本文へ

エンターキーを押すときに力を込める人

レス18
(トピ主 1
🙂
さやか
仕事
職場にエンターキーを押ときに力を込めて押す人が2人もいます。 ターンっとエンターキーを押した後、高くあがる右腕。 漫画のような話ですが、本当の話です。 同じ空間にいるのがしんどすぎます。 在宅ワークもあるので、毎日一緒というわけではありませんが・・・ 相手に悪意がないのはわかります。 私をいやな気持にさせようとしてわざとやっているわけでもないでしょう。 それでも、こちらとしてはかなり気になるしイライラするし受け入れがたい・・・ 皆さんの職場にはタイピングがうるさい人はいませんか? 耳栓するしか対処法はないんでしょうね・・・ とりあえず今はイヤホンで音楽聞いてごまかしていますが、それでもかすかに聞こえてくるターンッ! タイピングというかエンターキーを押すときだけ本当にうるさいです。 タイピングしているときはそこそこ静かに優しく押してるのに、なんで? 本当に意味不明すぎます。 同じ空間にいるのが私入れて3人のうち、2人がそんな感じなのでもしかして私の耳がおかしいんじゃないかとすら思えてきます。 エンターキーをターンっと押さない私がもしかしておかしい・・・? 本人に言おうにもどう言っても嫌な気持ちにさせちゃうだろうなと思うと言えず・・・ 皆さんタイピングのことで注意したり注意受けたりしたことありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

PC替えてもらう

🙂
夕顔
デスクトップでキーボードが別のタイプということですよね 会社に言ってノーパソにしてもらうとか キーボードの種類によってもタイピング音の大きさは変わってきます 静音タイプもありますよ なぜ、エンターキーだけ大きくなる人がいるのかまでは 解りかねます PCが出始めた初期から言われてきていますが(笑)

一言、うるさい!と言いたくなった

🙂
りんご
うちの職場にもいますよ。タイピングすべてガチャガチャな人です。うるさすぎて、耳栓していた時期がありましたが、他の人の声が聞こえず、仕事になりません。 本当に困ったので上司に相談して、平気な人と席替えしてもらいました。 さすがに直接注意はできませんでした。事務所内の雰囲気が悪くなってしまうので。 うちの会社ではキーボードや画面は中古の古いものを使っているので、余計にガチャガチャするのかもしれませんが。エンターキーも意図せず大きな音が出ることがあります。 わざわざ音出してる自覚はないんでしょうかね~。気にならない人もいると思うけど、集中したいときに聞こえてくる音はものすごく気になります。

ターンっと

🙂
おばたん
決まったぜ~的な感じでエンター押すんでしょうね。本人ノリノリで。高く上がる右腕(笑) 気になるのは分かります。しんどすぎるまで?他の方はどう思ってるんでしょうか?上司は?他の方から見てもそんなに不快なんでしょうか? 出た~って、自分のなかだけで楽しめないですか? 現行犯で 年上だったらエンターキー壊れません?って言っちゃう。 年下だったらうるさいわって言う。 どちらにしても冗談ぽく、突っ込むかんじで。

分かります分かります

🙂
パン
前の職場のとき同じことで悩んでいました。 自分は聴覚過敏なのかも…と思い詰めたこともあったのですが、 ある日本人がいない場でこっそり〇〇さんのエンターキーを叩く音、気になりませんか…?と聞いてみたら、すごく分かる!うるさい!とめちゃくちゃ同意されました。 他にも同じように感じている人がいるんだというのが分かったことで、その日から少し楽になりました。 トピ主さんも、本人以外に話してみると多少気持ちが楽になるかもしれません。

男性かな?

🙂
果実の森の住民
まぁ、”俺(私)は仕事やってるぜぃ!”と言った自己顕示欲なのか、 ”いっちょあがりぃ!”と区切りでやったり…。 まぁ、右手を高く上げるあたり、まぁ、どっかの漫画の真似なのかもしれませんが…。 これが終業間際の”終わったぁ~!”ならばまだ良いのですが、しょっちゅうエンターキーを叩くのはうるさいっていうかウザいですよね。 一度お願いしてみると良いですよ。 ”そのキーボードの打刻音でビックリするので止めてもらえませんか?” って。 因みに、以前居た会社では突然”うぇ~い!”って奇声を上げる人が居て、 誰が始めたか不明ですが、社内チャットツールでその人が奇声を上げるたびに皆で、 ”うぇ~い!”って打ってたらその人が気づいて止んだ。って事がありましたが…。 まぁ、あまりお勧めはしたくは無いですが、 ”同じこと”をやってみて相手の反応を見るっていうのもありますが…。 そうやってキーボードを乱暴に叩いてたのを見て、 ”なんで?”って声を掛けられたらしめたものなのですけどね…。 そういった人って自分の打刻音には無頓着ですが、人の打刻音には敏感だったりしますから…。

それは私です

🙂
コスモ
>ターンっとエンターキーを押した後、高くあがる右腕。 ごめんなさい。私がまさしくそうでした。 長々入力し、しっかり確認し終わって、心の中で「行けー!」と叫びながらエンターキーを高らかに押してました。 ある時、隣の容赦ない人に「タイピング音うるさい」と、はっきり言われました。 反対側の人にうるさいかどうか聞いた所、「静かではないな」と苦笑いながらいわれました。 うー、気がつかなかった。。申し訳ない。 以後気を付けています。 本人は全く気が付いてないので、はっきり言ってやってください。

割と居る

🐶
ジュン
私の経験ですと、エンターキーを強く叩く人って割と多く居ると感じます。 カタカタカタカタ……と微かにキーボードを叩く音がしたその最後にターン‼︎と来る。 カタカタ……ターン‼︎ カタカタカタ……ターン‼︎ という感じで。 一度気になり出したら、もう気になって気になって仕方がなくなりますし、実際うるさいし気が散ります。 ですが、もうすっかり癖になっていると思われますので、注意やお願いをしてみたところで一朝一夕には直らない人が殆どだと思うのです。 実際、私は隣の席の人に言った事がありますが直らなかったのでもう諦めました。 言えば「あっ、ごめん」「またうるさかった?ごめんごめん」と申し訳なさそうに謝ってくれるので、もうすっかり癖になってしまっていて無意識に強く叩いてしまうのだと思いました。 口うるさく何度もしつこく言うのも嫌なので諦めました。

あ…

🙂
もち
ごめんなさい。私です。 なんだかキリがついてついつい叩いていました。 ただ、私のキーボードは静音タイプなのと、隣の同僚がカチャカチャものすごい勢いでタイピングしているので多分大丈夫かなぁ…と思っています。

1980年代パソコン

🙂
ひよこぴよ
1980年代のパソコンのキーボードには「機械式」があって 本当に強く押さないと確定できない機種がありましたから、その時代か、さらに以前の「印刷電信機」「データ宅内装置」を使っていた人ですと、その習慣が抜けないと思います。 私(65・男)が新入社員時代の1975年当時、職場に「データ宅内装置」「鍵盤さん孔機」がありましたけれど、電源を入れるとキーボードボタンを起動させるためのモーターが回転し始める音がしたんですよ。 それ以前はそのキーボード起動モーターも無かったですから ピアノの鍵盤をたたくようなキーボード操作が必要で、そのために腱鞘炎患者が続出したものでした。

わかるわかる!!

🙂
sakura
エンターキーを力を込めて押して右腕を高く持ちあげる人、私の職場にもいます!  耳障りでなく目障りです。 「たがだかキーボードを押すくらいでカッコつけてるんじゃない!」と心の中で思ってます。 あとキーボードは普通に押すのだけど、エンターキーを押す時、 ヨイショッて可愛い声でいう女の人もいます。 これは耳障りで、イラっときます。 「ヨイショッ!ヨイショッ!ってキーボード押すのにイチイチかけ声をかけるな、うるさいな!」 って心の中で思っています。

一言いえば良いだけでしょ?

🙂
青銅の魔人
耳栓をする方が「嫌味」な行為ですね。 不快ならば、不快と言えば良いのです。 言えないならば、耳栓をして黙っていなさい。

それは私です 2

🙂
コスモ
補足です。 私は女性でうるさいと言った両隣の人は、男性です。 また、エンターキーを押した後右腕が上がるのは、フィニッシュなのです。 ピアノの演奏で最後の音の鍵盤を、心を込めて叩いた後、腕が上がってるでしょう。 あれと同じです。 本人はノリノリでタイピングして、最後に心を込めてエンターキーを叩き右腕が上がってしまうのです。 それが繰り返される。 耳障り、目障りですよね。反省します。

ターン!

🙂
e
ターン!分かります…(苦笑) いっそトピ主さんもやってみてはいかがでしょう? あ、ターン!って音を出すだけだは相手に気付かれないかもしれないので どうせならターン!と声も付けてみては? それでもダメなら タン、タッターン!と大袈裟に。 変な人と思われるかもしれないですが 感じ悪く注意するより良いと思います!

答えになっていませんが…

041
ガレオン
エンターキーをターン!と押す人、周りにいるかな~? 自分がそうかな~?と思って、このレスを書いていますが、確かに、エンターキーだけ、音が大きくなるかも…。 その理由を考察してみました。 ①右手が大きく移動 エンターキーの右側のキーの2,3個はほとんど使いませんよね。だから、右手の位置が中央寄りになり、エンターキーを打ちに行くときに大きく移動するので勢いがついてしまう。 ②小指か薬指 エンターキーを押すのは、小指か薬指であることが多く、力が入りにくい。確実に打ち込みたいため、無意識のうちに強く叩いてしまう。 ③エンターキーが大きい 通常のキーに比べ、エンターキーは2.5倍程度あるため、雑に打っても押せるのでアクションも大きくなってしまう。 という気がしました。 ちなみに私が気になるのは、 ・爪が伸びているせいか、犬がフローリングを歩く時のような、比較的高音の「カチカチカチ」という音を鳴らして打っている人。 ・打つ文章をしゃべりながら打っている人  これが一番キツイです。注意していいんですかね…。

いつから日本人はここまで神経質になったか

041
若いときに英文タイプライターを打っていた人は、私もそうですが、各指に力を入れて数センチ押し下げるように訓練したので、現在のキーボードでも力を入れずに撫でるようにタッチすることはできません(それではタイピング速度が出ない)。そして機械式でなく電動でもやはり音は出ました。 またqwertキーボード本場の米欧では、タイピングの早い人はやはりある程度を立てている人が多いですね。(ただし米欧でタイピングが速いという場合の速度は日本とはレベルが違い、速くてザーというホワイトノイズのように聞こえます。enterを勢いよく打つようでは速度が出ませんね。) 昨今の日本人はオフィスの音に過敏な人が増えすぎと感じています。1990年代まではオフィスというのはあちこち電話の声が聞こえるのが当たり前。他人のタイピングの音にカリカリすること、 それに賛同のレスが集中することに、なにか過剰なものを私は感じます。(騒音問題についてはネットでは、一定の人たちが常に賛同の書込みをする、という傾向もあるようですが。) 仕事に集中すればその程度の他人の音など気にしている暇は無いだろうとも、企業で経営、管理側を経験した者としては感じます。もっとクリエイティブなことに各自の意識を向けると良いと思います。

昔は皆そうだったような気がします。

🙂
チョコ
56歳女性、平成元年頃からパソコンを使った事務員していました。 当時はまだそんなに使える人もいなくて、社内で研修を受けたりしていました。 色々入力して、最後にエンターキーを押す、あーやっと終わったという達成感のような気持ちだったと思います。 30歳位まで会社でパソコン作業をしていて、その後は出産子育てと家でネットサーフィンをする生活で、この数年はタブレットを使い、2年前にスマホデビューしたので、ますますパソコンとは縁遠くなり、エンターキーを押す事も少なくなりましたが、思い返すとただ単に達成感だと思います。

面白い

🙂
ぴぴ
エンターキーって確かにターン!と押しがちだけど腕を上げるって凄いですね。他の方のレスの 可愛い声でヨイショって言うのには笑いました。 無意識にタイピング早い自分に酔ってそうですね。嫌な気持ちにさせるかどうかは置いておいて(まずトピ主がそれで嫌な気持ちになってるわけだし)、言えるのなら言ってみては?申し訳ないが驚くし集中出来ないので…と。

ありがとうございます

🙂
さやか トピ主
皆さんありがとうございます。 共感して頂ける方が多くて、意外とエンターキー強めに押しちゃう人はいるんだなーと思いました(笑) また、つい強く押しちゃう!という方のエピソードも聞かせていただきありがとうございます! レスの中でありましたが、指摘しても確かに癖はなかなか治らないでしょうし期待できないかもしれませんね。 ちなみにエンターキー強めの方は一人は40代男性でもう一人は20代の女性です。 うちの会社はキーボードが各自で用意して使用しているのですが・・・ (編集やライティングの仕事なので、一日中文字を打っていることが多いため) 二人がいない隙にそれぞれのキーボードがどんなもんなんか、とみてみたところ! なんと静音タイプ! もしや普通に押しただけだとエンターキーの音が聞こえなくて物足りないから強く押してるのか・・・? とかいろいろ考えてしまいました(笑) 二人が出社のときは頻繁に室内にこだまするターンっターンっ! かなりストレスで気になりますが、どなたかがアドバイスしてくださったようにターンッが聞こえたら「でた~(笑)」と思って楽しむようにしてみます・・・! 皆さんアドバイスや経験談を聞かせていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧