本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの家族に生活保護&パートナーに借金がある

パートナーの家族に生活保護&パートナーに借金がある

レス34
(トピ主 0
🙂
SA
恋愛
今回、思い切って相談としてみんなの意見をききたいです。 本当に好きな人の家族に(お兄さん)が生活保護をもらってて、その人は苦労して奨学金も自分でいまは払っていますが、その他に家にもお金を入れていたからほかの銀行や金融にお金をかりてしまったそうで今何社か借りていてクレジットカードが作れない状態。 でも、その人はすごくいい人で自分を一番理解してくれてる方なので 自分の気持ち一つなんですが・・ 親は苦労するよと少し反対していて でも私が35の年でこんなに自分を思ってくれる人はいないし・・ お金も、少しずつ返せば大丈夫だろうと・・ かんたんすぎますか? すごく、毎日悩んでいて 実際今はほかに好きな人ができたといわれ振られて、すごくショックでご飯も食べれず 毎日辛くて・・ 好きだからあきらめきれなくて・・ 人としていいし どうしたらいいのか・・ みなさんはどうしますか? 周りにはそんなに結婚は簡単じゃないですと 言われて・・

ランキング

レス

🙂
なな
ふられたんでしょ? なぜあなたが悩むの? もう恋人じゃないのに?

んん!?

🙂
めあ
お金の事は簡単じゃないからなぁ~と読み進めていたら、振られたんですか? それではもうパートナーではないですよね。 彼がトピ主さんに迷惑を掛けるから~などの理由で別れを告げたのなら、諦めないと言うのも分かりますが… 他に好きな人ができたのではどうにもなりません。 トピ主さんの一人相撲ですよね。 どうしたらいいか、は諦めるしかないかと思います。 トピ主さん、文面だと幼い印象があります。 あまり依存しないようにね。

結婚はそんなに簡単じゃない。主様は人見る目がないです。

🐶
親の気持ちを考えな
>お金も、少しずつ返せば大丈夫だろうと・・ かんたんすぎますか? 簡単すぎますね。 銀行や金融にお金を借りて、家に入れるっておかしいでしょう。 そのおかしさに気づきませんか? あるものでやりくりするのが普通なんです。 足りなかったら、仕事を増やすとか、転職するとかで収入を増やすんです。 それを借りて家に入れるって、誰に貢いでいるんですか? はっきり言います。人として最低です。 最低だけど、主様にはいい顔して、気持ちの中にするっと入ってくるんですよね。 主様をいい気分にするのは得意、それを主様いい人だと言っているだけ。 主様は究極の自己中で、その人は最低の人です。 主様の親のいう事はもっともです。 道理が分からない、気分に流されていく主様を、親はどんなに歯がゆい思いで見ているでしょうか。 それを思うと、涙がです。

本当に35歳?

041
ピアノ
なんだか中学生が書いた文章みたい。 考え方も幼い。 「他に好きな人ができた」と振られたんですよね。 なら結婚はできないですよ。 片方が好きじゃなくなった時点で終わってます。 あきらめきれないとか関係ないんです。 あと、自分の気持ち一つって何が? あなたに結婚を決める権利があるってこと? 振られてるのに何故?? 私ならさっさと次の出会いを探します。 借金とか生活保護とか考えられないので結婚相談所で。

お金の問題かと思えば、もう振られて終わった話ですよね。

041
レラ
最初にあなたの文章を読んだ時に分かりづらかったです。 最初に出てきた「その人」とは彼のお兄さんかと思ったのですが、次に出てきた「その人」は彼のことのようなので、最初の「その人」も彼のことなのでしょうか。 年齢であれこれ言いたくないけど、30歳代でしょう? 他人が読んでも分かりやすい文章を書いて下さい。 お金のことをダラダラ書いていらしたので、彼との結婚にあたって彼の借金をどうしたらいいのかということかと思いきや、 >実際今はほかに好きな人ができたといわれ振られて いるんですよね。 振られてショックなのは分かりますが、もう終わったことです。 少しずつ返すとか結婚は簡単なものじゃないとか、考える意味がないことです。 親が少し反対している、ってもう別れたから反対も何もないですよね。 >私が35の年でこんなに自分を思ってくれる人はいないし って、もうあなたのことを思っていませんよ。 >みなさんはどうしますか? と言われても、振られたんだから彼の借金とか彼との結婚を考える必要ないですよね。 振られたショックを時間をかけて癒すしかありません。

ふられてるんですよね??

🙂
え?
自分の気持ちひとつとあるけど、 プロポーズされた後、ということ? 他に好きな人ができた、と言っているとあるけど、 彼はトピ主にプロポーズしたけどトピ主がはっきりしないから 他に好きな人を作っちゃった、っていうことなんでしょうか。 何が悩みとしてトピを立ててるのか今一度明確にしてください。 振られて悲しいです、というトピなのか、 結婚予定の人に借金があり、彼の兄が生活保護ですが、結婚しても大丈夫でしょうか。 なのか。 彼や彼の家族の経済事情は、 彼がトピ主と結婚したいという前提がなければ、 トピ主は悩む立場にないと思うんだけど・・・  とても大好きとあるので、トピ主は彼と結婚したいのかな。 でも、彼は? 他に好きな人ができた、と言っているのに? まずそこをはっきりさせないと。 大好きなら大好きなまま、ただ付き合っているのは 別にいいと思うんです。相手もそれを望むなら。 その場合、彼の借金とかは関係ない。 トピ主が彼にお金を貸したりしなければ。 気が済むまでつきあっていたらいいと思いますよ。

え、もうフラれたんでしょ?

🙂
よくわからん
意見を聞きたい、ってどういう事? どうしたらも何もないでしょ。 あなたはもうフラれてるんです、諦めましょう。

どうだろう

🙂
ベンベン丸
彼は人として著しくバランスを欠いていると思うよ。 (あなたの思う)とてもいい人=とても人のいい人=利用されやすいバカ どんなにいい人でも借金の末、クレカも作れないブラックリスト入りするほど利用されるような人物じゃね。 そういうのをお人よしといい、決していい人じゃないんだよなぁ~ それで家族を守り切っているなら大したものだけど、それもできちゃおらず共倒れ状態ではどこを尊敬できるというのでしょう? どうするもこうするもない。 まともに子供の学費も準備できず、それどころか借金まみれにしてしまった親がいる。 それは今後も続く事。 そしてそちらに養分を吸い取られて自分もスッカラカンならまだマシで、資産はマイナス。 そんな男が人の親として自立できようはずもなく、パートナーとしては著しく資格に欠けていると思うよ。 考えてみてよ。 ご自分が必死で働いて稼いだ金が舅や姑の食い扶持になる。 いや、そこまで行かないにしても本来、自分達に向かうのが常識的な資金が稼いだ端から借金返済に消えていく。 耐えられますか? 結婚は生活でもあるからね。 冷静に判断してね。

うん…簡単じゃない

🙂
親った案外無力かも
そういうの、結婚後に判明するケースが多いと思います。事前に自ら話してくれたのなら、もしかしたら誠実な人かもしれませんが…うーん、微妙ですよね。 その人は、トピ主さんに選ぶ権利を与えてくれました。 しかし、だからこそ、 知らされた上で結婚を決めたなら、それで苦労する結果になってしまったとしても、簡単に離婚って訳にはいかないですよね?その人も、今更何言ってるの?って思ってしまうかも…。離婚をお願いしてもきっと揉めるでしょうね。周りも自業自得だと冷めた目で見るかもしれません。 せっかく事前伝えてくれたのですから、慎重になったほうが良いと私は思います。正直言って私が同じ立場だったら無理です。だけど、トピ主さんが「病めるときも健やかなるときも」の精神で、何が起きても頑張れるなら、どうかお幸せに。

問題のある男性と縁が切れてよかったですね。

🙂
餡子
結婚は生活です。運命共同体。 明確な線引きができない人と結婚すると、あなたの人生まで侵食されます。 親に仕送りするにしても無理のない範囲でするものです。 自分の収入を超えて借金までして、援助するものではありません。 お金が一番えらいわけではありませんが、お金は大事です。 人生を考えるのに、お金の計算は欠かせない。 結婚は生活で、生活には必要経費がいる。そういう意味でお金は大事です。 線引きのできない問題のある男性と縁が切れて、本当によかった。 おめでとう! 次にいきましょう!

難しいですよね

🙂
かぱ
アラサー・アラフォー女性は 「妥協しないと結婚出来ない」 と言われます。 でも実際に妥協しようとすれば、どう考えてもお勧め出来ない男性になってしまう。 本当に難しいです。

え??

🙂
ちぃ
もう振られてるんですよね。 よかったじゃないですか。 あきめられないという問題ではなくあきらめないといけない。 奨学金を返しているのに、家にもお金を入れて借金?? 本末転倒です。 それでお金を受け取っている親もおかしい。 即別れる事案だけど、もう振られて終わったならよかったんですよ。 35の年で、こんなに自分を思ってくれる人はいない?? いや、他に好きな人ができて振られてるから。 恋にうつつを抜かすのはおしまいにしてください。 人としていい人は、そんなことしません!!

好きにすればいい

🙂
KM
もう35ならご自分ですきにすればいいと思います。 お兄さんの生活保護はとりあえず無視できます。 家にいくら入れていて借金がいくらあるのかを明確にしましょう。 そのうえで自分で考えましょう。 たとえば彼が今正業に就いている。 借金はトピ主の貯金で返せる。 義実家への支援は打ち切れるとかならなんとかなると思います。

自分に

🙂
わーまま
酔ってるだけかな そもそも、振られているので、次に行きましょ ご両親もほっとしているでしょう 彼は相当な嘘つきか、人格破綻していると思います 借金癖のある人の特有の嘘のつき方だと思います 嘘でもほんとでも幸せにならないですよ

レスします

🙂
ゆかたん
もうフラれたと書かれていますよ。 いい歳なので、もうご自由にしたらいいと思います。

次行きましょう

🙂
ゆうゆ
えっと、途中さらっと書かれたので見落としがちですが、ふられたんですよね?なら、次行きましょう。 自分の実家が資産家だったり、トピ主さん自身が高給取りで無償な気持ちでやしなかってあげれるなら別ですがお金の価値観のズレを難しいと思います。 どういう理由があろうと、カード作れない、ローン組めないてヤバいですよ。 親御さんだって、手離しで喜ぶ相手じゃないす。 トピ主さんは、自分の年齢から結婚焦ってないですか?

金がない、にはまともな理由なし

🙂
りら
その、兄の借金の理由などは信じてはいけません。 まともな人は、クレジットカードが作れなくなるほどの借金はしません。 流されてダラダラ借金で凌ぐ、だらしない人間である、というのが現実です。 そして、そのような人間の親はどんな生活をしていますか? 借金まみれの息子を勘当しているなら良いですが、 息子に借金させて自分たちが暮らしているなら、その親も同類。 主さんは彼に未練があるようですが、 その彼にはすでに振られているわけでしょう? だらしない家系の、自分を振った男に、 お金を積んで復縁を迫るつもりなら、大間違いです。 そんな生き方に賛成する人は、いません。 主さんの友達が、そのようなことをかんがえていたら、止めるように言いませんか? 彼氏が優しかったのは、主さんの気をひこうとしたからで、 主さんから簡単に金を引っ張れないとわかったから、早々に他の相手を探した、というように読み取れますよ。

お金の苦労

😱
花*花
トピさんはお金の苦労したことないようですね。 あれはね、本当に大変よ。 好きな人となら頑張れるとかいうけど、 実際結婚して苦労したら「金の切れ目が縁の切れ目」と いう言葉の意味を知りますよ。 本人の奨学金だけでも大変なのに、家族全員そんななんですよね!? 負の連鎖だね。

その人が、

🙂
果実の森の住民
その人(パートナー)がすべてをオープンにしてくれているのならまだ良いですけど…。 素朴にお兄さんは何故生活保護を受けなければならない状態になってるのでしょうか? その人(パートナー)は何故そんなにも借金をしてしまっているのでしょうか? 奨学金を返しながら家にお金を入れている人は沢山いると思いますが…。 さらに、クレジットカードが作れないというのはかなりの残金が有るはずですが、その金額や現在の返済額などは教えてもらってますか? そういった事をすべて教えてもらってから考えないと厳しいと思いますよ。 極論ですが、”その人”の家賃などの生活費すべてを主様が賄う収入と覚悟が有るのなら大丈夫だと思いますが、 ”一緒に苦労して~”等というのは少々甘いですよ。 あと~、これは余計なお世話ですが、”生活保護”は一度受けてしまうとなかなか抜け出せなくなりますが大丈夫ですか? 中途半端に働き出して生活保護を打ち切られたりすると、生活の不足分を”その人”や”その人の家族”が負担することになりますが、そういった事も考えてますか? いずれにしても結婚するには主様の収入とその後の安定に因るでしょうね。

それ関係ないし

🙂
ジンジャー
>実際今はほかに好きな人ができたといわれ振られて、すごくショックでご飯も食べれず >こんなに自分を思ってくれる人はいないし・・ え?どっちですか? 振られたんですよね?なのに、自分を思ってくれるって、どういうこと? ほかに好きな人ができのに??? 意味がわかりません。 お兄さんの借金とか生活保護とか、なんの関係もありませんよね。 問題は彼に振られたことなのでは? で、生活保護と借金ですが、奨学金があってもちゃんと働いて返している人はたくさんいます。 さらに、家にお金をいれている人もいますが、借金しない人の方が多いでしょう。 家というのは、お兄さんの妻&子どものことですか? それなら、彼にも、ましてやトピ主さんにはなんの関係もありません。 もし、お兄さんと彼の実家のことであれば、親のために借金をしたということです。 子どもに借金をさせてまで、家にお金を入れさせる親もまた、おかしいです。 親だって普通に働いていれば、普通の生活はできるはずですから。 もしかしたら、彼の実家は経済観念がおかしい人達かもしれません。 しかも、そのお兄さん多重債務で、ブラックリストに載ってしまっていますよね。 ただの借金というレベルではないと思います。 だとしたら、そんな家族を持つ彼と結婚してはいけません。 必ず、トピ主はお金の問題に巻き込まれますから。 借金は返せばいいというけど、すでに社会的信用を失っているようだし、 本当に返していけるかどうか、なんの保証もありません。 関わったら最後ですよ。 好きなだけで結婚しても、うまく行かない可能性が大きいですね。 結婚はゴールではなく、スタートなので。 とにかく振られているのですから、あきらめるしかないと思います。 35歳だろうがなんだろうが、結婚は年齢でするものではありません。

振られたのですよね。

🙂
マーロウ
彼の経済状態や家庭環境という問題以前に、他に好きな人が出来たとトピ主さんは振られたのですよね? であるならば、トピ主さんと彼はもうパートナーという関係ではありませんし、結婚等を考える関係性でもないのです。 自分の気持ちひとつだと言われていますが、トピ主さんの気持ちだけでどうにかなることではないはずです。 トピ主さんはまずその現実を、もう彼とはパートナーではないという現実を受け入れなければダメです。 その上で、仮に彼と結婚するとしても、お金は少しずつ返せば大丈夫だろうって、トピ主さんには彼を支えられるだけの経済的な裏づけがあるのですか。 クレカも作れないということは、例えば賃貸で部屋を借りたり、スマホを買うといった程度のことであっても、彼の名義では出来ないと思いますよ。 彼に変わって部屋を借りたり、何か大きな買い物をすることが出来るだけの、トピ主さんに収入等があるのですか。 また、彼が奨学金やローンの返済をする分、トピ主さんが生活を支えても行かなければならないでしょうし、そこから妊娠出産をして子どもを生み育てたり、将来に備えることは可能ですか。 さらに、彼のお兄様が生活保護を受けている、彼も奨学金で進学したということを考えたら、もし、彼の家族に何かあった時にはそこも支えなければならないのではありませんか。 申し訳ないですが、それが出来るだけの仕事をして収入を得ているようには、トピ文からは思えません。 35歳にしては考え方も文章自体もとても幼く思えますし、バリバリ仕事をして収入を得ている、彼のことや二人の生活を支えられるだけの収入があるようには思えません。 振られたという現実がある以上、彼とどうなるかは分かりませんが、少なくともトピ主さんが精神的にも経済的にも自立してなければ厳しいですよ。

フラれたのに

🙂
セバスチャン
何を悩んでいるのですか?忘れるだけです。 あなたがブラックの方でないのなら、ブラックの方とは結婚しない方がいいですよ。 親は選べないから、生まれてきた環境が悪いのは仕方ないけど、、

無理はしないこと。

🙂
くるみ
振られたならもう悩んでも仕方ない様に思いますけど。 好きだから諦めきれないとあなたが言っても相手に好きな人が出来たのならどうしようもないですよ。 今回その人が自分を一番理解してくれると感じたのなぜ?理解って具体的には何をしてくれたのでしょう。 例えば「君の言う通りだ、君の気持ちはよく分かる」と言ってもらえば理解してくれてると感じますが、人は口では何とでも言える生きもの、理解してくれたと思い過ぎてしまうと他の事が見えにくくなりますから気を付けて。 人は一人で生きている訳では無いのでその人の周りの環境も含めて両目でちゃんと見るのが大事。 きょうだいが生活保護であることやクレジットカードが作れずブラックリストに載っていることはやはり「普通ではない」のでそこに「悲恋」を組み合わせない方がいいです、必ず後悔する時が来ると思うので。 いい人とは優しく誠実である人だと思います、その人の環境も含めて。 借金は辛いですよ、乗り越えられないのが普通だし力も知恵もない自分を自覚して正しく判断する事です。

共依存では

🙂
シガレットケース
トピ主さんてその男性を支える事に、 とても充実感を感じたりしてませんでしたか?。 この人に必要とされている自分とかに。 トピ主さんとその人は共依存関係じゃないかなと思いました。 あなたが支え役で彼が浪費役。 トピ主は借金が今のままで、 これからそれを返していけばいいと思っているようだけど、 彼の借金はここにとどまらず、もっともっと増えていくと思いますよ。 そうなったらいつ返し終わるかも分からない。 お金に苦労する人生は辛いですよ。 自分の借金ならまだしも、彼の借金を背負うなんて、 自分の人生を彼に捧げているようなもんです。 それでも彼が良いんだと思えるのは共依存だからだと思う。 寂しさに勝てないんですよね。 どんな人でも自分に優しくしてくれれば離れられない。 それがトピ主の問題だと思うよ。 彼はあなたに優しいに決まってる。 だって彼の借金を払ってくれるって人だもの。 金蔓として大事でしょう。 で、フラれたって事は他にもっとお金出せる人ができたんじゃないかな。 フラれた事は良かったですよ、共依存が切れるから。 トピ主さんは寂しさを自分でなんとかしましょう。 寂しいからって優しくしてくる男性をむやみに信じないで。 そうでないとまた、ダメンズ引いてしまうと思うので。

別にいいじゃん

🙂
たんぽこ
愛がある内は結婚したって そんで結婚して、もしかしたら上手くいかなくなったとしてもさ 離婚すれば良いだけの事よ 結婚が簡単かそうでないかなんて、人によって違うからね まぁ、頭で考えてる内は結婚なんてしない方が良いんじゃない?

ん?

🙂
さーや
主さん、振られてますよね? しかも相手の心変わりで。 そんな人が良い人で、自分を一番理解してくれる人? >自分の気持ち一つなんですが・・ いや、振られてるのに何故主さんに主導権があるのですか? いまいち何を悩んでいるのかが分からないですね。 失礼ですが、35歳の女性の文章としてもかなり幼稚な印象ですからね。 お仕事はされてますか?

反対

😒
ぽこん
どんな親でも反対すると思います お金が全てではありませんが 生きていく上でお金は大事です 結婚前で良かったですね 別れましょう

振られた理由

🙂
人生は一度切りよ
傷口に塩塗るみたいで申し訳ないのだけど、振られた理由は好きな人ができたではないと思います。 振られた理由は、 結婚に後ろ向きなトピ主さんからお金を引っ張れない。 または、別の金蔓な女性ができた。 こんなトコかな? トピ主さんは、こんなに自分を理解してくれる人はいないって言うけど、口だけの共感やら何やらは幾らでもできます。 ええ、口先だけなら誰でもです。 トピ主さんを底無し沼に引き込む悪縁が切れたのですよ。 思い切り泣いて忘れちゃいなさい。

フラれたのに?

🙂
ヒロリナ
ビックリしました。 トピ主さん、フラれているのに悩む理由がありますか? フラれていなかったとしても、そりゃまわりはやめなさいと言うでしょう。 あなたのことを大事に思ったら反対して当然でしょう。 そしてトピ主さんとはなんの縁もない他人の私でもやめなさいと言いますよ。 いい人だけじゃ、越えられない壁があります。 結局はトピ主さん次第なんでしょうけどね。

本当に35歳?

😨
おおう
トピ主さん35歳なんですよね? 文章が幼いし、考え方もおかしい、世間知らず過ぎるし、色々と心配になります。 危なっかしい! 大丈夫ですか? もう振られたとありますが、その彼に何か騙されていませんか? その彼からはさっさと身を引きましょう。 そして貴女ももっと世間を知った方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧