みなさんこんにちは、あもと申します。
私は子供の頃から父と母の仕事に付きそうことが多く多くの大人たちと日々日頃関わってきました。
両親は自営業なこともあり、日々日頃他人との人付き合いの仕方を学んできました。
目上の方への言葉遣いや、気配りなど様々なことを教えていただき、いまでは子供の頃から
知ってくださっている方へ挨拶に行くと本当の孫のように優しく迎えてくれます。
社会に出ても〇〇さんは気が利くよね、などと言われる事が多くなりました。
自分では当たり前だと思っていることをしているので、まったくストレスなどありません。
かえってそれで仕事上の人間関係がスムーズに行くのであれば得だと思っています。
目上の方から褒めていただく一方、同僚世代から「なんでここまでしないといけないの?」
というようなことを言われます。入社2年目ですがプロジェクトリーダなどの役割を得ることが
できたのと同時に、同期から少し距離を置かれたような気がします。
私のやり方としては仕事上も資料や報告など状況を見てどの管理職の方へ報告するべきかなどの順番も
考えたりします。お礼を言う時、ちゃんと謝らないといけない時もすぐに対応することを心がけています。
社会に出て2,3個上の先輩方と付き合う方がすごく楽に思えてきました。
その一方、同性代の子たちのやり方に疑問を抱くことが多くなりました。
約束や集合の時間など些細な事ですが、自分の価値観と周りの価値観の違いが顕著に見えてくるように
なりました。
先輩方が言う「今の若者は」の言葉に納得する部分が多いです。
皆様はどのようにお考えなのかちょっとお聞きしたく書いてみました。
長くまとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします!