本文へ

幼稚園 殆ど保護者同士挨拶がない

レス7
(トピ主 0
🤔
飲茶
子供
このトピを開いてくださりありがとうございます。 私は2歳と4歳の子のママです。今年、年少クラスに子供が入園しました。 徒歩で通える距離ではないのでスクールバスで通わせています。なので幼稚園での送迎の様子や雰囲気がどんな感じか9月になった今でも謎です。 ただ週に1日だけ幼稚園終わりに園が外部に委託してる体育教室に通っており、その日だけは園にお迎えにいきます。 私のイメージは知ってる知らない関係なく、園の誰かとすれ違ったらこんにちは〜と挨拶するもんだと思ってました。でも実際はほとんどがすれ違っても親しくない人にはしないという感じです。 これはママだけでなくおじいさんおばあさんも同じです。 私の場合、最初の方はすでに体育館前に着いている保護者がいたらこんにちはと声をかけていましたが、段々としなくなり今はされれば挨拶を返すといった状態です。(挨拶してくれる人は稀です。) 園は神社が運営している園で挨拶等に力を入れてることもあり、子供達は大人を見つけたら立ち止まってこんにちはと大きい声でちゃんと挨拶してくれます。それに比べて自分含め保護者の大人達同士の挨拶がないことに、恥ずかしい感情もありもやもやしております。 挨拶は自分からしない(できない)人、挨拶されても返さない(返せない)人は一定数いるとは思ってはいたのですがこんなにも大半が挨拶をしないものなのかと思い驚きました。今時こんなものなのか子の幼稚園が少数派なのか知りたくトピを立てました。皆さん園では話をしなかったり顔見知りでもない方への挨拶どうしてますか? あとやっぱり挨拶しないって子に見られたとき子に説明できないし、挨拶するようにしたいのですが、もう9月なのに今更突然し出したら相手もびっくりですよね、、、。やめといた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
園によるんじゃないでしょうか。 挨拶されて不快な気持ちになる人は少ないでしょうから、自分がしようと思えばすればいいのではないですか。 そんなに深く悩むことですか?

状況による

🙂
とうかな
トピ主は、同じクラスの子のママの顔を覚えてますか? 覚えてないと、挨拶しづらいのかなと思いました。 お迎えのときは、だいたい同じメンバーでしょうし、子供が覚えているんじゃないかな。うちの子は、誰々のおばあちゃんなんだよ、とか教えてくれましたね。 私は園の役員を引き受けていたので、子供を園バスに乗せたあとは自転車で園にいき、しょっちゅう園に出入りしてましたが、日中に園に行くときは知らない保護者さんでも園にいる方には自分からこんにちは!って挨拶してました。 返事がない人も稀にいましたが、「聞こえなかったかな?」と考えるようにしてました。 でも、行事となると話は別です。 うちは各学年100名超、全体で330名ぐらいの園に通わせてて、発表会や運動会のような行事の日は園庭や市民ホールは保護者でぎゅうぎゅうになり、その保護者の会話がうるさいんですよね。 そういう行事のときは、同じクラスのママにだけ挨拶、知らないママの場合は、前を横切るときに会釈すればいいや、と思ってました。 そりゃあ、見知らぬママでも目が合えば会釈ぐらいはするけど。 一方で、課外授業は、知っているグループで集まりますからね。 こんにちはーってお迎えのママさんの輪に入っていくところもあれば、ほぼ知らない学年だったら、我が子を迎えにいってそそくさと帰ります。 挨拶を重んじる園だったら、子供に挨拶を率先すればいいと思います。園児のほうがさきに挨拶をしてくれたら、挨拶を返せばいいんじゃない?

自分から挨拶する

🙂
なな
私は何も深く考えずに笑顔で目があったらお辞儀したり、こちらから挨拶します。 大抵は笑顔で返してくれます。 コロナ禍なので人と近づきすぎないようにしますが、相手から挨拶されるの待つことは無いし、他の人が挨拶してるとか全く気にしてませんでした。 幼稚園じゃなく児童館などでも、そんな感じです。 挨拶したかったら、いつしだして良いと思いますよ。 子供も見てるだろうし、ウチの子もいつの間にか挨拶する子に育ちました。 悪いことじゃないと思います。

あったなー

🙂
ばんび
我が家は保育園でしたけど、 二か所通いましたが両方、知り合いでない限り挨拶しない感じでした。 特に一つの園は、子供が同じクラスなので顔見知りであっても、 お迎え時にすれ違っても完全に無視でした。 こちらから軽く会釈してこんにちは、と言っても無視でした。 驚くことに皆そうで、一緒に遊んだりでもしない限りずっとそうでした。 内心不快でしたけど、やはり子供の前でしたし、こちらからは声掛けだけは続けてました。 もう一つの園は、こちらから声をかければ返してはくれる感じでした。 こちらがしなければガン無視だったと思います。 でもそういう親の子供はやはり挨拶しませんでしたよ。 だから一つ目の園は、子供も一切挨拶してませんでした。 それについては保育園児だもんなーと思ってましたけど、 今このトピ読んで考えるに、やっぱり大人を見てるからなんでしょうね。 出来る子は出来ますもんね。 私が子供の頃は、道を歩いてても近所の人には挨拶してました。 あそこに住んでる人だ、くらいしか知らない、話したこともない人でも。 最近は、顔見知り程度だとスルーする人が多いですけど、 きちんと挨拶してくださる人もいて、されれば嬉しいですもんね。 誰?と思われても、しないよりはした方がいいよなー、と思っています。

うちはみんなする

😨
ひな
うちの子が通っている幼稚園はみんなすれ違いざまに挨拶をします。 していない人を見たことないです。 だからそういう幼稚園なんでしょうねトピ主さんのお子さんが通っているところは。 挨拶は人間の基本だと思うのでそれをしない大人がいる事に驚きです。

保育園はなかったけど、小学校はそこそこある

🙂
マスカット
子供が保育園に入園した当初は、知ってる・知らないにかかわらず保護者の方には挨拶してましたが、周りは知ってる人にしか挨拶しないスタンスでした。 挨拶したら、驚かれたり、無視されたりってこともありました。 それでも、おじいちゃん、おばあちゃんは挨拶してくれる人は結構いたかな。 でもちょっと若めのおばあちゃんだとやっぱり無視だった笑 ふーん、そんな感じなのね・・・ って思いました。 それからは、知ってる人にしか挨拶はしなくなりました。 小学校なんてもっと淡白なんだろうなって感じでしたけど、案外そうでもなくて。 登校班があるので保護者は交差点などで当番があったり、付き添いで登校することも定期的に行われています。 そのときは見知らぬ人でも当番の方には、「おはようございます」「おつかれさまです」って交わすんですね。 内心「挨拶しても無視されそうだな」って思いながら挨拶したら、金髪&タトゥーの若いママが「おつかれーっす!」なんて言ってくれたりするんです。 結局はその人自身の問題なのかなって思います。 雰囲気を読んで、淡白な園なんだなって思えば、それに合わせればいいんじゃないでしょうか? 挨拶程度のことで気に病むこともないし、私もできれば気持ちよく挨拶したい派なんですけど、うちの子が通っていた保育園の保護者や親しくしていたママたちは、誰にでも挨拶するタイプではなかったですから、それはもう仕方ない。

お返しを期待するものじゃないし。

🙂
クリームチーズ
子はもう中学生ですが 挨拶、赤ちゃんの時から 自分がしたくてしてます。 返してくれる方や 向こうからする方は 話をしてみると感覚が近くて楽しいし、子ども同士も合うことも多かったです。役員の間柄だけでも、挨拶ができる人とは仕事などもスムーズに行きましたね。 確実に聞こえてるはずなのに返事すらしなかったり、絶対知り合いにしか挨拶しないって人は 子ども同士もいまひとつだし 私自身も挨拶だけでいいやーって人ばかりでしたので気にしてませんでした。 園では話をしなかったり顔見知りでもない方への挨拶どうしてますか? →上に書いた通り。おはようございます、こんにちはくらいはいいますよ。忙しそうなときは会釈。 突然し出したらびっくりするのでやめたほうが →自分は人の反応をみて挨拶したことないからこの問いには、ご自由に、しか言えないかな。 思ったんですが、段々としなくなり、のくだりを読んで、自発的に挨拶をしなくなったのは主様もまわりの保護者も一緒なんじゃないですか? 最初は主様同様挨拶されていた人もいたかもしれないですよね。でも周りを見て合わせて挨拶をしなくなった、という感じの人もいると思います。そう考えればご自身もほかの方々と近いと思いますが、驚くことがありますか?単純な疑問です。 結局、お子様に恥ずかしくない親でいたいのか、周りに合わせたいのかどちらなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧