本文へ

育児と仕事と休職について

レス5
(トピ主 0
🐤
あき
子供
第三者としての客観的なご意見をください。 ここ1ヶ月で育休からの仕事復帰、長男の入院と看病、初期流産(第二子を授かっていました)、旦那の単身赴任に伴うワンオペの開始と色々なことがありすぎて心身ともに疲弊してしまい、今後についてどうすればいいのか悩んでいます。 転勤族で夫婦共に営業職のため縁もゆかりもない地方に住んでおり、近隣に助けを求められる家族が居ません。近くても新幹線で3時間ほどかかる距離です。 夫の単身赴任を断るという選択肢もあったのですが、待遇の良い現在の会社を辞めたくないこともあり、受け入れました。ただ、体調不良などによるワンオペ育児が想像よりも過酷でかなりしんどいです。 職場の人間関係は良好で、上司に家族のサポートを受けられる場所への転勤希望は伝えましたが、大企業なのですぐにできるわけではなく、叶うかどうかもまだわかりません。 今自分の取れる選択肢としては、 (1)今のまま仕事とワンオペ育児を続けて異動できるのを待つ(1年はかかる、限界が来た時にどうなるかわからない) (2)休職して心身ともに療養してから考える(会社の制度で1ヶ月程は無給で休める) (3)退職/転職活動をする この3つがあると思いますが、我慢するべきなのか休んで良いのか判断がつきません。仕事内容自体は好きですが、育児との両立がほぼできてない(育児や看病で休むことが多い)です。客観的に見てこの状況はどう思われますか?

ランキング

レス

正解は無い

041
通りすがり
いろいろな意見が出るかと思いますが、どれが正解というのは無いです。 私自身も、育児休業明け間もなく子どもが長期入院することになり、病院から退職したい旨電話をしました。 病室では携帯電話を切っていたのですが、女性の先輩が仕事帰りに病室にやってきて、制度が出来たばかりの介護休暇の書類を渡されました。 退院の目処も立たず、遠方の大学病院に転院するかもしれないので、迷惑かけないために退職したいと泣きながら訴えましたが、先輩も泣きながらいつまでも待ってるから、あなたの分まで働くから心配せずに休んでと言ってくれました。 翌日上司もやってきて、半年以上で申請してくれたら代替も雇えるからと言ってくれてありがたく介護休暇取らせてもらいました。 夫は海外赴任中で手伝いどころか電話すらままならなかったので、ありがたかったですね。 好意的な方ばかりではなかったので、復職してから辛いこともありましたが、使える制度は使い、いつか自分がサポートする側にまわればいいと思いますよ。

洗礼

🙂
おばちゃん
色々な事が重なって大変ですね。お疲れ様です。 退職は今しない方が良いと思います。転職も、お子さんの体調不良時の預け先がしっかりしていないと難しいのでは? 一人で全てを抱えないで、期間限定と割り切ってお金で解決できる物は(ファミサポや家事代行など)、使えば良いと思います。 育休復帰との事なので「これでもか!」と言うくらいの病気の繰り返しが半年〜1年位は続くと思います。集団生活の洗礼ですね。それを乗り切れば、病気の頻度も減ってきます。 休んでばかりで申し訳ない気持ちもあるから退職も考えるのかもしれませんが、職場もその位は承知してると思いますよ。 良く分からないのですが、心身共に療養するって、診断書を提出すれば傷病手当がもらえるのではないのですか?最長1年半もらえると思います。何故、1ヶ月無給なんでしょう?

とりあえず休職

🙂
緑の風のアニー
大変ですね。 まずは、心と体を休めることが大切です。休んでゆっくり考えましょう。 折角待遇の良い今の会社を辞めるのは勿体無いです。 病児保育などのサポートは受けられないのでしょうか? ファミリーサポート制度や、保育ママさんなどは頼めないのでしょうか。 育児時短制度などはないのでしょうか。 あなたの給料分をぜんぶつぎこんでもいいから、今を乗り切った方がよいと、私的には思います。 私は、時代もあり、専業主婦になりましたが、再就職には、ものすごく苦労しました。 折角待遇の良い仕事に就けているのですから、それを手放すのはもったいないと思います。

子供が入院しているなら休職はアリ。子作りはナシ。

😅
とおりすがり
介護休暇のような制度はないのですか? ご主人は国内ですか?国内なら、交代で介護休暇を取得して上の子の入院と平行して休んで、トピ主が疲れを少しでも貯めないよう工夫しましょう。 読んでて驚いたので先に書きますが、実家が頼れないなら子作りはナシですよ。下世話ですみません。頼れる実家が遠い=上の子の預け先がないと書いているのに、ワンオペなのに子作りしている事に驚きました。夕方に陣痛がきたとき、破水などで緊急分娩になったときに、上の子の預け先の手配が間に合わないでしょう?一体どうするのですか?第二子以降は分娩は半分の時間だそうですよ。 仕事はまだ退職しない方がいいです。休暇を使いきって無給になっても、周囲にお詫びしながら在籍しましょう。いつかはこどもに体力がつきます。夫の近くに転勤できるまで頑張ってください。 自治体で、片方の親が単身赴任の世帯向けに支援はありませんか? ファミリーサポートを頼んで、お迎えから夕飯まで預かってもらうことも検討してください。 あと、実親兄弟の家に寄らないで夫側に異動しましょうね。 男の子なら、父親が必要になります。妻のなかで夫・子供の父親のたち位置が低いと、こどもに反抗期が来たときに、夫婦ともに対処できなくなりますよ。 第二子を望むならなおさら、夫と苦楽を共にし、子育てを分かち合いましょう。古い表現ですみませんが、伝わると幸いです。 入院も、家に母親一人しかいないのなら、通院加療を選べるはずです。医師としっかり話をして決めていきましょう。 小児医療センターだとトリアージの優先順位が高い症状でも問診は研修医のたらい回し、点滴までに3時間は待たされることはあるあるです。 かかりつけ医から紹介状を出してもらう先は総合病院にするとか、ね。 次から、子供の体調不良のときにどこの病院に駆け込むかを含め、よく考えてみてください。

計画性皆無

🙂
早朝覚醒
単身赴任の期間はどれくらい? 家族で夫の単身赴任先に住むのは無理なの? 2人目欲しくて、1人で家事育児、仕事ができないのなら退職して単身赴任先に行ったら? アレもコレも欲張りすぎ。 今回は残念だったけど、育休復帰して1か月で2人目妊娠とか、計画性がなく行き当たりばったり。 落ちついて、夫婦で話し合って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧