中学2年生、女です。
中1から仲の良かった子(Aちゃん)がいます。その子とはずっと2人きりでいました。
中2に学年が上がったためクラス替えをし、Aちゃんとは同じクラスでしたが、他の子とはほぼ話したことがない状態でした。
そんな中、Aちゃんが中2になるタイミングで大きな骨折をしてしまい、2週間ほど入院することになりました。私はぼっちで辛かったので、後ろの席の子(Bちゃん)を始め、色々な子と話すようになりました。その中でもバスケ部の子2人と仲良くなりました。
その後、Aちゃんが学校に来るようになり、バスケ部の子とAちゃんと一緒に話すようになりました。
すると、Bちゃんは同じクラスにあまり仲の良い子がいなかったのか、私とAちゃんでいるところによく絡んでくるようになりました。具体的には、Aちゃんが松葉杖を使用していて荷物が持てないため、私が持って一緒に移動教室などを行っていたのですが、無理やり私からAちゃんの荷物を奪って割り込んでくるなどです。私と合わない性格だったことに加えて、私の独占欲や嫉妬心からBちゃんが苦手になってしまいました。
そこから、Bちゃんを避けてしまい、バスケ部の子といるようになりました。しかし、最近、バスケ部は忙しくて休み時間は居ないことが増えました。
AちゃんとBちゃんはいつの間にか仲良くなっていて私が入る間もないほどベタベタしています。
その他の子もちゃんとグループが出来ているし、いわゆる「ぼっち」になっていましました。
私がバスケ部の子といたから、AちゃんとBちゃんが仲良くなるのは必然かもしれません。
私が気難しく、我儘で、自分勝手であるせいなのも十分理解しているつもりです。
それでもぼっちは辛いし寂しいです。
拙い文章ですが、ここまで読んで頂きありがとうございました。
ぜひ、皆さんの意見、アドバイスを教えてください。