本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親と会いたくない、話をするのが辛い。

母親と会いたくない、話をするのが辛い。

レス2
(トピ主 0
😉
ふにゃ
ひと
私は20代女、結婚予定の彼と2人暮らしをしています。 昔から、母親に過干渉気味に育てられてきていると感じていました。 例: ・部活終わりなどに寄り道をせず、直ぐに帰らないと怒られる(10分ほど遅くなるだけで怒鳴られる) ・18歳位まで着る服を制限される 等 幼い時から母が苦手と感じていたので、出来る限り避けたいと思って過ごしてきました。 そんな中で、私の父親が透析患者になりました。 週3回の通院をふまえて透析を受けることになり、母親が生活面でのフォローをするようになったのですが、その時期からか 母親が毎晩お酒を飲んで、酷い言葉を吐くようになりました。 例: ・別の用事があって実家の近くに寄った際に、時間がなかった為 家に寄らなかったことを知ると「親に会いたいと思わないのか。お金をかけて育ててやったのに大損だ」と激怒。 ・娘ができたから仕方なしに育てて、父親は病気になって、私(母親)の人生は台無しだ 恥ずかしい話ですが、昔 私と父親の関係も思春期を境に上手くいっていなかったこともあり 年2回ほどしか実家に帰らなかった事は反省しています。 ただ私が感じてしまうのは、 ・母親と話を始めると毎回3〜4時間はぶっ通しで「辛い。こんなに大変な思いをしているのに誰も分かってくれない」等の愚痴話が始まる為、聞くのが本当に辛い。 ・いくら娘にとはいえ、きつい言葉を伴った暴言を吐くことが悪いと思ってくれないのか。 ・「お金をかけてやったのに」と母親は言いますが、正直 子供を産み育てる上では当たり前の責任では、と思ってしまう。 (勿論、立派な大人にしてくれた感謝はしているつもりです。 その上で子離れしてくれた後はできる限り、人生を最大限に楽しんで生きていって欲しいとは思っています。) この3点があり、母親に会いたくないと思ってしまいます。 こう思う私は薄情者、親不孝者でしょうか。

ランキング

レス

薄情でもいいと思います

🙂
キロルネコ
トピ主さんは薄情で親不孝かもしれませんが、子供にも限界があります。 親の抱える問題やストレスに、子供も一緒に向き合わなければいけないなんてあるわけないです。 お母様は大変辛い思いをしてきて、今も精神的に助けが必要なのだとは思います。でもトピ主さんがその役割を一手に引き受け続ければ、トピ主さんは壊れます。匿名掲示板で相談してる時点で、かなり参ってると思います。 私の両親も夫婦間に問題があり、父は暴力、母はモラハラ。父方の親戚と遺産トラブルで揉めたりとめちゃくちゃ。母は少しおかしくなっていて、父の愚痴メールを送りつけては、それを無視する私への誹謗中傷メールも酷いものです。 これ以上付き合ってると私自身の精神が壊れると危機を覚え、母から離れました。 トピ主さんの気持ちが痛いほど理解できます。完全に悪い親ではないから、冷たくする自分が悪いように思うかもしれませんが、子どもにこんな思いをさせる親とは距離を取るのが一番です。ご自身の人生を一番に考えてください。 親子の縁は、そうそう切れるものではありません。少し距離を置くことで、お母様も子離れできるかも。 人は話を聞いてくれる人を頼るものです。頼っても反応がなければ、離れていきますよ。 この掲示板と同じ。解決できればまた相談しようと思うし、トピックを作ってもいつも素通りされてしまえば、もうここで相談しようとは思わない。 どうぞ自分のことを一番に考えて、彼とお幸せに。

あなたはとてもやさしい

🙂
かな
お気持ち、よくわかります。自分も似たような環境に育ちました。ふにゃさんはきっとこれまでずっとお母様からのプレッシャーに耐え、お母様の愚痴の聞き役に努められたと思います。 どうぞご自身を親不孝だなどと責めないで欲しい。あなたは、とてもやさしい。肉親との不和は本当に辛いですよね。でも、もう親に変わってもらうことは、残念だけど難しい。 お金のことは、親自身もその親から庇護を受けているはず。もしもお母様の幼少時代が不遇な環境で、それが叶わなかったのだとしても、それはふにゃさんの責任ではなく、あなたがその不幸を受け取る必要はないのです。 親とは出来るだけ、自分に無理ない程度に距離を取り、婚約者の方と一緒に新しい未来を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧