本文へ

成人した子供の通帳をもつこと

レス63
(トピ主 2
🙂
はちぽん
ひと
みなさんの考えを聞かせてほしいです。 お子さまが小さいときにお子さま名義の通帳を作ることがあるかと思いますがその通帳はいつまで持ちますか? 例えば成人したら本人に渡す、成人後も貯金のため自分で持っていたい等、いろいろなご意見を聞かせてください。 私は成人したら名義人に渡すべきだと思うのですが母はなぜか渡してくれず困っています。

ランキング

レス

私は一人暮らしまで任せていました。

🙂
ピンキー
母親との関係性にもよると思います。 私は実家に住んで勤めていた頃は平日は全く会社から出る事が無く、銀行の関係を親に任せていました。 もちろん、家に入れるお金の話などは話しました。 貯金はしっかりしてくれましたし、良かったと思っています。 通帳を手元に持って、具体的に何をしたいのですか? 親を説得するのであればその理由を話して納得させるのがいいのでは?

結婚した時

041
ピアノ
私は結婚した時に受けとりました! 23歳の時です。 出産祝いなどのお祝い金やお年玉など23年間貯金してらあったので、自分で買った軽自動車代130万を引いても500万以上はありました。 独身時代の貯金として何かあった時の為にとっています。

中のお金は誰のもの?

🙂
メロ
貴女のお年玉などを親が預かって代わりに貯金していてくれたものなら渡してくれてもいいけど、単に親が貴女名義で親のお金を貯金していたものなら貴女に渡すかどうかは親の判断だと思います。 いくらぐらいのお金なの?金額によっては贈与税対象になるだろうし。それだけ「名義は貴女でも親のお金」だということです。 貴女にあげるつもりで親が貯金していたお金なのにまだ渡してくれないなら、「今、渡したら浪費してしまいそう」と思ってるからでは?でも既に貴女は30代なの? 親に意図を聞いたらどうですか? 「これは貴女の結婚費用にと思って貯めていたお金」とか「貴女が結婚して家を買う時渡そうと思って貯めているお金」とか何か考えがあるのかもしれない。 或いは「厚かましい、これは親のお金。名義を貴女にしてるだけで貴女のお金ではない」と言われるかも。

話し合いました

🙂
千秋
うちは子どもと話し合って、働き始めたら渡すことにしています。ご参考までに。

高校生ぐらいに渡したかな

🙂
ぎんねこ
私自身、精神的病を持っていて。もしかしたら子供が育てられないかもしれない、もしかしたら離婚になって、子供が継母のもとにわたるかもしれないという妄想があり、子供が赤ちゃんの時、六十万ぐらいお金を子供名義に移しました。継母のもとにわたったら、子供にお金がいかないかもしれないと思ったからです。 その六十万の預金は、お守り代わりにずっと持っていて、子供が私立の高校に入学したら渡しました。 その中から子供には子供用のパソコンを買わせたと思います。 大學の時、お小遣いが足りないとき、あるいは卒業旅行で沖縄に行ったり、使ったと思います。 幸いなことに、離婚にもならずに、病気にもならずに、子供は成人しました。そのお金のおかげで、貧窮せずに済んだように思います。 愚かな母の世迷言かもしれませんが、大学の時、お金は役立ったと思います。学生時代のお守りになりました。

はちぽんさんが困る理由は?

🙂
あき
自分は渡されてないので、多分親は本当に何かに困った時のために持っているのだと思います。成人する前から高校からバイトして、金の管理は自分でする様になったので、本当に困った時に相談してそこから貰えるのだと思いますね。

独立したら…って?

🙂
とおりすがり
我が家の場合は、子供達が「別世帯=結婚して独立」した時に渡しました。 尤も、それ以前の学生時代に自動車教習所に通った時の教習料に充てましたので、残りは少なかったですが… (大学や大学院等学費や交通費、生活費は奨学金無しで全額親掛かりでしたが) >私は成人したら名義人に渡すべきだと思うのですが母はなぜか渡してくれず困っています。 ・え?  何故成人したら子供に渡すべきなのですか? 渡すべきなんて事は聞いたこともありません。 家の子供達は“一言も”言いませんでしたよ。 お年玉もお祝い金も、元々親のお金です。 (お年玉は貰いっ放しではなく、親が相手ので子供に渡しているから貰えるのです、お祝い金はお祝い返しを親がしています、つまり親が貰うべきものです) 子供に管理させるか、親が管理するか、“子供の教材等に使うか”はその家庭其々です。 そして、何故困るのですか? 抑、子供名義の通帳を作る必要なんて無いのですよ。 作るかどうかさえも親御さんの考え方次第ですよ。

成人済みの息子が居ます

🙂
桔梗
息子名義の通帳、まだ私が持ってます。 月々入れてくれる生活費は全部こちらに貯金しています。 彼が独り暮らしを始める時に渡そうと思っています。 私自身(実家暮らし)は結婚が決まった時に母親から通帳を渡してもらいました。 トピ主さんは独身女性ですか? あなたのお母さんも同じ様に思っていらっしゃるかもしれませんよ。

トピズレかな?

🎶
はて?
タグは30代ですが、トピ主さんが30代? それとも早くに産まれた子供でお母さんがまだ30代って事? で、トピ主さんが18歳になったばかり? もとい、通帳って、紙の通帳ですよね? 今はネットでも残高云々確認出来て紙の通帳って無くても良いと思うのですが? ネットでも確認出来るけれどお母さんが記帳しながらトピ主さんのお金の出入りを確認しているって事ですかね? トピ主さんがお金を使うと注意してくるとか? トピ主さんが30代なのにお母さんがあまりにもお金の事を把握したがるということでしょうか? 今も働いたお金はその口座に振り込まれていてお母さんが管理しているって事ですかね? …それなら私なら他に口座開いて親には関わりなくさせるかも。 ネットでも見れないとして幾ら残高があるかもわからない、お母さんも意地でも渡さないとするなら「もしかしたら」お母さんがお金使ってしまっている、なんて邪悪な気持ち持ってしまいますね。 そもそもトピ主さん名義なのでしょうか? ある、と言っているだけで本当は無いとか? すみません。邪気がありすぎですね。 本題に戻ると、まあ人にもよると思いますが、子供も成人した(既に30代)と言うならあとは子供の自己責任で通帳やらハンコやらは渡すものかなとは思いますね。

本人の意向に沿ってます

🙂
杏子
いつだったか、ある程度大きくなってから子ども名義の通帳の存在は本人たちに伝えていました。 上の子(20代・別居)が社会人になるときに通帳をどうするか聞いたら、まだ持っていてと言うので私が保管しています。 届出印の変更はしました。 下の子は成人したばかりですが、まだ学生なので仕送りに使う通帳以外は渡していません。(本人の希望)

渡さなくてもいい

🙂
もこ
お年玉とか全部自分名義の口座に入れてくれました。そして成人になっても渡してくる気配なし。でも留学や大学の費用など私を育てるにあたり膨大な費用を出してもらったので惜しいとも思わないです。多分20万円位子供の頃にもらったお年玉を自分名義の口座にあったかと思います。もし今更渡されたらお返しします。親の好きに使ってほしい。

それぞれの事情

🙂
カフェオレ
その通帳のお金は主様のお小遣いから貯めたものですか? それともお年玉とかでしょうか? お年玉でしたらもしかして返してもらえないかもしれません。 あれは家と家の付き合いで相殺したらプラマイ0、だからないも同然だと考える家もあります。 通帳は人生に一つしか持てないわけではなく、金融機関毎に持てます。 うちの場合は将来の税金対策のため、毎月5万振り込みます。 それは親の渡しが持っていますが正直子供には私が死ぬまで関係のない通帳だと思っていますので渡すことはないです。 家々でいろんな考えがありますよね。

成人してからが出番の貯金なのでなあ

041
カイン
うちの子が生まれて割りとすぐ作った子名義の貯金通帳はなあ、子の大学進学資金貯金の通帳なのでなあ。 子が18歳成人して、大学に行きはじめてからの、学費や引き落としや(下宿だから)家賃+賄い費+光熱費の引き落としがその口座からなんでな(その他の仕送りは家計からだ)。 通帳はうちにある。まあどこにあってもいんだが、そっから金を引き出しちゃいかんのだよ学費が足らんなる。本人が下宿で持ってても引き出せるわけでもない上に色んな意味で危ないからうちにある。 本人の小遣いやお年玉を小さい頃から貯めたり、大学に入ってからバイトしたりしたお金の貯金の通帳とキャッシュカードは本人が持ってるよ。

なんというか

🙂
わーまま
自分のものですかね 母のへそくり用として? 私名義の通帳がありました 月日は流れ、法律が変わったせいか 本人でないと引き出せなくなり 解約だったか、引き落としを頼まれましてね 母に言われ他通り、そのまま引き落として母に渡しました 百万ちょっとくらいだったかな? 貯めたのは母だったし、 お年玉などはそのまま受け取った別の通帳でもらったし 奨学金なしで進学もさせてもらって、就職済みだったから 自分のものとは思わずに母に渡しました そのうちの一部はもらいましたけど、お小遣い程度 保険金を支払ってもらって、いて コロナ療養で保険金をもらったけど、私には来なかったという感覚かな 一応もらえたからよし お金に名前は付けられないと考えてます たとえもらえなかったとしたら 本音は、ケチというか、残念に思うけど 私を育てるために使ったといわれるともらえないのも仕方ないかなと思います

何故、「困っています」なのかな?

🙂
パンナコッタ
確かに、貴女の為の貯金でしょうし、法的には貴女の物なのは間違い有りませんが、渡してくれないと『困っている』状態なのが間違っていると思います。 私にも貴女位の子供が居り、子供の頃から子供名義で貯めてきた貯金が有りました。 成人後は、何時渡すべきかと考えつつ、結局10年以上こちらで保管し、住宅購入時に渡してやりました。 息子は大学卒業後、就職したのが東京で一人暮らし。 お給料も多くは無く、当時遠距離恋愛中の彼女に会う為に費用がかさみ、お金が無いと嘆いていました。 一度だけ、「あのお金を渡して貰えないか」との打診は有りましたが、断りました。 遊ぶため(彼女に会いに行く為という理由は遊びと同じです)の費用は、自分で賄いなさいと。 その後、彼女との結婚が決まり、結婚式費用が貯められていないという事でしたので、一部を渡しそれを結婚式費用に充てたようです。 その際、全部渡そうかと尋ねてみたのですが、「そんなお金が有ると思えば、分不相応な贅沢をして、使ってしまいそうだから、そのまま持っていて欲しい」と言われました。 それから5年後、マイホームの購入を決めたと連絡が有った際、残りの貯金通帳を渡してやりました。 息子からは、「お陰様で、予定よりも大きな頭金を入れることが出来たので、最初の予定よりも有利なローンを組めることになった。ありがとう」 と、感謝されました。 この様に、私の場合は、子供にとって一番必要と思える時期に、そのお金が生きるような使い方が出来ると思われるタイミングで渡して良かったなと思っています。 貴女は、「何故?今?渡して貰えないと困る?のですか?」 その事情の方が問題だと思います。 仮に息子が 「成人したら名義人に渡すべきだと思う」 と、主張するような子供なら、金輪際渡してやるものか!!と、意地になっていたかもしれません。

簡単です

🙂
れもん
大抵のものは再発行できますから。健康保険証もね。  ただ親のお金のみが入っているならそれはやっちゃだめ。裁判所でも出入りがなく親が持ってると親のものと認定されます。それを受け取ると贈与税がかかります。  自分で働いたお金ならあなたのもの。 親があなたのために貯めたのはあなたが通帳持ってないなら親のもの。多分結婚の時まで貯めてあげようと思ってるのよ。あなたの働いたお金が入ってないなら文句を言う筋合いはない。使おうと思ってるなら図々しい。

名義よりも誰のお金なのかが大事

041
とくめい
トピ主さんが働いて稼いだお金が入っている通帳なのですか? だったらそれはトピ主さんの物です。 御両親の収入からのお金で、トピ主さんの名義で作った通帳なら、それは御両親の裁量に任されることです。 法律上でもそうなので。 親の考えは個人差ありますよ。 私の場合、しっかりした子供なら渡していいけど、浪費癖がある子供なら、必要となった時に必要なだけ渡す方がいいと考えます。 例えば家を出て自立する時の引っ越し費用にするとか、結婚する時の資金にするとか。 ご自分の稼ぎが入った通帳なら、まずは親の管理していない口座を作り振込先を変更しましょうね。

結婚した時などに渡す予定では?

🙂
もも
例えば結婚したときにもたせようと思っているのでは? 子供の頃からのあなた名義の貯金を使い切ってないのであれば あなたのためにまだ残してあるのだと思います。 もしも使い切っていたとしても、 まあ…ちゃんと育ててもらっていたなら(学費など何百万とかかります) しょうがないと割り切ってください。 あなたはいつでも自分で新しい通帳を作ることができます。 まだ学生であるのなら 今後のお小遣いやバイト代はそこに入れれば良いし 社会人ならば給料は新しい通帳に入れれば良いと思います。 あなたが稼いだ給料も握られて渡してもらえないのであれば そこはまた話が違ってきますが・・・

遊ぶ金欲しさなら渡しません

🙂
kiki
そのお金の原資は何ですか? 子供が幼少時に貰ったお年玉なら、独立するときに渡すかも知れません。 独立するときとは、結婚するときや、一人暮らしするときという意味です。 トピ主さんが社会人で、給与が振込まれている口座通帳を親が管理しているなら過干渉だと思います。 過去に借金を繰り返した等の事情がない限り、すぐに通帳を子供に渡すでしょう。 トピ主さんの名義を使っているだけで、原資が親の金なら話は別です。 それは名義預金=親の財産とみなされるからです。 子供に通帳ポンと渡して、一定額以上なら子供は贈与税を支払うことになります。 黙ってればバレないと思ってても、相続時にはとことん調べられます。 何十年でも遡って調査され、課税対象になります。 トピ主さんの文面、失礼ながら遊ぶ金欲しさに読めてしまいました。 ご自分の収入であれば、別に口座を開設して自分で管理し自由につかえばいいと思います。 親が持っている通帳はもともと無かったものと考えた方がいいのでは?

目的

🙂
白ポメ
その子供の名義で通帳作った理由? 子供に将来、渡すつもりなら、 そのタイミングですが、 成人した時でなければ、 結婚した時、マイホーム購入した時というのもありかと思います。 あるいは、親自身がもっと高齢になってから、 もう、何年も生きないと思うような70代後半とか、80代になってから? ペイオフで、自分名義の枠が1000万超えている。 その場合、同じ銀行、支店で、全額保護できるのは、 決済用口座だが、利息つかないので、 子供名義で、名義分けして、元本保証を確保しているだけ。 子供が成人の時点では、まだ自身の先の老後も長いと思ってるから、 自身で使う可能性あるのかも、 贈与するにしても、もっと高齢になってからと思っているのかも。 成人したばかりで、金銭管理のやりくりの経験が少なく、 大金持ったことない子に、いきなり大金渡すと、 無駄使いしたり、浪費したり心配だから、 金銭感覚がしっかり身についてからというのもありだと思います。

なにを困っているの?

🙂
赤とんぼ
その通帳の目的が、子供の学費や子供の結婚独立時に渡す為なら その時期まで親管理はないでしょうか。 原資が親御さんの収入からなのでしょうか? 子供のお年玉の預かり金なのでしょうか? 通帳が無くて困っているなら、口座開設すればいいのに…。 通帳のお金を当て込んでいるから困っているの? うちの場合ですが、お年玉通帳は高校入学時に 学費通帳は大学の学費支払い終了時に 独立時通帳は結婚時に渡しました。 子供の意向で別目的の通帳を他にも預かったままです。

嫁に出るときに渡すんじゃない?

041
めろん
トピ主と同じことをされました。 うちは、お年玉の半額預かりで、学費に回すって言われてました。 一般的には、社会人になってから家に何万円か入れているなら、その分も入金していって、トピ主がお嫁に行くときに「貯めておいたよ」と渡してくれるんじゃないかな。 私の母の場合は、地元の銀行で私名義の通帳をつくり、昔はお年玉等を入金してくれていたと思うのですが、大学卒業・結婚してからもその通帳を渡してくれることはありませんでした。 お嫁にいくときは、私が預けたり家にいれていたお金以上の額で、父母からもらいました。 嫁いでからも口座がどうなっているか気になって、残高照会の電話をかけたら、一万円ぐらいしか入ってなかったです。嫁いだときに引き出したのかもしれません。 その後、本人確認の資料を求める通知が発送されたかなにかで郵便が銀行に返戻されたらしく、口座がロックされた状態になっているようです。身分証がないから、母も使えないはずです。 トピ主が何歳かわかりませんが、まだお嫁に行っていないなら、お嫁に行くときにドサッと持たせてくれるんじゃないかな。 あと、口座は都銀ですか? 口座開設時に本人確認したか覚えてますか? 数年前から法律が変わったらしく、口座維持は本人確認の顔写真をもとめていて、手続きが甘い頃に口座開設した人がATM利用したら、窓口へ誘導されます。警告を何回か無視すると、キャッシュカードのロックがかかります。 もしお母さんの使い込みを心配しているなら、都銀の場合は既に使えなくなってるんじゃないかな、と思います。 結婚が決まってから、名義変更するから返してと言えばいいと思います。 あと、 入金している額がお年玉の場合、お年玉って自分の子がもらう一方で、両親は親戚や親に渡していたりしますから、半額徴収や全額徴収というのはよく聞きますよ。

それを決めるのは親だから

🙂
ももぞう
子ども名義の通帳も性格が二種類あるでしょ。 本来子どもが貰ったお金。お年玉とか入学祝とか。それはただ親が管理してるだけの、名義人に権利があるお金の入った通帳。 そして、親が子供の名義で親の収入から積み立てた将来の為のお金の入った通帳。 前者ならば子が強く「渡して欲しい!」と主張してもいいと思いますが、後者は親に決定権があるんじゃないでしょうか。 実は私の親は前者のパターンだったので、お年玉や入学祝を本人が受け取るようになった高校生の頃に渡されました。もう面倒だと言って。でも・・・・それから40年経過しても何故かそのお金使えないんですよね。50万円ぐらいなんですが(金利で2倍に増えたので) 現在自分の息子たちの名義の通帳はまだ親(私)が持っています。大学卒業まで掛けた学資保険の満期金や誕生時から毎月5千円づつ積み立てたお金。独立する時に渡そうと思い、大学卒業後もまだ年に6万円入金してますが、一向に出て行く気配も無くまだ親の元にあります。彼ら通帳の存在は知っていますが、欲しいとは言って来ません。

渡さない理由はなんと言っているんですか?

041
レイガ
それにもよりますね。 渡す「べき」とは思いません。理由によります。 あなたが浪費家で自己管理が出来ない、借金がある、とかなら仕方がないですね。 そうじゃないなら。 その中のお金はあなたが自由に出来ないのですか? 通帳を渡してくれず理由もあいまいとかなら、あなたの名義なんだから通帳の再発行とカードの暗証番号の変更をしたらどうです? そのあと全て引き出して解約したら? 私は成人している息子の通帳を1つだけ預かっています。 メインではないやつです。 家を出る時に置いて行ってもらっています。 何故なら、通帳があれば入金してあげられるからです。 返せと言われたらいつでも返すし、結婚するならその時には返します。

どういう通帳なの?

🙂
インコし
どういう通帳なの? 1トピ主が今も給与振り込みに使っている通帳 2トピ主の子供の頃のお小遣いやお年玉、親戚からの祝い金などを貯めていた通帳 3 親が子供のために貯めていた通帳 4 2と3がごっちゃになってる通帳 どれでしょうか。 通帳は自分で作ればいいので、トピ主がほしいのは通帳じゃなくて中のお金ということですよね? 自分の権利のあると思われるものだけ請求すればいいんじゃないですか。 学費で使ったからもう無いと言われたら諦めるしか無いと思いますが。 困っているというのは具体的にどのようなことでしょうか?

信頼による

🙂
まなみ
私は通帳は小さい時からあげてましたよ。ただ印鑑は私が預かっており引き出す事はできませんでしたが。 大学に合格し一人暮らしが始まる時に彼の印鑑を登録し直してあげました。 仕送りもその通帳にしました。 お金必要でしょうから、これまで貯めたお小遣いを自分で管理させるのにはなんの迷いもありませんでしたが、基本息子を信頼していたからだと思います。 これで、あっという間にゲームに使ってしまうと思っていたら躊躇したかもです。

うちの場合

🙂
かねごん
うちは3人成人した子供がいます。子供名義の通帳から学費を払って、それぞれ何百万か入っていました(それほど多くないです)。長女は結婚した時に次女は大学卒後家を出る時に渡しました。30前の長男は大卒後、最近一人暮らしを始めましたが通帳は家にあります。長男にはまだまだ渡さないです。

どんなお金を何を目的にためたかによる

🙂
はう
親が子供のためにと積み立てたお金はその積立の目的時に使うでしょうね。 子供の進学資金などはそうやって貯めている家庭が多いのではないでしょうか。 お年玉だったりよそからいただいたお祝い金を貯めていた場合などは親の考え次第でしょうね。 子供が特にお金を必要とするときに渡すんじゃないでしょうか。 独り立ちする時、結婚する時、あるいは大病でどうにもまとまったお金が必要になった時かな。 ちなみに我が家はそういった系統の貯金は運転免許証取得時の資金としました。 もちろん子供にもそう伝えていますし、それを超える額は自分でまかなうようにとも伝えました。 もし、子供のお小遣いやバイト代を回収して貯めていたものを成人しても渡さないのであれば 毒親の香りがしてきそう。 最悪は親が使いこんでいるかも…。 親にも親の事情があるでしょう。 真面目に働き、真面目に節約していてもどうにもならない事情で家計が崩壊することだってありますからね。 そういう場合、子ども名義のお金を使いこんだとしたのならせめて説明をすべきかなぁとは思います。

通帳を作った人の意向による

🙂
ゆかたん
トピ主名義であっても、口座を開設して貯蓄したのはあなたではないですよね。 >私は成人したら名義人に渡すべきだと思うのですが母はなぜか渡してくれず困っています。 渡すべきだなんて、言える立場ではありません。 お母さんとよく話しましょう。

おかしいですね。

🙂
はら
トピ主様の名義ならトピ主様のものでしょう。 お母様のお金なら、人の名義を勝手に使ったということですから、違法です。 うちは、子どものお年玉などを貯めていた、子ども名義の通帳は自分で管理できるようになった年頃(高校生)には渡しました。 その後、大学での仕送りもその通帳に振込をして活用しました。 トピ主様はもう諦めて、別に口座を作りこれからはそちらを使うようにするしかないのでは? ネット口座は簡単に作れますし、勝手な親に干渉されないでしょう。 ただ、その口座に自分のお金があるなら、父親にも話して、返してもらうよう説得を続けたらいいと思います。 それでも、確実に親にさわられないために、別口座は必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧