような気の抜けた意味ではなく、「何言ってんの?」みたいな意味合いで使うイメージです。 上記の言い方自体、腹立たしいのですが、私のことを常日頃からバカにしてるのからそういう言葉がでてしまうのかなとネガティブに考えてしまいそうになります。 口では私のやりたいことや、選択等を応援してくれてはいますが、内心はそうではないのかなと無意識的に出るその言葉に不信感を抱いてしまいます。 実家にいる頃には、母親の言いなりになりたくなくてよく喧嘩していましたが、10年程離れて暮らして(年1くらいでは帰省)もそもそもの母親が変わる(性格が丸くなる)ことは無さそうです。 今更母親にどうしてほしいとかではないですが、「は?」という一言で不信感というか、不快に変わってしまいます。もう人間性の問題でしょうか。今後のライフスタイルなどに関する会話もしたくないくらいです。 ※言い方については昔指摘したことはあり、向こうも気をつけるとは言ってくれましたが、帰省時に戻っていました。 今後の付き合い方について、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

口ぐせ。

🙂
nene
以前だれかが使ったとき、相手がすかさず叱りました。 「ひとを馬鹿にしているのか」と。 私は違う印象でした。 「自分を馬鹿に見せたいのか」と。 いずれにせよ、口ぐせとしてはすこぶる感じが悪いですね。 それが親ならなおさらでしょう。

直接話さない

🙂
ひぺ
は?って言われたら、毎回しつこく「それやめてといったよね」と言う。私だったら母親と口喧嘩バトルになるかもしれません。 実際、会話もバトルもしたくないのであれば、直接話しない、他家族経由で伝えるとか、いなければメッセージやラインのみにするとか。あきらかに主さんの自分に対する様子が、今までになくおかしいと思わせないと、自分の「は?」という態度がどれだけ子にとって負担だったかなんて、知ろうとしないし、本気で直そうとも思わないと思います。 ある意味、子離れできてない人とも言えますね。

それは

🙂
ささ
それは無視していいやつ。 はってローコストで指摘してる風なのは、それを真面目に拾い、取り合ってくれる人が居るから成り立つ。 じゃあ何時集合で。 は? じゃあ、特に意見無いようなのでそれでお願いします。でクローズ。 は?は情報が不足していて意味を持たないので、扱う段階にない。 は?それは早すぎる、こういう理由で一時間遅らせて。まで出たらそこで初めて取り扱う。 それが出て来なければ、代案なしで取り扱わない。

誰にでも言っているのだと思う

🙂
ジュン
>※言い方については昔指摘したことはあり、向こうも気をつけるとは言ってくれましたが、帰省時に戻っていました。 トピ主さんと離れている間に元に戻ってたくらいなのですから、トピ主さんだけに言っている訳ではなく日常的に使っている口癖みたいなものなのでは? 親戚や友人知人・店員さんなどに対しても、ちょっと納得し兼ねる事が起こった時や意味が良く分からなかった時などに「は?」と言っているのではないかと思います。 >今後の付き合い方について、ご意見いただければ幸いです。 今度「は?」と言われた時に「その“は?”という反応は人を小馬鹿にしている様で凄〜く感じ悪いから、本気で直した方が良いよ」と、もう一度言ってみては?

あきらめたほうがいい

🙂
安易に流行に乗るから
お母さん50代ぐらいですよね。 私も同世代です。 主さんが抵抗感を抱く「は?」という言い方は、私達が20代の頃に、急に使う人が増え出した記憶があります。 お笑いだったかドラマだったかわかりませんが、テレビを通して広まったような覚えがあります。 私も当時から、自分は絶対に正しくて相手が間違っているような、かつ相手を馬鹿にしているような、とても感じの悪い失礼な言い方だと思っていたのですが、真似をするうちいつの間にか身について、口癖みたいになってしまっている人がたくさんいました。 どうかすると、年長の方やお客様にも「は?」と言ってしまう人がいてヒヤヒヤしました。 自分がいた職場だけで振り返ってみると、若手を中心に上は40歳ぐらいまでだったと思います。 一度覚えてしまった相槌の打ち方や、咄嗟の場合の反応の仕方って、なかなか治らないですよ。 主さんの指摘に「気を付ける」と言ったぐらいだから、お母さんも、悪い癖だという自覚はあるんだと思います。 でも治らないんですよね? あきらめたほうがいいと思います。

私なら…

041
レラ
性格の悪い私なら、「は?」と言われたら「あ?」と言い返します。 あなたのお母さんは「は?」と言われた相手がどれだけ不快なのか分からないんだと思います。 なので、私なら分かってもらえるように「あ?」と言い返します。 「あ?」は「は?」より嫌な感じがすると思うので。

同居じゃないんですよね

🙂
ちかさん
>10年程離れて暮らして(年1くらいでは帰省) とありますから同居ではないし、会うこともあまりないんですよね? それなら流しましょう。 肉親だからムキになってしまうのでしょうが、他人であればイラっとしても流しますよね? トピを読んだ限りでは、お母様もなんでしょうけど、トピ主さんも押しつけが過ぎると感じました。 親であっても一人の人間ですから、そこはその人の癖だと思って受け入れるか離れるかするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧