本文へ

3人目が欲しい気持ち

レス18
(トピ主 0
🐶
りお
子供
現在3歳と0歳の姉妹を育てている33歳です。 会社員をしていますが今は育休中です。 次女を妊娠、出産するまではなんとなく子供は2人と思っていました。 しかし出産から少しずつ時間が経ち、首もすわっていなかった次女が寝返りをうち、おすわりをし、つかまり立ちをし、つたい歩きをし…と成長していくのを嬉しく思いながら見ているうちに「赤ちゃんを育てるのも終わりなのかぁ」と寂しく思う自分がいることに気付きました。 あと一度だけ、小さな赤ちゃんのお世話をしたいなぁと思いました。 周りが妊娠中だったり出産のお知らせをもらったりというのもあると思います。 夫婦ともに普通の会社員で、特別収入が多いわけでも少ないわけでもない感じです。 夫はわたしの一つ下の32歳。 自分の年齢を考えるとそんなに余裕たっぷり考えてもいられないのかなと思っています。 親たちに男の子をと求められているわけではないです。 最後に決めるのは自分や夫だというのは分かっています。 3人目を望み授かった方、諦めた方のお気持ちを聞かせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

3人目かわいいです

🙂
菊丸
うちは三人兄弟です。 最初は二人でいいかなぁって思っていましたが、歳が離れて3人目が生まれました。 ずーっとかわいいです。3人目。 二人より三人の方が、兄弟いい感じに仲良くなるような気もします。 私も三姉妹ですが、いい感じに仲良しです。 経済的なことが一番気になるかと思いますが、どーにかなるのかなぁ。。と思います。 上二人が女のコなら、三姉妹もいいし、3人目初男子もいいですね〜。 旦那さんも同じ気持ちなら、ぜひ3人目チャレンジしてください。 産んで後悔はないと思います。

トピ主さんのような方にこそ

🙂
ダメ母
3人目を産んで欲しいなと思います。 私は1人しか産みませんでした。 元々子供が苦手。1人位は・・と産んでみたらやっぱり苦手でしたから。 育児も子が小さい内は苦痛でしかありませんでした。全く楽しくなかったです。 「子育ての才能」って絶対あると思います。 トピ主さんは才能があるんですよ。羨ましい! そういう方にこそ3人目を産んで育てて頂きたいですね。

ぜひ

🙂
ねこ
素敵なトピ主さんに三人目産んで育てて貰いたい。 トピ主さんのような方がママなら、きっと賑やかで楽しい家庭になると思います。 欲しくても授かれない人もいて、授かれる環境ならぜひ。 私も三人姉弟で育ち、今望んで三人姉弟を育ててます。もちろん責任は3人分ですが、幸せで楽しいです。 応援してます。

先立つものはお金。

🙂
アラフィフです
私は 想定外の妊娠で3人目を授かった者です。長男とは10歳 次男とは6歳離れて 想定外の久しぶりの妊娠出産で 36歳で産みました。 子育ては体力がまず大変でした。 また その後 大病をしてしまい、働けなくなり 主人1人の収入では 3人の大学資金までは 準備できず 上の2人(現在 社会人)は 大学費の半分を奨学金返済お願いしています。 末っ子はなんとか準備できたので 払えますが 今度は上の2人が 結婚です。結婚のお祝い金と 大学4年分の学費と 末っ子の成人式。 これだけで 貯金のほとんどが 無くなりそうです。 そして 再来年は主人の定年退職。 末っ子は 来年から大学です。 定年後も 再雇用して頂けますが 収入が 4分の3になります。 想定外の妊娠に 想定外の私の大病と 長引いた闘病生活で 計画していた 生活設計は かなり狂いました。 3人のお子さんを大学まで 充分に教育を受けさせてあげられる覚悟がおありならいいと思います。 今のご時世 子供の学費が本当に大変です。 また 3人分の 結婚などの 準備もあります。 子供は可愛いですが  なにより 先立つものが …。 水を指すようですが 本当に経済的に 充分なら 3人育てられたらいいと思いますよ。

孫よ孫

🙂
たんぽこ
お宅は娘なんだからさ あと20年位経てば孫の世話が出来るじゃん 孫ならお金だって小遣い程度で良いだし

キリがないのでは。

🐱
一人息子の母
こういう方一定数おられますね。母性本能が強いのでしょうか。 私は1人産んだあと、二人の子持ち友人に「子供が少し大きくなったら、また絶対赤ちゃん育てたくなるよ!」と言われましたが全くそうではなく、子供は1人で十分だな…としか思いませんでした(笑) トピ主さんのような方は3人産んでもまた欲しくなるかも。本能ですから止められない。そうなるとキリがないですよ。 ご承知のように既に33才、経済状況も至って普通、という事なら、今いる二人のお子さんを大切に育てられた方が良いと思います。 ましてや女の子二人なら、男の子よりお金かかります。 「娘3人いると家が傾く」って言葉があるくらいです。 学校や習い事の送迎も、女の子ならずっとしなくてはいけませんよ。 うちの周りでは社会人の娘さんでも、お迎えをまだ、親がやってます。物騒だからと。

ぜひ産んで!

😀
りん
素晴らしいです。頑張ってね。あなた方一家のためでもあり、社会貢献でもあります。

そういうお母さんだと思っていいですか。

🙂
夕闇
例えば、保育園の保護者役員や子供会役員、PTA役員、3X3で最悪9年は必要になるので、長子が年長になった頃から10年近くほぼずっと役員をやる生活ですが、大丈夫? というのも、役員活動などの諸々をうまくこなしているお母さんもいる一方で、キレまくっているお母さんや何とか逃れようと目に余る行動をするお母さんも少なからずいたからです。 三人というか、二人目から結構別れますよね、お母さんの対応。 忘れ物だらけの子供、どう見ても放置されてるなという子供、働いていて複数兄弟ともなると、かなりその可能性も高まりますが、ケアできる目処は立っているのでしょうか。共働きのお母さんは、復職後の生活が荒れないように、選択的一人っ子を選んでおられる方も多いです。 >あと一度だけ、小さな赤ちゃんのお世話をしたいなぁと思いました。 これが、あと一つだけ、ドラマ見てから子供の忘れ物チェックしよう、あと少しだけ休憩してから、と思っていて、忘れちゃう、なんてことにはなりませんか。 子供が成人するまでの三人育児ライフのイメージはできていますか。 できていれば問題ないと思います。

私もキリがないと思う

🙂
ひまわり
私も経済的な理由から2人と決めています。 子供にいくらかかるか計算して、老後のお金も確保した上で不自由のない生活を子どもたちにさせてあげたいから、2人で終わりです。 子供大好きで、授乳している最中に、これを見られるのもあと数ヶ月か…なんて悲しくなったりします 本当なら3人どころか5人とか6人とかほしいくらいですけどね でも、今目の前にいる子どもたちに奨学金を背負わせたくはないですし、3人となると1人一部屋与えるのも無理ですし、子供の幸せを願えばこそ、2人で諦めなければなと思っています。

良いと思います

🙂
なな
30代で3人目を産む人って周りで沢山います。 子供が複数いないと浮く地域でもなく、1人っ子家庭も普通にいる都内在住ですが、子供が3人や4人の家庭も意外と多いです。 33歳、まだまだ産める年です。 旦那さんも若い。 私は年齢と経済面で子供は2人と決めましたが、若くてお金に余裕あれば3人目を産んでも良かったなと思います。 自分も3人兄弟だったので。 もう一人いたら性別はどっちかな?どんな兄弟になるかな?と思う時もあります。 3人いるとお金の面は大変だと思いますが、夫婦で大丈夫だと判断できたらぜひ産んでほしいと思います。

考えるのは、育休から復帰後で良いのでは?

🙂
結論を急ぎ過ぎないで
私は職業柄(小さな)お子様+保護者と話す機会が多く、主様の様に >「赤ちゃんを育てるのも終わりなのかぁ」と寂しく >赤ちゃんのお世話をしたい →もう1人欲しいと思うのですが…等と相談される事も多々あります。 保護者が育休中の場合は 【育休が終了後】 子(主様の場合は2人)を預けて、仕事と育児の両立が問題なく出来るか? 旦那様と主様、2人共キャパオーバーではなく余裕があるか? 等を見極めた上で【もう1人増えても大丈夫か?御夫婦で話し合い】をお勧めしています。 希望通り、お子様の人数は増えたけど… 仕事との両立困難→減収、キャパオーバー等になったら、本末転倒ですから。 主様は育休中なので、お子様2人の家庭育児と家事の両立は大変でも「仕事をしている時よりは」心身+時間的に多少余裕有、臨機応変に対応可能だと思います。上のお子様が通園継続中だとしても遅刻・早退・欠席・休園は主様が対応可、旦那様は急に休むことは殆どなく仕事をしていると予想します。 主様が復帰し2人の子を預ける様になったら…お子様が季節性感染症等に罹る確率は単純に考え、約2倍です。しかも2人「同時に」感染症の症状が出る可能性は低く、多少の時間差で発症するのが一般的です。主様夫婦以外にも誰か協力してくれる方が居れば良いですが、夫婦の内1人が対応し半年くらいで有休が殆どなくなってしまう方もいますよ。 そして、お子様のケアは >寝返りをうち、おすわりをし、つかまり立ちをし、つたい歩きをし… 等の乳児期以降の方が圧倒的に長いです。 乳幼児期は目が離せず、手がかかる事は多いですが、子の人間関係や精神的ケアはそれ程複雑ではありません。就学や思春期以降の方が、精神的に手厚いケアが必要で難しいお子様も少なくないですよ。 >あと一度だけ、小さな赤ちゃんのお世話をしたい 復帰し、上の子の小1の壁頃に育休を検討しても良いのでは?

自分達の収入等よく検討してくださいね

041
名無し
3人もうけるのは立派なことですが、3人とも大学まで行かせられるお金は用意できますか?その上で自分達が老後苦労しない程度のお金を貯められるなら問題ないと思います。 夫の義両親が収入ないのに子供を複数もうけて、奨学金も背負わせた上に育てた恩を返せと金銭を要求してきます。そのような親にはならないようによく考えてくださいね。

私も迷っています

🙂
やいこ
私も3歳と0歳の子がいて育休中で、3人目ほしいなあと同じように迷っています。ただ、うちの場合は今のところ2人で終わりの可能性が高いですが…。 トピ主さんと同じで今赤ちゃんのお世話をしていると、可愛くて可愛くてもう1人ほしいです。 経済的にもなんとか大学まで出せるかなとも思いますし、今36歳なので40までならいけるかなと思ったり。 でも仕事しながらのつわりもきついし、また産休育休取るのも仕事のブランクができてしまうし、2人なら余裕のある暮らしができるかなと思って、今は諦め気味です。 と言いつつもトピ主さんにはぜひ産んでもらいたいです!3人いたらとっても楽しいだろうなーかわいいだろうなーと思います!!

子供に求めるもの

🙂
より
ただ健康にいい子であれば、とだけ望んでいて、習い事や勉学などはなるようになれという方針ならば、正直子供を育てるのはそこまで苦ではないです。体力的には大変ですが、小さい子供のうちはただ可愛いので、すごく育てにくいとかなければ3人目産んでよかったーと思えました。これが小学生になり、将来を見据えて中学受験や習い事など始め…となると、送迎月謝練習時間などなど、1日があっという間すぎてくらくらします。精神的にも結構きます。兄弟喧嘩も小学生以降で(人によるでしょうが大抵は)激化すると思います。 今一番かわいい盛りですねお子さん方。そのままの勢いで3人目行ってもいいとは思いますが、もし将来的にあれもさせたいこれもさせたい勉強も…と考えているならば、人数少ない方が手がかけられるのが現実です。 旦那さんと将来どうなってほしいか、も含めて話し合ってみたらどうでしょうか。

エール送ります

🙂
はなな
こんにちは。 私も長女・次女を出産してこれで妊娠も出産もしなくていい!と思ったのですが次女のお世話が本当に楽しくて赤ちゃんがほしくなってしまい、3人目に踏み切った人間です。 3人目は本当に可愛いですよ!育児に慣れているので、泣いても可愛いぐずっても可愛くて、また上の子たちが可愛がってくれるのを見ると幸せです。 もちろん、お金の問題などあるかと思いますがトピ文からしてもカツカツで大変というわけではなさそう。 それなら期限を決めて妊娠に向けて生活するのもいいかな?とおもいます!

3姉妹がいます

🙂
三姉妹母
3姉妹を育てております。 2人で良いかなと思っていたので、ある意味予定外でした。 ただ、やはり目の前の姉妹を見ていてこんな可愛い物体が生まれてくるのに、なかったことにはできないと産む覚悟を決め、責任感なかった旦那も巻き込んで産前産後乗り切りました。 とにかく、可愛いです。 イヤイヤ期ですら「可愛いっ!嫌なんて言えるようになったの?」と猫可愛がりしていたら、あっという間に終わってしまったほど。 旦那もメロメロで、上二人の時にはシール一枚買うのに「無駄じゃない?」とか顔しかめていたのに、旦那に任せていたら末っ子の手には千円軽く超えるシール帳が…。他の日には飛行機のおもちゃが…。 「欲しいっていうから…」 あれ?無駄って言葉どこ行った? 甘え上手な末っ子です。 ただし、三人居るととにかく金とスケジュールはキツキツです。 受験期なんて土日は全くありませんでした。 そんなことができるのであれば、産むのであれば早い方がラクですよ。 子供関係でうちの末っ子の同級生で第二子のお母さんが「私〇歳(私より若い)だから~」とこっちをチラチラ見てましたが、あなたの末っ子が同じ年になる時には、私より上ですよね…と。 こういう親もいるしね。

応援します

🙂
ヒロリナ
産むのも育てるのもトピ主夫妻ですから、簡単に言えることですが…。 私は28までに2人出産。 夫は3人兄妹なので、希望は持っていました。 そしてとても育児がうまい男です。 けれど、私が働きながら悪阻に耐えるのが無理で拒否です。 一人目を若く産んだので、早く自由になりたいという思いもありました。 育休中に保育園を探すストレスも大嫌いです。 なんにせよ、悪阻を抱えながらフルで働き、子育てもするということは私には無理でした。 抱えるこどもが2人と3人って、とても未知数だなと思っています。 私の職場は3人こどもがいらっしゃる方が意外に多いのですが、私と同僚達の違いはなんなんだろうと考えた時に出た答えはこうです。 ・母親の出産へのモチベーションの高さ ・父親の育児能力、コミュニケーション能力の高さ そりゃお金はないと困るでしょうが、まず大事なのは長い妊娠期間への体力(耐力)と、手間が増えても育児が継続的にできる環境があればこそだと思います。 トピ主さんが、産んでもいいと思えるのなら是非とも産み育てて欲しいです。

わかります

🙂
はな
私の場合は、二人目が産まれたその日に「あれ?これで最後?」とややパニックになりました。ホルモンのバランスが崩れていたのかなんなのかは分かりませんが、4年あけて三人目が産まれました。 自分がどんな人生を送りたいか、夫はどうなのか。話し合いました。考えて考えて考えて、計算して計算して計算して、話し合い話し合い話し合い…。私達の場合はですが、突き詰めたら私は夫の遺伝子を多く残したい。夫は子育てを一日でも長くしたい。どちらもそれが個々の幸せで夫婦の幸せは健康に穏やかに家族で暮らすこと。この穏やかを突き詰めると子供を三人、もしくは四人いることでした。 3児の母になった瞬間、価値観が変わりました。十人十色なんだなと、肌で、血で?理解できました。これまで否定的に感じたことや人に対しても、穏やかに迎えれるようになりました。 視野が広く、明るくなりました。歳をとっただけかもしれませんが(笑) ご参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧