9月に入り、幼馴染数人と20年ぶりに会い食事をしました。
その一人Bは特に仲が良く2、3歳の頃から近所で遊び、小中と一緒でした。それぞれ結婚して子供も出来、彼女は地元に残り私は都心近くに住むようになってもう30年になりますが、メールなどのやりとりはずっとしていて話題は共通の趣味の内容や姑の愚痴や相談などで仲良くやっていたつもりでした。
ですが先日の食事で強い違和感を感じてしまいました。
彼女とは子供の話はあまりした事がなく、子供なしの話をしたいと思っていたのですが根掘り葉掘り子供の志望校や家のお金の話をペラペラと聞かれ、挙句の果てに主人の給料の話まで聞き出そうとするなど驚きショックでした。
うちは子供がずっと都内の私立なのですがそれも事あるごとに聞かれたり意見したりで引いてしまいました。
思い返せばメールの中でも、ルルのとこはいっぱいお金もらってるからいいね、私なんてルルと違って地元から出てない田舎者だし子供もアホ学校だし、など自虐のような極端に卑下することをたまにいうのでその度にそんな事ないよと言っていたのですが。。
あろうことか食事中最後、私の事を下げはじめ笑いのネタにし貧乏人が多い街よね〜とバカにしはじめたのです。
あまりの事に今でも動悸がするときがあります。
長年メールのやり取りの中でも、いつか皆んなの前でギャフンとやってやろうと思っていたのかと思うと寒気がします。
子育ての価値観や優先順位などもかなりズレがあり、もう友人関係を続ける必要はない!っと思ってしまいました。
あの楽しかった学生時代はなんだったのか。。
早くこの不愉快さをスッパリ忘れて次に行きたいです。