本文へ

特養にいる姑の九十歳の誕生祝い

レス6
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
十月に、特養に入所している姑の卒寿の誕生日が来ます。盛大とまでいかないけれど、ささやかに祝ってあげたいのですが、差し入れにどんなものなら喜ばれるでしょうか。 一つ考えられるのは、北海道の六花亭の百歳というお菓子。それとも、ほかのメーカーでもよいから、卒寿にふさわしい銘菓、ただし、一回で食べきれるようなもの。それか、地元の和菓子店の練りきりか、紅白饅頭。 もしくは、お菓子と共でもよいが、お洋服の差し入れ。十月らしいカットソーとズボン。もしくは冬を想定した服。デパートの通販を考えています。 皆様、姑なら、どんなものが喜ばれるでしょうか。

ランキング

レス

優しいお嫁さんですね

🙂
吾亦紅
お姑さんはお菓子がお好きなんですか? 百歳、良いと思いますよ。美味しいですよね。 とらやの羊羹も1口サイズのギフトアソートがあります。 日持ちがするのでお年寄りへのプレゼントには適していると思います。 お菓子以外ではプリザーブドフラワーは如何でしょう? 生花を加工したもので数年持ちますし、 色々可愛らしくアレンジしたものが沢山あります。 手入れ不要で綺麗なので喜ばれるのではないでしょうか。

百歳

🙂
ぎんねこ トピ主
主人に意見を求めたら、六花亭の百歳のお菓子、良いそうです。お取り寄せにしようと思います。それか、アンテナショップで捜してみます。さいたまにもアンテナショップがありますから。 お洋服は、もういいと言っていました。プリザーブドフラワー、デパートで捜してみようかなと思いますが、特養においてよいなら、ですが。特養にも聞いてみようと思います。

プリザーブドフラワー

🙂
ぎんねこ トピ主
来月の六花亭のおやつ屋さんを見ていると、百歳のお菓子が入っているみたいなので、来月も頼むことにして、お洋服よりお花の方が喜びそうなので、今からプリザーブドフラワーを捜そうと思います。 姑は赤いバラがお好きなので、赤いバラの入っているものをです。 デパートのギフトショップ、もしくは、地方都市のデパートまで出向いてみてみようと思います。 お洋服は、本人もよいと言っていました。 それより何か美味しいものがいいそうです。 今日の面会で、今夜は中秋の名月でしたから、六花亭のお菓子で、名月という和菓子を持って行ったら、オンライン面会の向こう側で、美味しそうに食べていました。良い観月になりそうです。 来月のおやつ屋さんの予告を見ていたら、百歳という焼き菓子があるみたいなので、来月も早々に御取り寄せすることにして、他にも組み合わせて、スペシャルおやつを持って行くことにします。 学校の先生をされていた方なので、お花の意味はよくわかって、喜ぶかもしれません。 良いご提案をありがとうございました。飾って置けるプリザーブドフラワー、探してみます。

特養の敬老日のブログ

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、何気なく、特養のブログをチェックしていたら、なんと敬老日の写真に、姑が写っていました。 私たちが、贈った夏のカットソーに、カーディガンといういでたちで、利口そうに写っていました。 卒寿のお祝いカードを手に持って、施設の職員さんに囲まれて、ニコニコと。あまりの写真写りの良さに、微笑んでしまいました。義妹のところや、姑の妹のところや、あちこち連絡して、姑の写真がアップしたことを知らせました。 某デパートの通販で買ったお洋服、良かったんだと、思わずほっとしました。年取っても似合うものはよくわかって、ワードローブの選び方もセンスの光るものがある姑。 ただものならぬ感がある敬老日のワンショットでした。

もうされているかもですが

🙂
なな
特養に貼れるところがあれば コルクボードにお義母さんの家族写真を切り貼りしてコラージュして 飾ってみてはどうでしょう 三代で行った旅先の写真 孫の行事の写真 紅葉や銀杏、桜などを画用紙を切って作って貼ってありました 孫たちが敬老の日に大作を作って贈ったものを、ずっと飾っていました コルクボードでなく、紙で作って、ガラスでない額装をするのもいいです 落ちても安全だし、サッと拭けますし、写真などにほこりもつきませんから 記憶を刺激するものは大事です

特養の面会でお祝いしてきました。

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中、隣の市の姑の妹さんと、主人と私で、特養に面会に行ってきました。姑の妹さんは、紺の半袖の初冬用カーディガンをプレゼントに、私たちは、地元のデパートギフトセンターで購入したプリザーブドフラワーにメッセージをつけて、六花亭のスペシャルおやつを袋に詰めて、贈りました。 物凄くお元気で、簡単なお話ですが、三十分近く大きな声でお話しされていました。ビニールテントでの面会でした。 あと二日で、九十歳になります。お元気な九十歳で、このままいくと六花亭のお菓子と同じく百歳まで行く勢いです。 写真のコラージュ、何とか昔の写真を大きく引き伸ばしたりしながら、検討いたします。冬の間の課題になりそうですね。 二週間おきに私たちは面会に行っているのですが、オンライン面会だと、姑も会った気がしないらしく、今回は久しぶりに身近で対面出来て、喜んでいる様子だったとケアマネも話していました。 もう食べられるものも刻み食に全粥と書いてあります。美味しいものが食べたい、ケーキが食べたいとのことですので、次回はショートケーキを買ってきます。 深まる秋、久しぶりに晴れた一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧