本文へ

私は夫への感謝が足りないのでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
piyopiyo
ひと
結婚してちょうど、1年経ちますが、共働き(私はパート・週5フルタイム勤務)で、子供はいません。

共働きゆえ、私も生活費の一部として5万(お給料の約4割)を出しています。
家事全般、私がしており、パート以外に旦那の経営する飲食店でも、週2~3日手伝い、忙しくなった日はパート帰りに数時間手伝うことも。

そんな生活は、体力的にも少ししんどい時もあるけれど、2人の生活の為、出来る限りは頑張ろうという思いでいました。

旦那も、そんな私に感謝している、と思っていました。

が、そんなある日、休みに外食したご飯代に対し、「俺が出してやってる」と、言われました。
出した事が嫌だったのか、出した事に感謝が足りなかったのか、
よくわからないですが、2人で5千円も及ばない金額に、「俺が出してやってる」恩着せがましく言われ、日頃報酬なしの飲食の手伝いに対してのお礼と受け止めていたので、逆に私の解釈が間違っていたのかなと…。

対等とは思っていないけれど、完全に「養っている」感を出されたような気がして、腹立たしく思ってしまいましたが、それも私の怠慢で、感謝の気持ちが足りてなかったのでしょうか…。

ランキング

レス

僭越ながら

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 結婚20年目です。 私の20年の結婚生活で学んだことは、目に見えない「労力」を金額に換算したり、こっちがシンドイこっちが我慢してると思ったほうが「損」ということです。 夫婦は「合わせ鏡」です。こちらが感謝の気持ちでいれば相手もそれを汲み取ってこちらに感謝を示します。どちらからそれを始めるか、こちらから始めたら「損」、相手が「得でずるい」と思うタイプの人は、結婚生活を円滑に過ごすには少し無理があるように思います。 ご主人の「(外食費を)俺が出してやってる」という言葉は、確かに直球過ぎる上、会話のキャッチボールに相応しくない「球種」です。 でもそれをオラオラ~と金属バットでカッキーンと相手の顔面めがけて打ち返すか、ふんわりと受け止めて別の柔らかい球で投げ返すか、どちらが「長い目」で見てトピ主さんのためでしょうか。 こう偉そうに言う私も若い頃は4番バッター並みに打ち返していました。 でもこちらが引けば相手も引く、こちらが譲れば相手も譲るということに気づき、それからはバットを持たずに過ごしています。

えっと…

041
ももか姫
ご主人の収入とご主人がお宅に入れている額は? 一番重要な情報が抜けていれば、何も答えが得られませんよ? 仮に旦那さんが家に10万しか入れていないのなら、 ”ふざけるな!” でしょうが、 家に50万入れていたのなら、 ”感謝が足りない!” ですよ。

ありがとうございます

041
piyopiyo トピ主
トピ主のpiyopiyoです。 ご意見、ありがとうございます。 おっしゃっていただいたように、自分が感謝の気持ちでいれば相手も汲み取り感謝するものだと思いました。 ですが、もちろん、感謝はしていますが、夫なら当然という思いも半分あります。(やはり感謝が足りないてないのでしょうか …) 夫婦は、協力して支えあう関係だと思っているので、こちらから始めたら「損」とは思っていませんが、「自分だけが養っている」感を出されると、労力を測ってしまいます…。 今は、未熟です。 結婚生活を長く続けてられる秘訣を頂き、心にとめて過ごすようこれから心がけます。 P.S.夫は家に10万入れてます。 飲食業なので、月収はまちまちですが、30~50万だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧