本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年走った車が寿命らしい・・・おすすめの車教えてください!

20年走った車が寿命らしい・・・おすすめの車教えてください!

レス23
(トピ主 1
😭
いももち
話題
20年走った車が先日整備士の方に見てもらったところ、そろそろ寿命かもしれないから次の車を考えておいた方がいいといわれました。 祖母から免許返納の際に手放すということで買った車です。 私と13年、合わせて20年…悲しいし寂しいなぁ いつまでも悲しんでいられないので、次の車を考えなくてはと思い、オススメがあれば教えてほしいです。 関東圏住みで2人暮らしです。 子供はおらず、将来的には1人を希望しております。 通勤で毎日片道1時間ほど使用、休日は車でお出かけが多いです。 遠出(片道300km以上)は3か月に1度ほど行きます。 今はマツダのプレマシーに乗っております。 将来を考えてスライドドアがいいのかな?と思ったり、ミニバンくらいの大きさ(ステップワゴンとか)もいいなーと思ってたり。 しかしお金のことを考えると、5人乗りの方がいいのかと思ったり…。 非常に悩ましいです! 中古車を考えてることもあり、どのようなところをチェックしたり、気を付けた方がいいかも教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今すぐならば

🙂
匿名
今すぐに購入ならば、在庫の有るものになってしまうかも。 少し前に点検でディラーに行った時に、次の車検を通さないならばそろそろ考えはじめて下さいと言われています。 ちなみに車検まで、後一年。 それだけ、発注が厳しい状態らしい。 中古車も値上げしているらしいし。 選ぶとなると、物と値段が新車とどのくらい変わるかがポイントですね。 家族の人数的に、軽自動車でも平気そうです。 ただし通勤時間と休日の長距離移動が多いならば普通車ですかね。 個人的に家族で複数台所有するならば、自分の通勤メインで、子ども一人の予定ならば軽自動車の新車で考えます。 後どのくらい走れるかにもよりますが、早めに動いた方を良いと思います。

予算次第では?

🙂
あふ
予算がわからないとなんとも。 200万払えるなら新車の方が乗れる期間は長くなるけど大きい車は買えない。ただ最近は納車待ちがすごく長いのでどこまで待てるのかで選ぶしかない場合もある。

車も進歩してます

😉
新車を見に行けば、20年前と比較にならないくらい機能が変わってますよ。 車種にもよりますが、サイドミラーがカメラだったり、シフトレバーがなくなってたり。 今の性能や機能を知ることも重要かと思いました。 二人暮らしで、将来は一人を希望し、五人乗りになる理由が分かりません。 自動ブレーキや運転補助を重視される方が増えています。 という事で >おすすめの車教えてください! もう少し整理された方が、良いかと思います。 ガソリンかディーゼルか電気かハイブリッドか、環境や燃料を重視される方もいますし。

まだいい

🙂
匿名
整備士がそろそろ寿命と言い出してから5年は大丈夫。 整備士がだんだん修理が難しくなると言われてから2年は大丈夫。 もちろんきちんと6カ月ごとに点検を受けるならね。 20年? 今は部品ストックがしっかりあるので大丈夫。 整備士としては気を使うから買い換えて欲しいと思うでしょうが。 妊娠してからゆっくり考えたらいいよ。

子持ちの意見として…

🙂
むぎ
通勤時間片道16km、週5日勤務、夫、私、1歳の子の三人家族です。 我が家はトヨタのアルファードに乗っており、なんと言ってもスライドドアが便利!大きいからチャイルドシートも圧迫感ないし!とワンボックス一択!と思っていました。 しかし、先日車を修理に出したときの代車がスライドドアがついたコンパクトカーだったのですが、後ろに手を伸ばせば子供に触れる距離で、お茶やおやつを渡すのも、落としたおもちゃを拾って渡すのも難なくできたので、もしやワンボックスより使い勝手がよいのでは…?と思いました。 後部座席の子供との距離の近さも子供と乗る上でポイントになるかもしれません。 ただ、コンパクトカーだと大きめのAB型ベビーカーをトランクに乗せるには後部座席を前に出さなければならないですし、そうすると後ろに大人は乗れないし…大きな買い物をすることを思えばワンボックスカーなんですよね…。 ワンボックス、適当に突っ込めばほとんどの荷物が載りますし、チャイルドシート4台乗るので友人親子とみんなでお出かけもできるのでそういった意味ではオススメかもしれません。 ただ、私は他所の家族を自分の運転で乗せるのは怖いので実際にそれだけ乗ってどうなるかわからないのが申し訳ないです…。

トヨタのROOMY

🙂
ぎんねこ
私のところもついこの春、物損事故があり、車を買い替えました。車屋のセールスのお勧めでしたが、トヨタのルーミィーですね。 ちょうど二百万ぐらいだし、結構中は広いです。前二人後三人乗れますね。幅が広く、足が広々という感じです。後ろドアもスライドシテで開閉できます。エンジンも無駄なことなくストップしますし、やはり現代の車という感じですね。

家族が増えても乗り続けるなら

🙂
にゃんにゃん
やっぱり、スライドドアでしょうね。 私は、最近出た新型シエンタが気になります。 7人乗りもあるので、広そう。 友人はアクアに乗っていますが、パート先まで週3.4日往復20キロのり、ガソリンは月1もつ。と言っていました。 新車をオーダーしても、四か月以降だそうし、モノよっては数年!?なんて話ですから、見に行ったほうがよいと思います。

ステーションワゴン

🙂
esezou
車は道具と考える我が家はステーションワゴン一択。 4人乗せて長距離旅行、近所に買い物、長尺物も入る、かつては通勤、何の不便もない。 何といっても運転というか車としての妥協がないのでね。 というか全てに良い車は少ないかな。 ステップワゴンはよい選択と思いますよ。よく走る、広い、燃費良い。 大きいと思うならシャトルはどうかな。 中古が上がってるという話は幻想、というか不人気車は変わらず安く売っている。 中古車選びは魚と同じ、目利きが大事。 季節などにも左右される。 出物を探し、とにかく見て乗って比較しないと話にならない。 試乗できる中古車がポイントかな。 20年物のプレマシーなら部品、特に電装品がそろそろ心配、メカ的にはいけると思いますがね。

シエンタ

🙂
拓海
もう出てしまいましたがトヨタのシエンタがおすすめです。  コンパクトカーで使い勝手がいいです。

早めにディーラーへ

🙂
くくる
車に詳しくないので、おススメ車種はありませんが… 我が家の車も9年目、定期点検の待ち時間に色々と営業の方と話していたら半導体等の不安定供給や輸送遅延の影響が大きくすぐに納車できる新車はほぼないと。 買替するなら早めに探し始めたほうがいいとアドバイスいただきました。 7月頭に新車契約しましたが、納期は12月予定で詳しい納車日は未定。 他のメーカーさんでは年明けになる、3月までには間に合うと思う、納期未定で受注停止中という車種もありました。 中古車はメーカー認定中古車が安心だと思います。 トヨタ認定中古車・ホンダ認定中古車など。 新車を扱ってるディーラーでも中古車の紹介をしてもらえる所もあるので、とりあえず各ディーラー回ってみてはどうですか。

将来を見据えた車椅子なら

🙂
マリーゴールド
シエンタやフリードなどがいいのでは? 車椅子仕様の選択も出来ますし、スライドドアです。 将来介護してもらうにしても、ちょうどいいと思います。

新車購入する前に

🙂
tomcat
2人暮らしで、将来的には1人を希望しておりますと書いてありますが・・ 軽自動車でスライドドアだと・・ダイハツタント。 トヨタのCH-R。コンパクトカーだと、シエンタのハイブリッド車です。我が家の旦那さんも乗車しています。 金額は・・150万〜250万ぐらいです。中古車を購入するならば・・新古車を購入した方が早く壊れず車検も3年先に行います。中古車だと・・事故車などをチェックして、信頼関係のある店舗にて購入することをオススメします。

マツダ6ワゴン

🙂
会社員
 ・将来的に子供1人希望(家族3人予定)  ・ベビーカーを積むことも想定 なら、多人数のミニバンでなくても5人乗りでいいと思います。 プレマシーからの乗り換えでしたら(マツダ車で探すなら) マツダ6ワゴンあたりはどうですかね。 ワゴンなので将来的にベビーカーを積むスペースも余裕だと思います。 あとは、スライドドアとか、ミニバンとか、一旦こだわりを捨てて、街中を走行している車を観察するのもいいと思います。例えば、スーパーの駐車とか。色んなメーカーの色んな車が止まってますよね。「あの車のデザインすきだなぁ」とか。「今までミニバンがいいと思ってたけど、あの車もよさそうだな」とか。思うことはあると思います。 新車なら販売店へ行って、気にいった車の試乗をすることですね。 シートの出来、運転のしやすさ、視界など。人それぞれ体型も違いますし、合う/合わないもあると思いますので、実際に運転席に座ってみることだと思います。 中古車は、前使用者の使い方や整備状況によって質はバラバラです。 中古車を狙うなら、大きくは以下かなと思います。  ・記録簿のある車を探す。   記録簿がない車は整備されていないという意味ではありません。   整備されているか、されていないか事実確認が困難という意味です。   記録簿があれば、整備履歴がわかります。  ・走行距離にこだわらない。   例えば、5年落ちで走行距離3,000kmとします。   ほとんど走行していない=機械として動いていないということ。これは良くありません。   トピ主さんは13年使用して、どれくらい走行しましたか?。   トピ主さんの使い方で20年使用されてるなら、   ご自身の年間走行距離を参考にすればいいと思います。

ホンダCRV

🙂
カピーズの玉手箱
初めての車ですが、座席が高くできて、見晴らしが良くて、小回りもきいて、頑丈で、素晴らしいです。 私のような年寄りでも、運転の楽しさを教えてくれます。

まぎらわしいなあ

🙂
westeast
将来的に一人を希望とか書くから最終的にお一人様になるのかと思いましたよ。 そうだったらもう2シーターのフェアレディZとかでクールに決めるのが最高だと思いましたが 将来的に三人になるのであれば小さめの車で良いのではと思いました。 フィアットの500のツインエア プジョー208 アウディA1 などなど。 一回くらい外国車に乗ってみるのもいいですよ。 正直壊れること前提ですが。

将来は一人でお気楽なら

😀
向日葵
FIATがおすすめです! 小さくてかわいいので、好きです。 シトロエンのC3なども候補にどうでしょう。

扱いやすい2台

🐱
ネコのヒゲ
「フリード」か「シエンタ」 シエンタはフルモデルチェンジが出たばかり、フリードはやや古いが商品の安定感はあります。 フリードは値引きに期待です。

中古車購入に関しての注意点ってことですか?

🙂
スピードグッド
通算で20年ですか。 総走行キロ数が記載されていませんので、何とも言えませんけど もし20年所有して総走行距離が12~14キロ未程度だったら、、、 全然大したことない(笑)と思います。 倍の30万キロとか走ってたら、、、なかなかなもんです。 「車」って年数は寿命ではありません。走行距離だって「適度に動かしている方が」 機械にとってはいいんです。赤帽の軽トラなんて20万、30万キロは当たり前! 物流のトラックなんて80万キロ走って、まだ転売して走らせるんですよ。 次の車買う気満々ですか? もし、、、そうでないなら本当に動かなくなるまで乗り続けたらどうですかね? 『そろそろ寿命かもしれない』って言ったその整備士(整備工場?)って 信頼置ける人(会社)なんですかね? 車の寿命なんて生き物みたいに、ある日突然「パタっ」と終わるわけじゃないし、 それなりにちゃんと整備していたら、エンジン、トランスミッション、ブレーキをはじめ 「動かす・止まる」に関してなんて寿命なんて「あってないもの」ですよ。 もちろん、エアコン(の部品)が壊れ、修理するのに何十万もかかる、、、 トランスミッションが壊れてしまった、、、でもこれだって同車種の中古部品を 「載せ替える」ことで、いくらでも延命は可能ですよ。 と、、、一応記しておきますね(笑)。 中古車買う際の注意点。 新車じゃないから「一物一価」です。色や仕様などは「それしか」ありません。 また「値引き」もありません。 長く乗るなら「走行距離は少ないもの」を選ぶこと。 「年式の新しいもの」を選ぶこと。 今はいろんな問題で新車注文しても納期が遅いから、程度の良い中古車は すぐ売れる状態です。「あれほしい」と思ったら即注文です。 そして「高い」です。でも良い中古車は「高くても」「売れる」わけで、 予算と好みがあったら即決で決めることです。

試乗(乗り比べ)はしましょう!

041
くたびれサラリーマン
過日レンタカーでスライドドアのコンパクトミニバン(軽じゃない小さいミニバン)を利用しました。 高速道路も含めてそこそこの距離を家族を乗せて運転しました。 結論は、運転手の自分もリアシートの妻にも大不評。 確かにスライドドアは乗降時や荷物の積み下ろし時に便利でしたが、シートが薄く包まれ感もないうえに、高速道路や幹線道路での合流や追い越し時にはアクセルを踏み込んでエンジン音がうなるけどパワー不足で全然加速せず、足回りも今一つで、長距離の運転に疲れてしまいました。 妻曰く、「(いつもなら寝られるのに)振動と音で寝てられなかった」とのこと。 おそらく、リアシートも座面が薄いことに加えて、サスペンションが道路の凹凸を「いなす」性能が弱いからでしょう。 妻はこれまで車に全く興味がなく「車なんて動けば一緒」という人でしたが、車の性能にこれだけ差があることが初めて実感できたようです。 ちなみに自宅の車はそんなに高級車という訳ではなく、5ドアハッチバックの国民的大衆車です。 レンタカーで同じBセグメントの「ヤリス」「FIT」「スイフト」も運転する機会がありましたが、印象は全く違いました。 高速道路での長距離移動を含めた運転の快適さは「スイフト」が抜群でした。 スライドドアで言えば、同じタイプの「ルーミー」「タンク」と「ソリオ」、「シエンタ」と「フリード」でも、電子掲示板の口コミなどでも結構評価が分かれているようです。 近所のスーパーへの買い物や子供の送迎だけならともかく片道300kmも走る機会があるなら、カタログスペックばかりに注目するのではなく、車の基本性能「直進時は左右にぶれずに安定して直進する」「カーブで思った通りにしっかり曲がる」「振動や騒音が少なく疲れにくい」などを試乗を通じて体感することが大事だと思います。

機能一択で選びました

🙂
れもん
まずサポカーであること。物や人にぶつかるを避けてくれます。若くてもうっかりはありますから。  自動運転なので高速道路の曲がりくねった坂道を一定のスピードで走ってくれます。お陰で高速の下り坂が怖くなくなりました。設定すれば速度も車間距離も自動です。前方の車が減速すれば自動で減速します。本当に高速の運転が楽になりました。  それとドアはスライドが一番楽です。スーパーの駐車場で隣の車に気を使わずカートの荷物を乗せることができます。子供に隣の車に気をつけてと言う必要もありません。  縦列でも横でもスイッチ入れれば自動で駐車してくれます。 もう5年乗っているので新型が出たら買い換えようと思ってます。今度のはナビ連動で高速のインターチェンジで出てくれるみたい。もうすぐかな。待ち遠しいです。

20年も乗りこなしたのなら

🙂
匿名
どんな車でもいけるでしょう。 20年も乗れるなんて、ある意味すごい。 私なら無理ですね。

走行距離は?

🙂
安全運転
年間1万Kmをコンスタントに走ってきての20年なら 20万キロ前後くらい行っていると思うんですけど、 そこまで達していなく、なおかつ今でも日に30以上は動かしている 状態なら「寿命」なんてまだまだ、、、だと思います。 たぶん、、、整備士は「そろそろ買換えてほしいなぁ」が本音だと思うんです。 足回りのゴムブッシュ類とか20年も乗ってりゃどこかのタイミングで 交換修理しているはずだと思いますけど「交換修理」と「メンテナンス」を しっかりやり、常識的な運転をしていれば「寿命」なんて来ないです。 だって、部品なんて壊れたら交換したらほとんど直るものばかりですからね。 もちろん内容によって高額修理になることもありますけど、それは「車自体の寿命」とは 言いません。 買い換える気で考えているならそれはそれでいいと思いますけど、 思い出がいっぱい詰まった車を手放したくない、、、なら まず整備工場を変えること。いちいち整備士から「寿命が・・」なんて 言われたくもないし、経年車をちゃんとみてくれる整備工場の方がいいと思います。 整備士から「寿命(らしい)」と言われて「はい、そうですか」と納得するんですか? 何を持って寿命と判断するのですかね?エンジンが掛からなくなったら? バッテリーを新品に交換したら動くと思いますよ。 仮にその車に合う純正部品が廃番になったとしても、同じメーカーの他車部品を流用したり、 あるいはパーツメーカーから出されている対応品でまかなえることも多いです。 新車ディーラーはそういう「対応」をしてくれません。純正品番には純正品番しか 交換してくれません。 で、買い換えるとしても新車なら早く注文した方がいいと思います。 とにかく今は納期が長いですから。中古車を買うという手もありますけど、 誰もが欲しい車(人気車)はすぐ売れてしまいます。

ご意見ありがとうございます!

😀
いももち トピ主
トピ主です。 オススメやアドバイスをいただき、ありがとうございます! 中古車を考えている理由は、やはりできる限り祖母の車と一緒にいたい気持ちがあるからです。 あーもうだめかもなー、と実感できるくらいになってしまったら乗り換えたい感じです! 皆様のお話を聞くと、もしかしたらそんなにすぐじゃないかもしれないですね…。 凄く信頼のある会社の整備士さんというわけではなく、いつも出している車検の整備士さんなので、もしかしたら乗り換えてほしくて強めに言われたのかもしれません。 正直ビビってしまいました。ほかの整備の会社にも見ていただこうかと思います。 新車の最新の事情も知らなかったため、とても参考になりました! 新車がなかなか買えない時期なんですね…。 新車にするようであれば、早めに検討することにします! 予算ですがカーセンサーをみて、120~170万くらいの間で購入出来たらいいなと思ってます。 走行距離ですが、だいたい13年で14万キロ(私)、20年トータルで17万キロ走っています。 皆様からオススメしていただいた車は一通り写真などで拝見しました。 パンダもシトロエンのベルランゴもかわいいーと思いましたが、きっと修理などする際は高いですよね…。 やはり現実的には5人乗りのガソリン車がいいかなと思いました。 もうちょっと希望を絞ってみたら、とのアドバイスをいただきまして気が付きましたが、こだわりどころは大事ですよね。 私としてはシートがしっかりめの作りの車がいいなと思っているので、みなさまがおっしゃるように試乗しに行ってみようと思います! 夫はみなさまの意見をもとにタンクかシエンタがいいかなと感じたようです。 お子さんがいらっしゃる方のご意見も聞けて、非常に参考になりました。 また車をお店で購入したことがない為、記録簿や注意点はとてもありがたいです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧