本文へ

友達とは

レス7
(トピ主 1
🙂
ルル
ひと
9月に入り、幼馴染数人と20年ぶりに会い食事をしました。
その一人Bは特に仲が良く2、3歳の頃から近所で遊び、小中と一緒でした。それぞれ結婚して子供も出来、彼女は地元に残り私は都心近くに住むようになってもう30年になりますが、メールなどのやりとりはずっとしていて話題は共通の趣味の内容や姑の愚痴や相談などで仲良くやっていたつもりでした。
ですが先日の食事で強い違和感を感じてしまいました。
彼女とは子供の話はあまりした事がなく、子供なしの話をしたいと思っていたのですが根掘り葉掘り子供の志望校や家のお金の話をペラペラと聞かれ、挙句の果てに主人の給料の話まで聞き出そうとするなど驚きショックでした。
うちは子供がずっと都内の私立なのですがそれも事あるごとに聞かれたり意見したりで引いてしまいました。
思い返せばメールの中でも、ルルのとこはいっぱいお金もらってるからいいね、私なんてルルと違って地元から出てない田舎者だし子供もアホ学校だし、など自虐のような極端に卑下することをたまにいうのでその度にそんな事ないよと言っていたのですが。。

あろうことか食事中最後、私の事を下げはじめ笑いのネタにし貧乏人が多い街よね〜とバカにしはじめたのです。
あまりの事に今でも動悸がするときがあります。
長年メールのやり取りの中でも、いつか皆んなの前でギャフンとやってやろうと思っていたのかと思うと寒気がします。
子育ての価値観や優先順位などもかなりズレがあり、もう友人関係を続ける必要はない!っと思ってしまいました。
あの楽しかった学生時代はなんだったのか。。
早くこの不愉快さをスッパリ忘れて次に行きたいです。

ランキング

レス

20年あれば変わる。

🙂
かおりん
20年あれば変わるよ。 同じままなはずがない。 残念だけど終わりでいいのでは?

その人、劣等感に苛まれている

🙂
一灯
劣等感に陥っている人は、何かと他人と自分を比べ、 自分の方が劣っていると自虐的になったり、相手を羨ましがったり、 少しでも自分の方が勝っていると、喜んでマウントを取ってきます。 憐れな人なのです。 そういう目に遭うと腹が立つでしょうが、すべて劣等感がさせること。 憐れんであげましょう。

哀れな人だよ

🐱
湖畔
幼馴染は、心が曲がってしまったんです。長い年月、あなたの話を聞いて、きっと羨ましい気持ちと嫉妬があったのでしょう。それを昇華できず黒い感情に支配された。たかが古い友人数名の前で馬鹿にされたくらいで傷つくことはないですよ。ただ、もう違う世界に行った人だから、あなたの中から削除しましょう。これからのあなたの生活に何の関わりも無い人です。 関わろうとしたら、ハッキリと『あなたと関わり合うつもりは無い。人間って変わるのね。それだけは勉強になった。さよなら』とでも言っておきましょう。あれこれ責めると揚げ足を取られますから。今の生活を大切にして下さいね。

ライフステージが変化すると、そんなものかと

041
詩音
変わらない友情関係が続く場合もありますけど、学生時代(幼なじみ含む)の友人は多くは関係性が変化します。こればかりは仕方ない。 楽しかった思い出もまでも否定はしなくても良いのでは? 「学生時代仲良かった友人」の一人ということは変わらず距離を置けば良いだけです。

人は変わりますから

🙂
カラフル
友達だと思っていたけど、そうじゃ無かったんだなと思う事、 誰しもあるんじゃないかと思います。 面と向かって話してみると、 LINEやメッセージでは分からなかったものもあるし。 そして友達は選べるし、友人関係も整理する事もままありますよね。 私個人も残念な再会とかありました。 大好きだった中学校の同級生が本当に別人みたいになっていた。 何やら難癖つけられてディスられて傷ついたし、 こんな人では無かったはずと愕然としました。 でも考えたんです。 学生時代の彼女は、あの時は本当に一緒にいて楽しかった。 あれは嘘では無かった。 でも変わってしまった。 きっと色々な人生模様があったんです。 彼女は誰かに(というか言いやすい人、甘えやすい人に) 鬱憤ばらししたかったんだなと。 親しかっただけに私がターゲットになったんだなと。 それ以来私は彼女との付き合いをやめました。 でも、あの人も苦しい事があったんだな、そうでなくてはああは変わらないと、 そう思うことにしました。 とても残念でした。 大好きな友人だと思っていたので。 でも、今は遠くから、彼女の心が落ち着いて平安である事を祈っています。

心がゆがんだのね。

🙂
うた
誰にとっても人生は壮絶なんですね。 意地悪な人に遭ったらそう思うようにしています。

友達とは

🙂
ルル トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。ひとつひとつありがたく読ませて頂きました。 読みながら、長く忘れていた遥か昔小学生の頃のBのことを細かく思い出しました。 例えば近所の人がある物を百貨店で買ったと普通に言っただけなのに自慢してると言い、またある人の学校が私立だと聞けば顔色が変わり陰口を言うようなところがありました。その頃の私は幼いというか、深く考えずに聞き流してしまっていました。思えばあんなに小さな頃から嫉妬深く、よその家の懐事情が気になる子だったなんて、、そのあとはなぜか良い子風というかそういう事もあまり言わなくなり、忘れてしまっていました。 思い出せば思い出すほど、危険人物といか関わらない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧