本文へ

発達の遅れ?

レス5
(トピ主 2
😢
ごぼう
子供
ちょうど一歳になる男の子です。 運動機能は問題ないと思います。 今伝え歩き、ハイハイで、1分ほど一人で立つ事が出来ます。 問題は知能で、何も出来ません。箇条書きにします。 1.バイバイやパチパチなどの人真似を全くしません。 2.指差ししません。 3.はーい、ちょうだい、どうぞ、いただきます、ごちそうさま全て出来ません。 4.発語もまだです。 目はよく合い、あやすとよく笑います。 喃語はマンマ、ばぁば、ばっばっ等。 後追いはします。人見知りは少し。 抱っこしてのポーズはとります。 一人遊びが得意です。 ストロー、コップ飲み出来るが自分で持ちません、嫌がります。 今まで特に違和感等は無く、比較的育てやすい子でした。 男の子だし、マイペースなのでこんなものかと思っていたのですが、保育士の友人に大丈夫?遅れてるよねと言われ、心配になりました。 同じような方いらっしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

心配なら一歳児検診受けてみる?

041
リラ
>ちょうど一歳になる男の子です。 つまりまだ一歳になってはいない、九月生まれ0歳児さんてことだよねえ。 いや、そんな遅れてるか?うーん? >男の子だし、マイペースなのでこんなものかと思っていたのですが ↑ワシもそう思う。そんなもんじゃないか? 指さしは、親が指さした方を見るのはするんじゃない? というても心配だろうから、有料になるけど小児科で一歳児検診受けたらどうだろうか。 うちは十ヶ月検診(無料券有り)の時に行った小児科の先生に 「MR受けるのを日延してるうちに麻疹にかかって重篤化する子がいるんだよ。一歳前後でかかる麻疹は凄く怖いんだ。だから僕は誕生日にMR打ちなさいと勧めてます」 と言われたので 「じゃあ誕生日にMR予約します。そのとき一歳児検診もお願いします」 と頼んだ。 「ん?いいけど無料券は一歳のは無いよ?自費になるよ?」 「はい、まあせっかく来るので一歳の区切りに」 ということで誕生日にMRかたがた受けた。 小児科医に見てもらえば、そんな心配するほどの遅れがあれば分かるさね。それで特にひっかからん程度なら一歳半検診までのびのび育児すればええやん。

トピ主です

🙂
ごぼう トピ主
レスありがとうございます。 指差した方は見ます。 呼んだらこちらを向きます。 一歳になったらワクチン接種がまた始まるので病院行った時に先生に聞いてみようと思います。

大丈夫!

🙂
ピピ
1歳1ヶ月の男の子がいます。 うちも1歳ちょうどの頃は、1から4番まで、できなかったよ。 最近ようやくパチパチときらきらができるようになりました。お母さんといっしょのきらきらぽんの影響かな。 (バイバイを全くしません。指差ししません。はーい、ちょうだい、どうぞ、いただきます、ごちそうさま全て出来ません。発語もまだです。 目はよく合い、あやすとよく笑います。 喃語はマンマ、ばぁば、ばっばっ等。 後追いはします。人見知りは少し。 抱っこしてのポーズはとります。 一人遊びが得意です。 ストロー、コップ飲み出来るが自分で持ちません、嫌がります。) ここまで、面白いくらい我が息子と一緒です。保健士さんに見てもらいましたら、全然大丈夫とのことでした。 保育士さんでもいろいろいるので、他の方に聞いてみるといいかも。

そんなもんでしょう?

🙂
sugoude
1歳になったばかりでしょう? むしろ、これで遅れてるよねと言うご友人は保育士として大丈夫?

ありがとうございます

🙂
ごぼう トピ主
ピピ様ありがとうございます。 周りに聞いてもこれは出来るけどこれは出来ない等出来る事もあり、うちはどれもこれも出来ないなぁと思っていたので同じ様な方がいて安心致しました。 私ももう少し様子見てみようかと思います。 少し気持ちが楽になりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧