本文へ

夫に味噌汁を捨てられた

レス99
(トピ主 3
😢
皿うどん
夫婦
40代、結婚約15年の夫婦です。 中学生と小学生の子供がいます。 夕飯の味噌汁を夫に捨てられました。 いつも夕飯の時間は決まっています。その時間になる前に、リビングにいる子供と夫に向け、私は台所から「テーブル用意して」と声掛けします。 子供と一緒に配膳し終わる頃、テレビを観ていた夫が「魚解凍してたんだ!焼いてくれる?」と言ってきましたが、早朝の弁当作りから始まり、午前〜午後まで5時間パートへ行き、スーパーへ買い出し、塾弁作り、夕飯作りをしてヘトヘトな私は、自分で焼いて!と伝えました。 (夫は在宅勤務でその日の家事はゴミ捨て、自分の昼食作りと片付けのみ) それでもテレビをみている夫。動き出したのは、私と子供が食べだした約10分後でした。 魚を焼かなくても十分な量の夕飯を用意していました。それでも、朝から解凍して食べるのを楽しみにしていたのでしょう。私が料理で使ったフライパンが洗われていないことにイライラしながら洗い、それで魚を焼き始めました。 突然、夫「味噌汁がもう冷めてる。お椀じゃレンジで温め直しが出来ない。もう、いらない。」と言って、流しに捨てたのです。(ちなみに一口も飲んでません) 飲まないなら、塾から帰ってくる子供にとって置いてあげたかった。 私が選択した夫とはいえ、こんなに思いやりが無い人になったのか、子供が一部始終を見ている前でこんなことをするのか。と、激しく喧嘩しながら思いました。その後、しばらくたってから謝ってきましたが、悲しすぎて受け入れられません。 夫が食卓に座っていないのに、味噌汁やご飯を用意した私が悪かったのでしょうか。用意しなければしないで、なぜ用意しないんだ!と言われるのですが。ご飯だよーと声をかけなかったのが悪かったのでしょうか。いつもテレビが一段落しないと食卓には来ないのですが。私の落ち度が見つけられません。 読んでくださり感謝です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レンジOKの容器に移し替えて温めれば良い。

🙂
ダンナが幼稚過ぎる
食費生活費をお金としてメインで稼いでいるのは夫だとしても、それと食材を無駄にして良いことは同義ではありません。 SDGs知らないのかな。 そして、食事を用意してくれたトピ主に対しても非常に失礼です。 トピ主に落ち度はありませんよ。 いきなり普段より食事の時間が極端に早過ぎとか遅過ぎとかでなく、普段通りほぼ同じ時間だったのでしょ。 子供か!幼児か! 大人として振る舞え! と、ダンナに言ってやりたいですね。

それはひどい

🙂
パパ
私は料理は残さず食べる主義で、汁物の中でも味噌汁は大好物です。 冷めているだけで味噌汁を捨てるなんて勿体無い。 私だったら少々傷んでいても食べるのに。 それはさて置き、誤ってくるなんてなかなか良い旦那さんですね。 ちょっとお互い疲れていてイライラが溜まっていたのだと思います。 でも今回の事があったから、もう冷めているだけで捨てる事は無いと思います。 夫婦もそうやって色々経験しながら子育てをします。 我が家はもう上は社会人、下は大学生で二人とも家を離れてます。 今では夫婦なんて空気の様なものです。 子供がいるから忙しかった頃が懐かしく感じます。 トピ主夫婦もあっという間ですよ。

捨てることはない

🙂
らん
どんな理由があろうと味噌汁を捨てるなんて酷いです。飲まなきゃいいだけ。

そんなことされたら

🙂
ma_
私も、頭にくるし、ショックだと思います。 食べ物を粗末にするのも許せないし、作った人に対する感謝もない。 今回のは、トピ主さんへの八つ当たりでしょうね。 自分の思い通りに動かないトピ主さんへ、イライラしての行動でしょうね。 子供か?ってくらい幼い。 次から、自分で盛ってもらったらいいんですよ。味噌汁も、ご飯も、おかずも。 なにか言われたら、「私が準備しても冷めてたら捨てるんでしょう?自分で温め直して食べる分盛ってください。」「それが気に入らないなら、ご飯が出来たタイミングで一緒に食べたら?」と。 うちの夫は、私の「ご飯出来たから運んで〜」の一言で、テレビ消してすぐキッチンに来ますよ。 子供と一緒に配膳して、みんなでいただきます。 料理しない人は、配膳くらい当たり前にやってほしいし、文句言わず感謝して食べてほしいですね。

人生に何度かそういう時もあるよ

🙂
はなみ
毎日捨てられるならわかりますが、とりあえず今のところはその1回だけですよね。 人って誰しも、自分ではコントロールできないくらい虫の居所が悪い時があると思うんですよね。 私も、どうにもイライラして食べ物をぶちまけるみたいなこと、はっきりとは覚えてないけど一度くらいあった気がします。 私以外の家族も、本当にたまに「どうしたんだろう?」と思う荒れ方をしたことがありますよ。 ごくたまに、10年~20年に一度とかそういうレベルであれば、そういうこともあったねと忘れてあげるのも家族の優しさかなと思います。

とぴ主はわるくないと思う

🙂
うまこ
たぶん魚「焼いて」じゃなく「焼いてくれる?」ってしたてに出たのにだまって焼かなかったことへの報復でしょうね、味噌汁は。 昨今の男性は家庭環境も、古い価値観と新しい平等観がせめぎあってるんではないですかね 悪いほうの(主婦だろ的な)気持ちが出てしまったと。この思考は良くないとは思ってるので改めて謝ったと。 二度目がないよう話し合うしかないですね

旦那さん、我儘過ぎ

🙂
カメリア
うーん、旦那さん、我儘で勝手過ぎ。 そしてお味噌汁が冷めたからと言って捨てるなんてあり得ない。 この行為は単なるトピ主さんへの嫌がらせ。 温め直す手立ては考えればなんとでもなる事です。 とにかくお魚を焼いてくれなかった事とフライパンが洗ってなかった事が面白くなかったんでしょうね。 ご飯の用意が出来て食べましょうという時、自分はテレビに夢中←これ、お子さんがやったら旦那さん怒るでしょうね。 私は〝魚を焼いてくれ〟の要求は許せますが、お味噌汁を冷めたからと言って捨てる事と用意した食事よりテレビを優先する事は許せないです。 頻繁にこのような行為をするなら問題ありですが、たまたま今回、イラついてやってしまったのであれば、まぁ、許したくなくとも、許すしかないですよね。ずっと怒っていたらその先にあるのは〝和解するタイミングを失った為に長引く夫婦喧嘩からの仮面夫婦状態〟になるだけです。

レスします

041
レラ
>夫が食卓に座っていないのに、味噌汁やご飯を用意した私が悪かったのでしょうか。用意しなければしないで、なぜ用意しないんだ!と言われるのですが。ご飯だよーと声をかけなかったのが悪かったのでしょうか。いつもテレビが一段落しないと食卓には来ないのですが。私の落ち度が見つけられません。 ご主人に聞きましょう。 ご主人とちゃんと話し合わないと気持ちは落ち着きませんよ。

家事分担を新たに考える良い機会

🙂
あ。
だと、私なら思います。 夫在宅勤務、仕事はあるだろうがそれはあなたも同じこと。 普段切り出しにくくとも、こういう時には話しやすい。 「前から思っていたんだけど」ときりだし、あなたは在宅勤務の日もあるし、私が早朝から食事作り、仕事、買出し、夜も夕飯作りと片付け…と毎日ヘトヘトである。そして、今回の出来事。正直、食事を作る気がなくなった。食事の用意はあなたがするか、譲っても交代で。ってもっていけない? うちの父親も何が原因か忘れましたが、私が小学校低~中学年の頃、味噌汁捨てました。 子どもって何十年経ってもその場面思い出しますし、翌日には学校の連絡帳に「お父さんが喧嘩して味噌汁捨てた」と書いて先生に渡していたなぁ(恥)。その後面談で先生が親に「ご自宅での家族関係はいかがですか」って聞いたようで、恥かしい思いしたみたいです。

ご主人の方が悪いけど

🙂
専業主婦よ
食事作りはトピ主さんの係なのでしょうか?それをハッキリさせておけば、違う展開になったのではないかと。 トピ主さん的には、パートとはいえ、共働きのつもりですが、ご主人にとっては在宅勤務とはいえフルタイム働いていて主たる稼ぎ頭、食事作りはトピ主さん担当だから、頼んだの図ではないかと。 私はパートもしない専業主婦ですから、夫のお弁当作りと子供の塾弁、買い出しと自分の趣味でヘトヘトになって帰宅しても、もし、魚を焼くなら私が焼くのが当たり前の家庭です。 だから、もし、そのタイミングで夫がそんな事いったら、味噌汁冷めるから、明日にしてーといいます。 どうしても、食べたいというなら、干物くらいなら、オーブントースターでチャチャと焼きつつ食事を進めるかな。 フライパンで焼いたみたいなので、オーブン皿にホイル敷いても焼けたのでは。 テレビがひと段落しないと食卓につかないのなら、そもそもの器を全てレンジ可にしないのでしょうか。 まぁ、虫の居所が余程悪かったのでしょうけど、味噌汁捨てるのは駄目ですね。謝っただけ、マシですが。子供っぽいアテツケみたい。

自分で焼きなよ

🙂
匿名
家にいて余裕あるくせに 自分で焼けよと思うし 味噌汁捨てられたら, あたまくる しばらく無視でもいいと思う

あえて夫さんよりの意見

041
ガレオン
そりゃあ味噌汁を捨てるほうが悪いですよ。 でも「私、こんなに頑張ってる!ワタシ悪くない!」と言う感じが、なんだか気になりました。 皿うどんさん:早朝の弁当作りから始まり、午前〜午後まで5時間パートへ行き、スーパーへ買い出し、塾弁作り、夕飯作りをしてヘトヘトな私 夫さん:在宅勤務でその日の家事はゴミ捨て、自分の昼食作りと片付けのみ 在宅勤務はコロナ後から始まったのでしょうか?「こんなに思いやりが無い人になった」と思い始めたのはいつからでしょうか? 今までは、通勤し、ヘトヘトになって帰ってくる夫を見て「大変だな~。私はパートだから家事は主に私が担わなきゃ。」と思っていたのが「在宅勤務になって、通勤がない分楽でしょ?というか、在宅勤務ってなんだか楽そう。通勤してた頃はわからなかったけれど、この人の仕事ってもともとこんなに楽だったんじゃ…?私のパートの方が大変じゃない?」なんていうパラダイムシフトが起きていませんか? 夫さんも、皿うどんさんの自分への評価が変わってきたことを、なんとなく感じているのかも。 家事を夫さんにも担ってもらうか、手抜きはダメでしょうか? 朝の弁当、お子さんたち給食じゃないんですね。冷食フル活用じゃダメですか? 塾弁、パート帰りのスーパーで弁当を買って与えるじゃダメですか? 夕飯、2品くらいお惣菜じゃダメですか?夫さん怒りますか? 解凍してあった魚、夕飯つくりの一環で焼くの嫌でしたか?「思いやりが無くなる前」だったら焼いてあげていましたか? そして、在宅勤務。家事+パートとどちらの方が楽なのかな。 仕事頑張っているのを、大人になっても褒められたくありませんか?夫さんも皿うどんさんも。 どっちも頑張ってるのに、なんでケンカ?とお子さんは思ったかも。 お互いに感謝が足りないのかな、と思いました。 私の妄想が過ぎて、大幅に的外れだったらごめんなさい。

イライラすれば、イライラされる。

🙂
よりこ
「私の落ち度が見つけられません。」 そういう態度でしょうね、あなたの落ち度は。 誰が見ても悪いのは旦那でしょってことですよね。確かに確かに。まあでも、第三者の感想としては、「トピ主の自業自得」かな。 トピ主、最初に「自分で焼いて!」って突っぱねていますよね。イライラしてたんでしょうけど、他に言い方があったんじゃないですか?ごはんだよって声をかけなかったのも、イライラの流れでわざとですよね。「どうせテレビが落ち着くまで来ないから」なんて、今回は言い訳ですよね? 自分はこんなにやっている、何もしない夫に文句言われる筋合いないからって思ってますよね?その通りその通り。あなたは何も間違っていない。でもねえ、イライラビーム出されたらイライラビームで返す旦那さんだって、結婚15年なら予想できませんか? 疲れているときほど、「自分にしてほしい態度」で相手に接するべきですね。優しくされたいときは、人に優しくするんですよ。 旦那さんの気持ちは手に取るようにわかります。魚焼くの断られた時点で、「やべぇ」と思ったはず。罪悪感を刺激されると、理不尽なイライラが募るんですよ。テレビの前からなかなか動かなかったのは、「ごはんだよ」の一言を待っていたんでしょうねえ。楽しみにしていたのに魚焼いてくれないし!声かけしてくれないし!フライパン汚いし!味噌汁冷めてるし!自分が悪いんだけど腹たつ!ムキー! イライラコントロールできないところが似たもの夫婦なんでしょうね。旦那さんも子供みたいですが、トピ主の「絶対に自分は悪くないから、イライラする権利は我にあり!」な独善イライラは、結局ブーメランで返ってきて自分がいや〜な思いをするんですよ。へたくそだなあ、という印象です。

人間、どうした?

🙂
wasabimaru
最近はくだらない人間が多すぎる。訳がわからん!ちっちゃい男。それでは、万事に、その様なのだろう。嘆かわしい。トピ主さんの日常の大変さに、同情します。謝って来たって、根本が変わった訳ではなく、又、同じ事と思います。解決にはならないコメントですみません。

食べ物二度八つ当たりはどうかと思いますが

🐶
黒い猫と犬
どんな理由からあっても?食べ物を粗末にするなんて。 トピ主さんに落ち度はないと思います 御主人が謝罪してくれたとの事なので、今回は謝罪を受け入れて、二度目はないよと釘をさす 今回はいいと思います

嫌だよね

🙂
匿名
夫はケチなので、食べ物は絶対に粗末にしないけど、怒りをコントロールできないと、その場にある布巾とかタオルを投げつける。 嫌だよね、こういう人。 そういうとき、私は薄笑いして、 あらあら、物を投げたら子供が真似をするでしょう? とかイヤミっぽく言ってやるので、なおさらムカつくみたいよ。 怒鳴りながら机を叩く時もあるけど、そんなのでビビる私ではない! 怒りをコントロール出来ない性格が、むしろ哀れに思えるよ それでも、この年(もう高齢者)まで、夫婦をやってるのだから、自分でも不思議〜 なんのアドバイスにもならないけど、毎日お疲れ様。 くれぐれも身体に気をつけてくださいね。

早よ喰え。

🙂
裏切りの街角
仕方ないことですが ご家族人数分の家事を合理的に粉す結果だと思います。 そうすると予定にない「魚を食べたい」というご主人のイレギュラーな欲求は通りにくなります。 そしてエアコンの効いた家でご主人は夏でも温かい食べ物を食べる習慣が染み付いているのだと思います。 あなたが病気で倒れたらご主人は「ご飯が食べられない」事に危機を感じるのではないでしょうか(笑)。 洗濯でも食器洗いでも簡単な調理でも自分でやる習慣を身に着けさせたら何事も出来るようになりますのでやらせてみては如何ですか。   今回のように度々有るイレギュラーには 「今夜の献立だ、早よ喰え」 のひとことでもぶつけてやればと思います(笑)。

在宅勤務への評価

🙂
posuyumi
味噌汁捨てたのはダメです。 でもね、「私の落ち度見つけられない」とあるので指摘させていただきます。 在宅勤務をなんだとお考えですか? まるで一日中家にいて楽してたかの書きようでは? うちの旦那も在宅勤務します。 ずっと集中してて、あーこんなに普段頑張ってるんだと頭が下がる思いです。 うちの場合は作業が多いのではなく、質問や相談への対応なんですが対応を誤ることができないのでときに腕組んでうんうん考えてそれから回答してたりします。 残業なしの場合でそれが8時間です。昼休憩以外ぶっ続けでやっです。 5時間のパートを甘く見るわけではありませんが、けっしてそれより楽だとは思いません。 夕食作り終えたあとに頼まれる魚を焼く作業。 たいした作業でもないしとさくさく焼く人もいるでしょう。 後から言ったのは悪かったと自分で焼く旦那さんも今時ならいるでしょう。 なので焼いた焼かないを非難はしません。 そこは家庭によるとは思います。 でも。落ち度が見つからないとおっしゃるなら。 旦那さんが一日働いたことをその通りに評価しないのは、違うとだけ言いたいです。 家にいて楽してんだろう!は違うよってらほら、昭和から言われてるでしょ? ちなみに。 私なら焼きますよ。 焼いて出すときに「えらくない?ちゃんとご飯作った後からでもこーんなサービス!ほら!美味しいそうにやけたー。できた奥さんでしょー?」 てさんざん、恩に着せてね。 もっと言えば週末になにか頼むときにも引き合いに出す。「私平日、頑張ってるじゃん?だから」て。 その方が家庭円満でいけるもん。

うちの夫はそんなことしませーん???

😀
あらま
ここで無関係な他人が夫自慢するのは どのような意図が? 他人と比べて優劣をつけたとして それで問題は解決しません。 貴方は今、長い人生の中で 子どもがいて、仕事と家事に追われて きっと一番忙しくて ゆっくり落ち着いて 夫婦向かい合って許しあえる 時間的にも、体力的にも余裕がない、そんな時代の真っ只中なんです。 シャツのボタンをかけ違えることだってあるように たまたま、トラブってしまっただけです。 うちの夫はそんなことなーいってレスする人も他のことで夫と揉めますよ みんな100点満点なわけじゃないです 食べ物を捨てるのは良くない 今回はそこだけが 反省点です。 一晩過ぎたら喧嘩したことは全て忘れて、家族を大切にしてくださいね。

八つ当たりだね

😭
アラフィフおばちゃん
私だけかもしれませんが、在宅勤務ってすごくストレス溜まります。 出社していれば立ち話でサラッと聞ける進捗状況確認や催促、自分の手落ちの謝罪、電話もすぐに代われます。 ウェブ会議の微妙なタイムラグや忖度、明らかにサボっててメール返信無い人や、しびれ切らして電話したら「今病院来てて」って、ショッピングモールみたいな音してますけど。 メールのやり取りで済む話を会議会議会議。 在宅勤務はこりごりです。 ご主人擁護しているわけではないですが、在宅勤務だからもっと家事してほしいとか、疲れてないよねと思っているなら、そこは差し引いていただきたいです。 妻だって疲れてるし、魚くらい焼いてほしい、は全く間違ってません。 ただ、本当に疲れるのです。在宅勤務。

ご主人に余裕がなかった

🙂
ゆかたん
ごくたまにのことであれば、たまたま虫の居所が悪かったのだと思います。 そういうときもあると思います。 ですから、トピ主も真に受けすぎないほうがいいかと。 ご主人、一応謝ったのですよね。 引きずっていいことは、何一つないでしょ。

可哀想

😨
みぼさん
想像しただけで泣きそうです。 旦那様が楽しみにして焼いたお魚を少し貰い 「やっぱり骨が多いからいらない」と生ゴミに棄てたらどう感じるんでしょうね。 でもたぶん、旦那様は共感性が低い方なので例え話は意味がありません。 私(普通)なら分かる、私(普通)なら思いやれるって考えると、どうしてなの?と腹が立つので 相手は別生物。と考えるといいですよ。 例えば興味があるモノがあったらすぐに餌を食べないし、餌を温め直したり保存する知恵がない。数時間後のことは考えていない。 それがもし子犬なら腹が立たないですよね。私への愛情がないの?とも思いません。だってそういうものだから。 犬扱いして馬鹿にするって意味ではなく、大人なら普通こうする、家族なら普通こうするって視点で見ると理解できず辛いので、夫という新種だと思いゼロから躾ける感じで接することです。

生活見直し。

🙂
りーず
今の生活を見直しましょう。 仕事、趣味、生活、教育、健康、親。 今のあなたのエネルギーと年齢を鑑みて 無理がきている模様。 楽して、手を抜いて、やる事を減らす。 ほっとくとオーバーヒートして 鬱になるわけさ。 自分のキャパを今こえてるな、 私には全部無理だから、少し調整が必要だ。 と、体から発信されてますよ。 夫が魚を焼いて欲しいと言ってきたら ごめーん!自分で焼いて貰っていい? フライパン洗ってくれたら、 サンキュー悪いね。 くらい言える体と心の余裕を持てるように 生活見直し。 このままじゃ更年期倒れちゃうよ。

お疲れ様です、でも

🙂
問題の本質は
トピ主さんに思いやりが足りないのが原因だと感じました だって魚を自分で焼いてとお願いしたのなら、その間に味噌汁は冷めちゃうから 温めなおしてあげようって思っても良かったんじゃないでしょうか もちろんご主人さんの行動も褒められたものではありませんが 冷めちゃってるから温めましょうか?の一言 ごめん、今日はくたくたなので悪いけど自分で焼いてもらってもいいかしらの一言 そういう気使いの無さ優しさの無さが腹立たしかったんだと思います

謝って来たんでしょう?

🙂
シエ
じゃあ受け入れてあげましょうよ。 塗り物のお椀って温めなおすのに不便なので私はレンジ可能な磁器の器に変えました。 これからお子さんにお金がかかるし老後の資金も貯め始めなきゃいけない。 仲良くやっていく道を探してください。

もう夫さんのお味噌汁は注がない。空っぽの味噌汁茶碗だけ食卓に

🙂
てん
置いておくよ。私なら。ごはんの度。それも、これからズーーーーーっとね。  作ってくれた人や、農家の方、流通さん、天候、宇宙の摂理や国際政治、すべてのことがあわさって成り立っている一杯の汁。  今、私は禅の精進料理を習っているのですが、  夫さんとお二人で禅寺のテンプルステイーー禅寺に数泊し、禅の教えを学ぶ。もちろん食べ物の尊さもーー などに旅行がてら行ってみては?  で、和尚さんにも叱ってもらいましょうよ。  ステイが難しければ、高野山などの精進料理を出すお寺に食べに行く、とか。  宗教も役立ちますよー。    久しぶりに腹の立つトピでした。

俺様は怒っているんだぞ~

🙂
鬼千匹
これに負ける妻が多いのです。 私が我慢して 次回から夫を怒らせないように 気を付ける、といった具合に 怒らせた私が悪い法則でしょうか。 負けないで下さい。 70のおばばからの経験から 夫は調子に乗らせると どこまでも下手すると天まで 上ります。 そうするとモラハラが始まります。 俺様の言う事は偉い、らしいです。 昔は夫を立てる、と言われていましたが それは私でも理不尽な言葉でした。 立てて良いことなど何も ありませんでした。 俺様が、俺様が、で 70過ぎても町内でも色々やらかしています。 男性は手かせ足かせがあって 収まるものと私は思っています。 どうそしっかりと 手かせ足かせになって下さい。

面倒でも、気持ちは伝えよう

🙂
もったいない症候群
ごく普通の夫婦喧嘩 しかし、他人が作ってくれた食べ物を粗末にするのはNG というのが、一読した感想です。 >早朝の弁当作りから始まり、午前〜午後まで5時間パートへ行き、スーパーへ買い出し、塾弁作り、夕飯作りをしてヘトヘトな私 これ、その時のトピ主さんの心の声ですよね。 察してよという気持ちはわかりますが、ご主人には伝わってなかった。というか、そこまで疲れていると知っていたら、気軽に頼まなかったというところじゃないでしょうか。 ご主人、ほんのついでという感じで頼んじゃったんでしょう。 そこに怒気を含んだ返事が返ってきて、ムッとしちゃった。 一日家にいたんでしょ!という非難の響きも感じ取って、傷ついた。 その結果が、相手も傷つけたいという行為につながってしまったように思います。 先にムッとさせられたのは私!という気持ちもわかるけど、そこは抑えて、「ごめん。今日はすごく疲れてるの。やっと夕食ができたとほっとしたところなの。自分で焼いてくれる?」と言えれば良かったですね。

旦那も悪いけど、パート辞めるか時短したら?

🙂
たろ
味噌汁捨てるのは旦那が悪いけど、そんなにヘトヘトになるなら辞めるか時短した方が良いのでは? パートなので大した額は稼げてないでしょうし、それが原因で余裕がないならそこを無くすのも手だと思います。 とりあえずその辺りも踏まえて話し合ってみては

落ち度は

🙂
みそ
自分で焼いて にプラスして、疲れていて頭回らなくて焦がしてしまうからもしれないから悪いけど という言葉が足りなかったかな。 旦那さんからは、焼くくらいできそうに見えてたと思います。 ヘトヘトで今やってる料理で精一杯だということを伝えられれば良かったですね。 味噌汁流したのは最低ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧