本文へ

マイホームの家具で意見が合わない

レス56
(トピ主 0
🙂
みらりん
夫婦
この度マイホームの購入をしました。 一度も揉めることなく両者納得のいく家に決めました。 さてここからです、食器棚の意見が合いません。 まず前提として、 旦那は食器洗い含めほぼ皆無なのでキッチンには立っても年に数回です。 食器棚などの予算や相場を理解しないまま食器棚を探し始めました。 その他絶対必要な、エアコンやカーテンなども予算を組まず家を買いました。 家は悩んで結果200万高い方を選びました。 私は理想のキッチンがありそれは伝えており旦那も任せると一任だったので私が日々リサーチをしていました。 結局既製品では理想の物は見つからず。サイズ違いで1つ見つけたものが20万です。 純正は高く100万以上。それより安いフルオーダー60-80万ほどを検討したかったのですが、高!既製品でいい!とのこと。 純正品の見積もりをもらったり既製品を探したり、日々時間を割いた結果辿り着いたのがフルオーダーでした。 私としては一生物で、35年で減価償却した場合80万でも1日63円、高い買い物とは思いません。 日々労力を割き、新築なのだから満足の行くキッチンにしたい、料理も掃除も頑張れる。そう思い伝えたのですが、彼の実家が既製品にアルミラックなのでそんな高い物を設置する意味がわからないそうです。 現金は社内預金にはまだ余裕資金があるのですが、彼としては食器棚にそれを使いたくないそう。 かと言って私の希望に寄り沿った代案を探してくるわけでもなくただ否定するだけです。 仮に200万安い家のキッチンにフルオーダーの食器棚が、決めた家に既製品の食器棚が既に着いていたら、私は200万安い方に必ずしたと思います。そのくらいキッチンは間取りと同じくらい私にとっては重要でした。 結果、じゃあいいよ、と納得行ってないにも関わらず寝たいため話し合いを終わらせて勝手に寝てしまいました。 私おかしいでしょうか

ランキング

レス

我が家の場合は

🙂
パパ
我が家の場合は妻がケチで、何でも標準仕様でいいと考えていたので全く意見が合いませんでした。 私は何十年も住む家だから、見栄えと機能性を重視したいのに、妻は要らないと言います。 そこで私が取った手は、住宅メーカーの営業には標準仕様の価格据え置きで変更できると言ってもらい、差額を私のポケットマネーから出す事です。 ちょっと契約書は歪になりましたけど何とか希望通りになりました。 ただし一番焦ったのは、最終打ち合わせで設計担当者から、この部分は追加、追加と説明された事です。 何とか上手く切り抜けましたが、営業と一緒に聞いていてドキドキしました。 家は一括購入でしたが予算が足りない訳では無いのに、妻は標準仕様にこだわって全然私の意見を受け入れなかったので、ちょっと姑息な手段に出ました。 私のヘソクリが減るのは痛いですが、やはり希望通りの家でないと嬉しくありませんから。

予算決めましょう

🙂
高い買い物
トピ主がおかしいかどうかと聞かれれば、お互いの価値観が違うんだからどちらの意見も間違いではないでしょう。 ほぼ同額の値段でデザインをどれにするかで揉めてるなら、使う頻度の多いトピ主の方を採用するのが良いのかなと思いますが。 だってあなた使わないでしょ、って言えますし。 値段が20万と80万で悩んでいるならまずは予算を決めたらどうですか? 外構費用も200万ぐらい必要ですよね。 もし80万を採用しても予算内に収まるなら別の部分で旦那さんの希望を叶えるとか。 それでも納得してもらえないなら差額の60万円をトピ主の貯金から出すって言えば文句ないのでは? 1日63円ですし。 どれだけこのキッチンに思い入れがあるのかっていうのが伝わると思います。 自分の貯金から出してまではいらない…二人の家なのにそれは違う…不平等…と思うのでしたらそこまでの気持ちなんでしょう。

諦めたら後悔すると

🙂
瑠璃
地震対策のために、食器棚は壁に固定する造り付けタイプをお勧めしますよ。 激震だと造り付けでも倒れてきたという話もありますけれど、見た目も良いですし、御主人が一応折れてくれたのなら、そのまま希望通り申し込めば良いと思います。 食器棚の買い替えなんて中身の出し入れが面倒な事、そうそうできませんから、最初に高くても、自分の希望に沿う物にした方が後悔がないでしょう。 ここでもったいないという意見が多数を占めたからといって、自分の意見を引っ込めて諦めたら、後年ずっと悔やむと思います。

どうですかね

🙂
わかめ
80万、主さんが出せば良いだけだと思いますけどね? それとも主さんのお金でオーダー品にしても、ご主人は納得しなかったのですか? ただ、35年も同じキッチンは使えないと思いますよ。 一般的な家庭なら約15年、遅くても20年でリフォームします。 (10年でリフォームする家庭ももちろんある) 15~20年経たなくても、ガスかIHか不明ですが、故障すれば交換で費用がかかります。 リフォームも当然キッチンだけではないですし、 主さんの計算上の35年では、その間に二回リフォームすることになります。 家は、お金がかかります。 賃貸なら、賃貸料(更新料)にそういうお金も含まれていますから、必要ない。 もし、主さんご夫婦が組んだローンが「家賃程度」と思っているなら、大きな間違いです。

差額を個人で出す

041
はるひ
既製が20万、フルオーダーが60~80万なら、 20万円を家計から、残りの差額40~60万をトピ主さん個人で出してはいかがですか? あと肝心な情報、誰がより多くローンを負担するか書いてありません。 ご主人が大半を負担するのなら “無駄な出費” を抑えたいのは当然の気持ちです。

おかしいでしょうかという聞き方自体がおかしい

🙂
通行中
どっちが正しいなんてないでしょ? 軸とする価値観が違うだけ。 台所はコストかける所じゃないって立脚点からは夫が正解に近いだろうし。 りんごはりんごと比べなさいって英語のことわざあるように、トピ主は違うものを同列比較するという無理をしています。 よくある妥協の仕方としては、合意に至らない出費は言い出しっぺが出す、あるいは多めに出す。 あるいは、夫がトピ主の料理の恩恵に預かってるなら、その恩恵を廃止する。 廃止されたくないなら夫はトピ主に料理を任せる対価としてそのキッチン案を了承する、費用負担もする。 ただ、正しさを聞いたって堂々巡りってこともわからない点でトピ主もおかしいというか子供っぽいなとは思います。

諦めたら後悔しますよ

🙂
cookai
諦めたら後悔しますよ。キッチンに立つたび、初期棚を見るたびに嫌になる。 食器棚は機能的なほうがいいですよ。使いやすいようにお皿が置けたら片付けも時短になるし、いいことばっかり。旦那さん理解がないんですね。

全体で考えてみましょう

🙂
経験者
新居に必要なものは食器棚だけではないですよね? その他絶対必要な、エアコンやカーテンなども予算を組まず家を買ったとあるので、お尋ねするのですが、他のものはどうなさるつもりなのでしょうか。 食器棚に60万80万使っても、他のものが買えるのか。 カーテンも新居にふさわしいカーテンをとなると、お高いですよ。 新たに必要な家具も食器棚だけではないでしょう。 家も200万高いほうにして、食器棚も高価なもの、それなら、きっと他のものも高くていいものをトピ主さんは選びたくなるのでは。 今後新居に使えるお金はいくらなのか、必要なものとその予算、それらをもう一度洗い出して、考えるなり話し合うなりしてはどうですか。 家を購入したときは、気分がハイになって無駄遣いもしやすいですよ。気を付けて。

両極端

🙂
神無月
ご主人は大きなこだわりがないからトピ主さんに合わせて高い方でも了承をした。 だから、これ以上高額出費は無いと思い込んでいたところはありませんか? 私だと家を買う時は予算ありきです。 その予算には家具家電の購入費もある程度想定しています。 拘りが強すぎて予算が無いトピ主さんにご主人は危うさを感じたのではないでしょうか。 35年住むなら1度くらいはキッチンのリフォームがあり リフォームすればその食器棚が理想とはズレてしまうかもしれません。 20年後のトピ主さんもその食器棚が良いと思うかも分かりません。 実家のキッチンのビルトイン食洗器が壊れた時に表のデザインが廃番となっていて、似たものは欠品中 結果、他のところとぜんぜん違うデザインのものが入ってます。 トピ主さんこだわりのキッチンも似たようなことをせざるを得ないかもしれません。 日常生活に理想を描き過ぎるとわずなズレが辛いので今からちょっとずつ作り上げるという感覚の方が楽なことも多いです。 書いてあることからすると建売住宅の購入だと思われます。 今更言っても詮無いことですが、その拘りがあって食器棚に100万円払っても良いというトピ主さんは注文住宅を買わないといけない人だと思います。 我が家はローコスト住宅ですが、注文住宅です。 キッチンも安価なものから選びましたが自由選択の幅は広かったです。 我が家の話ですが、こだわりは巨大な書庫を作りつけました。 最初はスペースだけ確保して組み立て式家具を購入しようと思いましたが オーダーメイド品より作り付けの方が値段は安くて組立の手間も省けましたよ。 トピ主さん向きだと思いませんか?

自分で払えばいい

🙂
とりこ
旦那さんが独壇場で、トピ主と何の話し合いも無く勝手に家具家電の予算を組まずに200万高い方を選んで契約したのでしょうか?ちょっと信じられないのですが。。 理想のキッチンがあるのに家具の価格を調べもせず、家を決めてから調べ始めて予算を追加っていうのがもう理解できない。キッチンに拘りがあるトピ主が先に立って調べて価格を家購入前に反映させるべきじゃないんでしょうか? 日々リサーチしてたのに、家購入前に家具家電の予算を話し合わなかったのは何故でしょうか。貯金に余裕あるから80万(35年で割ったら1日63円だし~)くらい買ってくれるよね♪って軽く考えていたのでは? 文章からは家購入の資金が夫婦でどういう割合なのか不明ですが、旦那さんの負担が多いのならトピ主の意見はただのワガママに思えます。 もう家は購入してしまったのなら削る部分は家具家電という事になりますよ。旦那さんが20万なら納得できるという事なら、差額の40~60万をトピ主個人の預金で補填したらいいでしょう。トピ主しかほぼ使わないキッチンなんだし、「キッチンは間取りと同じくらい私にとっては重要」なんでしょ。だったら60万くらい安いもんでしょう。トピ主にとっての「一生モノ」なんだから、惜しまず希望の物を自身の稼ぎで購入すれば旦那さんも文句は無いと思いますよ。 カーテンや家具家電、他にも予算外で買う物たくさんあるんですよね。食器棚だけで80万使ったら他の部屋がどんどんチープな物になっていくだけな気がしますけど。キッチンだけ高級で、他の部屋はアルミラックやカラーボックスでもいいの?

お金を出すのは誰ですか?

🐤
WOW
いくらトピ主がこっちがいいと言っても、お金がなければ無理ですよね。 お金を出すのは誰ですか? トピ主が全額出すか、差額をトピ主が出せば、彼も文句を言わないのでは?

主様がお金を出せばいい。

🙂
baron
どちらがおかしいとかじゃなく、お互い価値観が違うのだから、譲れない部分は自分がお金出すしかないのでは? 私なら自分の貯金から出すかな~ それならご主人も文句出ないんではないでしょうか?

自分が欲しいものは自分で買うべし

🙂
通りすがり
買ってくれない、は経済的に依存しているということ。 自分が欲しいものは自分が買うんです。 自分で買えば好きな納得の行くキッチンに毎日立てますから。1日あたり63円。安いもんです。

レスします

🙂
通りますよ
まず前提としてマイホームの資金を どうしたのか書いてありません 現金かローンか 彼が住宅ローンを組んだのかトピ主さんか 現金のある社内預金は誰のお金なのか 〉一生物で、35年で減価償却した場合 〉80万でも1日63円、高い買い物とは思いません そう思うのであればトピ主さんがお金を 用意すればいいだけかと 旦那にお金を出してもらうのが前提に なっているのであれば論外でしょう 欲しい、欲しい、でもお金は払ってね 〉私の希望に寄り沿った代案を探してくるわけでもなく 彼は既製品でいいとの結論を出しています なんで希望に寄り添うのが前提になっているのか よく分かりません

食器棚に80万?凄いなー

🙂
葉子
我が家は注文住宅で、システムキッチンに最初から食器棚や家電用の棚などの作り付けの物を提案されたので、食器棚だけ単体の価格は分かりません。 ただリビング壁面に作り付けの収納(テレビやレコーダーなどすべて収納できるもので幅が250cm高さ天井まで)が100万ほどの、見積もりでした。 それは色々あって止めたのですが。 だから食器棚だけで80万は、かなり高いと感じます。 ちなみに私は費用を抑えるためにカーテンはすべて以前の家の物か、手作りか、既製品にしました。 窓に合わせてオーダーすると結構しますが、IKEAで布だけ買ってきて縫うと安上がりです。 照明もダウンライト以外は前の家で使ってたものにして、費用を抑える工夫をしています。 ちなみに食器棚を35年持つと思っているのだとしたら、それはちょっとどうかと。 キッチンなんて油で汚れるのだから20年ほどしたらフルリノベしたくなると思いますよ。

予算に入れてないのは

🙂
にょんたん
だめでしたね。 こだわりがあるのであればちゃんと計算して入れておかないと。決まったあとに言われても旦那さんも困ると思います。そのために打ち合わせが何回もあるのですから、夫婦でもしっかり話し合うべきでしたね。キッチンは間取りと同じくらい大事なのであればなぜちゃんと打ち合わせしてないのでしょうかいきなり100万近く追加されれば旦那さんもいい顔はしません。家の何千万と比べれば大したことないかもしれませんが価格の感覚が麻痺しているので通常であれば大金です。 新築は家が完成したら終わりではありませんよ。 収納のカゴを買ったりとか家電やカーテン以外にもまだまだ買うものありますよ。外装もすればさらにまだまだかかりますよ。 どうしてもフルオーダーがいいのであれば差額はトピ主が、出すが1番落ち着くのでは?

「これぐらい安いもの」を言っていいのは

🙂
あらまぁ
全体の予算上限があればそんな揉め事は起こらなかったでしょうね。 トピ主のこだわりって、車が趣味って人の主張と近いです。 車は凝る人は納得のいくまでお金をかけて、 >私としては一生物で、35年で減価償却した場合80万でも1日63円、高い買い物とは思いません。 >日々労力を割き、新築なのだから満足の行くキッチンにしたい、料理も掃除も頑張れる まさに上記のような主張を展開します。 それ、自分の金で自分のための世界ならそれでいいけど、相手は無関係でしょう。 だったら、【最低限との差額をトピ主が払う】のがまずあります。 でもトピ主の財布から払った形にしようが、世帯の総資産がその分減るのには変わりがなく、そこに夫が納得いかない場合は【トピ主にこれまで認められていた経費からその差額分を差っ引く】これならほぼ反論出ないと思いますよ。 トピ主だって「全然高いと思わない、むしろ安い」と言うのだから。 こういう言い方する時、相手にコスト転嫁はしちゃダメです。 誰だって自分にかからない責任は軽く見積もる、それは単に無責任な都合のいい人。 自分でまるかぶりして、相手に一切負担させない場合にだけ「これくらい安いもの」が通るんですよ。

自分で出すと愛着がわく

🙂
柊hi-lite
1日たった63円なら、自分でお金を出すといいですよ。 自分で買ったと思うと愛着がわき、ますます大事に使います。 料理も掃除も頑張ろうって思えますよ。 夫は自分で出すのがイヤなんじゃないでしょうか。 自分で使わない物にお金を出すというイメージがないのでしょう。

お金の問題?

🙂
おばさん
キッチンがトピ主のお城なら、トピ主がキッチンに個人投資したらどうですか? 予算超過分を自身の貯金か実家に援助してもらうとか。 80万、1日63円なら安いものです。 私はキッチンには何の拘りも無かったですが、庭には少々拘りました。 庭の一部を私の居城とし、かなりの額を個人投資しました。 旦那に文句は言われてないです。

差額を負担する

041
モルドレッド
>旦那は食器洗い含めほぼ皆無なのでキッチンには立っても年に数回です。 だから60万~80万の食器棚はご主人には不要(無駄)なんですよ(笑) >その他絶対必要な、エアコンやカーテンなども予算を組まず家を買いました。 あげく200万高い家買ったのなら、その20万の既製の食器棚も買わずに、 今使っているものを使用したほうがいいのでは? ただご主人が20万の既製品をOKと言ってくれているのなら、 差額の60万~80万円を個人の貯金から負担してはいかがですか? >私は200万安い方に必ずしたと思います。 そもそもなんですが、貴方に決定権のある話何ですか? トピ主さんのほうが多くローンを負担する、年収が高いのなら別ですが、 仮にご主人の一馬力で購入する物件なら分相応な要求と思います。

悩む必要なし

🙂
まりも
価格に見合うだけの価値があるなら100万でも買えばいいと思いますが、食器棚ですよね? 食器をしまうだけの棚に80万、その棚にどんな食器を並べるつもりですか? バカラにエルメスあたりを普段使いしてるならともかく、まさか100均の皿とかじゃないですよね? これが例えば設備や電化製品なら初期投資が高くてもこれだけの価値があるとか分かりますが、食器入れる棚にお金かける意味ってなんですか? トピ主が「見てくれ」に拘ってるだけの話でしょう。 そこまでしても「見てくれ」にこだわりたいなら自分でお金を出せばすむ話ですよ。 だってこだわりたいんでしょ? それなら80万払うのも惜しくないはずでは? 何に悩んでるのかさっぱりわかりません。

自分で出す

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターをしています。 まずは最初にトータルで予算を決めるべきでしたね。 どうしても80万の食器棚が欲しいなら、カーテンは業者にオーダーせずに自分達で手配するとか工夫をするべきでした。 ただ、旦那様は金額というより食器棚に80万をかけるという価値観がないんだと思います。 私も家具に拘りがあるので全て自分の貯金から出しました。 拘りがあるなら自分の貯金から出したらいいと思います。 思いますが、ケチがついた家具は家にあるとどちらかが嫌な気分になりますよ。 その前に、これから揃えないといけない家具の購入品リストを作り、どれだけかかりそうか決めてからにしたほうがいいです。 9月から家具もかなり値上がりしています。 私のクライアント様でいうと100万くらいまでが予算です。 (部屋の数にもよるので一概にはいえませんが) そう思うと拘りたい気持ちはわかるけど食器棚だけで80万は高いかな。 プロの方に代替え案とかのアイディアを聞いてもいいかもしれません。

差額はトピ主の「趣味費」で小遣いから出せば?

🙂
miffy
トピ主さんのとこが「夫がメインの稼ぎ手で生活費もローンも中心になって担ってる」のか「ほぼイーブン」かわかりませんが・・・ こちらでもリアルでも、妻の稼ぎが少ない家庭ほど、夫引退後の不平不満が大きいみたいだなって感じました。 妻がかけたい部分のリフォームを夫が渋るとか。 見てて私なんかは「だったらパートに出たり、既に出ているならシフトを増やして、自分で好きにかければいいのに」と思うんですが、ほぼしないですね。 逆にもともと仕事をしていた妻の方が、さっと貯金から出したり、副業したり、うだうだしないで自分でコントロールできる部分を変えますね。 あと、私の趣味のための設備数百万かかってますが、当然私の貯金から出してます。 まさにそれぐらい安いもんだし。 相手に負担させるのに「安い」って言うのはおかしいですよね。

じゃあいいよって

🙂
だいきち
言ったのはご主人? なら、いいって言ったんだからってことで希望のキッチンにしたら? どうせ納得することはないんだから。 それはトピ主さんにも言えることで、今妥協したらその家に住む限り、 キッチンに立つたびにモヤモヤすると思います。 というか、毎日キッチンに立つトピ主さんの方が引きずると思います。 ご主人はそのうち忘れるんじゃない? 毎日ご主人好みの食事が提供されてれば。 ただ、35年間、本当に使い続けます? 途中でリフォームとかもアリだと思いますけど? 10年とか15年とか経ってると、性能の良さに驚いたりしますよ。 もし今回トピ主さんが折れる形になっちゃったら それを目標に貯金を頑張るのも一つの手だと思います。

夫の理解が得られないなら

🙂
和泉のおかん
自分が出す。 自分がフルオーダーして自分が買う。 これなら夫文句ないのでは。 新築でしょ。台所に立たない人が妥協して適当に決めた、安っぽい棚なんか設置されたら一生の後悔ですよ。 自分が出すから、好きにさせて、と宣言しましょう。新築に合わないみすぼらしい家具は毎朝見てテンション下がりますよ。 台所は私の城だから、気分が上がる家具に是非したい、お願いします、と引かない事。 後々、オーダーにしてスッキリ高見えで良かったね、て成る。 二階の、ベッド以外の家具家電は妥協でいいのでは。 カーテンのレベル下げてもキッチン棚は使う人の好みにしないとね。

レス

🙂
こねこ
>旦那は食器洗い含めほぼ皆無なのでキッチンには立っても年に数回です。 >食器棚などの予算や相場を理解しないまま食器棚を探し始めました。 >その他絶対必要な、エアコンやカーテンなども予算を組まず家を買いました。 これは全てにおいて、「夫が予算や相場を理解しない」と責めてる感じに読めますがそれでいいですか? だったら余計に、予算や相場を理解しているトピ主が説明し確認をとりながら進めるべきじゃないでしょうか? 後からもめないように先に総額を決めるなど、リードできるほどの知識があるのはあなたなんでしょうから。 夫が資産家で万事に太っ腹とかならそうしないのも判りますが、違うんでしょ。 だったら、後でやっぱり高いとか言い出しそうなのは既定路線でしょう。

誰のお金?

🙂
るな
トピ主さんは家のローンいくら払ってますか?あと、棚の80万は自腹で支払う気はないのですか? ご主人に『キッチンで毎日料理を作るので、最低限の費用20万はだして欲しい。あとは私のこだわりなので、60万は自腹で出す』といえば納得するのでは? 必須で必要な部分とこだわりの部分がありますよね。トピ主さんだけがこだわってる部分を許容してほしいと言うなら、仮にご主人がソーシャルゲームに60万くらい課金しても文句言えませんよ。 あなたが言ってることは、そういう事です。

パーキンソンの法則

🙂
そろばん
中古マンション、最近買いました。 夫がこの関連なので物件の目利きもリフォームでも助かりました。 やはり彼も、キッチンは一番汚れ早くリフォームが必要になるので変に凝るべきではないとの見解。 止めはしませんが、たぶん一般の人が今想像できてる以上に、後からいくらでもお金のかかりどころがあり、甘く見ないほうがいいってことでもあると思います。 総無垢材とかいい家具だったら持たせることは可能だけど、定期的に購入金額の何割かかかるらしいです。 トピ主の出した1日いくらに、さらに数年おき数十万円を上乗せ必要です。 また職人の手間賃もインフレで上がっていくのが普通です。 パーキンソンの法則と言って、全体の上限や締め切りを決めずに成り行き任せにすると、時間でもお金でもキリがなくなるって言われてます。 たとえば高級住宅地に住むと、身なりもきちんとした人が多く、趣味も洗練されているので生活費が自然と高くついてしまうみたいなね。 そのチリツモの恐ろしさをよくよくわかっているのがこの分野のプロの人達で、だから口を酸っぱくして予算決めだとか、かけどころとそうでないところの一般論を言うのだと思います。 (商売人に相談すれば「こだわりは大事に!」って言われると思いますが) おそらく購入以外の長期のランニングコスト(リフォーム他)や、人生全体での予算取りなんかもしてないんじゃないですか? 食器棚に限らず、後先考えずに何かに凝ったら、それを維持するのに数倍経費がかかるなんてことはよくあります、それこそパーキンソンの法則で。 もし食器棚が思い通りになるなら、その先の何もかもを犠牲にしていいというなら別ですが、普通は歳とともに欲しい物も変わったり増えたりするものです。 ですから先々の予算取り、シミュレーションをしてみたほうがいいと思います。 紙と鉛筆でも、エクセルでも、ネット上のフォーマットでもいいので。

水回りはリフォームがつきもの

🙂
りら
おそらく、キッチンは35年は持ちません。 途中で水回りリフォームをしたくなると思います。 食器棚も、10年使えば飽きるし、不具合も来ると思いますよ。 主さんの希望は大事ですが、あまりにもご夫婦で意見が食い違うなら、一歩引くのも外交手腕のうちです。

レスします

🙂
茄子
私もご主人の意見に同意です。 食器棚に100万かけるんですか? 35年で減価償却ってそんなに長く使用するんでしょうか? 家具は全体のバランスが整っていないと変です。 友人でやはり食器棚は豪華なのがいいと、 マホガニーのアンティークの食器棚を購入していましたが、 はっきり言って他の家具と調和が取れておらず、使い勝手が悪そうでした。 結局10年ぐらいで現代風のコンパクトなものに買い替えていました。 キッチンは家電商品と同じくどんどん進化しているので、 ずっと使い続けるより、10年毎にリフォーム、買い替えを考えた方が ずっと機能的と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧