本文へ

74歳、母について

レス6
(トピ主 3
🙂
にゃんこ
ひと
トピ主の私は、50歳代女性です。 74歳別居の母についての相談です。 以前より、主人を嫌っていた母と主人の板挟みでした。 去年、母の入院をきっかけに、車で片道高速で2時間の距離ですが、週1から2回、病院の送迎などサポートしてきました。主人の負担を考えて、同居は考えておりません。病気は回復していますが、もともと双極性障害があり、感情の起伏が激しいです。 今、躁状態なのですが、大きな買い物をしたり、私に電話で怒鳴って「お金を取られた」と言ってきたり、家を売ると決めてきたりと、ほとほと困っております。 ずっと投薬治療していますが、このところ、躁うつの幅が大きくて、困っています。 入院を勧めても恨まれるだろうし、勝手な解釈しかしません。 これが大きな悩みで、ずっと心臓が痛く、辛いです。 解決の糸口をご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も双極性障害です。

🙂
アラフォー
施設や病院に無理やり入れることができないのなら、関わらない方がいいのではないでしょうか。 旦那さんとの生活を大切にしたほうがいいと思いますよ。 私は2型ですが双極性障害です。躁の時は大きな買い物をしたり暴言など、あるあるですね。 家族も財産も無くす病気です。 家を売る・・・などとおっしゃってると言うことは1型なのかな?それともお母さんはアルツハイマーもあるのでしょうか? 躁になった時にはいつもとは違う躁を抑える薬が処方されますがきちんと飲んでますか? 70代で一人暮らし、「私今躁転してます」と自己申告で病院に行き薬を貰うことってなかなか高齢の方には難しいと思います。 それにお母さんはいつもの薬も本当にきちんと飲んでいますか? 血液検査で基準値まで足りていましたか? 関わるならとことん。 嫌なら逃げても誰も責めませんよ。 親戚の方達も理解してくれると思います。

後見人をつける

🙂
ふりぃ
主さんは今の家族を大切にした方がいいです。 福祉につながるまで実家は放置でいいかも。助ける誰かがいると、家族でなんとかなってるんですねと福祉に繋がれない現状があります。 第三者の後見人をつけたらどうでしょう。 お金の管理を任せられます。間違ってもあなたがならないように。 片道2時間は無理しすぎですよ。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
アラフォーさま、コメントありがとうございます。 当事者さんのコメントをいただけて、とても参考になりました。母は、1型です。今まで30年以上は、躁うつ傾向がありましたが、お金に関する暴言は今回が初めてでして、今までで最大の躁になっております。 デパケンが処方されていますが、うつの時も躁の時も薬の量は変わりません。医師いわく、躁うつの波を小さくする目的なので、薬の量は維持して行くとの事でした。 アラフォーさまのコメントで、躁転した時の薬があると知り、目から鱗でした。医師に相談します。 投薬治療が基本かと思いますが、高齢者の特徴か年々ワガママになっており、対処に振り回されています。 コメントにパワーをいただき感謝します。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
ふりぃさま あたたかいコメントに救われる思いです。包括と繋がっていで、毎週訪問していただいてます。要支援1ですので、支援は限られてはいますが、ここまでひどくなったのは初めてなので、戸惑っています。 主人との家庭を守ることを改めて認識しました。感謝します。

同じです。

🙂
涙姫
私は双極性障害35年68歳要支援2で一人暮らしです。高速つかっての通院付き添い大変だと思います。お母さんは車運転されないのですね。買い物はどうされてるのでしょうか。ネットで買い物でしょうか。 お母さん一人暮らしなかなか頑張ってみえると思います。高齢者女性一人暮らしですと詐欺に巻き込まれやすいです。近所の方と良い関係が作れていれば抑止力になると思います。 私も主治医から低空飛行で行こうねと同じ薬を飲んでいましたが近所トラブルがありかなり疲れました。それから主治医から新しい薬を追加してくれて随分楽に楽しい気分になりました。 躁転した時に飲む薬。 私はそれは怖いです。自分自身いつ躁転したかわからない。主治医も患者さんが入院して毎日主治医が診察する体制がととのってるのなら別ですが お母さんが近所トラブルに巻き込まれないように気をつけてあげて下さい。ヘルパー支援入ってる事を近所の人は車を見てあの人は何か障害があると見られてますから。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
涙姫さま、コメントありがとうございます。当事者さんのお声は有難いです。買い物は生協宅配です。玄関にあふれるほど爆買いします。一方で、うつの時は一つも注文しないなど、波が極端です。 お金の管理が一番頭が痛いところですが、そこを伝えたら泥棒呼ばわりで警戒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧