結婚してちょうど、1年経ちますが、共働き(私はパート・週5フルタイム勤務)で、子供はいません。
共働きゆえ、私も生活費の一部として5万(お給料の約4割)を出しています。
家事全般、私がしており、パート以外に旦那の経営する飲食店でも、週2~3日手伝い、忙しくなった日はパート帰りに数時間手伝うことも。
そんな生活は、体力的にも少ししんどい時もあるけれど、2人の生活の為、出来る限りは頑張ろうという思いでいました。
旦那も、そんな私に感謝している、と思っていました。
が、そんなある日、休みに外食したご飯代に対し、「俺が出してやってる」と、言われました。
出した事が嫌だったのか、出した事に感謝が足りなかったのか、
よくわからないですが、2人で5千円も及ばない金額に、「俺が出してやってる」恩着せがましく言われ、日頃報酬なしの飲食の手伝いに対してのお礼と受け止めていたので、逆に私の解釈が間違っていたのかなと…。
対等とは思っていないけれど、完全に「養っている」感を出されたような気がして、腹立たしく思ってしまいましたが、それも私の怠慢で、感謝の気持ちが足りてなかったのでしょうか…。