本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく知らない人が笑顔で手を振ってきたらどうしますか?

よく知らない人が笑顔で手を振ってきたらどうしますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ハテナ
ひと
私は30代男です、社内別部署の女性社員にある事がきっかけで挨拶を完全無視されています。私はどうすれば良かったのか?質問させて頂きます。 ある日その女性社員が私を見かけて笑顔で手を振ってきました。私はその方とは「おはようございます、お疲れ様です」以外言葉を交わした事もないので何のことやらわからずさりとて無視するわけにもいかず取り敢えず「お疲れ様です」と頭を下げた所、人違いだったらしく「ハッ」とした表情になり、きびすを返して立ち去って行きました。 それ以後は朝と退勤の際には挨拶を交わしていたのが、挨拶を完全無視されるようになりました。またその女性が私の部署にお菓子を差し入れして下さるようになったのですが、私以外の社員の分だけ持ってきます、しかも私に預けて私以外の人に配るようにと言って去っていきます。これ相当嫌われてますよね? 別に仕事で関わりもないですし腹が立つ訳でもなく害はないからいいのですが、私の対応にどこかよくない所ありましたでしょうか?今後の為にもご教示頂けますよう皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

そっとしとこう。

🙂
りーず
相手は大人気ない対応だなとは思いますが そっとしときましょ。 もっとおばはんになると 背中をバンバン叩きながら いやだぁ!私ったら勘違い。 恥ずかしいわぁ。だって あなたマスク外したら違う人なんだもの。 いやーんなっゃうわあああ。 とかなんとか失礼な事をのたまいながらの コミュニケーションがとれるようになります。

もしかして…

🙂
nanano
人違いではなかったのではないですか? 挨拶以外したことのない関係でも、彼女のほうは勝手にトピ主さんに親しみを感じていたのかも。 ところがどっこい、手を振ったら硬い反応をされて、親しみが一気に憎しみに引っくり返ったとか。 でも挨拶しかしたことのない関係なのは確かなわけなのですから、トピ主さんには防ぎようがないことだと思います。 私もトピ主さんと同じ立場なら、手を振られた時点で心のなかで戸惑います。 本当に人違いだったらちょっと気まずくなる程度で、そんなに陰険なこと、しないと思うんですけどね。

スルー一択

🙂
げん
とりあえず誰が見てるか分からないので常識の範囲内で挨拶は継続。 お菓子を配れと言われたら配る。 面倒ならその辺の机に置いて「〇〇さんから差し入れです」と貼り紙でもしておく。 後は存在すら気付いていないかの如くスルーする。 やたらと絡んでくる相手にはスルーが一番堪えるらしい。 笑顔のお手振りからのガン無視だけなら、相当恥ずかしかったのね~と思うけど、 わざわざお菓子配れとか意味不明。 とにかく普通じゃなさそうなので深入りは禁物。

どうしようもない

🙂
通りもん
私だったら、まず後ろを確認します。 自分の背後にいる親しい人に手を振ってると考えるのが一番納得です。 後ろに誰も居なければ「私?」という顔をしつつ、お疲れ様です というでしょう。 普通の人なら間違えたなと思っても アハハ~で済ませるだけ。一日二日は気恥しくても、そんなに後を引くものではありません。 だからその一件は全く関係なくトピ主さんの事があまり好きではないだけではないかと思います。 もしかするとトピ主さんの背後にトピ主さんと同じ部署にいる意中の男性が居て、彼に向って手を振ったつもりが手前のトピ主さんが会釈をして、「お前はお呼びじゃない」状態になってしまったとか? お菓子を持ってくるようになったという事は、トピ主さんの部署に来たいのだから、他の男性が目当てではないでしょうか。 嫌っていようが、恋路の邪魔だろうが、可愛さ余って憎さ100倍であろうが、社会人としてそんな大人げない事をするのは向こうの問題です。 トピ主さんが気にすることではありません。 あとお菓子持ってくるときに「あなた以外の人に配って(あなたの分は無いよ)」と明言されてない限りは、遠慮なく取っていいですよ。 別にお菓子が欲しいわけでは無いでしょうが。 「あなたの分は無い」と言われたら大きめの声で「僕貰えないのに配るところだけやらせるんですか?酷いですよ~」と返しましょう。 万一意中の男性がその場にいるなら大恥でしょう。

変わった女性ですね

🙂
ひぐらし
その女性がおそらく特殊でしょうから一般論で語れない気がします。 けれど、どなたかも言ってますけどホントに人違いだったんでしょうかね。 彼女はお互いに好感を持っていると思いこんでいたのに、トピ主さんの反応が冷ややかで怪訝なのを見て全てを察し裏切られたような気持ちになったのかもしれませんよ。 それで挨拶を返さなくなる程度なら単にバツが悪くなったのだろうで済むんですけどね。 意趣返しのような行動をしてでもトピ主さんに関わろうとするところに、何かその女性の情念のようなものを感じますね。 まぁホントのところは分からないですけどね。トピ主さんの言われる通り、人違いから始まったイジワルなのかもしれないし。 いずれにしろ不可解だし、あまり関わらない方がいいような女性だと思いますよ。

圧力には屈しない

041
ハイジ
 誰と間違えたんだ?彼氏かな?  きっと、あなたと似た感じの男と不倫してるんじゃない?それで、マズいって?  その態度はムカつくから、「こないだ、誰と間違えて手を振ったんですか?あの時から、挨拶を無視されるから、気になって‥。こっちも満面の笑みで手を振り返しとけば良かったと後悔してるんですよ。本当に、誰と間違えたんですか?すごい笑顔でしたよね?」と、皆がいる前で、皆に聞こえるように言っとけばいいのに。  誰かが、「えっ、何の話し?」と聞いてきたら、詳しく説明しときましょう。  凄い睨まれても、そんなの気にしない。  無視したりする事で、あなたに「黙っとけよ。」という圧力を掛けたつもりなんでしょうけど、その態度はムカつくから、バラしちゃえ。  私だったら、言っちゃうな。

ホント、摩訶不思議。

🎶
???
意味不明な女性ですね。 誰かと勘違いしてトピ主さんに手を振って間違えて恥ずかしかったとしてもその後の挨拶も無視? お菓子の差し入れは以前からではなく、其の手振事件「後」からですか? トピ主さんに配るよう指示しトピ主さんのは無い??? 益々意味不明ですね。 いや、嫌われているならトピ主さんにお菓子を配れだのさえも言わないのでは? トピ主さんを嫌いで「貴方のは無いわよ」なら相当な底意地悪い女性となりますが? 「え〜、僕の無いのですか?悲しいわ〜」と冗談の様に反応してみたら? お菓子なんてどうでも良いけれど其の真相が知りたいので何と反応するか見てみたい。 ホント不思議ですね。 嫌いとは真逆でトピ主さんを意識してしまっているとするなら、普通とは違うアプローチの仕方で攻めているとか?う〜ん。 今後の為にも、と言っても何となく風変わりな女性の様子なので「人が多く居る分、色んな人が居るな〜」と思うだけで宜しいのでは?

スルーで

🙂
Cielぴょん
いいと思います。1人勘違い女は基本的にスルーで…… その女性がトピ主さんの名前を呼びながら手を振るなら兎も角、ただ挨拶するだけなのでしょう? 大人気ない女性ですねぇ まぁ私なら近視&乱視なものでメガネかけてないと、誰だかわからない。 親しくなった人には、予め見えてないから手を振らないでと言ってあります。 手を振られても後ろ見ちゃいますもん…誰もいない…私?見えないけど誰?でスルー 痛くも痒くもないので大丈夫

とりあえず後ろを見る

🙂
そら
どうすればよかったかと言われたら、「後ろを見る」でしょう。女性の反応からして人違いで間違いなかったでしょうが、「自分の後ろにいる人に手を振ってる?と思っているアピール」はした方が無難だったと思います。 今後どうすればいいか?と言われたら、スルーでいいでしょう。 その女性が「トピ主が私に恥をかかせた」と思っているのか(本当にこんな理不尽な逆恨みをする人はいます)、「人違いの挨拶に反応するほどトピ主は私を意識している」と思っているのか、「私がトピ主を好きだと勘違いされたに違いない」と思っているのか分かりませんが、特に反応せず通常運転で良いかと。 一応、仲の良い同僚には「こんなことがあってさー」と事実だけを話しておいた方がいいかもしれません。

面白い(ごめんなさい)

🐤
サーニンの鳥
◆誰かと間違えた よくあることです。 確かにバツは悪いけど、その後の挨拶をやめたり、「私以外の社員の分だけ」差し入れる、なんてことは普通はしません。 ◆何か誤解が生じている トピ主さんは気づかなかったが、どこかで打ち解けた場があり、向こうは互いに好意があると勘違い。それなのに、型どおりの挨拶だったから、怒って意地悪をしている。ありそうだけど、それにしても普通ではない対応です。 上記の2例の場合、トピ主さんとしてはどうしようもない。今まで通り、こちらは普通に挨拶していればいいし、差し入れの件も放っておく。自分の分がなくても仕方ない。 ◆誰かがトピ主さんになりすましている LINEとかメールとかメッセで……これは怖い。 >私に預けて私以外の人に配るようにと言って去っていきます。 これの真意を聞いてみてはどうでしょうか。 わざわざトピ主さんに渡すんでしょ? 質問する機会はある。「なぜ僕の分はないのですか」「それなのに、なぜ僕に渡すのですか」と。

私の例

🙂
秋晴れ
学生時代に、顔見知り程度の相手と同じようなことがありました。 髪を巻くスポンジのヘアカーラーをつけたまま大学に来ていたのです。 ちょっと可愛くついていたので、ひょっとして意識的に行っているのかとは思ったのですが、念のため小声で確認しました。 そうしたら、猛烈に怖い顔をしてにらみつけられ、それ以来みんなの前でも無視です。 その場に他の人はいませんでしたし、私も他言はしていません。 ただただ、彼女の恥ずかしさの八つ当たりをされたのだと思います。 トピ主さんの場合も同じようなことだと思いますよ。 学生時代の相手は「可愛らしくにこやかな女性」と皆が思っているような人でした。 私は内気な方だったので、そういう対応をしても構わない(=皆にいろいろばらされない)と思ったうえでの態度だと思います。 トピ主さんは丁寧で穏やかな方なのでしょう。 お菓子の件を見ても、むしろトピ主さんが怒って当然ですし、相手はそういったことをして主導権を握ったつもりでいるのでしょう。 他の方のレスにもあるように、相手の女性の方がおかしいのです。 トピ主さんが迷うことはありません。 その女性のがトピ主さんの上司にあたったり、うるさいので有名なお局ではない限り、適当にあしらっておきましょう。 お菓子も自ら配る必要は全くありません。むしろそんなことをすれば格下認定され、トピ主さんの周囲からの評価を落とします。 彼女に「ご自分で配ってください」と言うか、それすら面倒くさいなら、どなたかの案通り「○○さんからです。ご自由に。」とメモ書きをして放置しておきましょう。

失礼なところは何もないと思う

🙂
冬美
私なら「変な人…」であとはスルーです。べつに関わり合いはないし、お菓子も欲しくないし。 自分が勘違いしたのに恥をかかされたとでも思ってるのかな?まぁ、そんな理由すらべつに知りたくないです。 トピ主さんは、返事が返ってこなくても今まで通り挨拶をして、普通に振る舞っていればいいと思います。

そりゃ笑顔で振り返しますよ

恥子の海
心が通じた瞬間ですよ。 で、その人。 余計恥ずかしいことになっちゃってますけど、 私なら手を差しのべます。 照れ隠しにそんなことを…まったく。 「たまには私にもお菓子ちょうだい」 しかし特殊な人ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧