本文へ

有給休暇取りすぎ?

レス9
(トピ主 0
🙂
たかさん
仕事
私の勤務先の上司から有給休暇取りすぎといわれました。
私の部署ともう1つの部署が年間15日から20日ぐらい使い、1部の部署は年間5日から10日までしか使ってません。
更に上の上司はそんなに使うのはパートか派遣社員だよと言ってます。
使いすぎかなとは思いますが権利なので使いたいと思いました。
年間有給休暇を何日使っていいかわかりません。
どうすればいいのかご意見お願いします。

ランキング

レス

まず、

🙂
ゆかたん
どうしてそのような指摘をされたのでしょう。 周囲が困るタイミングでお休みしたのではないですか。

JTC企業の仕業でしょうか?

🙂
ちえるん
JTC企業の仕業でしょうか? 外資系(特にスペイン系)は有給休暇を100%以上取得します。 誰も苦言をいいません。 何しろ、上司が仕事を放棄して連続2週間以上有給を取りますからね。その間の決裁は止まります。

取って良いもの

🙂
匿名
有給休暇は付与されてる分は使って良いんですよ。 ですが、取る時期や業務には気を付けたほうが良いのは言うまでもありませんが。 他の部署の取得率が低いなら、そちらに合わせるのではなく高い取得率の方へ合わせるべきです。 取得させるように業務改善や人員配置するのが上司の仕事でしょう。 度々言われるのであれば、言われた日時と内容をメモに残しておいてください。 労基に言われて困るのは上司の方ですよ。

全部使ってよい

🙂
メロ
権利なので当然全部使って構いません。 忙しくてなかなか取れない、結局余らせてしまうという人も多いけど、労働組合が強い会社などでは「全部消化」が強く言われていてほぼ強制的に全日消化させられるようです。 以前、派遣で行った会社の座席がある頃、空席だらけだったので「なぜ?」と聞いたら、年度末で余っている有給休暇の消化のため皆が休むからこうなっているとのことでした。 そこまで無理矢理、皆が消化させられる会社もあるぐらいだから。 上司のようなことを言うのは法律違反なんだけどね。

権利ではあります

🤔
ゆうらす
法的に取らないといけない日数があります 取らないと会社へ ペナルティがあります もしかしたら、凄い繁忙期に有休を使ったとか。理由がそれで取るの?!とか。 それで上司に良い印象を持たれてないとかなと想像しましたが…。 権利ではあるので使ってもいいのですよ 急々な事以外で回りの状況も見てからですね。

義務を果たし、配慮しているなら問題無し

🙂
まる
自分の担当以外に部署の繁忙期お構いなしに休んだり、毎回自分だけ大型連休にしていないのなら、問題無いと思いますよ。 例えば、3連休に絡めて有休取ったら、次の連休の際は、他の方で取りたい人いたら優先してあげるとか。全員同じタイミングで有給休暇は取れないですから、同僚に配慮出来ていれば良いかと。 また、業務はきちんとやっていると主張する方で、客観的には最低限の業務しか出来ていない場合もあるので、振り返ってみて問題無ければ良いかと。

どうすれば一部の部署も有給を取得できるか話合いを

🙂
バッフクラン
個人で自己中心的な有給を取得するのではなく二つの部署ではほぼ完全取得できているんだよね。 完全取得できていない一部の部署でも5日~10日は取得できているんだよね。 同じ会社でも部署によって繁忙や人員不足のために有給が取得しにくいことはあるけど…トピ主さんの会社はそこまで格差があるようには見えないよね。 上司やさらに上の上司とは「有給取りすぎ」と言われた時にきちんと話ができないの? 個人ではなく部署の社員で昼礼や会議の時に議題としてちゃんと話をしようよ。 複数の部署からの意見ならさすがに上司も無視はできないし精神論だけで押し通すこともできないよね。 「有給を取得するな」ではなく「どうすれば全員有給を取得できるか」で話し合おうよ。 有給を取得できない部署が人員不足であるのならトピ主さんの部署から応援を出してみんなが有給を完全取得するとか解決方法があるかもしれないよ。

1年に何日付与されて、トピ主「は」1年に何日使うの?

🙂
キチンと説明して
どうも微妙に中途半端な書き方ですね。 トピ主さん、40代なのですよね? 社会人生活20年の大ベテランが、仕事に関して他人に相談させてもらうにしては、余りにも状況説明がお粗末なのですが。 まず、1年に付与される有給日数は? そしてトピ主が消化する日数は? 15〜20日消化する部署と、5〜10日しか消化しない部署の違いは? (業種とか勤務形態とか) 肝心なことが全く書かれていないから、取り過ぎと言われるのがトピ主の部署全体なのかトピ主だけなのか、他の人が消化するら20日は付与範囲内だけれどトピ主はそれを消化仕切って尚、休みを続けて顰蹙買ってるのか。 休暇を消化はしても良いけれど事前に繁忙期と分かっている時期を外せと言う権利は職場にもありますし。

権利を主張して働きにくくするか。

🙂
もも
有給休暇は権利なので使う自由がある というのが法律ですが、 だからと言って、すべての会社でその自由が認められていないのが現状 それくらいの社会の知識はお持ちですよね? 権利を主張して、自分で働きにくい環境を作り出すか こういう会社だし、周りも同じような状況だからと、権利をひっこめて、 今と同じように働ける環境を維持するか はトピ主の自由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧