本文へ

いきなり出て行った夫

レス10
(トピ主 1
🐤
もく
夫婦
夫 手取り20万円いかないくらい 本業後にアルバイト三万程度 日曜日のみの休み 私 アルバイト五万程度 11ヶ月の息子がいます。 何かとお金が必要になる為息子が半年になったときにアルバイトを始めました。 お金がない、お金がないと言う私に夫が嫌気をさし、お前も働けば と言う言葉でアルバイトを始めたのもあります。 しかし、安定して寝ない息子を育てつつ家事育児もしない旦那なので私は寝ないでアルバイトに行くことが多々あり、疲れてすぐ寝てしまい家事も溜まって行く日々。 旦那は自分の趣味で作ったローン返済のためにアルバイトをしています。 毎日1時間程度のアルバイトです。 アルバイトがある為本業後は必ず寝ます。 なので育児はほとんど私。 その生活だとかわいい息子の幼少期を見れないし本業だけでいいように私も正社員になり働こうと決め、家賃も高かったため引っ越そうと2人で決めました。 引越し先は私の実家に近づこう!ということでそれも2人で決めました。 近づくだけで決して近いわけではありません。 義実家からは少し離れます。 しかし同じ県内です。 それに義実家は大激怒で猛反対しました。 おまえは養子にいったのか?と夫は言われたみたいです。 ちなみに結婚当初、義実家からお金がないため2人でやっていくように言われ、実際助けてもらったことはひとつもないです。 義実家へ行ってもエアコンもつけてもらえず、息子も汗だくこちらも汗だくという環境で本当にお金がないのかと頼り辛い状況でした。 私的に子供が熱出ても頼りやすいのは実家で早く引っ越したい気持ちでした。 実家の母は仕事もしていないため。 夫にも子供と遊ぶ時間を作ってあげたかったので。 ですが、夫は引っ越しは義実家の許可が必要だと言いました。 それでかなり揉めて両家も巻き込みました。 そして義両親が手伝って荷物も持って指輪も置いて1週間連絡も無視されています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
四槓子
こんな無責任な義実家と夫いる? 捨てた方がいいよ。 ただし、養育費はしっかり払わせてね。 なんかね、デキ婚なのかな、せめて借金返し終わってからが良かったね。 まずは、婚姻費用分担請求からだと思いました。 話し合いにもならなさそうだから、家裁に調停を申し立てたら良いかと。 ここは、もう腹を括って実家に帰って、御両親に協力願い、弁護士たてて事務的に処理して行った方がいいです。 直に関わるだけ精神磨り減らしますし、無駄な時間だから。 むしろ仕事して稼いだ方が有効です。 ただし、連絡先を消すとかブロックするのはやめてね。 後々不利になるからね。 むしろ相手側がブロックしていたら、それを証拠にしたらいい。 今までの給与明細とか貯金口座の中身はコピーするか、現物を持つ。 家計簿とか日記は整理して今からしっかり保存してください。 やることたくさんあるよ! 母は強し、頑張ってね。 でも、まずはお子様は御両親にあずけて、ゆっくり寝てください。 心身共に健康でなければ、戦えませんから。

もう無理なのでは

🙂
匿名
読む限り、最初から結婚して子供を持つのは難しいと思いました。手取り20万いかないくらいなのに、趣味で作った借金の返済があるなら、月々使える金額は15〜6万とかそのくらい? 主さんは出産前は仕事してたんですか? 引っ越しに関して「2人で決めました」と言いますが、あなたの提案に夫が「うん」と言っただけなのか(興味ないので適当に)、心から納得してたのかで、前者なら夫はその時点では深く考えてなかっただけで親の許可ないからやめても良いやくらい何も考えてなかったのだと思います。 ところで >夫にも子供と遊ぶ時間を作ってあげたかったので。 これって引越ししたら夫がバイト辞めるからって事ですか?普通に考えてそんなにお給料低いのに家賃がちょっと安くなったとしても個人の趣味の借金があるのにアルバイト辞めるのは変だし、今の生活続けて貯金を少しでも増やすべきだから、夫は子供と遊ぶ時間なんて増えないと思いますが。 あなたは親を頼って楽になるところはあるだろうけど。 夫とやり直したいなら引っ越しは辞めて今の場所でどちらも親に頼らず頑張る。あなたもアルバイトではなく正社員か無理でもフルタイムで働くのかいいと思います

家族計画が未熟

🙂
雪猿
「お金がない」とのことですが、旦那さんの収入が分かっていたのなら、 お子さんを作る前にどのくらいのお金や蓄えが必要なのか、 どういう経済状況になるのか、を予測して計画するべきでしたね。 計画が未熟なまま、自転車操業して決別させられた印象しかないですね。

離婚して生活保護を貰うしかないでしょう

🙂
カト
そんな経済で、子供を持つ事がよく考えられましたね。 5万って、自分さえ養えないじゃない。 早急に離婚して、シンママになり、国から生活保護を頂く以外ないと思います。 生きていくにはお金が先立つでしょ。

もう無理でしょう

🙂
こけもも
義実家はそもそも結婚を賛成していなかったのではありませんか? 背景的に義実家は 助けなかったと言うよりは、 収入も少なくローンも払っている息子が、独立して家族を養っていけるはずもないのに結婚すると言う。 (子供が出来て責任をとったのかな? その収入で賃貸で子供を作ることは考えられないので) 「親の援助なくやれるものならやってみなさい」って状態だったのではと想像します。 結局、 ご主人はお金のない生活に疲れ 義実家は「それ見たことか」と 息子を連れ戻した。 大筋的にはこんなところかと、、 夫婦で「結婚すればどうにかなる」と思っていたのではありませんか? そしてお金がないとどうにもならないと夫婦で思いしったのでょうが、 ご主人は逃げたんだと思います。 そんなご主人に期待しても無駄です。 実家に戻れるなら生活の基盤が出来るまで助けてもらい、 養育費はしっかりもらい、 トピ主さんもフルで働いて生活の基盤を作ること。 お子さんのためにも頑張るしかないです。

無題

🙂
匿名
離婚の話し合いすらしたくないのでしょうか‥ 本題ですが、もう諦めましょう。 そもそもそんなご主人と結婚してお子さんまで作ってどう考えても無計画すぎですよ。きっと義両親もこの結婚自体賛成ではなかったんじゃないでしょうか。 まぁエアコンのくだりは暑がり寒がりがありますからお金がなくてではないと思いますがね。 あなたも何かあったら実家頼みにしようとしてちゃんと夫婦二人で育てる気がなかったから子育てや経済面を甘く見てたでしょ? もう諦めてしっかりお子さんを育ててくださいね。

トピ主です。

🙂
もく トピ主
妊娠前は働いていました。 コロナ流行り出した頃で医療従事者だったのもあり、妊婦はコロナにかかったら大変だから早めにやめた方がいいと院長に言われやめました。 デキ婚ではありません。 結婚して2ヶ月でできましたからほぼデキ婚でしょうか。 とりあえず連絡取れないので弁護士さんからアドバイスを受け手紙を出しました。 そして引っ越しします。

指輪を置いて出ていくなら

🙂
既婚子持ち会社員男性
指輪を置いて出ていくなら、別れる前提ではありませんか。もっとも、夫が両親の言いなりの感もありますので、夫は本当の所どうしたいのかをLineで送ってみたらいかがでしょう。 話し合いをするなら夫の勤務時間が終わるタイミングで会いに行かれたらいかがでしょう。おそらくお互い冷静に話せないこともあるので、録音してお互い何を話したかを後で確認できるようにした方がいいですね。 トピ主さんは精神的、体力的にも一旦実家に帰った方がよろしいかと思います。 当然夫が戻ってきた時に備えて、 1、ワンオペで仕事ができない等の理由でやむを得ず実家に行っている事。 2、トピ主さんがまだ夫に愛情があるならそのことが伝わる言葉。 3、トピ主さんが夫と一緒に子育てしていきたいのならその旨を記載。 4、ここに戻ってきたなら連絡が欲しいこと。 等を置手紙で記載しましょう。 事務作業として、郵便などは実家に転送届を出しておいた方がいいですね。 念のために人が入ったことがわかるようにしたり、メーターの数値(ガス・水道)を記載しておくといいかもしれません。

どうしたいんですかね?

🙂
塔子
そんな夫でもまだ話し合いたいなら、 赤ちゃんを、夫が逃げ帰った義実家に渡して『私は収入もないし、アナタが育ててね。子どもを宜しく!じゃ!!』 と言ってみてはどうでしょうか。 夫は、離婚はいいけど子どもを1人で育てるなどと考えもしていないので、泡食って戻ってくるんじゃないですか? だって夫の思い描く離婚とはきっと、自分1人になって、妻という足枷も子どもと言うしがらみも全てを投げ棄て、独身に戻って羽根を伸ばし自由な夜を謳歌する… なのに、子どもを1人で育てる、となると冗談じゃない!と慌てて話し合おう!とか言って戻ってくるんじゃないですかね。 もし仮に言ってこなかったとしても、トピ主さんはまだ充分に若く可愛いのですから、子どもは夫に任せ、1人自由になってまた仕事をし、恋もして、今度は相手をよく選び結婚すればその家庭で子どもをまたもてますよ。 お金も出さないくせに、口だけ出してくるような義父母も、妻を無視して実家に逃げ帰る借金夫とも縁を切れますよ。

レスします

🙂
匿名
エアコンなんて、ネットでも見かけますよ 汗だくだけとつけるのがもったいないって意見。 人の家のエアコン事情なんてどうでもいいし、 親の金をあてにしないのは当たり前のこと。 近くはないけど近づく って書いているのにどうして 実家の世話になる話になってるのですか? かなり矛盾してますよね? 近くないのなら、近づく理由がないです。 頼りたいのなら、行政を頼るべきです。 もしかして、 旦那さんが希望していない形のでき婚ではないですか? それなのに、とぴ主が実の親を頼ろうとするから 旦那さんは、だったら結婚する理由がない と去ってしまったと思うんですけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧