本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性総合職、結婚したら辞めることについて

女性総合職、結婚したら辞めることについて

レス10
(トピ主 0
🙂
えーな
子供
大学四年生です。総合職で内定をいただいた企業が2県間で転勤ありです。業務内容に興味がある、その業務の地元の企業に受からなかったのでここに決めました。 地元に本社がありますがどこに飛ばされるかは分かりません。だいたい3年で転勤が基本らしいです。 ただ、2県間とはいえ、転勤ありのなので、結婚して子供を産み、私が転勤を言い渡され、家族ばらばらになるのは嫌だなあと思っています。 あと、なかなか女性の単身赴任は聞いたことないし、なるべくなら子供が出来たら家庭優先したいので...。 そして、総合職採用なので育児しながらの仕事だと子供に十分な時間が取れない気がして... このまま独身で仕事が苦でなければ続け、 結婚、そして子供ができなおかつ転勤を言い渡され単身赴任が必要なら、辞め、家族で住んでる地域で正社員として就職、育児が大変であればパートとして働きたいと考えています。 この考えは甘いですかね?

ランキング

レス

甘くないです。大丈夫。

🙂
ぽんこつ事務員
その時になれば、なるようになりますよ。 未来のことは誰にもわかりません。 会社にとって必要な人材となっていれば、子供ができない云々も都度相談して、ある程度融通も利くかもしれません。 >育児が大変であればパートとして働きたいと考えています。 ならばそれが可能な方かどうか確認して、結婚をすればよいだけです。 トピ主さんの未来は無限大です。 頑張ってください。

内定が一社ならば

🙂
匿名
トピックから卒業後に直ぐに、結婚の予定は無さそうですよね? それならば、今はあまり考えも意味が無いと思います。 トピックからは、縁があれば結婚も出産もチャレンジしたいのだと思います。 とりあえずきちんと卒業して、その会社に入社する。 そしてきちんと仕事をする。 それが一番大切。 その中で結婚に繋がるご縁があれば、その時に考える事。 今は出会って無いならば、普通に考えて数年先の話しです。 会社によっては、地域限定社員などの制度があるかもしれません。 今は無くても、新しく出来る可能性もあります。 きちんと仕事して認めてもらっていれば、自分の都合が通る可能性は高くなりますよね。 大前提として、お相手の事情もありますよね? 色々不確定な事で、考え過ぎても意味が無いです。

距離や交通手段も考えて

🙂
ゆきんこ
 転勤は2県間と書かれていますが、実際に転勤したとして、自家用車や公共交通機関で移動が可能なら、「週末だけ自宅、平日は会社近くのアパート」という生活もできます。  私は自家用車で片道40分、JRと地下鉄で片道1時間の距離を、「平日だけ単身赴任」で過ごしたことがあります。 >家族で住んでる地域で正社員として就職、 は中途採用なので新卒時より狭き門ですし、 >育児が大変であればパートとして は、収入が大幅にダウンするでしょうから、男性側の収入がそこそこあって、しかも実質一馬力になることに同意してくれないと難しいでしょう。

納得して決める

🙂
あけみ
 就活時にはキャリアビジョンをみ据えて企業の選択をしているはずです。  業務内容に惹かれて就活したけど、結婚・育児を考えると都心にすればよかったと後悔しているのでしょうか?  家庭と仕事を両立できるようなエリア総合職も人気ですよね? 単身赴任は男性だけではなく、女性もあります。こどもができた段階で子供が大きくなるまでに転勤はできないことをその時点で人事に伝えればよいだけです(希望が叶うかは別です)。  新卒の4大卒女性を受け入れる企業は今ではかなり多くなりましたが、大手企業でも30年ほど前は短大卒(コネあり)が一般的でした。首都圏と大阪・名古屋圏以外の地方では4大卒の女性を再就職で受け入れてくれる企業や業務内容はかなり少ないかと思います。もちろん地方では仕事量そのものが少ないこともあります。  私は都内在住で専門職ですが、都心から離れた関東圏でも4大卒女性の再就職は通勤や業務内容などの点で進んでいないとのことです。  ましてや、事務職の正社員であればなおさらです。地方は県庁や教員職・医師などを除けば、大卒女性が子供を抱えて就業できる環境はかなり少なく、再就職となるともっと可能性は狭められます(都内は会計年度職員なら事務職であります)。再就職は40歳では非常に厳しいです。  トピさんは先のことを自分の思い通りにならないか思案して黒白をつけたい人なのでしょうか。 多くの4大卒女性が悩んできたことです。若い頃の正社員比率はとても高いのですが、その後は自身の努力で仕事を見つけるしかないですよね(フルリモートもあります)。  事務職にこだわらなければ介護でも清掃でもパートのお仕事はあると思います。 考えが甘いという意味がわかりません。トピさんが事務職以外で納得できるかどうかなので。

転勤は

🙂
ゆかたん
総合職の悩ましさの一つですよね。 わが家では、主人が単身赴任のときも、私が単身赴任のときもありました。 私が単身赴任の際は、週に二度ほどわが家に帰って子どもの世話をして、それ以外では主人に早帰り対応をしてもらいました。 ええ、もちろん大変は大変です。 地域に留まることのできるポジションはないのですか。 >育児が大変であればパートとして働きたいと考えています。 これ、簡単ではないと思いますよ。 子どもを育て上げるには、お金がものすごくかかるのです。 生涯年収を調べてみてください。

後輩女性のためにも頑張って欲しい

🙂
華丘
子育てというものが、どれほど大変か、男のワタシには実感としてよく分かりません。 だが、女性があまりに簡単に仕事を辞めてしまうことに、残念な思いをしている1人です。 主さんの場合、総合職という恵まれた仕事なのだから、余計にそう感じます。 親は無くても子は育つという言葉がありますが、まさかそんな事はないでしょうが、 子どもに付きっきりじゃなくても、大丈夫じゃないでしょうか? 子どもには、親がしっかり愛情を注いでいれば、離れていても間違った子どもになる事はないと思います。 もちろん、勤めながらの子育ては、大変しんどいとはお察しします。 年配者のワタシには、女性が簡単に仕事を辞めてしまうことが残念でなりません。

別に甘くはない

🙂
ワーママ2号
私なら、子供ができる前に転勤無しの総合職の仕事を探して転職するかな。 実際、就活の時は最初から転勤ありの仕事は除外してました。理不尽な制度で納得がいかなかったので。

何故びっくり?

🙂
子沢山
何故エールがゼロ(私が一人目)なのかわからない。 ごく当たり前のことを言っていて、何故びっくりが23個? まともな会社なら子ありの女性なら総合職でも転勤させない配慮はする(昇格に不利になるのはやむなし)。 子供が出来たら転勤いやですと言ってください。辞める必要ありません。

びっくりの訳

🙂
匿名
だって、まだ学生で入社前。 彼氏がいて、婚約している訳で無し。 トピ本人も、一生独身でいることも、視野に入っている。 この状態で、色々考えても仕方ない。 結婚も出産も白紙ならば、考えるだけ時間の無駄な気がします。 今想定している以外の出会いが、仕事でも人でもあると思います。 良くも悪くも、人生まさかの連続でしょう?

それでいいと思います

🙂
たま
企画的な仕事をするには、総合職になって転勤という条件も飲まざるを得ないという状況って、本当に変えていきたいですよね。 今のトピ主さんの人生設計は、それでいいと思います。 未来はどう動くか分かりませんが、自分なりに考えておく人生設計は大事です。 後輩のためにも総合職で頑張ってキャリアを続けてという意見もよくありますが、ご自分のキャリアのことは、自分主体で考えたらいいと思いますよ。結果続けることになって、ロールモデルになり後輩達にも道がひらけたというのは、後付け論でいいと思ってます。 女性管理職の人の話をよく聞きますが、皆自分のために(自己目標、昇進意欲、仕事内容、給料)頑張った結果、ロールモデルになり後輩にバトンタッチできたという人ばかりです。 お仕事頑張ってください!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧