本文へ

海外旅行に行きたくないけど

レス81
(トピ主 0
041
とと
話題
Hanako世代です。 同世代の独身の友人が海外好きで、しきりに海外旅行はいい、行けば人生観がかわるし、見聞も広がるというのです。今時海外を知らないなんてよっぽどだというかんじです。 私は子持ちで家のローンもあり、持病もあります。 お金が無いのももちろんですが、そもそもあまり興味も無く。 でもそれは彼女の言うように、井の中の蛙だからなのでしょうか? 海外に行ったという事実だけ作れば、認めてあげるというようなかんじですが、これといって海外で何をしたらいいか目的もありません。 海外旅行経験者というのは、そんなにすごいものなんでしょうか? 事実だけ作りに、多少無理しても行ってみたがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お友達はどうなんでしょうね

041
麻耶
私は学生時代を海外で過ごしましたが、だからといって同年代の日本でしか過ごしていない友人と比べて「視野が広い」わけでも「見識家」なわけでもないですね。 トピ主さんのお友達はどうなんでしょう?「海外に行ったことがない人」を全否定するような発言からとても「見聞が広がっている」とは思えませんが、どう思われます? 中途半端に海外で過ごして「海外のここが素敵!だから日本は駄目なのよ」発言を繰り返している「海外至上主義」の方には日本でも海外でもよく会いますが、日本の悪い面ばかり見て、海外のいい面しか見れないある意味とても視野が狭い人達なんだと思います。

見聞が広がらないとは言いませんが

041
kumo
海外旅行に行くと、確かに見聞が広がった気分になります。でも、そうなったらなったで、「住んでみないと分からないよ」と言われることがあります。住んでいても、「数年じゃあ分からないでしょう」と言われます。「この都市だけみても、この国は分からないよ」とか。また、「アジアだけじゃだめ」とか、「先進国だけみているのでは、世界は分からない」とか、まあ、きりがありません。 私は旅行が大好きだし、今も海外生活中ですが、海外ならどこでもでもよいというほどの好奇心はもっていません。「行ってみたい」と思うから行く。それだけのこと。 海外、国内に限らず、旅行ってトラブルもつきものですから、無理して出かけるものではないと思います。いつか「行ってみたいな」と思えるときがあったら、行ってみてみればよいのではないでしょうか。 海外旅行が楽しいと盛り上がっている人たちのことは、水を差すようなことは言わないで、適当にあしらいましょう。

無理する必要ありません

041
TT
海外に行く事はお勧めしますが、無理する必要なんてないですよ。 私も旅行好きなのでよく海外にも行きますが、実際行ってみて 海外旅行にはまる人もいれば、二度と行かない!と言っていた人もいます。 私は卒業旅行で初めて海外に行きましたが、それまでは全く興味が無く、実際行ってみても有色人種への差別を感じたり、英語が話せないというコンプレックスも感じて、必ずしも楽しい思い出ばかりではありません。 それでも私は楽しい事もトラブルも含めて違う日常を体験できる海外旅行が好きで毎年数回は無理して海外にでかける人間です。 それはなぜか?語りだしたらキリがありませんが自分が変化や刺激を好むタイプだからだと思います。 色々な国へ行くようになったことから自分の価値観も変わりました。 でも別に価値観を変えることがいいこととも限りませんよね? お金の無駄になることだってもちろんありますから、行きたいと思った時に行くのがいいと思いますよ。

人によると思いますよ

041
ちー
私は小さい頃からいろいろな国を見てみたいと思っていたし、旅行も好き。あちこちヒマとお金が出来たら出かけていますが、周りには30過ぎても一度も日本から出たことがないという人もいますよ。 世界観が変わるとか、その人によるのではないでしょうか?日本でも外国人と接する機会はたくさんありますし、それでも随分と影響されることはありますよね。 亡曾祖母も旅行が好きで、国内しかありませんが、沖縄以外は全ての都道府県に行ったそうです。 「旅行はお金と体力のあるうち」 とよく言っていました。 でも、それは本人が行きたいから行くべきであって、別に興味もないのにそれをする必要は全くないと思います。 やたらと自分の行った国を勧める人がいますが、私はそこには二度と行きたくないし、人それぞれです。

旅行は

041
花火
行きたいから行くのであって無理して行くべきものではないと思います。 確かに他の国を見ることはいい経験になるし、私自身は海外旅行に行きたい派ですので迷ってる人がいたら「行ってみてもいいと思うよ」とは言いますが乗り気じゃない人には言いません。 まあ「どう思う?」と聞かれたら「言ってみたら?」ですけど。。。

そんなあ・・

041
りっき
別に、海外旅行は仕事の出張以外は趣味ですから。手芸が趣味なのに、登山を勧められても「別に・・・」と思うのと同じで、強要されて行くものではないと思いますよ。 例えば、そのお友達に『「子育てはいいよお、結婚はいいよお、絶対するべきだよ!」って言われても・・・って思うでしょ?私も海外旅行はもっと後でもいいと思ってる』と言うように、独身者さんにも解るように言ってみればどうでしょう。 個人的には海外旅行は行きまくってましたし、とても楽しいと思いますが、それは楽しいと思う人間が行けばいいんです。特に子供もいて、ローンもあって、であれば、もっと楽になってからでも遅くないですし。

無理に行かなくても・・・

041
「高い」と思いながら「特に目的もなく」旅行をしたら、どこだって面白くないと思います。(「目的無し」を楽しむなら別ですが。) 当然日本とは違いますが、人生観が変わったり見聞が広がるかどうかは個人差があります。若い人だと影響を受けやすいので、そういう事もあるかも知れません。 井の中の蛙なんて失礼です。結婚すれば、家の事に専念せざるを得ない時期があるのは仕方がないでしょう。 トピ主さんが行きたくないなら、それでいいと思います。 ただ、無理矢理連れて行かれたのに、現地では誰よりも一番楽んでいたりする、私のようなタイプも居ます。

何でも経験だよ

041
どいつ
 hanako世代で海外に行った事がない、と言う方が私には驚きでしたが。  とりあえず海外に行く事をお勧めしますね。持病が海外旅行の間でも、通院しなくても大丈夫なものなら是非!  それでトピ主さんが「なーんだこんなもんかー」と思えば、もう二度と行く必要はなし。でも「うわー海外って違う」とカルチャーショックを受けたなら、何回も行けばいい、それだけです。  因みに海外に行ったから凄い、なんていう時代はもうどこにもありませんから、大丈夫ですよ。

いかなくていいと思います

041
にけ
興味ないなら行く必要ないと思いますよ。 私は数回行きましたが、言葉はわからないし、すられたら?とか不安だし、チップも面倒です。 それなりに楽しいですけど、国内の方がラクだな~と思います。 住んでみるのなら話は別ですが、旅行程度で人生観が変わるとは思えません。 あまりしつこいようなら、どんな価値観が変わったの?と聞いてみたら? 国内旅行でもリフレッシュは出来るし、いいとこ、知らないこといっぱいあるし、一生あっても足りないと思います。 限られたお金をどう使うかは、他人に指図されたくないですよね。それこそ価値観は人それぞれです。そのことにも気づいてないなんて、どれほどの経験をしてきたんでしょうね~?って思ってしまいます。

そのお友達はちょっと…

041
くま
いや~単純に、行きたくないのなら行かなくていいのでは?と思っちゃいますけども。 お友達の「今時海外を知らないなんて‥」という言葉が抽象的過ぎて笑ってしまいました。日本以外のうん百?千?もの国は全部海外なのに。 目的も興味もないのに病気を押して、不必要にお金をつぎ込んでまで「海外行きましたよー」という事実を作るなんて、やはり馬鹿らしく感じます(ごめんなさい)。 トピ主さんが井の中の蛙なのではなく、お友達とは単に置かれている状況、趣味、興味が異なるだけなので全然気にしなくていいと思いますよ!!私には、海外旅行に行ったことで世界を知ったような顔をするお友達が滑稽に映ります。

こういう話題を聞くと…

041
40代
職場の「大局様」のことを思い出します。 夏や冬のボーナスの頃になると、 職場では、あちらこちらのツアーのパンフレットが広げられていて、 「んー。日数からすると、韓国かなぁ」 「香港も良いなぁ」 「いつかは、まとめて休みを取って、ヨーロッパに行きたいなぁ」 などの会話が飛び交います。 すると、御年60過ぎの嘱託社員の「大局様」は、 「海外? 私も、若い頃に行ったわよ」と楽しそうに言うのです。 「えっ? 何処へですか?」と訊かれると、 「沖縄よ」と、ニッコリ答えられます。 そこで、大抵の若い社員は、 「それを言うなら、佐渡ヶ島も淡路島も海外じゃないの」 と、冷めた表情になります。 その冷めた表情を見て、笑いを漏らすのは、私のような中年「小局」社員です。 「沖縄に行かれたのは、昭和44年でしたっけ?」 「ええ、そうよ」 そんな会話を聞こえよがしにしても、大抵の人はピンと来ないようです。 昭和47年に本土返還されるまで、沖縄は「アメリカ領」であり、「外国」でした。 >海外に行ったという事実だけ作れば、認めてあげるというようなかんじです …そこまでして、「何を」認められたいのですか?

うーん

041
もこ
先立つものがなければムリな話だと思うけど。 大人になってから海外に行って、衝撃ってあるんでしょうか。私のモノサシではその辺がよく分かりません。ごめんなさい。 私の場合、初めてのアメリカが中学生で、たった10日間でもカルチャーショックを受けて帰ってきました。 その後、高校時代にイギリス1ヶ月。 学生時代にヨーロッパ放浪。 卒業してからイギリス1年。 と、価値観に影響したのはここまででしょうかねぇ。 大人になった今、経済力で海外旅行に出かけても現地の人と触れ合うわけでもなく、せいぜいホテルマンや現地ガイドとの会話くらいだしなぁ。 慣れていない人に強く勧めてもどうだろう? ただの旅行で出かけても、そんなに驚くような出来事ってないと思いますよ。

時間とお金の使い方は人それぞれ。

041
はなこちゃん
で、いいんじゃないかな、と思います。 海外に行けば必ずいい結果を得られる(?)かはわかりませんよね。人によります。 私もハナコ世代ですから、バブル期に周りはさんざん海外に行っていました。 私は全く興味がなく行こうとも思いませんでしたよ。(その後10年以上たってからある事情で海外に住むことになりましたが。) もちろん、友達のいうことにも一理あると思って行ってみるのもいいと思いますが、トピ主さんがそこまで行きたくないのに、無理していく必要はないでしょう。 時間とお金の使い方は、自分で決めていいのですから!

あらら

041
とも
そこまで否定的なら、いま行かなくてよいと思いますよー。 行っても「イヤなところ」ばかり目についてしまうこと請合いです。 お友達も海外の良さを分ってもらいたいという意図があったなら、 完全に作戦失敗ですねぇ。 関係ないかもしれませんが、 私の夫は読書に関して「勧められ過ぎると読む気が失せる」タイプです。 かたくなに読まない。 ほとぼり(?)が醒めて、また自分から読みたいと思ったら読むそうです。 で、私と結婚した時に私の私物にあったある本を読んだですが、 そのときの感想が「面白い、もっと早く読みたかった」。 こういうこともあります。

独身者VS既婚者

041
a_la_la
私は独身ですが、お友達の味方はできません。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるし 余分なお金があったら、さっさとローンを 返したい立場なんだから、 言ったってしょうがないのに。 そんな 海外旅行しないからああだこうだ言う人には 「結婚すると旅行より人間変わるよ」 と言ってやってください。 喧嘩別れになるかもしれませんが。 でも、気分良くないでしょ?その人といても。 私は既婚、未婚、シングルマザー、 お嬢様、いろんな友達がいますけど、 立場が違う人の生活に口出ししませんよ。

無理しなくていいのでは?

041
通りすがり主婦。
友人に言われたら 「老後の楽しみに取っておくわ」と言って 聞き流しましょう。 私も円高時期に数回行きましたが 「よかった~」と思うけど 主婦の子持ちになった今 「無理無理~予算ない」 と素直に言ってます。 独身義姉は年に数回行って 「行かないの?」なんていいますけどね。 そんな余裕ありません~!

日本から一度も出たことありません

041
どちゃく
 私38歳女性、共稼ぎ、子供なしです。  海外にはまったく興味がありません。ただで連れて行ってやるって言われても遠慮するかも。  でも海外に年1、2回行く人って、「やっぱり日本から出てみないとわからないことがあるよ」と海外に興味のない私を否定する子、多いんですよね。  でも、海外で見聞を広めて、いろいろな価値観や文化に触れてきたわけだから、それこそ私の価値観も認めてくれもいいのでは?だから、責められれば責められるほど醒めてしまいますね。  今では、「そのうち、日本から1度も出ていない私の血が高く売れる日がくるのよ」と言うことにしてます。

私の海外大好き!

041
はなちゃん
私も海外大好き!といってもカナダ限定ですが。 カナディアンロッキーの自然を見たら、もうこれ以上はないっていうくらい感動しますよ。 お金の関係でまだ二回しかいってませんが、お金に余裕ができたら娘も連れてまた行きたいです。 海外のことをすすめる気持ちはよくわかります。でもトピ主さんは日本で十分なんでしょ? だったら無理してまでも海外にいかなくても私は国内でいいわって顔をしてればいいんですよ。 人それぞれ価値観が違いますから。 でももし海外に行こうとおもってたら7~9月のカナディアンロッキーをおすすめします。9月だと動物とも出会えます。

一度行ってみるのもいい。

041
なな
もちろん、経済的理由や、病気をおしてまで行くべき程のことはないと思いますよ(笑)。でも、もし機会があるなら、一度は行ってみてもいいと思います。 独身時代、友人達と一緒にハワイに行きました。一人の友人が海外初旅行で、行くまではそりゃうるさい、うるさい。「本当は行きたくない。」だの「用意が面倒くさい」だの。「どうしたらいいかわからない」だの。ところが、今や、旦那様と一緒に当時の友人の誰よりも沢山海外にいっています。 行ったことがなくて「何がいいかわからない。」っていうより、行ってみて自分で感じてみるのがいいんじゃないかと思います。結果、「つまらなかった」なら、今後友達に何をいわれようが、「私にはあわなかった」って言っておけばいいんだしね。 といっても、あくまで行けるなら、ですよ。身体壊してまで行く必要なないですから。

行ってみるのもいいかもよ

041
旅行大好き
私も昔は海外旅行に興味がなく、親に連れて行ってあげると言われても断っていたくらいでした。「そんな1週間程度の旅で大金を使うなら物を買った方がいい」と思ってました。 ところが大学の卒業旅行で初めて海外に行ったらその楽しさに目覚めてしまい、行ったこともないのにつまらないと思っていたのはもったいなかったなと思うようになりました。今はモノを買うより旅行したい!派です。 私の友人も旅好きなのですが、ご主人が海外旅行なんて…という人でした。つきあっていた間は行かなかったんですが、新婚旅行で妻の希望ということで海外に行ったところハマってしまったようで、今では毎年海外に行ってます。そういう人、けっこういるんじゃないかな。行ってみて初めてわかるよさもあるし、やっぱりつまらないと思ったらもう行かなければいいし、体験したことがないのに判断を下してしまうのはなんだかもったいないと思ってしまいます。こればっかりは行ってみないとわからないものなんですよねえ。

いますね旅行好き

041
スッチー
最近若い女性の趣味といえば必ず海外旅行が挙がります。 そんなに旅行って楽しいかな?と疑問です。 私の一家も旅行好きで小さい頃から色んなところに行きました・・・が・・・自分のお金で行きたいとは思いません。 友達に誘われるとしぶしぶ行きますが、はっきり言って家でごろごろしてネットしてたほうが楽しいです。 何より準備が嫌ですねーーー。 例え行ったとしても観光するのが疲れるし嫌いだからずっとホテルで過ごしていたいです。 変わり者だと思いますが、行かなくて済むなら行かないほうがいいと思います。 海外に行かなくても見聞は充分広がります。海外に行ったからって必ず広がるとは思えませんね・・・。 日常の小さなことにだって、大切なことはたくさんあります。それに気付くか気付かないかだけ。日本の良さだって海外以上にたくさんあります。そちらにも是非目を向けて欲しいですね。

単に好奇心!でいいじゃないです?

041
みたま子
各国行きました。 単なる好奇心!じゃダメですか? よくケイタイに3万、4万、かかってさぁ~。 な~んて言ってる若い子たちを聞くと 『あぁグアム行けるのに』な~んてツッコミたくなりますよね。 住宅ローン    終わる頃には       リフォームローン モノより想い出 とはよく言ったもので、 モノはあの世に持っていけない。 経験のみ(魂に刻まれる) GOOD LUCK~!!

旅行は行きたければ行くもの

041
元北米滞在者
私、もうすぐ39になる独身女性なのですが、Hanako世代って私なんかの年代の人のことかなあ。 確かに、私なんかの年代だと海外旅行行ってるなんて珍しくもありませんよね。 どなたかも言ってますが、経験って言うのは個人で違うもの。海外に旅行に行ってみれば、人生観が変わるってもんでもないような。。。。 私、20代の大半を海外で過ごしたのですが、それはそれはとても良い思い出だけど、私個人としては日本で地道に10年以上コツコツ働いている友人の方が偉いし、私とは違う何かをつかんでいる感じしました。 海外留学/滞在している人でも千差万別ですよ。いろいろいい意味で吸収している人もいれば、ただの暇つぶしみたいな人もいるし。 私にはあなたの友人は言っては悪いんだけれどとてもミーハーな方の意見と思います。 が、いろいろ新しいものを見たい私は、お金と時間が許す限り海外旅行をしています。

人は人でしょう

041
海外経験者
お友達は海外かぶれではありませんか?本当に日本以外をじっくり見て帰ってくると、逆に日本の良い面にも気づくはずですがね。私は海外旅行程度ではあまり海外に詳しくなれるとは思いません。まあ、経験程度にはなりますかね。住んで現地語を話し現地人と交わってようやく色々見えてくる程度ですよ。 海外かぶれの人は海外を勧めるものだし、ダイバーは海の中の別世界を知らないとは人生勿体ないとか何とか言いますが、みんな自分が基準なんですよ。トピ主さんにはトピ主さんの世界があって良いんじゃないですか?お友達は放っておきましょう。

人それぞれ

041
ねね
私は海外大好きで、2年も行かないと息が詰まりそうになります。 海外に行くと、大変なこともあるけど、鬱っぽくなってても、なんか生きていく気力みたいなものが沸いてきます。 でも、それぞれですから無理して行くものじゃないですよ。 友達でも「飛行機は落ちるからイヤ」とか 「日本の中でも、行ってない所がいっぱいあるのに わざわざ海外に行く気にならない」 とか、趣味だってそうでしょ? ある人にとっては面白いことでも、友達でも興味がないこともあるし。 私にお寺めぐりや占いはいいよ~!って言われても どちらも興味ないし行きたくない。 だから無理することないですよ。

海外行ったから?

041
みけ
高校の頃から海外の高校にいたり海外で仕事したりと何だかんだで5大陸7つの海にまたがって生活してました。でも、だから何?と思います。 たかだか海外旅行に行ったくらいで、見聞が広がると他人様に自慢し説教できるものなのでしょうか。 何が目的で海外へ行き、何をして何を得てきたかは千差万別。海外で留学しても駐在妻してても日本人コミュニティの煩わしさから離れられない人も大勢います。海外で仕事したら、余程日本のちゃんとした企業の方がしっかりしていて良かったなんて思うことも多々あります。ちょっと行った位が実は一番「おいしい所」しか見えない時期でもあります。 異文化体験におけるカルチャーショックと逆カルチャーショック。最初は全てが物珍しく、3ヶ月位すると言葉の壁や価値観でぶつかりその国が嫌いになり、半年して慣れてくると価値観や思想も段々と飲み込めてきて言葉にも習慣にも順応、1年後位に日本へ帰国すると日本のアラが目立ち日本に適応出来なくなり、そこできちんと日本の良さを再認識出来ないと、見事な外国かぶれに陥ります。自分の日本人としてのアイデンティティーをしっかり持たずして海外に出る人が一番危険なのです。

事実作りが目標なんてくだらない

041
katie
ご自分の信念(というのか)に沿って生きていかれれば良いと思います。 海外旅行を勧めるご友人の意見はもっともですが、お友達が分かっていないのは、人はそれぞれ生活条件も違うし、「思うタイミング」も違うってこと。 行きたいと思って行かなければ、何も吸収しないし、それこそお金と時間と労力の無駄無駄。 大体、行きたいところが分からないんだから、行きようが無いと思います。

駄レスですみません

041
太郎
あなたの気持ちの上でも楽に行ける環境が揃うまでは海外に旅行しても、無駄とは言いませんが、止したらいいのでは。 個人的感想ですが、僅かな日数でも国外に出て日本を思うと自分の住んでる国をより理解できる気がしました。 これも不思議といえば不思議ですね、どこに居ようが同じかもしれませんから。

価値観の違い

041
さちか
一言でまとめると、 トピ主さんとそのお友達は価値観の違いですよね。 海外旅行ってすごいことって思うのでしょうか? 今のこの時代に。 そう思わせる友達も友達だと思いますが。 トピ主さんはあまり興味を持っていないなら、 無理に興味を持ったりする必要はないと思います。

価値観は人それぞれよね。

041
hanako次世代
私も海外旅行大好きです。夫も大好きです。 20カ国ぐらいには行ってると思います。 ですが、トピ主さんのお友達のようには思いません。価値観は人それぞれだし、何にお金をかけるかも人それですからね。 ただ、何でもやってみるって言うのは大事なことかなって思います。海外旅行に限らず何でもです。 食わず嫌いと似ていると言うか、例えそれがまずかったとしても「まずかった」って事を分かるだけでも価値があるように思います。 いろんな国を旅してみて、私が思うことは「百聞は一見にしかず」です。学生時代教科書で何度見ても覚えられなかった遺跡や歴史など、その地を訪れて直に接してみると全然違います。スケールや歴史の重みや自然の偉大さに圧倒されます。 私自身、中学生や高校生の時にこの体験ができたら、もっと色々な事に興味を持って、勉強できたのにな~なんて思います。 まぁ、旅行に行って↑のように感じるかも、それもまた個人の価値観なんですけどね・・・・。 海外旅行をしたことがないと言うことをお友達のように「よっぽどだ」とは思いませんが、人生何でもチャレンジするってすごーく大事なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧