本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。育休復帰でフルタイム勤務が不可能な場合

教えてください。育休復帰でフルタイム勤務が不可能な場合

レス34
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 現在3歳0歳の2児の母で元々接客販売をしており、勤続11年、育休前はフルタイムで店舗責任者をしていました。 来年4月に職場復帰する予定で育休&保活中です。 入園する保育園によっては土日祝勤務が難しく、平日のみでフルタイム希望を出しました。 ですが、現在の店舗のシフトの関係上と接客販売という業務上土日祝入れないのであれば、フルタイム勤務で入れることは難しいと会社から言われてしまいました。 フルタイムではなくなると、今まで入っていた雇用保険、社会保険も(会社の雇用契約の規則で)抜けなければいけなくなります。 長く働いてフルタイムだったからこそ育休も取れたので感謝していますが、雇用保険も社会保険も加入できないとなると、勝手な事ですが復職前に退職の2文字も頭をよぎります。 私が抜けた穴を1年間埋めてくれているお店のスタッフがいたからこそ戻れる環境があるので、できたらこれからも働き続けたいのですが、フルタイムで働きたいという気持ちは私のわがままなのでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

何とかしなくてはね。

🙂
情報を集めよう。
土日祝日を何とかするという事かと思います。 土日祝日預かってもらえる保育園か、保育園以外の何か、夫、実家、義実家、シッターなど、をご自分の手で手当てすることだと思います。 夫は土日祝日休みじゃないの?休みなら、見てもらったら?全部は無理でも土日は見るとか、土曜日だけでもとか。後は有料でシッター、ナニー、別に預かってくれる施設を探して預けたら? 結局子どもを預けるって、数年の話で、十何年も続かないものです。今ここで働き続けたいなら、お金を出して、凌ぐという事になります。 もしくは、転職。土日祝日休みの仕事なら、保育園でフルで働けるでしょう。 まずは夫と話し合う事だと思います。

わがままです

🙂
むー
わがままでしょう。 で、希望が通らないと、退職…って。 一緒に働く人の気持ちになってみてください。

時短では戻れないのですか?

🙂
黒佐
一般的には、時短勤務で復帰することが多いと思うのですが、時短ではダメなんですか? 雇用保険や社会保険は、数年後にフルタイムになってからまた入ればいいと思います。 〉フルタイムではなくなると、今まで入っていた雇用保険、社会保険も(会社の雇用契約の規則で)抜けなければいけなくなります。 ルールの是非はともかく、これがわかっていて育休取ったんですよね? 接客販売で土日祝出勤は普通ですし。 トピ主も責任者だったんだからシフトはわかってましたよね? どうしてもフルタイムというなら、夫と協力するか、親やシッターを利用して土日祝も入ればいいと思いますよ。 〉雇用保険も社会保険も加入できないとなると、勝手な事ですが復職前に退職の2文字も頭をよぎります。 そんなに雇用保険とか社会保険って大切ですか? 退職したら収入がゼロになりますよね? シッター代の方が安いし、夫なら無料でしょう? キャリアをゼロにして、お世話になった会社を足蹴にするほどのことなんですか? 親になった人がすることとしてはお粗末ですね。 〉フルタイムで働きたいという気持ちは私のわがままなのでしょうか。 「自分は何も譲歩せず、準備せず、お金も惜しんで、平日だけ」フルタイムで働きたいという気持ちはトピ主のわがままでしょうね。 事前に、復帰後は平日フルタイム、雇用保険、社会保険ありで働ける職場に転職しなかったんだから、仕方ないですよ。 都合が悪くなったらケチつけて育休だけ取って退職したがっているように見えます。 女性の風上にも置けませんね。 子どもたちにも恥ずかしいことですよ。 トピ主はそう思いませんか?

併用

🙂
ぱぴこ
保育園によるとのことですが、 保育園と認可外の併用でいかがでしょうか。 「私が抜けた穴を1年間埋めてくれているお店のスタッフがいたからこそ」ということなので二度目の育休中なのですよね? それなら社保などを抜けるなら退職というのややめていただきたいです。 認可外も併用して復帰してください。 働きたい気持ちはわがままではありませんが、 会社から言われたとおり、 接客販売なら平日のみというのは難しいのでしょう。

想定内では?

🙂
匿名
店舗責任者をなさっていたならば、会社の対応は想定内ではありませんか? 妊娠中に保育園関連の事を、どれだけ調べたかは書いて無いけど、保育園の預かり時間も公立園や認可園だけならば、土日祝日は厳しい事も皆さんご存知だと思います。 店舗販売系のお仕事の、離職の理由はそこだと思います。 既に子ども達は大きいですが、二回育休を取得して復帰しています。 私の場合は土曜保育のある園しか、希望しませんでした。 (日曜保育のある園は、なかった) その上で実家近くに転居。 ある程度成長してからは、有料の習い事系の預かりも利用しています。 ファミリーサポート等も登録しました。 〉 できたらこれからも働き続けたいのですが、フルタイムで働きたいという気持ちは私のわがままなのでしょうか。 わがままでは、無いですよ。 むしろ当然です。 土日祝を全部休みたいと、希望を出すのがわがままなの。 あと、正直言って3年間育休とったならば復帰後の子どもの事はきちんと考える時間はあったと思います。 解決法としては、保育園の預かり時間を最大限に利用して、土日祝日はトピ夫や祖父母、他のサービスに頼る事だと思います。 トピ夫の事が書いて無いけど、夫一人で子どものお世話は無理です、は無しですよ。

きびしそう

🙂
あふ
一人目の時はどうしてたのでしょう? 同じようにはできないのですか?

えー?

🙂
むー
接客販売なら土日祝休みを希望するなんてほぼ不可能ですよね? 店舗責任者をしていたのであれば尚更分かるのでは? 流石に虫が良過ぎます。 それならば退職をして、完全週休2日制の職場を選んで下さい。 それか、土日祝も出勤し、子どもは旦那が見るか24時間保育にでも預ければ? 家族との時間も大事にしたい、フルタイムで働きたい、社会保険は抜けたくない、接客だけど土日祝は休みたいなんて贅沢の極みですよね? 仰る通り、ワガママですね。 ご自身でよく分かっているではないですか。

ご主人は?

🙂
ゆかたん
土曜に関しては、少なくとも土曜保育を利用することができますよね。 ぜひ利用してください。 日曜はご主人が終日、担当。 そうでなくとも、交渉次第で月に何度かは、日曜休みにしてもらえませんか。 もちろん、退職の二文字はあり得ません。 退職せざるを得ないのは、お子さんに先天性の病気・障害があり、保育園を利用することができない場合のみです。 トピ主の場合、妊娠期間から育休期間を通じて、準備時間はたっぷりあったのですから、ダメですよ。

ん?

🙂
第一子の時はどうしていたのですか?同じ職場なんですよね?まさか丸三年育休・・・? 土曜日は保育園で預かってもらえます。 あとは自分の住む自治体(23区内)には日曜日・祝日に理由を問わず未就学児を数時間預かってくれる施設もあります。トピ主さんも一時預かり事業で調べてみてください。 それもなければベビーシッターですね。週に1回なら大した金額にならないと思います(月8万円くらい?)。キャリアを続けることの方が長期で見て大きな収入になります。

土曜預かりをしている園全てに申し込む

🤔
伝わるかな
「フルタイムで働きたいという気持ちは私のわがままなのでしょうか。」 フルタイムで働きたいことはわがままではないよね。 土日も開店している商業施設のテナントなのに「平日のみ」は、わがまま以前、社員としてどうなの、という問題です。 「入園する保育園によっては土日祝勤務が難しく」いやいや、この考えが間違ってます。 保活、してますか? 旦那さんが土曜日も仕事がある人なら、土日の預かりを実施している園のみを書くんです。 市内全てを調べあげて。 こちらの地域は激戦区だから、枠外にも希望園を書いて出してますよ。 それが普通です。 因みに保育園って、夫婦共に仕事の日に保育園の利用ができるのはご存知ですか? 土曜日に旦那さんが仕事なら、トピ主の証明書と旦那さんの証明書共に土曜日の勤務時間を書いてもらえばいいだけです。 土日は、旦那さんが家にいるんですか? それならば、旦那に子育てをさせるんですよ。 上の子がもう3歳なら着替えや食事は一人でできるし、おむつは卒業しているからおむつがえに時間を割くのは下の子だけでしょう? やってやれないことはないと思いますよ。

いやいや夫は?

😮
なな
夫も土日祝出勤なんですか? 土日祝休みなら夫が見ればいいですよね?

作戦勝ちですね!

🙂
あっぱれ
正直な感想としては、『いくら何でもそりゃないだろ』です。もちろんトピ主さんに対して。 もともと、どのように考えて産休に入ったのでしょうか?復帰後も土日祝はガッツリ休める見込みがあったのでしょうか?さすがに接客業でそんなわけないですよね?土日は旦那さんに頼める見込みも無いのに復帰を前提にしたの?確信犯のゴリ押しで行けると思っていたあてが外れたってとこなのかな? あっ!でも、よくよく考えてみたらどっちにしてもトピ主さんにはデメリット無い話ですよね。事前に分かり切っていた土日祝に入れないとゴネて、ゴリ押しで忙しい土日祝はお休みで比較的暇な平日昼間にのんびり出勤(子供が一人で留守番できる向こう12年くらい?)。もしくはそれでは困ると言われたらしぶしぶ退職したテイで退職し各種手当を満額ゲット! トピ主さん的にはどっちでもいいわけですもんね!お見事!

行く末は

🙂
主婦
接客サービス、デパート(正社員)で働いてました。義姉。 一才にも満たず保育園に預けてすぐ復帰して。バリバリ働いて育児もしてました。夫も土日休めない仕事でした。 でも結局、色んな支店に転勤になり(通勤距離が長い等)、子どもが成人した50前には出張がある部署に辞令が出ました。 今はお若いけど、結局販売業って、女性、特に既婚者、子持ちは段々と配置換え等で揺さぶり(通勤距離が長い場所とか、全く違う仕事とか)を掛けて退職へ導かれます。 35才40才45才と中年になるに連れ揺さぶりは増していきます。 サービス業なのに、土日休めないのに復帰して思い通りに働ける会社かを見極めるべきかと思いますよ。 土日休めない人を、永年、気心の知れた職場に置く程会社はお人好しじゃないと思います。

戦力外宣言に等しい。

🙂
Kiruna
お店の責任者をしていらっしゃったのなら当然ご存知のはずですよね、土日祝日しか来店できないお客さんが大勢いることは。それを「私には関係ありません、誰か他の人がはいればいいでしょう」というのは自ら戦力外宣言したに等しくないですか。 自分が店舗責任者で職員のシフトを作る際、土日祝日に絶対出てこない職員が1人でもいたら相当困りますよね。他の職員さんから「あの人だけ土日祝日シフトを免除してもらうなんておかしい」という声も当然上がるでしょうし。まさかこれまでそんな経験が一つもない? それは人の上に立つ経験が乏しすぎます。 私は完全週休2日制、夏休みも年末年始休暇もカレンダー通りに取得できる環境で働いています。 それでも場合によってはそうはいかないこともあります。ましてや責任者ならいざという時は率先して「私がやります」と言わねばなりませんので、そんな時まで「えー保育園が」「子供が」とか言っていられません。他の方がおっしゃるように、まずは配偶者に協力を頼み、カバーできなければベビーシッターさんです。 育休復帰まであと半年以上あります。認可外保育園やベビーシッターさんなど納得のいくまで情報収集されますように。

そもそも

🙂
まりも
フルタイムってトピ主の場合は土日祝込みで勤務できることをフルタイムっていうんじゃないんですか? 入れない曜日があるならその時点でフルタイム勤務じゃないでしょう。 いいとこ取りで自分の入りたい曜日だけ入って、土日祝は入りませんって、なぜそれが通ると思ってるんですか? 子供がいるから優先されて当たり前だよね?ってことですか? ワガママ云々の前に、どういう思考回路なんですかね。

今まで通りの働き方でいいのでは。

🙂
プログラム
第1子の時と条件はそれほど違うのですか? 今もフルタイムですよね。

長子の時はどうしていたの?

🙂
トルネード
>>勤続11年、育休前はフルタイムで店舗責任者をしていました。 長子が3歳ですが、この子がいても上述で働いていたならどうやっていたのですか? 3歳の子は誰がみてきたのか。 土日祝日営業の職場で11年働いてしかも店舗責任者なら、土日祝日を出ないフルタイム待遇なんてない と分かりそうなものですが、休みに入る前に保険などは確認しなかったのでしょうか? 役職なのに?? わがままというか、11年働いてきたのに責任者なのにこれ? と思ってしまいます。 店や他スタッフに申し訳ないと思うのなら 土日祝日預かる保育所、保育施設、民間業者などをすべてあたりましょう。 双方の親、旦那さんも土日祝日出勤の仕事なのですか?

今のまま図々しく

🙂
にゃふ
無理には辞めさせられないって知ってるんだから、今と同じように好きな働き方を押し通して、既に嫌われてる同僚にさらに嫌われて、居場所なくなるまで粘ったら、なんだかんだと理由つけて次は退職金もらえば良いんじゃない? 3歳0歳で2児って、ほぼこの4年ほど無職状態だよね〜給料もらえててびっくり羨ましいです、はい。

接客業で土日やってる店なら

🙂
うーん
それは、夜のお仕事で昼間しか入れませんと言ってるのと同じだと思いますよ。 それなら運営本部への異動願を出した方が現実的かなと。

うーん

🙂
まる
11年も働いてきてたのに、土日に勤務出来ない…と言い切るのもどうかと。 それでフルタイムで働けないとお困りなのも謎です。働きたいと思う気持ちはワガママ?と言われても。。ズレてますね。 平日フルで土日両方休みます、はサービス業の正社員では難しい事くらい分かりってたのでは? 平日しか出勤しませんって申請されても、本当にこの人店舗責任者やってたのかな?って感じで残念です。旦那さんが土日に子供見てれば大丈夫だと思うけど。フルタイム勤務したいわりに対策を全く練ってない事が不思議です。

旦那様の休みは?

🙂
R
タイトルの通り、旦那様の休みはどのような感じですか? 土日祝休みであれば旦那様が見れば良いと思います。 日祝は難しいとしても保育園で土曜閉園なんてあり得ないので、土日祝の休みを希望するのは些か傲慢かと思います。 そもそも、育休前にぶつかる問題だと分かっていたのになぜ確認していなかったのでしょうか? 店舗責任者を任される程であれば分かっていただろうに。 私が抜けた穴を1年間埋めてくれているお店のスタッフがいたからこそ戻れる環境があるので、できたらこれからも働き続けたいのですが、フルタイムで働きたいという気持ちは私のわがままなのでしょうか。 ⇒土日祝で勤務できるならフルタイムで働けるので…選択肢が無いわけではないです。 収入面ではなく、雇用保険や社会保険が入れなくなることで困る理由はなんでしょうか? ⇒3回目の育休? どうしても土日祝が無理なら、パートに変更して土日祝が可能になれば正社員復帰はダメなのでしょうか?

復帰できたとしても・・・

🙂
やぎ
>雇用保険も社会保険も加入できないとなると、勝手な事ですが復職前に退職の2文字も頭をよぎります 退職を言えば自分の思うとおりにして貰えるかも?!ってことでしょうか? それぐらいの人材であるならば通せるんじゃないですか? 言ってみればいいと思いますが。 会社がトピ主さんの意向を汲んでくれても、周りの人との軋轢は生まれますよ。 今後も子供が理由でイレギュラーなことがどんどん出てくるでしょうけれど、復帰スタートの時点で軋轢を作ってしまうと、平日のみでもフルタイムで働くのは難しくなるんじゃないでしょうか? それとも平日フルタイムに復帰できた暁には、それ以外の面に関しては夫が全面的に担ってくれるのですか?

11年勤続していて、店舗責任者でもあったのに…

🙂
るーむ
接客業で11年も働いてて、店舗責任者もした事あるんですよね!? それなのに 「土日一切出ません。けど、フルタイムの土日勤務者と同じ扱いでヨロシク」 なんて事が通じると思ってらっしゃるのにビックリです…。

土曜日は預かり可能園結構あります

🙂
さらさらさら
保活激戦区で、18園エントリーしました。今通ってる園、普通に土曜日預かりやってます。 見学に行った他の園もほぼ土曜日預かりありでしたよ。役所の保育園相談窓口で相談すれば、おそらく教えてもらえるかと思います。 このトピを挙げられるということは、旦那さんも土日祝日出勤ありの勤務ですよね。 それであれば、勤務証明書さえだせば、土曜日預かりできます。 また、会社には土曜日出勤で、旦那さんが日曜か祝日休みの日には必ず出勤しますなど、交渉の余地は結構あると思いますよ。 正社員の仕事、辞めるにしても今は時期が悪過ぎます。円安が進み、物価高騰、今後恐らく不況になってくかと思われます。そんな中、特別な技能等がないと、幼児2人抱えての再雇用は非常に厳しいものになるかと思われます。

旦那さんは?事前にどう考えていたの?

🙂
葉子
土日祝無関係のお仕事をされているなら、産休に入る前にその問題をクリアにしておくべきだったと思います。 私はパートですが、土日祝出勤可能の仕事をしています。 それらは夫が休みなので。 土曜日は保育所・学童ともやってますので、夫に頼むのは日祝です。 もちろん事前に夫に相談して了承を得てました。 同じ職場の若い女性も、日祝は旦那さんに頼んでいるそうです。

自分のやってきた事を忘れたの?

🙂
匿名
接客業で土日祝は働けないのは致命的、フルタイムは無理だと思います。 トピ主が店舗責任者だった頃、土日祝は働けません。 でも、フルタイム希望です。 と求人に応募があったらトピ主はどうしてましたか? それが答えだと思いますが。

どう思う?

🙂
神無月
店舗責任者をしていたのであればシフトを組む大変さは理解されていると思います。 そこで、ご自身が責任者であったときに平日のみシフトを希望してきたスタッフがいれば 簡単に了承できましたか? それが答えのすべてだと思います。 フルタイムの正社員扱いで土日休みを希望する人は多いと思います。 トピ主さんにそのシフトをOKすれば 他の人からも同じ希望は出るでしょうしそうなればお店は回りません。 そのために選択させている面もあると思います。 そのお店に限ればわがままでしょう。 トピ主さんであれば簡単に了承してそれにより人手が足りなくても何とかできる手腕をお持ちでしょうか。 店舗責任者という経験があればなおさら会社からの条件提示は分かっていたことではないかと第三者だと思ってしまいます。 だから、妊娠で退職するのか時短にするのか 土日祝もシフトに入る日があることを前提に 保育園、ベビーシッター、ご主人、ご両親などと調整して復帰に臨むものだと思っていました。 退職と簡単に書いておられますが 無職になれば保育園に入ることが難しくなり それによって再就職先への求人活動ができなくなる可能性がありますが 専業主婦で家計は問題ないのでしょうか。 そろそろ育休取って復帰しない人に手当の返還請求権ができても良いと思うんですよね。

子供がいるんだからは通用しない

🙂
匿名
土日勤務有の職場で働いているのに 子供がいるから平日しか働きません は通用するわけがない。 その分のしわ寄せはだれが被るんですか? 子供がいれば優遇されて当然 とか絶対にないですからね。 っていうか わかっていて育児休暇をとってさらに妊娠? で、退職希望。。 これってもしかして。。。。

育児は期限付き

🙂
さむ
店舗責任者もしていらしてフルタイム復帰したい、ということは今のお仕事が好きでキャリアも積んで来られたんでしょうね。わがままだと思いませんよ。 フルタイムでなければ保険も変わるということですが、お子さんがある程度大きくなるまでの辛抱、とは思えないでしょうか。女性だけがキャリアアップを一時停止しなければならなのは悔しいことです。でも退職してしまったらゼロからやり直しです。それよりも下のお子さんが小さくて保育園からの呼び出しなどもある間は少しペースダウンして時短の範囲内で精一杯働く。その間に育休を取っていた間の遅れを取り戻したり、支えてくれた周囲の人に感謝しながら信頼関係を強めたり、と考えることはできないでしょうか。 わたしは独身子なしなので参考にならないかもしれませんが、トピ主さんが部下だったそう言って励ますかな。お休みする事で信頼が損なわれるとは思いませんが、いないことが日常になっていた場に戻るのに少し時間をかけるのもいいのではないかと思います。業種によっても慣習やキャリアパスに違いがあるかもしれませんが。 育休の話題だと同性からの風当たりが強いなあみんな厳しいなあと思います。わたしは自分ができないことをしている人たちも同じ職場の仲間として応援したいので書いてみました。

どちらか

🙂
r
どちらか諦めてください。フルタイム入りたいなら土日祝どうにか工面して、できないなら時短にしてください。好きで子供産んでおいてあれは嫌これは嫌って。図々しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧