私は20代女、結婚予定の彼と2人暮らしをしています。
昔から、母親に過干渉気味に育てられてきていると感じていました。
例:
・部活終わりなどに寄り道をせず、直ぐに帰らないと怒られる(10分ほど遅くなるだけで怒鳴られる)
・18歳位まで着る服を制限される 等
幼い時から母が苦手と感じていたので、出来る限り避けたいと思って過ごしてきました。
そんな中で、私の父親が透析患者になりました。
週3回の通院をふまえて透析を受けることになり、母親が生活面でのフォローをするようになったのですが、その時期からか 母親が毎晩お酒を飲んで、酷い言葉を吐くようになりました。
例:
・別の用事があって実家の近くに寄った際に、時間がなかった為 家に寄らなかったことを知ると「親に会いたいと思わないのか。お金をかけて育ててやったのに大損だ」と激怒。
・娘ができたから仕方なしに育てて、父親は病気になって、私(母親)の人生は台無しだ
恥ずかしい話ですが、昔 私と父親の関係も思春期を境に上手くいっていなかったこともあり
年2回ほどしか実家に帰らなかった事は反省しています。
ただ私が感じてしまうのは、
・母親と話を始めると毎回3〜4時間はぶっ通しで「辛い。こんなに大変な思いをしているのに誰も分かってくれない」等の愚痴話が始まる為、聞くのが本当に辛い。
・いくら娘にとはいえ、きつい言葉を伴った暴言を吐くことが悪いと思ってくれないのか。
・「お金をかけてやったのに」と母親は言いますが、正直 子供を産み育てる上では当たり前の責任では、と思ってしまう。
(勿論、立派な大人にしてくれた感謝はしているつもりです。
その上で子離れしてくれた後はできる限り、人生を最大限に楽しんで生きていって欲しいとは思っています。)
この3点があり、母親に会いたくないと思ってしまいます。
こう思う私は薄情者、親不孝者でしょうか。