本文へ

あるママの態度の変化、何がしたいの?

レス25
(トピ主 1
😑
野いちご
ひと
集合住宅に住んでいる主婦です。 朝は子供の送迎などで多くの同年代ママたちと挨拶を交わします。 そんな中、何が気に入らないのか私だけを無視する人が現れました。 接触したこともないのに強気の無視! 愛想の悪い人でもないようで、私以外のママにはバッタのように挨拶をします。 私だけが目の前で挨拶してもフン!と無視されることが半年も続き 最初はどうしてだろうとおどおどしていたのですが もともと気が弱くもないので半年過ぎた頃から鏡のように同じことをする事にしました。 近距離だろうと何だろうと露骨に挨拶はやめました。 するとあれだけ無視をしていた相手が挨拶をしてくるようになったのです。 相手がおどおどしているようにも見え、 現状では私が悪い事をしているみたいですごく嫌な気持ちです。 このママって何がしたかったのでしょう? これだと私も元どおり挨拶をした方がいいのかな・・ 自分の対応をどうすればいいのか迷ってしまい、ご相談してみました。

ランキング

レス

嫌な感じですね

😑
ペネロペ
相手ママさんの心理はよく分かりませんが、トピ主さんにも無視されるようになって焦ったんでしょうか?無視を貫くとご自分の印象が悪くなると思うので会釈をするくらいに戻してはどうでしょう?私はちょっと意地悪なので今後も他の人とは差をつけますね。最低限だけ接するようにします。

単純に

041
was
挨拶されたら、挨拶しかえせばいいだけ。 多分ですが、「フン」て無視することでトピ主さんが凹むなら 自分のが強いとでも思ったんでしょ こういう子供じみた言動で人の優劣を推し量る人はいます。 くだらないですよ。 世の中、こんなことくらいで凹む人のが少ないですから。 思いの他、トピ主さんがめげないのが計算外だったのかな? 私もトピ主さんと全く同じ経験をし、同じやり方をしました。 あっけなく先方が、ヘコヘコでした。

いるいる

041
うさぎ
そういうママに何度か合ったことがあります。 私も数回されました。 何がしたかったか? 何かしら、気に入らないこと(態度・容姿・行動など)があったのでしょうね。 自分のことを誉めてくれないとか、自分のいうとおりにしてくれないとか、 ほとんどはそんなつまんない理由なんですよ。 実際に、影でそんなことを言っていたらしいのでね。 私の場合は、そういうことをされたら、次から挨拶しないですね。 距離を置きます。 ヘコへコするのも嫌だしねぇ。 そんな人と友人になりたくないし。 付き合ってても良いこと無いし、つまらないですからね。

競り勝ち

041
みきこ
トピ主さんに負けたんでしょうね、相手が。 このまま無視ってのも外聞が悪いので、挨拶されたらにっこり笑顔(もちろん心からじゃありません)を返して、必要以上はお話ししないってことで良いのでは? --私も相当気が強いですけどね(笑)

ママ友に相談

🐱
サザエさん
他のママ友に相談 ただし複数の前で、決して愚痴のようには見せないでサラリと聞いてみる (彼女に突然無視をされていたんだけど、また急に挨拶を返されるようになったの、私彼女に何かわるいことしたのかなぁ~?)なんて

わはは~

🙂
おすず
トピ主さん、よくやりましたね~。読んでてちょっとスカッとしました。 相手の方、変わった人ですね。ホント何がしたかったんでしょう。多分、誰でもいいから仲間外れにして、おどおどするのを見ておかしな優越感に浸りたかったんすかね。そういう人いますよね。 私も多分トピ主さんのように最初は戸惑っても、途中から同じようにしてやるタイプです。 今さら相手が態度を変えても、そんなワケわからん人、所詮仲良くなれないと思うので、極力関わりませんね。 挨拶も、向こうがしたら返すくらいに変えて、こちらから一切しなくていいんじゃないですか。 罪悪感かんじなくていいと思います。 関わるとやっかいな人っぽい気がします。

いるいる

😀
みか
分かりやすいじゃないですか。トピ主さんは自分より下っ端だと思って偉そうに振舞ってみたら、そうではない人間だってことが分かって手の平を返したってことですよ。 私もぱっと見人がよさそうに見られるせいかそういう対応されがちです。でも実はいじめられっこ体質なので、そういう人には反撃をすると大抵手のひら返してきます。 これからの対応はですね、まああなたがするならしてやるよ的な態度で挨拶するのがいいかと。あ、ろくな性格してませんので、くれぐれも親しくならないほうがいいですよ。

私だったら最低限の挨拶かな

041
nono
相手が挨拶してきたら自分も挨拶だけはしますね。 多分笑顔はないですが(笑) 事情を知らない人が見て自分が意地悪していると思われたら嫌なので最低限の筋だけは通します。 相手の方、下に見てたトピ主さんが思いがけず強気だったからヤバい!とでも思ったのでは。 変な人と思うでしょうが、今はその変な人がどんな行動をするか分からない時代なので よくも悪くも刺激しないのが一番と思います。

変な人ですね

041
まかろん
とりあえず、今のトピ主さんの対応だとトピ主さんが悪者みたいになってしまうので、挨拶はされたら返しましょう。 その時だけ一瞬作り笑い、あとは話しかけない、話しかけられても冷たくする。 相手にとっては、無視されるのと変わらない位ダメージを与えられると思いますよ。 ところで…バッタのような挨拶って、どんな?? 上手く想像できないんですが笑っちゃいました。

それはね

🐤
ぴよっつん
>このママって何がしたかったのでしょう? 自己紹介、乙!ってやつですよ。 私は人によって態度を変える人だから。しかも相手が強気にでると、嫌われたくないからヘコヘコしちゃうのよ。っていう心の声をあなたに届けたいのでしょうね。 心の声を届けてくれるなんて親切だわ。なんて思わずに、挨拶はされたら返す。心は決して開かない。をモットーに遠くから生温かいシラーとした視線を送るのが、正解です。 蛇足 >バッタのように挨拶をします。 この比喩のセンスに脱帽しました。

大人げないですね

041
ジャスト50
トピ主さんが…です。 理由もなく無視をされるのは気分が悪いのは判ります。 だからといって、同じことをして同じ土俵にのることはありません。 それじゃあ、そのママさんと同じ程度の人間ですよ。 私も職場である人から無視されてます。 理由は判っていますが、誤解です。 誤解されたときに「違うよ。そういうことじゃないよ。」と何度か言いました。他の方も言ってくださいました。 …が自分の言いたいことだけ言って無視です。 朝の挨拶も帰りの挨拶も二人きりの時に言っても返事もしません。 本当に気分が悪いですが、そんな態度をとるような人にまともに付き合っていられないので、返事が無くとも挨拶と仕事の話はキッチリしています。 普通にそういうところを他人が見ていれば、どちらがどんな人間かわかってくれると思いますので気にしないようにしています。 同じところに落ちちゃダメです。

そもそも

😨
六十谷
挨拶って心の表れなのに、その挨拶する場を利用して暗い気分にさせられ‥あー!バカバカしい!!小さい人間なんだね。 私なら腹も立たないです! 視野に入れない。 暗い波に巻き込まれないように!

ママ友じゃ無いですが

041
ぴあぴあ
私は子供の幼稚園の補助教員に同じことをされました。 年少の入園当初からで、全く身に覚えが有りません。子供が何かしでかしたのかなぁと思いましたが子供には普通の態度。 しょうがないので、最低限の挨拶のみで過ごしてました。 年中の夏休み前に、その補助教員に園外で出会い(家族で買い物)、完全無視をしました。何故かハッとした感じになり、突然、翌日からにこやかに会釈をされるように…。 主人を見て、他人の空似で間違いに気付いたのか、気に入らない親だけど無視を無視で返したら変に侮れないと態度を変えたのか、未だに不明です。 こう言う方には基本、マナー違反にならないようにして、距離を保つのが一番でしょうね。

いますね

041
berry
そのコミュニティーに、トピ主さんの方がその人より後から来た とかいうことはないですか? 私はこの人たちと仲良しなのよ~!と誇示したいとか? 新入りは見下されやすいし…。 ま、とにかく、「あからさまに無視」はトピ主さんが悪者になってしまうので、その人には最低限の態度で、どうしてもしゃべらないといけない時はため口をきかず、ですます調で、単文でお返事をするとかどうでしょう?

心からトピさんに同情します

クレヨン
 こんにち、子供に親が関わると、ロクなことがないと感じます。 誰もが、がんばる育児。子供より、親が前に出て歪な現象です。

態度変わり妙なママですね

🐱
そら
貴女のこと、初めは生理的に嫌だったか、噂をきいて鵜呑みにし、挨拶を無視した。かは解りませんが、当初は「気にくわなかったから」でしょうね。その後、挨拶をしてきたからと、貴女が親しくしたくないなら、悩む必要もないと思いますよ。 私も女性同士、この手の謎な行動された事がありますが、その人の心理まで考えませんでした。 (私もその方と接触なく、挨拶程度のつきあいで、親しくなりたいと思ってなかったから。) いま貴女の話し伺い、「あ~!居たよな、そんな人。」と思い出した位です。 貴女こそ彼女の気持ちを知りたがり、今更何がしたいのかな?と私は思いますよ。 親しくなりたいのでしょうか?それとも愚痴? よく解りません。

よくいます

🐤
にーげーてー
元々臆病な人ですが、虚勢を張るのは大好き。「ほおら、あなた以外には挨拶してあげてるのよ!どうよ!」と、ビクビクする人を見て嬉しいのです。 自分が逆のことをされると、周囲から「あの人だけ挨拶されないなんて、カワイソー」となる(←と思っている人です)のが嫌なので、慌てて挨拶をしだすのです。 今まで通りでいいと思います。彼女に関しては、あちらから挨拶されたら挨拶するくらいでいいのです。 挨拶をして来る=弱者だと思い込んでいる人なので、気にしないことです。

同じ事がありました

041
水炊き
同じマンションで同じ歳の娘がいるママに無視されていました。 無視仕返したら、おどおどして挨拶してきました。 私が自分(無視するママ)より下だと思ってたら、そうでもなかったので独り相撲してたんでしょうね。 勝手に自分より下とか決めるような人と仲良くしたくないので今は挨拶のみしてます。 無視し続けて挨拶しない非常識な人と思われたくないので。

います、そういう人

🛳
ぴかり
そうそう、本当に、不思議な人っていますよね。 「私、何かした?」って、思うほど、態度がおかしな人。 でも、そういう人に、振り回されるのって嫌だし、そんな人ごときに、心を乱されるのってしゃくですよね。 だから、わたしも、自分から近づかず、半分無視しています。 無理に付き合う必要も無いし、そんな人、ほおっておきましょう。

挨拶はされたら返そう…無表情でもいいから。

041
はるか
私もその人には腹がたっても、挨拶をされたら返した方がいいと思う。じゃないと急に被害者面して、トピ主さんが悪者にされるよ。 だけど人間性はもうわかっちゃってるし、どんなにすり寄って来られても、そこはスルーで距離はしっかり取ってね。 そういう人は結構います。どなたかがおっしゃるように、トピ主さんを新参者と勘違いしていたとかね。 私も1ヶ月ぶり位に公園に行ったら、初めて見るママ&子供が3組いて、いつも通りに「おはようございます」って挨拶したの。 そしたら3人のママに「フンッ」て睨まれ無視されて…ほどなく仲良しママ達がどんどん来て、みんなが私に「久々~」って下の名前で話し掛けてきたら 無視したママ達が急にニコニコ近付いてきて、「お先に~」ってすぐ帰っちゃって。 ママ友に聞いたら、その3人が新参者で、他のみんなは暖かく接してたのに、私を新参者と勘違いして無視したんじゃない?酷いね~って話になり「お~怖い」って思いました。 職場でも冷たかったパートの先輩、私がパートから社員になった途端に態度変わりましたし。 そういう人間とはしっかり一線引いて、最低限の付き合いしかしてません。

バッタのようなというのは

😑
野いちご トピ主
玄関から次々出てくるママにピョコピョコ飛んで挨拶に行く姿のことです。 私は集合住宅である仲良しママがいます。 子供は抜きでプライベートもお付き合いするのはその人だけです。 先日、相手がその人のお宅へお菓子を持って遊びに行ったと聞いて また何がしたいの?というイライラ感に襲われています。 自分のことを私が悪く言ってないか探りたかったようですが もちろん何一つ他言しておりません。

勘違い…とか?(頻繁な態度の違いではなく、ただ1回だけなら)

041
さて
トピ主さんの勘違いではなくて、相手の勘違いです。 たとえばさ 自分とこの子が、何やら泣きながらケガをして帰って来て どういことかと話を聞いてみたら ケンカしてトピ主の子にひどくつきとばされたとのこと。 前からぶってくるから、やめてって言ったのにエーン(大泣き こういうことがあったら 跡が残る傷でもなく治療の必要も無かったら 相手の親は、トピ主を親子ともども無視するかもしれません。 怒鳴りこむほどではないけど 腹の虫はおさまらないし、でも、もう関わりたくないし。 ところが、なぜかその後もトピ主の子と遊んでいる。 おかしいと思って、また聞いてみたら 前から暴力をふるってくる別な子がいて トピ主の子がケンカしてて、うちの子も加勢しようとしたらその別な子につきとばされた…と。 他にも、自分の悪口を広めたのは他の人だったのに、トピ主だと聞かされたとか 騒音の出所を間違って認識してたとか。 真相は分かったが、どうにも具合が悪い。 勘違いでしたと謝るのもこっぱずかしい。 ええい、ここは挨拶を再開して、なんとかごまかして乗り切ってしまおう。 なんて小心者のおかーさんなのかもしれませんね(笑

いるいる。

041
ポツンママ
よくそういう目に遭いますよ~ 何が気に食わないのか、やたら攻撃的なんですよね ただ同じ場所にいるだけなのに、何でこんな態度に出られなきゃならんの?って思います 思うに、弱いんですよ やられた瞬間「あ、この人弱い人間だ」と思います 多分、私の見た目が弱そうだからやられるんだと思うんです 身長低いし、地味で大人しそうに見えるし、単独行動ばっかりだし。 こういう事してくる方は、群れてないと何にも出来ない感じがする。 きっと一人行動してる人間=友人いなくて嫌われ者 みたいな発想があるんだろうなぁ まぁ、撃退しますよ ママ同士だと、一切関わらずに何年も過ごすのは無理ですから。 関わらなきゃいけない時には、周りにどれだけ人がいようが誰が見ていようが、嫌いオーラ出しまくりで対応します 喧嘩吹っかけてきたのそっちだろうが。って思ってますので。 すると途端にペコペコし始めるんですよね・・ 友人知人の見ている前で、はっきり嫌われてる姿を見られるのがまずいと思うんでしょうか やっぱ弱い奴だったな・・・と思います 挨拶来た時だけ挨拶でいいんじゃない?

相手の罠?

😑
だー
深読みしすぎかもしれませんが、そのママさんがおどおど挨拶するのに対して「フン!」て態度をとるトピ主さんの様子を同じ近所のほかの人にみせつけ、「私、○○さん(トピ主さん)にいじめられてるの・・・(涙)」という図式でも作りたいのではないかなぁ、、、と。 深読みしすぎですよね。

よくわからないけど、上にたちたかった??

😍
ぷるるん
私のママ友にも、いました。 お誘いメールをしたら、 「いいわよ。子どもも遊びたかってるし。でも、すべては私の気分次第。」 って、返事が来ました。 こんな、高飛車なメールをいきなりするようになったのです。 仕方ないので 「そう、じゃぁ、その日に気分が乗ったらいいね」と返したんですが 当日の児童館にはいませんでした。 ほっときましたけど。 それからは、会えば親しげに高飛車な感じはなくはなしかけてくるようになりましたけど、、、。 よくわからない行動って、ありますよね。 でも、別に親しくもなりたくないわけですし、、、 ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 お友達とお茶してても、気にしないようにしているのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧