本文へ

母の財産がほとんど妹へ

レス69
(トピ主 0
🙂
すみれ
ひと
母は、数年前から認知症が進行し、1年ほど前から、介護施設に入っています。 ふと、介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、妹に聞いたところ、はじめは自動引き落としになっているといっていましたが、通帳はどこにあるのかと問い詰め続けたら、嘘がばれ、通帳は、自分(妹)がもっているということでした。通帳を見せろといっても拒否します。 母は貸家を持っていますが、その管理はどうなっているのかと聞いたら、実はすでに妹の名義に変えていて、自分が管理して貸しており、その家賃は介護費用にしているということでした。 愕然としました。貸家は、私が小さいころに住んでいた土地に建てたもので、私の思い出の土地ですが、妹はには記憶も愛着もないところです。10年ほど前に母が手続きをして妹の名義に変えたといいますが、そんなことは、一切聞いていないし、母は私の思い出の場所であることを知っていたので、妹が勝手に話をもっていったのだと思います。 妹は、遺言で、お姉ちゃんにもちゃんと残すようにお母さんはしているから、といっていました。 遺言があることは知っていいましたが、中身については、母は私には全然話してくれませんでした。でも、妹は、内容を詳しく知っているようです。それに、その貸家が財産のほとんどなので、それを取られたら、後はほとんどありません。 まず、妹が母の通帳をひとりで持っていて、姉の私にそれを見せないというのは、絶対おかしいと思うのですが、見せるようにいうのは正しいですよね。たぶん、勝手に使ったりしているから見せられないのですよね。貸家も、名義を私にするか、母に戻すかしたいです。どうすればよいのでしょうか。(続きます)

ランキング

レス

調べたり専門家に相談者しては?

🙂
のこ
「親の通帳を兄弟が持っている」で検索をかけたらいくらか情報は出てくると思います。 客観視点は介護を任せきりで、今後も介護に関わることがないから遺産が平等でなくても不思議ではないと思ってしまいます。 自分の面倒を見てくれた人に有利にしたくなるのは当然だと思います。 勝手にお金を使うような信用のない妹さんですか?そう思うなら介護を任せきりにしてしまった点は相談者さんに過失があるとも思います。

丸投げしてたのね

041
ヨーダ
>母は、数年前から認知症が進行し、1年ほど前から、介護施設に入っています。 >ふと、介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、妹に聞いたところ 1年経って「ふと」ね。 介護施設に入る前の介護や通院と、入るときの施設探しや判定や諸手続き(って簡単に書きますけど大変ですよこれ)、全部妹に丸投げしましたね? で、全部が落ち着いた頃に「ふと」あらカネどうなってんの?と呑気に思いついた訳ですね。 認知症と診断されたら不動産の売買や贈与はできなくなるんですよ。だから診断が出る前に名義をうつしたんでしょうがね。 まあ妹さんも清廉潔白明々白々かは分かりませんが、とにかくお母さんのために必死に動いた事実はありますからね、少なくともあなたの「思い出」とかそんな情に絡めたことは持ち出す立場にはないですよトピ主は。だってあなた母親の一番大変な時にカネのことも何もかんも「知らーん」でスルーしちゃってたんですから。 まあ法律的なことは弁護士さんに相談なさればよいのではないでしょうか。

介護者は妹さんですよね

🙂
猫丹
「ふと、介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、妹に聞いたところ」 …施設に入ってから疑問に思うということは、お母様の介護に関してトピ主様は妹さん任せだったのではありませんか? 施設入所から1年も経ってから思いつくって、当事者ではありませんよね。 それ以前にお母様が最初に変調を来した時や介護認定申請の際も、妹さんがキーパーソンとなって受診や手続きに奔走されたのでは? 認知症ですのでその状況の中でお母様の通帳を預かられたのだと思いますよ。ご存命なのですからお金でなく通帳を、です。 10年前の名義変更は真実かわかりませんが、介護を担ってくれた子に財産を多く遺すことってよくありますから不自然ではありません。 お母様もトピ主様にも借家以外のものを遺されているようですし、物件に思い出のある無しは関係ないでしょう。 もし私が妹さんの立場なら施設のお世話になることができ落ち着いたところに、傍観者だった姉から母親の通帳を見せなさいと言われたら気分は良くないですね。 お金を勝手に使ってるから見せられないのだろうと思われたら本当に腹が立ちます。 私は働きながらの親の介護者で、今は遠距離介護する人も多いです。 仕事が忙しくて妹に任せたとか遠方だから知らなくても仕方ない、は通用しないのでは? そのあたりはどうなんでしょうか?

妹がキーパースンってことですよね?

🙂
まあ頑張って
施設に入るまでも介護は必要だったと思うし いろいろ大変な不安や心配や相談事や悩みがあったはずです。 それをあなたは知らないですよね? 全部妹さんが抱えてたってことでしょ? あなたが心配してるのは通帳のことお金のこと自分の取り分 それだけでしょ? もしあなたが長女ならば一般的には一番上から介護って 引き受けるのかなって思うけどそうじゃないケースですね。 妹さんが全部もっていってもしょうがないんじゃない? あなたは貰うものだけ貰いたいのでしょ。

今から名義変更は難しいのでは

🙂
玄米茶
介護施設の費用を貸家の賃料から出しているのは不思議じゃありませんし、貸家の名義を妹にしておかないと、賃料が妹名義の口座に振り込まれないから不思議ではないです。 本人以外、口座からお金を引出せないですから、一旦自分の通帳に振り込ませてるのでは。 金銭関係はすでに妹が掌握してて、説明できないような細かい出費もあるんだろうと思う。 それらをいちいち引きださず、大きな金額で引きだしているのかも。 疑いの目で見たら、なんでも疑わしく見えてくるでしょうね。 妹が母の財産を食いつぶしてるみたいに。 妹に丸投げしてきていまさら何言ってんだろうと思われますよ。

何故そこまで知らないの?

🙂
サボン
>>母は、数年前から認知症が進行し、1年ほど前から、介護施設に入っています 数年前から1年前までの認知症のお母さんの世話をしていたのは誰ですか? 行政に繋ぎ介護保険の手続きをし、病院に連れて行き、 ケアマネジャーや介護に関わるスタッフと相談したり手続きを行っていたのは誰ですか? 施設に入るまでの手続き、入ってからのあれこれに対応しているのは誰ですか? 妹さんですよね? だからトピ主は施設の支払い状況さえ知らない。 お母さんが施設に入る前、あなたはどれくらいお母さんのお世話などをしましたか? これだけ資産を要求するからには少なくとも週の半分はお母さんの元に寝泊まりして、 妹さんと認知症のお母さんの世話をしたのだと思いますが、 その時に資産の相談や介護費用などの打ち合わせをすべきでしね。  万が一、あなたがほとんどしていないのなら お母さんはまだ判断有無能力があるうちに資産を妹さんに譲渡したのかもしれませんね。 通帳も。

母親の心配はしないのね

🙂
さら
母の通帳、 母の貸家、 とにかくカネカネカネで、 認知症の母親の心配は一切なし。 >姉の私にそれを見せないというのは、絶対おかしいと思うのですが どうして姉だと介護には首を突っ込まないけど、 通帳確認する権利が生まれるんですか? どうして姉なのに介護関連は妹さんに丸投げなんですか? 忙しくてー、義母がー、家庭がー、距離がー、ですか?

通ったもん勝ち

🙂
とく
親の面倒を見たもん勝ちなんですよ, ウチの場合、 義父が亡くなったとこで, 手続き分担して, お互い義母の通帳が見れるように管理してます。ただ 何に使用したかの記録は付けてないので,お互い 世話をしている分,多少は払い戻して もらってるようです。 私は他人なので通帳も見てないです。 今からでも, 提示させるため 専門の人に頼んでみては? 認知症親の世話をサッサと したもん勝ちだなと思います。 通帳が手に入りますから。 人はお金を手にすると変貌するし

今まで丸投げしてたのに?

🐤
WOW
今まで、母親の介護に関して姉妹で話し合いをしてこなかったのでしょうか? > ふと、介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、妹に聞いたところ それを知らないということは、母親のことに関しては全て妹に任せっきりで、トピ主は全く関与して来なかったということ? > 自分が管理して貸しており、その家賃は介護費用にしているということでした。 母親の資産で母親の介護費用を賄っているのだから、それでいいのでは? > 貸家は、私が小さいころに住んでいた土地に建てたもので、私の思い出の土地です そんな愛着のある土地なのに、なぜ今まで放置してきたのでしょうか? 誰かが管理しないと賃貸にも出せないし、賃料収入も得られませんよね。 書かれている範囲では、妹の判断は妥当だと思います。 通帳は見せてもらったらいいと思うけど、母親の介護に関してトピ主が今まで何もしてこなかったのだとしたら、妹が独自の判断でやったことに対して文句を言える立場にないと思います。 > 遺言があることは知っていいましたが、中身については、母は私には全然話してくれませんでした。でも、妹は、内容を詳しく知っているようです。 母親はトピ主を信用していないのでは? だから、借家も妹の名義にしたのでは?

🙂
コシヒカリ
貸家の名義を母に戻すならまだしも、なぜトピさんの名義にするかなんですか? 姉のトピさんじゃなく、お母様は妹さんを選んだんですよ 妹さんが介護をしていたことに感謝はありませんか? 書かれていることは、思い出と言い土地や通帳のお金をよこせと読めるのですが、違いますか? 妹さんがとても気の毒に思います

時間は巻き戻せ無い ほったらかしにしていた間に妹が苦労と奔走

🙂
匿名
もう手遅れです。 遠方だとしても、日々電話で母娘の会話をしていれば、会話が成立していないことで認知症は手に取るようにわかりますし、 遠方でも平日妹、土日姉、と交互にお世話するとか、 何らかの親孝行していなかったんですか? ダメもとで弁護士に依頼しても、良心的な弁護士なら見込みが薄いと断られるか、金儲け主義の弁護士なら着手金とメニュー価格を受け取って、中身のない活動報告通知だけですよ。 まぁ、奇跡が起きるとしたら、トピ主さんが足繁く施設へ面会に通い、お母様のお世話をして差し上げて、もしかしたら認知症が良くなってお母様が公証人を呼ぶかもしれません。

今まで一緒に住むか近居して

🙂
久我重明
施設に入るまでお世話してたのは妹さん? 縁起でもないけど(貴方は既にそこにしか興味なさそうだけど)お母様の遺産相続の際に、通帳は確認できるでしょうし、その際に施設利用以外の使途不明な支出があれば、そこで遺産相続の計算に入れるよう主張すれば? とにかく手も金も出せず口だけ出す親族って、介護してるヒトからすると害悪でしかない。

わが家と同じ

🙂
るる
>ふと、介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、 トピさんもいいお齢の方でしょう?何すっとぼけたことおっしゃるやら。 認知症のお母様が自分で手続き、あるいは誰かが都合よくお世話したとでも思ってるんですか? 介護-施設入所なんて一番大変なことから逃げといて、お母様がいよいよあぶないと思って取り分確保に現れたのですか?、、、と一般的には思われます。 じつはうちにもあなたと同じような姉がいます。 >勝手に使ったりしているから見せられないのですよね。貸家も、名義を私にするか、 この発想も同じ。自分だったらそうするということですね。 姉は親戚中に「妹が母のお金使ってる」なんて吹聴して、かえって一族の信頼なくしました。 実際介護していた、しているのは誰か明白。 >母は私には全然話してくれませんでした。 わが家も母親は姉について全く口にしません。連絡もしません。 母親を捨て置いたのは誰か、介護しているのが誰か、気遣ってくれているからです。 母だって姉妹差別などしたくないだろうに、そんな親心も知らず金、金!(呆 不動産・賃貸がある点もうちと同じ。母より金の心配する姉に見せる気なんてしません。 えーえー、うちも認知力なくなる前に不動産名義は変更しましたよ。 万が一介護資金が足りなくなっても私名義なら売れるので。ご存じありませんでしたか? それに今時何が「通帳、通帳」なんでしょうね。 家の資産管理、不動産管理すべてデジタル化されているから、そもそも通帳なんてありませんよ。 金融、法律もろもろ知識なさそうな方ですね。 (うちの場合はですが) ご心配なくちゃんと資産は信託管理になっています。勝手に使い込みなどできません。 いつか母が亡くなったら(遺言)信託の手続きが始まります。その時資産は開示されます。 何もしない薄情者の姉にも遺留分だけはあるからご安心なさい。

最後になってから法を盾に平等を主張し始めちゃうタイプ?

🙂
りな
法的には兄弟姉妹は平等ですが、現実的には親の老後により多く関わった人により多くが与えられるケースが多いですよね。 私の夫は二人兄弟の次男、私は三姉妹の三女です。 夫側の方は義兄夫婦が義実家近くに住んでおり、義両親と義兄一家は日頃から助け合って暮らしています。 また、私の方も長女一家が実家近くに住んでいて実家の両親と助け合って暮らしています。 親に何かあれば私達だって知らん顔をするつもりは全くありませんが、それでも確実に私達より先に駆け付ける事が出来る義兄や私の実姉の存在に随分と甘え、助けられていると思っています。 親にどれ程の資産や財産があるのか知りませんが両実家共そこそこ裕福なので、それなりに遺してくれる事でしょう。 ですが、このまま義兄や私の実姉が親の近くに住み続け、その流れでやがて老後を身近で見守るキーパーソン役となってくれた場合、夫も私もそれぞれ自分の兄や姉に対して相続権を主張する気はない事を今から夫婦で話しています。 もしも親が最後まで元気で(いわゆるピンコロで)、義兄や姉が介護の苦労など一切しなかったとしても…です。 だって、子供のうちの誰か一人だけでもそばに居てくれたことが親にとっては確実に心強かったはずだし、何でもない日常をさり気なく支えてくれたはず…と思えるから。 そして離れて暮らす私達が親を心配せずに自分達の生活に集中出来ているのも、夫の兄や私の姉の存在があってこそなんです。 トピ主さんも、妹さんが親の近くにいて親やトピ主さんを安心させてくれていた日々があっての今現在であるのなら、最後に(遺産相続の段階に至ってから)、いきなり『平等』を主張するなんて事はやめておこうよ。 それじゃあ、妹さんがお気の毒だし親も悲しむよ。法はどうあれ、その前に人として人道的でありたいとは思いませんか? 私はそう考えるタイプです。 お金は自分で稼げば良い。

逆?の立場です

🙂
クリームティー
90代の伯母を世話する立場の者です。 伯母は、自宅での生活が相当厳しいようですし、いつ、急に倒れるかもわかりません。 伯母の医療費、または施設の費用を確保するために、持っている資産は預金にしておいて欲しい、と思います。 妹さんが家の名義を変えられたのは賢明だと思います。もちろん姉妹の共同名義の方がよりフェアですが、単純でさっさと すむ方を選ばれたのかも。 認知症の方の名義にしていたら、リフォームするにしても、 何もできませんよね。 伯母には不動産資産がたくさんあるのですが、身内の者の反対で、売ることができません。(その人は介護はできない状態です) お母様がどの程度年金を受け取り中か分かりませんが、女性で 施設費用を賄うほどの年金は なかなかないですよね。 お母様の介護が全て終わって、資産が残れば、平等に分けよう、と妹さんはお考えなのでは?

どうもこうも

🙂
手遅れ
>介護施設の費用とかどうなっているんだろうと、妹に聞いたところ 1年前に入居してるのに今頃費用を質問するってどういうことですか?海外にいたとか入院中で生死をさまよっていたとか? 入居するまでに相当の手間があります。「認知症なのね。じゃあこの施設入りましょうか」なんてやってもらえません。うちは先月入居がやっと決まったところですが、ケアマネも全く手を出しませんでした。施設のパンフや民間業者のパンフは山ほど持ってきてくれましたが、その先は「ご家族でやって下さい」とのことでキーパーソンが存在している以上ケアマネは何もやってくれませんでした。おそらく妹さんが候補をしぼって見学に行って申込して手続きをしたはずです。 その手間と時間たるや。1年後に聞くってことが信じられないのですが。 >10年ほど前に母が手続きをして妹の名義に変えたといいますが 認知症発症が数年前なら、10年前の名義変更手続きは実母の意思によるものですね。遺言書をつくって内容についても話してくれなかったも母。しっかり母の意思が反映してるじゃないですか。 丸投げしておいて今更どうもこうもできないと思いますよ。 納得いかないなら地域の無料弁護士相談に行ってみては?相続についても相談できますよ。たぶん30分ですがトピ主さんができることは教えてもらえると思います。

不満なら成年後見人選任申し立てを

😤
アラ還親爺
妹の財産管理に不満があるというなら、家庭裁判所に成年後見人の選任を申し立てる方法がありますよ。 少なくとも現在の資産の保全と管理は安心できます。 もっとも、それで生前贈与や遺言書が覆ることはないですが。 貸家の土地建物の生前贈与が10年前なら、認知症以前だし、遺言書も公正証書で認知症前に作られているなら争うことは困難です。 まあ、亡くなった後の遺留分侵害請求の可能性はありますが。

あなたは介護の大変さを知らなさすぎる

🙂
お金が足りないんですよ。施設の費用は高いんです。それの足しにして何が悪いのですか。 足しにするには名義は妹にしないといけなかったんです。勝手にではなく、必要にせまられたんです。 なら、あなたは施設の費用払ってますか?2、3万では済みませんよ。 介護の協力もしないで財産分与のことを言うのはおかしいです。 施設はなかなか入れません。入れるためにどれだけ苦労したかご存知ですか。 働きながら親のそんな色々をやってのけた妹さんのために、財産などまあいいかとなるのが愛ではありませんか。 妹さんの苦労より自分の取り分の方が大事とは。

介護されなかったですよね。

🙂
やら
認知症だと家で粗相をすることもあるんですよ。大変なんですよ。 思い出とか呑気なことを言ってる場合ではないんです。 お金がなかったら施設には入れません。その間、ずっと粗相に耐えろって言うんですか。 私は体験しましたが、私の布団に粗相をされて布団買い換えたんですよ。 見張ってないとどこかへ遠出してしまって、警察のお世話になるんですよ。疲れを感じないからどこまでも行ってしまう。 働いてたら見張ってられませんからね。 家を貸した費用で施設へ。当然のことでは。 介護したことないから、わからないでしょう?どれだけ大変か。 だからこの質問になるんですよ。

親が認知症です

🙂
妹さんに感謝
私の親は90才になってから、急速に認知症の症状が進みました。それまでは、年相応の衰えがあった程度でした。 認知症は進行状況も含めてそれぞれ違うのです。このことを前提に書きます。 物忘れから始まることが多くて、約束ができない、片付けられない、通帳や保険証などが行方不明になる。 家族が、もしかして認知症かなと思ってから、受診するまでは数年(3年くらい)かかることもあります。 家が散らかり、トイレの失敗、ボヤを出す、徘徊して警察に保護される。ここまでくるとさすがに受診して、介護認定を受けるようになります。要介護認定になれば、デイサービスやヘルパーさんにきてもらって自宅での生活を何とか続けます。 家族は火事を出したら大変だ、出かけて戻れなくなったらどうするんだ、と休まる時間はありません。 この段階で入所を検討します。特養、有料、グループホームと見学を進めていきます。お母さんが幸せに過ごせて、通いやすい、ホームを地道に見つけていくのです。 さて、親はいくら年金もらっているのだろうか?貯金はいくらあるのだろうか?この老人ホームに入所して、果たして100才以上生きた時に足りるのだろうか? 貸家の賃料が入ってくると、所得が年金以外にありますから、医療も介護も自己負担は1割ではないかもしれません。多分、税理士さんにアドバイスをもらったりしたのではないですか? 老人ホームの保証人は妹さんでしょうね。 お母さんの面会はしましたか? 妹さんにお礼を言いましたか? 費用が足りなくなったら、負担すると言いましたか? 妹さんはお金や相続や遺言のことしか頭にない、トピさんに見切りをつけたのです。 レスポンスでりな様が書いてた内容が素晴らしすぎます。

そういうトラブル多いみたい

🙂
人としてひどい
囲い込みですよね。介護を引き受けるといって通帳を取り上げ、実際はほんとに最低限の介護しかせず使い込み、死後も独り占めしようとするトラブル多いみたいです。親はお金があるのに、最低限の介護しかしてもらえず、ほかの家族に会えない、家族も介護の詳細を教えてもらえないみたいです。最終的には訴えないといけないくらいひどい場合もあるみたいで、本当に親を何だとおもってるんだろう、人として情けなさすぎる、という感じですよね。

お気楽ですね

041
お饅頭
お母様が介護をうけられるよう、全て環境を整えてくれたのは妹さんではないですか? そうでなければ1年経ってやっと、介護の費用どうなってるの?なんてことになりませんよ。 トピ主が介護に係わってないのが、よくわかります。 それなのにトピ主は、私が〜私が〜 財産が〜と自分のことばかり… 認知症の母の家賃収入を妹名義に変えたのも賢い選択ですよ。 母名義に戻したら、どうなるか知ってます? 認知症になると、銀行の預金がどうなるかも知らないんですね。 土地に思い出があるという気持ちは理解出来ますが、トピ主の思い出だけじゃ介護費用は捻出出来ません。 お金を勝手に使ってるとか妹を悪くいうのをやめて、感謝しなさい。 介護やりましたが、自分のきょうだいがあなたのような人でなくて良かったです。

成年後見

🙂
白ポメ
今、現在~今後の金銭管理については、 成年後見人制度がありますが、 既に贈与されている貸家については、 10年前なら母親がまだ判断能力があった時期? 贈与は、母親と贈与もらった妹さんの間での同意さえあれば、 他の相続人、つまりあなたの同意は必要ない。 遺言の開示も、現時点では、開示する義務はない。 遺留分侵害とか特別受益とかの問題について言えるのは、 あくまで相続が発生してから、母親が亡くなった後です。

がめついトピ主

041
えみり
ふとしないと介護費用が頭に浮かばない。母の介護に無頓着なトピ主。妹さんが奔走してくれたんですよ。介護費用はめちゃくちゃ大切なことなのに、今まで思い付かないなんてあり得ません。 思い出の土地だからなんだっていう話なんですよ。土地は土地。それだけです。あなたが妹さんだったら、姉が思い出の土地だからよこせ!なんて言ってきたらどう思いますか?何のこっちゃ、と思いませんか? 貸家の名義を、何故あなたにする必要がありますか?お母様の持ち物だったのですから、それはお母様が決めることですよ。そして、妹さんが選ばれたんです。あなたの名義になる可能性もありましたが、お母様はあなたを選ばなかったんです。妹さんが話をお母様に持っていったとしても、やはりお母様が選んだことですから、受け入れましょうね。 いやーがめついトピ主にびっくりします。介護費用に無頓着で、思い出の土地だから名義を自分にしろ!と謎理論をぶつけてくる姉。妹さんが可哀想です。オイシイところだけ欲しいなんて、がめついがめつい。

ずっと妹さんが1人で

🙂
てぃあら
面倒をみてたのですよね。 その暮らしの中で貸家を妹さんに感謝の気持ちで譲ってもおかしくありません。 遺言書もあるみたいだしトピ主は何にもせず幾許かの遺産が貰えるならいいのでは? 何にもせずお金だけは欲しがるんですね。

う~ん

🙂
はい?
「介護」と「通帳管理」は同義語だと思ってました。 だって、認知で介護される側が通帳なんて管理できませんよね。 必要な書類やサイン、介護される本人できませんよね。 両親の時も、他の身内の時も私が通帳を管理しました。 が、 当たり前ですが、使い込みなんて10円だってしてません。 ある意味こっちの持ち出しですよ。 妹さん、なぜ見せないのでしょうね。 トピ主が突然目の色を変えて通帳見せろって、なんか変ですよね。 それに、介護の費用って大抵「自動引き落とし」だから、嘘じゃないと思います。 今の感じだとトピ主のほうがヤバイ人って感じしますが。 だから見せないのでは?

成年後見制度

🙂
へちまま
皆さん感情的に、介護してないのにお金を欲しがるなんて、みたいな論調でレスしていますが、おかしいと思います。 まず、認知症になった人の財産は、それを守るために、成年後見人を立ててこの人に管理させるべきです。 家族だから、介護していたからと言って、本人の財産を勝手に動かすことはできません。 裁判所に申し出て、成年後見人を選定してもらうべきです。 家族もなれるので、妹がなってもいいと思います。ただし、他の家族に、定期的にどのように財産が使われたか報告義務があります。 こうすれば、トピ主さんだってもやもやしないはずですよね。 トピ主さんが裁判所に申し立てすればいいと思います。 客観的に見れば、妹さんだってその方が変に疑われなくていいと思います。 ぜひご検討を。

なるほどね

🙂
まりむ
トピ主さん同様のことを言ってくる娘がいまして。 こういう考え方なのかと勉強になります。 こちらは娘対策を立てて既に動いております。 トピ主さんのおうちもそうだと思いますよ。 トピ文にあった続きはいつになるのでしょう。 お待ちしております。

想像。

🙂
nene
>母は私の思い出の場所であることを知っていたので、妹が勝手に話をもっていったのだと思います。 10年前にお母さんは貸家を妹さん名義にしたのですね。 認知症が進行したのは数年前とその後の話ですね。 当時お母さんは現実的な考えで妹さんに任せることを決めたと考えられます。 あなたはその土地への愛着のために、今のところすべて想像で妹さんを敵視しています。 お母さんはなぜ財産の話をあなた抜きでしたのか、そのことを想像してみたらどうでしょうか。

後見人って

🙂
はい?
成年後見人制度はありますが、よほどの何かがないと不要だと思います。 行政書士、司法書士、まさかの第三者なんて絶対に入れてはいけません。 (私は不完全な制度だと思っています。) が、 今回トピ主のような人が出てきてしまった場合は必要かもしれないですね。 トピ主も妹も後見人候補になれますが、裁判所に申し立ててもトピ主は不利ですよね。 今までお母様の面倒を見ていたのは妹ですから。 トピ主、10年前何してたの? お母様と親密にしていました?お手伝い等していました? まさか、お母様や妹さんと険悪にしていました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧