元夫のモラハラや暴言、大きな音や物を壊すなどの暴力とあっちの不倫で離婚しました。
子供たちにもお腹をつねる、暴言、いじめたりして毎晩のように泣かせていました。
離婚を切り出した途端に優しくなり、最後の数か月は子供たちに優しいパパで接していました。
なので子供たちの最後の記憶は、パパはいい人になった、で止まっているようです。
離婚後、子供たちが会いたいと言うので数回面会交流をしましたが、
「パパには子供いない。お前たちは一緒に住んでいないからパパの子供じゃない。だから再婚してパパの子供を作る。お前たちに会うのは最後かもな~。誕生日プレゼントとかは養育費から買ってもらって。」
と子供たちに言ったそうです。
上の子(小学校高学年)はとても傷ついてしまい数か月荒れました。舌を噛み切る自傷行為もありました。
今は落ち着いていて、もう一生パパと会わなくていい、と言っています。
離れて暮らして物理的な距離ができれば、子供たちにとっては何とか父親で居てくれるという最後の望みみたいなものを持っていたのですが、私の最後の望みは吹き消されました。元夫が強りで言ったことであっても、子供に直接言ってはいけない言葉だと思いました。なぜ子供に対して自分のプライドの方が勝ってしまうのか、子供がどう感じるか考えなかったのか。(そんな人なので離婚したんですが)
でも下の子(小学校低学年)は、パパと会いたい、パパ一人で可哀そう、お母さんのせいでパパは貧乏になっているんでしょう(元夫に吹き込まれている)と言います。
パパに会ってまた酷いことを言われたら、今度は○○が傷つくかもしれないから今は会わせられない、と言って1年ぐらい会わせていません。下の子が会いたい時は、子供の気持ちを汲んで会わせるべきか迷っています。ちなみに元夫から会いたいと言ってきたことは一度もありません。
皆様の意見聞かせていただけないでしょうか。