本文へ

子育てに疲れてしまいました。

レス22
(トピ主 6
🙂
ワーママ☆
子供
フルタイムで働く小学校高学年の子供を子育て中の母です。 平日はほぼ毎日子供の習い事の送迎があり、昼休憩に買い物、 朝は夕食の準備でバタバタしながら出勤しています。 夜ご飯くらいは会話をゆっくり楽しみたいのですが、 もともと旦那がTVを観ながら夕食をとる人で、子供も TVを観ながら食べる為、会話にもなりません。 結婚当初に何回かTVを消すようにお願いしましたが、 「テレビっ子だから無理。」との事でした。 休日も朝から買い物に行って、1週間の献立を考え・・・ でも家族はTVを観ながら黙々と食べます。 更年期もあるのか、段々と空しい気持ちで毎日悲しいです。 子供は自分の事も最低限、後は何もしません。水筒を出して水につける事も。 早起きして作った弁当も、残して帰ってきます。 洗濯物も自分のものですら出しっぱなしです。 今朝、遅く起きて登校時間ギリギリになった子供から、 「着ていくシャツが無い!!もう行く時間だから早く持ってきて!」 と言われ、毎日のように同じ服を着ていた為、「他の服にしたら?」と言ったら 「シャツの1枚も持って来れないの!?」(実際にはもっと汚い言葉で) と言われ、とても腹が立って服を投げつけました。 そうしたら「暴力だ!!」と言われ・・・。 今まで厳しく育ててきたつもりでしたが、 こんな子供にしてしまった事、今になって後悔しています。 みんなやってる事がうまく出来ない自分にも嫌気がさします。 ここ数年はコロナもあり、趣味の旅行にも行くこともなく、 気づけば楽しいと感じる事が何も無くなってしまいました。 このような経験がある方、どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

主さん、頑張りすぎです

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 大丈夫ですか。 朝から嫌な思いしましたね。 お辛さは更年期もあるとは思いますが、主さんを思いやる人が誰もいない印象です。 たまに労ってくれたり、家族間のコミュニケーションがあればこのようなトピはたちませんよね。 お子さんは反抗期もあるとは思いますが、主さんの事を奴隷か何かだとでも思っている傍若無人な振る舞いです。 旦那さんもあまり主さんや家族に興味無さそうだし、主さん1人が頑張りすぎてから回って、思いやりのない家庭を築いてしまったのかなと思いました。 お子さんを厳しく育ててきたつもりとおっしゃいますが、その厳しさはお子さんとの意思疎通をはかれたうえで行えていましたか。 テレビの件だけでなく、旦那さんに自分の思いや要求を建設的に話し合いされてきましたか。 今に始まった様なことでなく、コミュニケーション不足が蓄積された結果がこれなのかな、と。 子どもにそんな対応されたなら、私ならブチ切れです。 その日学校休ませて自分も仕事休んでとことん向き合います。 一緒に食事をして、話をして、旦那にも徹底的に現状を訴えます。 全てやってあげることはイコール優しさではありません。 ストライキ起こしても良いぐらいだわ。 でも、こうなっているのは主さんにも原因があるはずです。 まだ、間に合うと思います。 諦めずに自分と向き合って、家族と向き合ってください。 いつも本当にお疲れさまです。 主さんはよく頑張っていますよ。

それは疲れますね

🙂
ネコ
子育てとはそんなものだと思っていますが、子供の聞き分けが良いか、反抗期の程度により雲泥の差ですね。 小学生のうちから威張ってる様なら、この先中高の頃には大変そうです。 私は実の兄が中高の時、反抗期が凄くていつも憂鬱な気分で過ごしていましたが、自分の子はまったく反抗期がなく、聞き分けもほどほどで楽な子育てでした。 今では社会人と大学生で男の子と女の子だから、ひと通りの事が体験できて良かったと思います。 特に厳しく育てたつもりはありませんが、子供たちは部活も勉強も自分で考えて行動していたので、親としては金銭面での支援だけで大丈夫でした。 これは躾とか環境より、持って生まれた性格の様に感じます。 一緒の様に育てた近所に住む姪は、本当に手のかかる子でしたから。 いずれにしても、先ずは健康第一で、健康に過ごしている事に感謝して、その上で少しでも聞き分けが良くなってくれるといいですね。 世話のかかる子の方が親としては可愛いとも聞きますが、確かに我が家の子は二人とも家を離れて行き、近所の姪は未だに親に頼って暮らしてます。

手抜きの勧めと夫の出番

🙂
わーまま
買い物は通販とかネットで済ませましょう 休憩時間は休憩の時間です 土日の買い物も、本当に必要ですか? 私はメインを宅配にして、土日に楽しむための買い物しかしません 乾燥機能付きの洗濯機にしました。 寝る前にセットすれば朝できています 洗濯ものは夫に丸投げしています といっても、スイッチいれて、畳むくらいしかしてません 子供に手間がかかるのはしょうがないですよね 哺乳瓶の消毒よりはマシと思って頑張るか それにしても、なんで水筒って、パーツが多くて洗うのが面倒なんでしょう 私はパパにやってもらってます あと、旦那の仕事は、ごみ捨てと週一の水回りのそうじ(よくさぼる)です よくやってもらってんだか、大してやってもらってないのか うちの子は男の子なので、一緒に遊んでもらってます お弁当もね、いわゆる普通の弁当じゃなくて、 牛丼とか、野菜炒めのっけてドーンみたいなやつがいい子の話を最近聞きました お子さんの好みにもよるんでしょうけど、 たまにはおにぎりだけ、コンビニで買ってこいってことにする おかずを敷いてごはんをのっけて一見ご飯しかない弁当にしてみるとか 最近の子って大事に育てられてるから 冷凍食品がいや、冷たいごはんが嫌とか それを何とかしてあげようって母親がおおくて 私もみんななんでそんなにできるんだろうって不思議に思います トピ主さんは会話がしたいんですよね お子さんも反抗期だから、扱いが難しいと思います 話す相手は夫であるべきかもしれませんね

最低限のことはやらせる

🙂
しま
小学校高学年であればもう善悪はわかりますし、できることもかなり多いです。 シャツのことも、そんなに世話を焼かないでいいです。 洗い物→洗濯物置き場に出す 乾いたもの→自分で畳んでしまう 水筒→水につけておく。○時までにつけなければママは洗わないから次の日自分で用意してね。 くらいはやらせましょう。 それが出来なくて手元にないのならば、それまでです。気に入らない服を着る。水筒はなし。自分でしたことに責任を持ってもらいはじめていいと思いますよ。 ただし、いきなり変わるとびっくりすると思うので、きちんと宣言はしてあげてください。それをきいてるのにやらないなら、本人の責任です。 ママとして頑張りすぎです。やることを少しずつ減らして息抜きできるといいですね。

自分のための時間を作るようにしています

🙂
すーす
うちは中学生ですが、言わなければ色々やりません。 言ってますが疲れます。 息子さんは旦那さんのしていることを見ているのかなと思います。 トピ主さんも色々やってしまっているので 二人が何もしなくても家の中のことは回っっているでしょう? 送迎が必要な習い事はやめましょう。 買い物は夕方か土日で。 気の紛らわせ方について 私はたまた某国の音楽やドラマにハマりその国の言葉を勉強しています。 たまにはオンラインのイベントがあるから静かにして、とか 19時でお母さんは店じまいしますと言ったりしています。 時間を見つけては語学のテキストなどを開いています。 なんというか気づいたらいつも他の家族を待つようになっていて、馬鹿馬鹿しくなっちゃった。 トピ主さんもきっと合わせすぎです。 自分のために時間を使っていいと思います。

厳しさ=しつけではない

🙂
尽くしすぎ
言葉で厳しく叱りつけるより、親の背を見て育つ方が大きいかと。 親がイライラしてると子供もイライラしやすかったり、親が感情のコントロールが苦手だと子供も苦手だったり。 トピ主さんはお子さんの言いなりになりすぎてるんじゃないかな? お子さんのために、自分を犠牲にしているように思います。 結果、自分の心が満たされず、シャツを投げつけるという行為に…。 子供のため、家族のため、じゃなく、自分が喜ぶ方を選んでみてはいかがでしょうか? 自分を大切にできないと、他者を大切にする余裕がなくなるかと思います。 高学年ですから、シャツは自分でとればいいですよね? トピ主さんもお子さんの言いなりにならなくていいんですよ。 課題の分離をしてお子さんの問題をママが解決しないくせをつけてみてはどうでしょうか? 幸せは伝播しますから、トピ主さんが楽しい、嬉しいって思える方を選びましょ。 たまには晩ごはんをレトルトやカップ麺にしたり、夜マックにしてもいいと思いますよ。 手を抜いて心の余裕をつくりましょ。

同じ40代です!(パートタイムですが・・・)

🙂
カズ
家は小学3年と2年のふたりの子供を持つママです!  ご飯の時間テレビついてますよ!会話ありますよ!お子さんが高学年ということでもっと自分のことをしてもらってもいいと思います。 家の子たちは私服登校で一応朝洋服は用意してあげますが気に入らない洋服があれば2階にある洋服ダンスから出して着てますよ!(引き出し出しっぱなしですが。。。) 水筒は出さないと洗わないというルールを作りました。一応出してなかったら夜片づけて朝『出してなかったから洗ってないよ!』と脅しておきますが。。。 忘れない日はちゃんと水筒入れ(肩にかけるように入れているもの)から出して台所に出してくれます!脱いだ洋服もお風呂の脱衣所に出してないと洗いません!(たまに掃除してたら何日か前の靴下くんが発掘されますが・・・) 会話がなくなるのはさみしいですがどうしても男の子だと会話しなくなるのは仕方ないと思ってしまっていいと思います!(これも成長!!←私の弟もそうでした!) 旦那様との会話のキャッチボールのネタ(といってよいかわかりませんが。。。)その時テレビに出ているタレントや芸人の話、クイズ番組なら『これわかる?』といか聞いたりすると会話はずみますよ!! 毎日の習い事の送迎ご苦労様です!(我が家も習い事してますが毎日ではないので。。。) 昼休みの買い物や献立(これめんどくさい・・・)お弁当作り(我が家は学校給食ありでアレルギー無し)しんどかったら手を抜いてもいいですよ! 夕飯つくるの嫌なら外食しちゃいましょう!お弁当作るの嫌なら前日のご飯の残りを詰めましょう! たまには手を抜く(私は抜いてばかりですが。。。) 40代は色々体調が変化する時です!無理はしないで手を抜いて気楽にしましょ!(性格的に無理なら他で生き抜きを!!) お互いわがままBOY(我が家はGIRLもいますが。。。)の子育て頑張りましょう!!

答えます。

🙂
りーず
テレビは食事をするのとは別の部屋に移動。 固定電話と同じく、 なくてもいけるので、 無くしてしまってもよい。 フルタイムで、習い事毎日は多すぎる。 子供も毎日習い事は疲れる。 数習ってるなら整理する。 毎日のように同じものを習ってるなら自力で行かせる。 フルタイムなのに、子供が自力で行けない習い事は現実的ではない。

プチ家出してみては?

🙂
stella☆
一度家族と離れてみてはいかがですか? 家族に内緒でご実家に2、3日くらい帰っちゃうとか、 友人の家に行くとか旅行に行ってしまうとか。 ご主人とお子さんは奥さん・お母さんのありがたみが 分かって無いんだと思います。 まあそう言う人たちにしてしまったのはトピ主さんにも 非が全く無いとは思いませんが・・・でも今の状況は良く無いです。 特にお子さんが思いやりの無い人間になってしまいそう・・・ やってもらって当たり前になってしまっているから そう言う態度になるのでしょう。 もう小学校の高学年なら最低限自分の事は自分でさせないと ダメだと思いますよ。 学校に来て行く服くらい自分でタンスから出して着られるようにならないと。 小学校高学年で私は朝ごはんを自分で用意してましたよ。 卵焼き焼いて、トースト作るくらいですが。 それくらいは出来る年齢だと思います。

付け足し

🙂
尽くしすぎ
>言葉で厳しく叱りつけるより、親の背を見て育つ方が大きいかと。 ちょっと言葉足らずだったな〜と。 ママ自身が自分を大切にする姿を見せるの。 トピ主さん自身が自分をないがしろにして、家族を優先してるから、ご家族はママを雑に扱ってもokだと思ってるんじゃないかと。 自分に問いかけて見てください。 今日は何食べたい? 今日は作りたくない。 じゃあ、レトルトにしよ〜とか、冷凍食品にしよ〜とか、インスタントにしよ〜とか。 それで、今日はセルフでよろしく!

柳に風

🙂
とんこつ
親との関係はどうですか? 厳しく育てられたんですかね? 怒鳴られると萎縮しちゃいますかね? 毎日同じ服でもいいんじゃないですかね? 私も同じ服の上下を10セット持ってますよ。考えないで済むんで楽ですよ。洗い忘れてもなんとかなるし笑。 テレビを見ながら黙々もね。 欲を言えばテレビより面白いことを言えればいいんですよ。 簡単ですよ。今日どうだった?って子供に聞かないで、「自分がどうだった」って話をすると良いですよ。仕事中に起きた話でもしてください。 上手くいかないようでしたら 外に自分の場所を作ってください。 趣味のサークルに入ったり、お気に入りのカフェを見つけたり。出来れば他の人と会話が生まれるような場所が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ワーママ☆ トピ主
すももさん コミュニケーション不足、おっしゃる通りだと思います。 私も頑固なところがあり、夫も長男のため、ものすごく頑固です。 話し合いしても言い合いになるため、最近は話し合うことも面倒で避けていました。 それが子供にも伝わっているのだと思います。 私が言い過ぎたこともあってか、子供の小さい時に夫が暴れました。 それが原因かは分かりませんが、何かある度に子供が癇癪を起すようになりました。 どうやって落ち着かせるか、途方に暮れました。 上手くなだめる事もできず、子育てに向いてないのだと自覚するようになりました。 そして、夫のその時の行動をどこか許せずにいる自分がいます。 10年以上こんな状態なので、あきらめているところもあります。 まだ間に合うよって言っていただいて少し希望がもてました。 ありがとうございます。

トピ主です 

🙂
ワーママ☆ トピ主
ネコさん 子育てとはそんなものだ。確かに、思い通りにはならないのが子育てですね。 高学年になってからは口出しするのを控えています。今まで言うべき事は言ってきたし、 失敗したら自己責任という事で。 部活や勉強で自分で考えて動ける子は理想ですね。うちは不器用ですが、それなりに 考えてやっているようにも見えます。 躾とか環境より、持って生まれた性格と言って下さり、救われました。 私のグータラな部分はしっかり受け継いでいるようですが・・・。 健康第一で健康な事に感謝しながらは本当にその通りだと思いました。 ありがとうございます。

こういう時こそ父親の出番

🙂
メルモ
普段から口うるさい(失礼!)母親には、子供は好き勝手言いがちです。 どちらかの親が口うるさく躾をするのは当然(そうでないと野放しになってしまう)ですし、多くの場合、その役割は母親が担っているんだろうと思います。 でも、子供が母親を馬鹿にするような発言をしたり、目に余るようなことがあったら、父親が一喝することが大切だし、(たまに叱るから)効果的ですよね。 旦那さんとよく話し合ってうまく「役割を演じた」方がいいのではないですか。

お疲れ様です

🙂
るんば
ワーママさん、本当にお疲れ様です。 私も同じ道を通って来ましたので、そのお気持ちはよーくわかります。 うちの子も小学校高学年から 反抗的態度が出始めて、そりゃあもうひどかったです。 今振り返ると、私自身もっと毅然としていればよかったな、と思います。 それに、子供に手をかけ過ぎでした。 でも、やり方を変えることが出来ず、ずっとひどい状態が続いて、いま大学生です。 私は、色々気付くのが早いほうでして それに加えて結局しわ寄せが私に来てこっちが後で大変になっちゃう、と思って、これまで助けを早く出し過ぎていました。 でもそのせいで、子供は自分の事を 自分の事だととらえていなかったように思います。 一緒に暮らしていると、なかなかシフトしていくのは難しいかもしれないですが、泊まりがけの出張が入った、とか嘘でも理由付けて、ワーママさんが居ない生活を体験させるのもよいかも。

トピ主です。

🙂
ワーママ☆ トピ主
わーままさん メインを宅配にしようかと何度も考えました。が、まだ実行出来ていません。 今度チラシが入ったら、一度お試しする事にします。 前職の先輩ママさんが昼休憩にスーパーに買い物に行っていて、いつしかそれが 当たり前になっていました。 ひと回りも年齢違ったのに、すごいなぁと今でも尊敬します。 でも私にはキャパオーバーだったみたいです(笑) 周りがキャラ弁とか作る人、子供同士を家に招いて1日中遊ばせる人など、子供とすごく 関わっている人が多く、これも無理・・・。 色々と動いてくれる旦那さん、良いですね!! うちも、掃除と洗い物はやってくれます。 洗濯全般をやってもらえるのはかなり羨ましいです!! 年と共に疲れやすくなってきたのでお金で解決出来るものは利用しようと 考えを改めました。 お弁当の事、おかずを隠してご飯はかなり新鮮!! 秋はお弁当作りが毎週のようにあり、是非やってみようと思います。 ありがとうございます。 しまさん これを機に洗濯物の取り込みを子供にしてもらうことにしました。 やってくれるか、続くかは謎ですが、家族としての役割分担は大事と思います。 何度も言うのが疲れ、ついつい親がやってしまいがちでしたが、 本人の為にも、手伝い等をお願いしてみます。 アドバイスありがとうございます。 みなさん上手く声掛けしておられるのだと感心しながら拝読してます。

無礼な態度にはもっと怒っていいのでは

🙂
ララベル
お疲れ様です。お仕事に家事に、反抗期の子供、、大変ですよね。 うちにも中学生の男子がいますが、以前私に対して暴言があっときは、罰としてスポーツの送迎はしませんでした。スポーツは義務教育ではないし、純粋に母親の私の愛情と好意からお金を払い、仕事の合間に時間を削ってボランティアや送迎もしているわけで、その有り難みが分かっていないようなので辞めましょう、こちらは大歓迎よと言いました。 息子は泣いて謝ってきましたが、その日は行かせず、誰のおかげでスポーツができているのか(お弁当やユニフォームの洗濯、練習や試合への送迎、ギアの購入なども含めて)、ちょっと調子に乗りすぎではないかと話しました。以来、心の中では分かりませんが無礼な態度は取られていません 笑 お子さん男の子ですし、感情的になって洗濯物を投げたりなどは逆効果で心に響かないと思います。他の方もおっしゃってますが、ガミガミ小言を言うお母さんよりも、そろそろお父さんがガツンと言う出番なのではと思います。 前述以外にも息子が暴言を吐いたときは夫がその場にいて激怒し「母親に向かってその口の利き方はなんだ?お母さんは君のメイドじゃない。この家でそういう態度が許されると思うな、覚えておけ」などと一喝してくれました。父親に怒られると怖いということもプラスして(?)成長と共に暴言や無礼な態度は徐々に治まりました。 我が家では小学校高学年から洗濯はもう各自でやらせています。息子さんも洗濯機や乾燥機が使える年齢のはずですから、自分でやらせましょう。(干したり取り込んだりは手間がかかるのでもしまだであれば乾燥機を買いましょう!) 食洗機も買えばご主人の手が空きますから、トピ主さんが習い事の送迎している間に洗濯を担当できませんか? 平日毎日買い物しているなら、土日はご自分の休息タイムにして好きなことをされてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
ワーママ☆ トピ主
すーすさん この十数年の子育てで、自分の時間を持つ事を後回しにしてきました。 ドラマも見忘れたり、録画しても観る時間を後回しにしてきました。 子供も親離れの時期に入っているので、こちらも子離れしないといけませんね。 意識して自分の時間を作ります。 ちなみに語学は私も好きです。少しずつでも再開してみます。 ありがとうございます。 尽くしすぎさん 2回もアドバイスありがとうございます。 親が感情のコントロールが苦手だと子供も苦手・・・耳がいたいです。 人に頼るのが苦手で、色々抱え込んでしまう性格が災いしてますね。 少し手を抜いて心の余裕を作る事を心掛けます。 自分がやりたい事が無くなってしまったので、色々リストアップしてみます。 カズさん 何だか明るい子育ての様子が伝わってきました。羨ましいです。 テレビですが、私だけ見えない場所で座っています。 夫が、私がTVが嫌いだとでも思ったのでしょうね。 いつの間にか子供と入れ替わっていました。 いつからだろう・・・? 水筒、ついカビが怖くて洗ってしまっていました。 放置していた時の言い方も悪かったのだと反省しております。 うまく子供を動かす声掛けしないとなと参考になりました。 りーずさん 確かに!!納得です。 テレビの移動は配線等の問題があり、すぐにはずらせなさそうですが、 今のテレビが壊れた時にやってみようかな・・・と思ってます。 習い事は数は少ないのですが、毎日あります。 本人が好きで行っているのでやらせていますが、自転車で行けるものもあり、 自転車で行かせる事にします。

自分のことは自分の仕事

🙂
フレンチラベンダー
という意識が娘さんにはまだない 自分の服を用意するのは前夜まで その時点でない場合は、探すことや洗うことを母親にお願いせねばならないということを教えてきたか?なんです そろそろ、これは母親の仕事ではなく、自分のことだということを話すことから始めないといけないと思います やってあげても良いのですが 「探して下さいお願いします、でしょ?」と言うまで探さないとか、持っていったら「ありがとうは?」と云うまで渡さないとか 1手間かける必要がある 育児って面倒なんですよね 外食では楽しく喋れるんですか? その場合は、週1、テレビを消す食事の時間を作ることをご主人と話し合って下さい 庭やテラスでBBQできるようでしたら、100均で使い捨てのものが買えますし カセットコンロなどでも良いので、テレビに背を向けて食べてみる 我が家もテレビは常についてます 最近、離れたダイニングで食べ始めたら 話す時間は増えました テレビは見そびれた感じになりますが まぁ、それで良いかって感じです。 気持ちが途切れたら頑張らない テイクアウトでも、配達でも、外食に行くでも良いですが、頑張らない 週末はご主人に作ってもらうことをしてもらう 作ると分かるんですよ 会話もなく感想もなく食べられる空しさ だから、月1で良いので、娘さんが作る日を作っても良いと思う。サンドイッチとか、ご主人に助けを借りてやってもらう ご主人と娘さんに、定期的に立場を入れ換えてもらう 服を探すとかそういうことは 「私、疲れてるから、パパに頼んで」と本当に手を出さず、お風呂等にはいる、寝る、テレビを見る、寛ぐことをしてみて欲しいです。ご主人も親なのですから こうして、少しずつ、トピ主さんが背負ってるものをご主人と娘さんに渡していくと良いと思います

トピ主です

🙂
ワーママ☆ トピ主
stella☆さん いいんですかね?行って(笑) コロナ禍でここ3年ほど旅に行く機会を逃していましたので、 対策考えて今後の計画を立ててみようと思います。 残念ながら、我が子は思いやりのない子だなぁと感じています。 自分の発言や行動が悪かったのかなとも思います。 夫にも責任はあるとは思いますけど・・・。 とんこつさん 萎縮どころか、言葉巧みに反抗してきます。 外では先生や先輩には萎縮することもあります。 そっか、毎日同じような服でも良いのですか 確かに、毎日洗濯してますから、汚くはないな。納得です。 あまりに同じのばかり着るから、たまに隠してました(笑) そんなに種類買わなくても良いし、私服はそうさせてもらいます!! 面白い会話は自信がないなぁ。割と職場の人間関係はうまくやるほうでしたが、 今は職場も少人数で話す機会も少ない為、話し方を忘れてしまいました。 コロナ禍で人ともあまり会わなくなっているので、これを機会に家族以外との コミュニケーションを取り戻そうと思います。 メルモさん 本当におっしゃる通りだと思います。 夫は一喝したとしても、子供に嫌われたくない人なので、翌日には 何事もなかったかのようになってしまい・・・響いてるのか???と 夫婦の方針がずれているのが原点なのかもしれません。 「役割を演じる」なるほど参考になりました。 るんばさん 分かっていただきありがとうございます。 私も同じ感じの先読みタイプです(笑) 毅然とした態度で接する。納得です。 振り回されてはダメですね! でも、いい塩梅がとても難しい・・・。 やっぱり旅に出るしかなさそうです。

トピ主です。

🙂
ワーママ☆ トピ主
フレンチラベンダーさん そうですね!上手く家族に家事をシフトしていくのは良いですね! 休日は家族に1食ずつ作ってもらう事にしようと思います。 振り返ってみると何でも子供が1番になっていて、そのせいで 今の状況になっているのだと実感しました。 いきなりやれと言っても、反発は必至なので、夫とも話しあって 上手くシフト出来たらと思います。 ありがとうございました。

お疲れさまです!こどもに親離れさせましょう!

🙂
こもちしゅふ
仕事に家事に育児で気づけば翌日。 自分の人生なのに自分に主導権がないまま気づけば何年も経ってて…疲れますよね。 自分の時間を自分のためだけに使う方向にシフトしていった方がいいと思います。 こどもに親離れを促しましょう。 まずは手始めに自分ひとりか友人と旅行に行ってきたらいいですよ! 家を開ければ、子も夫も自分のことは自分でやらざるを得ない。 ごはんの準備も片付けも、洗濯物もその片付けも、自分達でやらせたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧