本文へ

パートナーとの金銭感覚

レス16
(トピ主 1
🙂
ひな
恋愛
私は同い年の彼と付き合っています。 彼は給料が少ないとよく口にしていたので、お金について相談し基本は割り勘にしよう。という流れになりました。 そんな彼とのお金事情に関して2つご意見を伺いたいです。 (1)彼が遠出したい!というので、カーシェアで車を借り、高速を使って出掛けました。明細が来るまで料金の確認はできないようですが、道を間違えて高速料金が倍額になってしまったと途中で彼に言われました。(私がETC料金を確認していたところ高額にはなっていなかった気がします。) 運転は彼がしてくれたため、食事やコーヒーなどちょこちょこと出していましたが、 帰り際「今日のお金どうする?」と聞くと、「ETCの料金高くなると思うから、カーシェア代出してもらっていい?」と全額私が負担することになりました。 その場で言えばよかったのですが、付き合って初回のデートということもあり言えず…モヤモヤしてます。 (2)誕生日プレゼントを購入してくれるということで楽しみにしていた矢先。 「これどう?今ならセールで安くなってる!」とショッピングサイトの商品ページを値段が見える状態で見せてきました。 そこまでするなら全然買わなくていい!と言ったものの、「彼氏なんだからそれくらいさせてよ」と。 人の行為にケチをつけるのは失礼ですが、2500円ほどのセール品の傘、さらに20%オフクーポンを必死で探して購入している姿に少しモヤモヤしました。(私はプレゼントの値段を伝えることは嫌な人なので、見えないところでやってほしかったです。) 他にも、会計で財布を出すのが遅れると「代わりに払うからね!」と必ず言う(毎回お店の外で渡しています)、「男物の服は金かかるから」など…お金に対する気になる発言が多くあります。 これは俗に言う、ケチというものでしょうか。 それとも、私がお金に執着して気にしすぎてるのでしょうか。 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

興覚め

041
Mrs.青イチゴ
>(1)「ETCの料金高くなると思うから、カーシェア代出してもらっていい?」と全額私が負担することになりました ETCの料金はいくらだったのか、明細を見せてもらいましたか? とりあえず今日はカーシェアを出すからETCの明細が来てからきちんと割り勘になるように精算しようね、と言えばよかったのではないですか トピ主さんがETCの料金表示を確認していたのに倍額になった等と曖昧な事を言って、もしかしたらその日のデート代はトピ主さんの負担の方が多いのでは? >(2)2500円ほどのセール品の傘、さらに20%オフクーポン セールとクーポンで2000円になった傘を貰って彼氏気取りされてモヤモヤで済むトピ主さんは心が広いですね セール品なら好きなデザインは選べないし、そもそも欲しいと思ってない傘を貰っても嬉しくないですよね 彼とはどうやって知り合ったのでしょうか アプリですか? 初回のデートからモヤモヤがあるなら深い関係になる前にお別れした方がいいのではないでしょうか 彼からは出来るだけ金をかけずに彼女を作って、いかに金をかけないで深い関係に持ち込み、なんなら「男物の服は金かかる」とチラっと呟けば自分の誕生日には男物の服をプレゼントしてくれるかも、という算段をしていると思わざるを得ません 良く言えば正直なのかもしれないし、そういう気取らない言動を受け入れられる女性もいるのかも知れませんが、トピ主さんに芽生えた違和感はもう消せないと思います お別れする際は是非ETCの明細を見て精算する事と、2000円の傘を彼にお返ししておきましょう

そう言う

🙂
男とは即刻お別れしましょう。 一緒にいてもストレス溜まるばかり。 それともそれを凌駕する何かとびっきりの良い点とかがあるのですか? 初デートとの事。 男はね、最初のうちはええカッコする生き物よ。 なのにその始末。 1年後はどんな事やらかすのか興味のある所ですね笑 まあ女性の若い時間は超気貴重なものですから、無駄になさいません様ご忠告申し上げます。

ケチというか

🙂
ぶろっくま
本当にお金がないんだろうなと思います。彼女とか作ってる余裕もないのでは。 この彼と付き合い続けたければ、お金のかかるデートやイベントごとはないものとして付き合わないと、今後も同様のことで揉めたり辛い気持ちになりそうですね。

ドケチ

🙂
お疲れ様です。
ケチなだけではなく、 ドケチでしょう。 セコイ男は、嫌ですね。 裏を返せば、 金銭感覚がしっかりしている、 と言えるかも?

せこいよね

🙂
らん
結局高速代はいくらだったんでしょうか?間違えたのは彼だしそれを彼女にも負担させるかな? 彼のETCカード使ったんだよね?じゃあ、彼はわかるはずで、カーシェア代のが高かったら、返してくれないの? コレが逆だったら? 自分が損しないようにしてる? ケチもそうだけど、人としてどうなのかと思います。

社会人でそれは…

😅
mi
2000円の傘が誕生日プレゼントは、私からすると 小学校、中学位時に友人へのプレゼントでも それくらいは渡してましたし、自分のお小遣いでも買えました… 2000円って普通に本を1冊、ちょっと軽食、とかで無くなる金額ですよね… 別にプレゼントの金額がいくらでも良いけど それしか買えない程の貧乏も嫌だし、 ケチで嫌だなぁ… 誕生日だけでなく、お出かけ、旅行、等々 全てにおいてお金が無いと言うだろうし 結婚も苦労しそうな気配しかない。 一般的なデート代が出せる相手との交際なら、楽しいデート、イベント等、何の苦労もなく楽しめるんだし… わざわざそんな人と付き合わなくても… と思います。

それが彼の精一杯なのでは?

😢
お金が無い…
給料が安いせいで、結婚どころか恋愛すらあきらめる若者が増えているようです。 その彼は、お金が無いなりに頑張っていると思うけどな…。 ケチとは違うのでは? むしろ試されているのは、あなたの愛情だと思いますよ。

ケチです

🙂
つめやすり
ただのケチです。 さっさとお別れするのが一番です。結婚したらものすごく苦労しますよ。結婚前にわかって良かったです。 身近に同じようなタイプがいますが、夫婦仲が改善不能なほど最悪です。愚痴が多いので、離婚してほしいくらいです。

調べてみたら?

🙂
のん
ETCってその場で料金がわかりますけど??? この間のETCの料金を確認したいといって、 ETCの請求書を見せてもらったら? 道を間違えて料金が倍以上になることなんて、まずないです っていうか、逆にどこに行けばそんなことが起きるのか知りたい そこでETCの料金が本当に高くて なんなら、カーシェアよりも高いのなら そこは、 ありがとう 笑 で乗り切ってしまうとか 後ね、 その場で言わないで後から文句を言うのは 良くないよ 彼もETCカードの請求書はなくしたっていって ごまかすと思う プレゼントとか 価値観の違いだからなんとも言えない 傘が嫌なら傘はいやだ って言えばいいし クーポン使おうがセールだろうが プレゼントはプレゼント そこに文句を言うのは、よくないでしょ 値段云々は トピ主の考えが絶対に正しいわけじゃあるまいし 彼は値段を見せてでも、トピ主にこれでいいか? って聞いてるんだからさ 嫌ならその場で 嫌だ って言えばよかったのに それにしてもさ、 全部トピ主がその場で言えば、解決してた問題なのに 後から、あとから あれはこうだった。 この時はあーだった って、文句ばっかりいうの、やめなよ

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です (1)については、実際にかかった金額が分からないのでなんとも言えないです。 (2)は、男女関係なく、値段のことをあれこれ言う人がいますが、恋人だと鬱陶しいのは分かります。 ケチと言うか、お調子者という感じがしました

飲み会の会計をクレカで払うタイプ

🙂
はなす
飲み会の会計をまとめてクレカで払って現金頂戴するタイプっぽいですね〜。 とにかくお金がなさそう。 常に割り増しで請求してきそう。 信用出来ない男性って感じです。

なんとなくね

🙂
さくら
お金はなくても良いです でもないならないなりに行動して欲しいというかね 初めてのデートで車を借りて、高速使ってお出かけしなくてもいいですよね 近所の公園でお散歩して、バドミントンでもすればいいのに わざわざお金がかかることをして、それで道を間違えたから高速代が倍かかったとか、ちょっと?なことを言いつのって、相手にデート代の大半を出させるなんて、すごーく嫌です お金がないのも、割り勘も構いませんが、お金に汚いのは嫌です 現在彼にお金が無くても、将来は稼げるようになるかもしれない それでもお金に汚いのは治りませんよ トピの内容だけですが、彼は見栄張りの嘘つきにしか見えません 私なら絶対嫌、お別れ一択です

セコイよねあなたが

🙂
むっちりもっちり
セコイ男には 女が全額払ってみて その後の出方を見ればいい 出し渋りの女なんて セコイ男以下だよ

私もモヤモヤします

🙂
ナナ
1については、初回だし確かに言いづらいですよね。そしてモヤるのもわかります。 遠出したがった本人が、自分のミスで支払いが増えたならそこは負担したらいいのに。初回デートなら格好つけてくれてもいいのに。 2も、値段まで見せてほしくない。セールとかクーポンとかも見えるところでやるの嫌すぎます。 私はケチだと思うけど、本当にお金ない可能性もありますよね。これが彼氏さんの精一杯かもしれなら仕方ないから受け入れなきゃですね。

増えてきた

🙂
資産しっかりある人
性別問わず、こういう人は増えてきましたよね。 お金がかかるからと結婚もしないし子供も作らない時代。自分のお金は自分の物に使いたい。そりゃそーですよ、増税で手取りは減っているし、物価高だし、年金減額だし、老後は1人2000万円と言われていたのが数年で1人4000万円になり、今は1人5000万円・夫婦で1億と言われているのだから。テレビを見ても節約特集ばかり。彼みたいな人はこれからどんどん増えて行きます。 ケチもあると思いますが、給料が低いなら出せるお金が無理な状態かも。 本当に愛しているなら私が多めに出しますね。 今どき女性だからおごってもらう、養ってもらう時代でも無いし。お金で愛情を計っているレベルなら別れた方が良いです。私の主人も20代の最初はお金が無かったですが、もういいってと言うぐらいの愛を貰っていたので(今でも)全く気にしませんでした。結局足りないのはお金で無く愛では?

皆様のご意見を頂戴して

🙂
ひな トピ主
トピ主です 皆様、さまざまなご意見ありがとうございました ハッとさせられたり、相手の気持ちを想像できたり、反省したり…ご意見非常に参考になりました その場で言え!はおっしゃる通りですね お金の問題。 正解がないからこそ、よくも悪くも自分の考えが全ての基準になってしまっていたなと感じています。 価値観や基準は人それぞれだと、再認識することができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧