昔から強烈な性格で自分が1番で無いと気がすまず、父親や私たち姉妹をけなし周囲と必ず揉めるヒステリックな母親でした。
私が結婚して子供が生まれると、孫を可愛がり学費なども支払ってくれたり旅行にも連れて行ってくれたりとても感謝しています。
そして、月日が流れ85歳の母親は今は車椅子生活となり88歳の父親が面倒をみています。他県から私が週1回実家に行き妹も行ける範囲で手伝いに行く様になりました。
母親は毎日父親を、罵倒し朝から晩まで家事をさせ、父親に感謝すらありません。デイサービスも週一頼んでいますが、元々周囲とトラブル性格なので行きたく無いと休んでしまいます。家にヘルバーを、呼ぶのも他人が家に来るのを嫌だと言い拒否しています。
私が手伝いをしても、沢山お金を投資したから、当たり前だ。とか、介護なんか大した事ないんだからもっと働けとか、酷い言葉ばかり吐かれます。父親は、毎日もっと辛辣な言葉を吐かれています。
一瞬、認知症なのかと疑いましたが脳の検査では、異常無しでした。私も売り言葉に買い言葉で吐かなくても良い言葉を吐いてしまい、家に戻り後悔で涙が止まらなくなります。
どうしたらいいでしょうか。
父親はおとなしく優しい性格なのでこのままだと倒れるのも時間の問題だと思います。
母親が介護4なのでケアマネにも相談していますが、母親がわがままで頑固なので何も話が進展しない様です。