本文へ

同世代との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🙂
 あもちゃん
ひと
みなさんこんにちは、あもと申します。 私は子供の頃から父と母の仕事に付きそうことが多く多くの大人たちと日々日頃関わってきました。 両親は自営業なこともあり、日々日頃他人との人付き合いの仕方を学んできました。 目上の方への言葉遣いや、気配りなど様々なことを教えていただき、いまでは子供の頃から 知ってくださっている方へ挨拶に行くと本当の孫のように優しく迎えてくれます。 社会に出ても〇〇さんは気が利くよね、などと言われる事が多くなりました。 自分では当たり前だと思っていることをしているので、まったくストレスなどありません。 かえってそれで仕事上の人間関係がスムーズに行くのであれば得だと思っています。 目上の方から褒めていただく一方、同僚世代から「なんでここまでしないといけないの?」 というようなことを言われます。入社2年目ですがプロジェクトリーダなどの役割を得ることが できたのと同時に、同期から少し距離を置かれたような気がします。 私のやり方としては仕事上も資料や報告など状況を見てどの管理職の方へ報告するべきかなどの順番も 考えたりします。お礼を言う時、ちゃんと謝らないといけない時もすぐに対応することを心がけています。 社会に出て2,3個上の先輩方と付き合う方がすごく楽に思えてきました。 その一方、同性代の子たちのやり方に疑問を抱くことが多くなりました。 約束や集合の時間など些細な事ですが、自分の価値観と周りの価値観の違いが顕著に見えてくるように なりました。 先輩方が言う「今の若者は」の言葉に納得する部分が多いです。 皆様はどのようにお考えなのかちょっとお聞きしたく書いてみました。 長くまとまりのない文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

美化しすぎかな・・・

🙂
さち
>皆様はどのようにお考えなのか あなたが「私のやり方」として挙げている内容は、 社会人として当たり前のことで、言うほど優れているとは思いません。 そんなことよりも、気になることが他にたくさんあります。 「日々日頃」 2回も出てくるけど、そこは「日々」のみとするか、「常日頃から」では? 「目上の方への言葉遣いや、気配りなど様々なことを教えていただき」 自分の両親に対して、教えていただき・・・って。 親を尊敬する気持ちを持っている点は素晴らしいけど、 持ち上げている割に、あなたのご両親は、 本当の意味で正しい言葉遣いまでは教えてくれなかったんだね、残念・・・と。 私の場合、親は自営業ではないし、親の仕事に関わったこともありませんが、 諸々の事情で、子供の頃から親世代だけでなく、 祖父母世代とも頻繁かつ濃厚に関わる生活をしてきました。 その結果、やっぱり??? 社会人になってすぐのころは、 同世代よりも、年上の方が一緒にいて楽というのはありました。 付き合いやすいというか、気疲れしないというか。 これは、多分、学んできた、教えていただいたとかいうような大層なことじゃないです。 単に、年長者の中で、年少者としてふるまうことに慣れているだけだと思います。 私の場合、あなたとは違って、 「私、他の若者とそんなに違いますか???」とすら思いますが、 それでも、年配(目上)の方から、 「年上との接し方が自然で上手」等、指摘されることが多いです。 かといって、私はあなたのように同期から浮いたりもしてません。 価値観が合わない同年代もいますが、「今どきの若者は」とは思いません。 常識に欠如した人間、価値観の合わない人間は、年齢に関係なく普通にいます。 それを「今どきの若者は」と年齢のせいで片づけようとするのは、浅はかだなと思います。 以上が「どのようにお考えか」の答えです。

そんな大袈裟な話でもない

🙂
匿名
題名通りです。 親だって年長者だって 社会人として非常識な人はいくらでもいるし、同僚世代や若い人にもまともな人もいる。 主様の場合はたまたま年上に 価値観が合う常識的な人が多かった。 ただそれだけ。 ただねぇ、 とてもよいご両親やお客様、 諸先輩方に恵まれたのに と言うのが正直な感想。 考え方が色々な意味で若いと言えばそれまでですが、 学んだのは態度だけですか。 せっかくのご縁が残念に思います。 ネガティブな感情って 意外と口に出さなくても相手に伝わるものですよ。 元々かどうかはわかりませんが 『今の若者は』 自分に対してそんな思いをもつ人に まともな対応をしようとは 誰でも思わないと思います。 私もある自営業をしていますが 年長者だから、思想が立派だからと 理由付けではなく、どんな人も基本は敬うものだと思います。親御さんはそうやって結果的によいお客様ばかりに恵まれてきたんじゃないかなぁ、と思うんですよね。 仕事もそう、一緒に働く皆を大切にすることで、顧客満足度や効率もよくなるし、社内外で良好でいられるんじゃないかと思うんです。 そこに歳って関係ありますか? 『今の若者は』『今の年寄りは』 こんなことをいう人は 仕事や気遣いができようが、 先は見えてるかなぁ。お金をいただく以上これらは出来て普通だし。

色々な考えの人がいる

🙂
既婚
から、主のやり方を良く思わない人もいる、って事ですよね。 >同期から少し距離を置かれたような気がします とありますので。 あくまでもトピを読んでの感想でしかないですが、同期からすると、そこまでやらなくてもいいような事も主がやるから、仕事の工程が増えてしまうとか? 主は丁寧にやってるつもりでも、なるべく面倒な事は省いて仕事したいと思う人もいるかもしれないし。 あと、同期からすると、上にゴマすってる、とか思う人がいないとは言えない。 サボりたい人からすると、主が面倒な事を引き受けるから自分達もやらなくてはならない事が増えてしまう、とか思われてないとも言えないし。 色々な人がいるから会社が回ってるんだと思って、全て自分が正しいとは思わない方が楽だと思います。

そうですねぇ。

041
momonn
さち様や匿名様のおっしゃるとおりかなぁ。トピ文読むと言葉遣いで??と思うところがたくさんあるし…。 小さいころから大人に囲まれて育った子って大人の機嫌とるのは上手くなりますよね。周りの大人だって子どもがひとりポツンといればそりゃ特別扱いしてちやほやするしね。だから一人っ子やおばあちゃん子はダメって言うんでしょ? 今の状況もね。あなたの仕事のやり方が特別なわけじゃないですよね。上の人たちとつき合う方がラクって…40代後半以上の管理職と話が合うのかと思えば「2~3個(原文ママ)上」??それって管理職から見れば同じ「若い社員」でしょ?私は60歳で長年会社勤めしますけどね、仕事ってそんなに簡単なものじゃないですよ。「誰にお礼言って誰に謝って…」なんてことだけでこの先もやって行けるなんて思ったら大間違いですよ。目上の人に取り入るのが上手いだけで同期に差をつけた、なんて思い上がらない方がいいです。

同世代、嫌ですよね~

🙂
しな
社会人6年目、まだまだ社内ではひよっこの28歳女です。 私も同世代は苦手です。何話したら盛り上がるのか分からなくて(笑) 恋愛とかドラマの話とか、キャッキャウフフと何が楽しいんだ?と思ってます。 私も末っ子だし昔から歳上に囲まれて過ごしていたので、ベースはトピ主様に近い所があります。 今年の新入社員なんて、自分から挨拶すらできないし、驚くほど声も小さくて「最近の若者は」って私も思ってしまいました(苦笑) 他の方のリプはあまりに人生の先輩すぎて、流石私たちとは全然物差しが違うなぁと思いました。 結局上司との関わりが上手い人がステップアップしていくのは、短い社会人経験の中で既に実感しています。同時に、そういった人が近い年代からは疎ましく思われることも。 でもこのまま、トピ主様もご自身の思う「当たり前」を続けていけば良いのだと思います。同世代の顔色伺っててもしょうがないです。会社は友達重視の学校じゃないんですから。 特に私は異動がある仕事なので、人間関係が流動的な事もあり、仲良しの同期なんていません。 4、50代の課長やパートさんと昭和歌謡の話したりするんですが、めっちゃ楽しいです(笑) 日常会話の中からも勉強になることが沢山ありますよね。 お仕事頑張ってください。

自分がよく見られないとすごく気になる人なのかな

🙂
cook
負けたくない気持ちが強い人なのかなと思いました。 「ちょっとお聞きしたく、書いてみました」→大して気にしてない、ちょっと気になってるだけを、結構強調してますよね。 普通に、どう思いますかじゃだめですか? こんな小さいことで頭いっぱいとみられるのがすごく嫌なのかなと思いました。 「まとまりのない文章ですみません」→ほかの人のまとまりのない文章を見て、攻撃的な気持ちになるのでしょうか。別にこういう場だからある程度は気にしないし、そこまで気になるならまとめてから書いて、それでも何か言われたら仕方ないと思えばいいのに。 本当は自分はまとまりない文章書く人なんかじゃないと強調し、一応謝りもいれといて文句のひとつもでないようにしておく癖?少しでも批判されるのがすごく嫌で耐えられない人なのかな。 心から丁寧で相手を尊重してる人じゃなく、その場だけ丁寧にしとく、という感じに見えます。 それに、ずっと平身低頭な文章が続く割に、最後に「よろしくお願いします!」と「!」つけてる。 なぜいきなり相手に対して強気で圧与える感じ? 本当は形だけへりくだって誰よりも完璧にやってると思ってるけど、ちょこちょこ、こんな風に絶対相手より上でいたい気持ちがうっかり出ちゃってるんで、素で長時間一緒にいる人ほど離れていくんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧