このトピを開いてくださりありがとうございます。
私は2歳と4歳の子のママです。今年、年少クラスに子供が入園しました。
徒歩で通える距離ではないのでスクールバスで通わせています。なので幼稚園での送迎の様子や雰囲気がどんな感じか9月になった今でも謎です。
ただ週に1日だけ幼稚園終わりに園が外部に委託してる体育教室に通っており、その日だけは園にお迎えにいきます。
私のイメージは知ってる知らない関係なく、園の誰かとすれ違ったらこんにちは〜と挨拶するもんだと思ってました。でも実際はほとんどがすれ違っても親しくない人にはしないという感じです。
これはママだけでなくおじいさんおばあさんも同じです。
私の場合、最初の方はすでに体育館前に着いている保護者がいたらこんにちはと声をかけていましたが、段々としなくなり今はされれば挨拶を返すといった状態です。(挨拶してくれる人は稀です。)
園は神社が運営している園で挨拶等に力を入れてることもあり、子供達は大人を見つけたら立ち止まってこんにちはと大きい声でちゃんと挨拶してくれます。それに比べて自分含め保護者の大人達同士の挨拶がないことに、恥ずかしい感情もありもやもやしております。
挨拶は自分からしない(できない)人、挨拶されても返さない(返せない)人は一定数いるとは思ってはいたのですがこんなにも大半が挨拶をしないものなのかと思い驚きました。今時こんなものなのか子の幼稚園が少数派なのか知りたくトピを立てました。皆さん園では話をしなかったり顔見知りでもない方への挨拶どうしてますか?
あとやっぱり挨拶しないって子に見られたとき子に説明できないし、挨拶するようにしたいのですが、もう9月なのに今更突然し出したら相手もびっくりですよね、、、。やめといた方がいいでしょうか?