本文へ

夫が給料をパチスロに使っていた

レス22
(トピ主 1
🙂
まぁ
夫婦
夫が給料をパチスロに使っていました。 総額50万円ほど。 毎月給料日後に各自で下ろして共有口座に入れていたのですが、ここ最近夫の分の給与が入っていなかったので問い詰めた所発覚しました。 やったこと自体も許せないのですが、問い詰めるまで言わない点や、問い詰めた時も黙り込んで自分から謝罪しない所などに特に腹が立ちました。 今後は、私が夫のキャッシュカードを預かり二度とギャンブルしないことを約束させました。 使ってしまったお金は戻ってこないので、なるべく普段通りに夫に接しているのですが、夫も普段通りなのでかなりモヤモヤします。 悪いと思っていないのかと感じてしまいます。 どうしたらすっきり気持ちを切り替えられるでしょうか。

ランキング

レス

犯罪者じゃないんだから

🙂
せい
必死に働いて50万も入れば、使いたい時くらいあるよ。あんまりめくじら立てない方がいいです。あまり縛り過ぎると旦那さんの方がそのうち爆発しますので、気をつけてください。

スッキリさせるには

🙂
元旦那はパチンカス
お金が戻ってこなければ、スッキリすることはないでしょう。 今、抑止できなければエスカレートする一方です。 ウチは生活費の持ち出しから始まり、私のキャッシュカード・クレジットカードを就寝中に抜かれて無断で使われていました。 カードを解約し、それができなくなると今度は子供のお年玉、息子が働くようになってからは息子の部屋のタンスまで漁り、タンス預金も全部(30万円)使われました。 長男が渋りだすと、今度は次男に金の無心を始めました(当時、次男は高校生)。 お年玉、あるんだろ?的な。 サイテーです。 パチンカスは自分を正当化するために、妻子供を下げます。 離婚話をしようとしても断固として応じなかったため苦戦しましたが、3年前にやっと離婚しました。 そして、やっとやっと貯金できるようになりました。 息子たちは「二度と顔も見たくない」と。 こうなる前にきっぱりやめさせる(こういう人は適度に遊ぶ、というのは無理です。)か離婚かの二択になるかと思います。

何度もチャンスはない

😅
ライフは三つまで
基本的には、パチスロするかしないかは本人の自由です。 問題は、生活費を入れなかった、ということですよね。 そして、二番目に、夫さんが使い込みに対して説明責任を果たさないこと。 二度とギャンブルしない、というのは多分守れないでしょう。 でも、約束したなら、次は許さない=離婚だということをはっきりさせないと あまり意味がありませんよ。 約束破っても、また怒られて、平気な顔しておけば、屁でもない。 トピ主さんも、覚悟が要るってことです。 「ちょっとならしてもいいけど、借金はしないでね。 家にお金は定額入れてね。お金の問題があれば事前に話してね。 その約束を破ったら、私はもうあなたと一緒にはいられないからね。」 鶴の恩返しって、そういう話だったんだ、と今気づきました! 自分のことだけを優先するか、夫婦を大事にするか。

50万、トピ主も使う。

🙂
友達と旅行もアリよ
今、特別欲しいものがないなら、親に送金したらどうですか?仕送りという形で。そして暫く経った頃、親から50万生前贈与してもらうんです。この金額なら贈与税はかかりません。 これでこの50万円は、万が一離婚となった時も、トピ主さんの特有財産となります。 100%信用できる親ならですけどね… ズルいやり方なのでバレたらアウトです。 バレない自信があるならどうぞ。

トピ主さんも使う。

🙂
もうオッサン
50万とは言わないけどトピさんも共有口座のお金で欲しいものを買う。

うんと、

🙂
おばたん
モヤモヤ解消するためには、共有口座から旦那さんが入れなかったのと同じ金額引き出して自分口座に入れる。 共有口座に入れるはずだった以外のお金をギャンブルで使っていて、足りなくて手をつけたなら、ちょっと心配ですよ。 ギャンブル依存症が疑われるなら病院に連れていった方が良いです。 知り合いは会社のお金に手を着けて懲戒免職になりました。

やりすぎ

🙂
匿名
共有口座に入れてなかった金額だけ補充してもらえば済む話でしょ なぜ、 夫の口座の管理までする必要がある? やりすぎ

財界貯蓄を

🙂
とく
過去に財界貯蓄やられました。 家から出しました。 泣いて,もうしないと 言われました。 水に流しました。 その時は。

トピ主です

🙂
まぁ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まだ何か隠してるなと思って話した所、結婚前から借金があることが発覚し、更に残業と偽ってパチスロに通っていたことも分かりました。 もうどうしてよいか分かりません。

繰り返します

🙂
かな
借金ギャンブルを隠す、発覚したときにしらばっくれる かなり悪質ですし絶対繰り返します 可能なら早めに別れたほうがいいです

展開が読め過ぎて・・・

🙂
まき
『夫が給料をパチスロに使っていた』 トピタイトルに惹かれて、トピを開きました。 「給料でするくらいなら、全然マシじゃん・・・」と思いながら。 で、トピ本文に目を通し、 『私が夫のキャッシュカードを預かり二度とギャンブルしないことを約束させました』 これを見て、こう思いました。 「あらら~それはまずいわ。 そんな約束、そもそも守るわけないし、 自由になる金を持たせない、奪うのは、逆効果と言うか、 そんなことすれば、こういうタイプは借金するだけ。 そのうち、隠れて借金して、パチスロするんだろうなぁ」 そして、あなたがそれに気づいたとき、 「あの時、『給料をパチスロに使っていた』なんて騒いでたけど、 給料をつぎ込んでるくらい、かわいいもんだった。 借金までしやがって!どうやって返すのよ! 終わった・・・」ってなるんだろうなって。 で、あなたの追加レス、1件目。 『まだ何か隠してるなと思って話した所、結婚前から借金があることが発覚し、』 「やっぱな」という感想しか出てきませんでした。 そのくらい「あるある」です。 私自身はギャンブルに一切興味がなく、 「そんなことにお金を使うなんてあほらしい」としか思えませんが、 配偶者が、本人の手取り額に応じて「月〇万まで」のように制限を設け、 それを守って楽しむ分は良いと思っています。 「無駄、あほらしい」という自分の価値観を押し付けることはしていません。 何か月で50万投入したのか知りませんが、 小遣いや余剰金ではなく、生活費として入れるべきお金までつぎ込んでいる時点で、 それは最早、病気(立派な依存症)です。 依存症は、意思や性格の問題ではなく、脳の病なので、 約束や反省でどうこうなるものじゃないし、 慢性の病気なので「完治」は一生ないです。 一生戦い続ける必要がありますが、良いんですか?

数ヶ月何してた?

🙂
結婚がギャンブル
 50万は何ヵ月の事なのですか?  新婚なの?  どうしてキレる前に入れるように期限を決めて言わない?  入れさえしたら、使っていいのが別財布でしょ?  知人 元公務員は公務員は月に2万円のギャンブルしてました。  勝ってもも負けても2万でおしまい。  そしてそれ以外は無趣味です。  そんな人はザラですよ。  独身時代の借金。別財布ならトピ主には関係ないでしょ?肩代わり頼まれた訳ではなく。    残業と偽ってパチスロして、何か悪いですか?言えば怒るもの。 ギャンブルは無駄ですけど。  トピ主の月の美容代や冠婚葬祭もある意味無駄ですよ。

離婚も視野に

🙂
カール
生活費もギャンブルにつぎ込むのは普通じゃないですし 借金もしてるなら更生する可能性低いかもしれませんよ。 子供がいないなら別れたほうが というか 子供いても別れたほうがいいかもしれませんよ。

あー、ダメよ。

🙂
キャッシュカード取り上げたとの事。 これは逆効果です。 これやると借金癖のある人は街金で摘みますよ。 ご主人はパチスロ依存症かもしれません。 辞められないんですよ。 どうしていいかわからない? 子供さんはいますか? もしまだなら離婚しましょう。 ま、いても離婚一択ですけど。 何故ならアナタはそのご主人のギャンブル依存症と借金癖と一生付き合って苦労する人生になるからです。 リセットは早い方がいいですよ。

借金癖があるなら、絶対またやる。

🙂
かおりん
追記読んで、元々借金癖があるんですね。 だったら、 >>今後は、私が夫のキャッシュカードを預かり二度とギャンブルしないことを約束させました。 これ、やったら次は町金でしょうね。 社会人としてきちんと働いていれば、主さんの見えないところでお金を借りる事なんて簡単なんで。 次に見つかった時には、50万とかかわいいものじゃなく、取返しの付かないレベルでやってる可能性があります。 本当にあり得ます。 >>もうどうしてよいか分かりません。 ご主人と心中するくらいの気持ちがあるなら結婚生活を続ける。 そこまで思えないなら、離婚。 あんまり簡単に離婚って言いたくないけど、お金の事は本当に、逃げないと巻き込まれたら終わるよ。 一緒に泥船に沈んでいくだけ。 私ならさっさと別れます。 お金の問題は本当に怖いです。

諦めるしかないでしょう

🙂
一灯
ストレス解消法としては、レベルが低すぎるけど、 そういう男と結婚したのだから、諦めるしかしょうがない。 元々ギャンブル好きな人なのでしょうね。 ギャンブル好きは治りません。 内緒で借金などをしないように、目を光らせておくしかないです。 お金の管理を厳しくすれば、陰で借金しかねないので、うまく操縦することでしょうね。

方針は決めないと

🙂
ライフは三つまで
トピ主さん、冷静になって考えましょう。 問題は、 ・現在ある夫の借金をどう返済するか ・今後の生活費をどう捻出していくか ・夫のギャンブル依存症を疑って、専門医に相談する そして、 ・トピ主さんがこれらの問題を背負う気があるかどうか です。 離婚して、無関係なるのも選択肢の一つです。 それが一番簡単だと思います。 もし、愛情があって、夫さんとまだ別れたくないなら、 専門医に相談すると同時に、家族会などの自助グループを探して 参加してみると、先輩方の経験談などは聞けるので参考になるはずです。 最寄りの精神保健福祉センターなどでも情報がありますし、 厚労省のHPにも依存症対策の案内がありますよ。 暫く実家にでも帰れるなら、そちらで落ち着いて考えた方がいいと思います。

離婚をしやにいれてもいいかも

🙂
兼業主婦
借金癖というか、かけ事好きな人は、怖いですよね 止められない。 知人が、それで離婚しました。 理由はほぼ同じ。 数千万単位に膨れ上がってたそうです。 厚生できればいいけど、むずかしいなじゃないかな

あらー

🙂
匿名
パチスロ大好きなのね。旦那さん… 負けを取り戻したいんだろうね。 多分、直らないよ。ギャンブル依存症かもね。 小遣いの範囲で、してもらっては? ストレスもあるかもね。

パチスロに罪はありません

🙂
westeast
<ここ最近夫の分の給与が入っていなかった これがダメです。 自分の範囲内であれば良いんですけどね。 なのでトピ主さんもそれに焦点を絞って抗議しないと。 パチスロ自体は責められることではないのですから。 女性にありがちなんですけど ギャンブルはイメージが悪いので 頭ごなしに文句言ったり禁止したりしますが 論理性に欠けます。 そうなると男は相手にしません。 「何が悪い?国が認めている娯楽だろう?競馬だって競艇だってテレビであれだけ宣伝してる。もしそんなに危険なものならCMだって出せないはずだろう?」ってなもんです。 夫婦の約束を破ったという点がダメなんです。 そこに絞り夫婦で話し合いをしないとダメです。

早めに離婚

🙂
だっきー
トピ主様と状況は少し違うかもしれませんが、うちは親戚、実家家族からの結婚でもらったご祝儀をパチンコに使われました。 最初「ご祝儀は自分の(元旦那)実家に預けた」と話していたので、気にもしませんでしたが、お正月に元旦那の実家に行く機会があり、義母に「そういえば、預けたご祝儀どうしてますか?」と聞いた所、そういうものは預かってないと知り、元旦那のパチンコでの散財が発覚。 義実家から散々怒られた挙げ句、元旦那も泣きながらもう二度としない!と言ってた割にしばらくしてサラ金発覚。もちろんパチンコです。 こういう人間たちは、自分のしたことを正当化します。自分が悪いのではなく、周りの環境が悪くてストレスたまってしまったから、ギャンブルをしてしまった、などと訳のわからないことを言います。 ギャンブル癖のある方は絶対に治りません!二度とやらないと言っても必ず、次があります。 早いうちに離婚しましょう!悩むだけ無駄です。 新たな人生歩んで幸せになってください!

私は別れました

🙂
福ちゃん
結婚前からの借金というのはギャンブルで出来た借金ですか? キャッシュカードを取り上げて約束させたくらいでは解決になりません。 こういう人はとにかくあらゆる方面からお金を借りようとします。 親、友達、会社、消費者金融、トピ主さんの財布からこっそり。 恥ずかしながら私の元夫がそういうタイプの人間でした。 毎月消費者金融の返済があって生活はカツカツ、給料日前は常に貧乏。 後に回せる支払い関係はどんどん後回しにしてなんとか凌ぐ。 私の場合は夫の家族も浪費家揃いで、この人達と家族でいたら一生こんな暮らしだと 嫌気がさし離婚を申し出ました。 今は正しくお金を使える生活に満足しております。 簡単に別れた方がいいとは言えませんが、その旦那さんといる限り苦労は続くと断言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧