第三者としての客観的なご意見をください。
ここ1ヶ月で育休からの仕事復帰、長男の入院と看病、初期流産(第二子を授かっていました)、旦那の単身赴任に伴うワンオペの開始と色々なことがありすぎて心身ともに疲弊してしまい、今後についてどうすればいいのか悩んでいます。
転勤族で夫婦共に営業職のため縁もゆかりもない地方に住んでおり、近隣に助けを求められる家族が居ません。近くても新幹線で3時間ほどかかる距離です。
夫の単身赴任を断るという選択肢もあったのですが、待遇の良い現在の会社を辞めたくないこともあり、受け入れました。ただ、体調不良などによるワンオペ育児が想像よりも過酷でかなりしんどいです。
職場の人間関係は良好で、上司に家族のサポートを受けられる場所への転勤希望は伝えましたが、大企業なのですぐにできるわけではなく、叶うかどうかもまだわかりません。
今自分の取れる選択肢としては、
(1)今のまま仕事とワンオペ育児を続けて異動できるのを待つ(1年はかかる、限界が来た時にどうなるかわからない)
(2)休職して心身ともに療養してから考える(会社の制度で1ヶ月程は無給で休める)
(3)退職/転職活動をする
この3つがあると思いますが、我慢するべきなのか休んで良いのか判断がつきません。仕事内容自体は好きですが、育児との両立がほぼできてない(育児や看病で休むことが多い)です。客観的に見てこの状況はどう思われますか?