本文へ

つわりのせいで全部嫌になりそう

レス10
(トピ主 0
🐱
mam
子供
29歳初産婦10wです。 長文で分かりにくく申し訳ありません。 超初期から体の不調があり2ヶ月前からちょこちょこ仕事を休みがちでした。 8wごろ一度つわりのピークを迎え、1週間休みをいただきました。実家に連行され、療養したところ多少良くなったので、次の週からは仕事に行けると張り切っていたところまたぶり返し、体重が妊娠前から既に3kg以上落ちていたため妊娠悪阻で2週間自宅療養になりました。 母健連絡カードを書いてもらえたのでこれで職場に毎日連絡を入れなくても良いと少しは気が楽になるかなと思ったのですが、休んでいる事実は変わらないのでやはり罪悪感がすごいです。 症状は、一番ひどいのが頭痛とめまい、立ちくらみ。次に吐き気(もともと吐けない体質なのか嗚咽だけで中身は出てきません)、動悸。 水もコップ一杯飲むこともできず、食事はほぼ一日一回ごく少量です。 食べる前から気持ち悪くて口に運べない状態です。 正直座っているのもしんどいですし、寝ていても頭がグラグラした状態が続いています。こんな状態で仕事に行ったとしても使い物にならないのはわかるのですが、やっぱり我慢してでも行くべきなのかなとか、こんなに周りに迷惑かけてまで妊娠するべきだったのかな(赤ちゃんができたこと自体は心から嬉しいです)とか、考えたくもないことばかり考えてしまって胃がキリキリ痛む毎日です。 主人は行けないもんはしょうがないんだから無理せず休めと言ってくれますが、仕事にも行けない、家事もできない状態なので本当に申し訳なく、いっそ実家に帰ったほうがいいのか迷っています。 実家にも迷惑かけますが、父と母は今すぐにでも帰ってこいと言っているので甘えられない状況ではないです。 ただ、いい歳して職場にも家族にも迷惑をかけまくっており、本当に恥ずかしくて情けなくて、もう全て嫌になりそうです。もうどうしたら良いかわかりません。

ランキング

レス

ご懐妊おめでとう御座います

🙂
2児持ち会社員
うちの会社はつわりで休職した人沢山いますよ。 妊娠は病気ではないと言うけど、体調悪いのだから休みましょう。 今は昔とは違って這ってでも出勤する時代ではないですよ。 ご実家に帰った際に少し楽になったのなら、また甘えさせて貰ったらどうでしょう? 「妊婦なんだからフォローしてもらって当然!」という人はどうかと思うけど、主さんのように周りへの迷惑を気にする人には「もっと頼って」と言いたくなります。 あと少しの辛抱です。 少しでも楽な形で乗り切りましょう。

なにしても。

🙂
りーず
仕事してようが、家にいようが、 実家にいようが、 気持ちが悪いものは悪い。 私は出産そのものよりつわりが辛かった。 年子なんて考えられず つわりのダメージから回復し また妊娠する勇気を持つまで 子が2歳になるまでかかりました。 二人目もつわりは同じく辛かった。涙 出産記念に欲しいものを考えた。 ブランドの宝飾品を眺めてがんばりました。笑 馬のニンジンみたいに。

一年後を想像しよう。

🙂
はちこ
ご懐妊おめでとうございます。 子どもが4ヶ月の時に気付いたのですが、つわりから一年経つと寝返りします。 そう思うと妊娠期間はあっという間でした。 今が一番辛いときなので、無理しないでください。

赤ちゃんは、ありていに言えば母体にとって「異物」なのです。

🙂
なんだ
ですから、つわりの時つらいのも、人によりますが当然と言えば当然なのです。 そういう風に考えて、お大変でしょうが、周りの状況が許すなら、甘えさせてもらっていいと考えています。 もちろん、「妊婦様」になってしまってはいけませんが、生まれてしまえば嘘のように楽になります。 それが分かったのは私の場合は三人目の主産後でしたが、「こんなに体がすっきりして雲も霧も晴れたようになるなんて」と、感動的でした。 どうぞ、お大事に、つわりの期間が終われば結構楽になりますし、妊娠期間を じっくり体感しながら、乗り切ってくださいね。

迷惑を掛ける練習

🙂
しま
私も同じ感じでした。 妊娠6週、妊娠検査薬がひっかかるかなー?くらいの頃から気持ち悪くなってきて、一時悪阻で入院。最終的に出産まで食欲はしっかりとは戻らず、体調もずっと悪く、妊娠3ヶ月になる前からずっと休業しました。出産前体重+3kgで産みました。 迷惑をかけている感覚、辛いですよね。 それでも迷惑をかけておいてでも自分と赤ちゃんを守った方が良いです。 これからきっともっと迷惑をかけます。 迷惑かけ続けです。 それでも、子供を育てるってそういうことなんだと思います。 迷惑をかけた分だけ感謝をして、他の人が同じ時、同じような時に助けてあげられるようにする。 それがトピ主にできる最善だと思います。 迷惑をかけないように無理をするとお子さんに響きます。 お子さんに響いた無理は、トピ主に返ってきて、最初よりさらに大きい迷惑になって周りに降りかかります。 その意味でも、無理はしない。はじめが肝心です。 無理をすることに慣れない。迷惑をかけることには少し慣れる。その分感謝の気持ちを沢山もつ。 妊娠がつらくて、妊娠をやめたいと思うことが何回もありました。それでも辞めず、諦めず、沢山耐えて迷惑をかけて、産んで本当によかったと思います。 誰よりも何よりも大切で愛おしい宝物の笑顔をみることが出来る今があるのは、迷惑をかけることを覚えたからだと思います。 これからとっても辛い時期が続くかもしれません。妊娠をやめたくなるときがくるかもしれません。 それでも頑張って、沢山迷惑をかけて、母子ともに元気に対面をしてほしいです。 人への迷惑を考えることができるあなたのようなお母さんは、子育て世代の宝だと思います。今はお子さんとご自分のことだけを考えて、頑張りましょう。 いくらでも恩返しはできます。

いい加減諦めたら?

🙂
幸せになってね
私はつわり未経験者ですが。 ここまで酷いのならいい加減仕事とか家事とか諦めたら?って思います。 貴女が真面目な人なのは充分判ったし。 実家に帰るとかじゃ無くて入院出来ないの? そんなに辛いなら、もうだめだー、って倒れちゃえば? どうせ今仕事に行っても使い物にならないし。 それならいっその事、確り休んで丈夫な良い子を産むことに専念しよう。 仕事や家事が出来ないと焦る気持ちが、貴女の精神を追い込みすぎている。 今出来なくて作った借りは、いつか産後に復帰したときに、周りに返そう。 先ずは1番の難問『無事に産む』に全力投球だ。

体の反応に素直になりましょう。

🙂
とんこつ
犬でもつわりありますよ。 子供の成長痛に対して「こんなので痛がってるなんて情けなない」っていうようなもんですよ。 生物的に子供を産む前に必要な過程です。 つまり、食べるな、動くな、寝とけってことです。(脱水には注意) 風邪を引いたらだるくなるでしょ?たのむから動かないで寝てくれってことですよ。 体の反応に素直になりましょう。

レスします

🙂
私も同じような状況だったので辛い気持ちよく分かります。 酷い悪阻で体重は約5キロ減り、点滴を打ってもらいないながらなんとか悪阻時期を乗り越えました。 実家に帰るのも1つの手段ですね。 あなたも両親の助けで楽だし、ご主人も1人で楽でしょう。 でもここはあえてご自宅で療養することをオススメします。 その辛い悪阻や何も出来ない姿をご主人にも是非見てもらいたい。そして大変な状況を2人で分かち合って助け合って欲しいです。 ご主人も大変だと思いますが、出産するって生まれる前からこんなにも大変だと言うことを知ってもらう事が大事かな。 そういう経験をする事で、ご主人もパパになる実感も出来て、自炊や家事が自然に見につくでしょう。 ここさえ乗り越えられれば、2人でこれから協力しあって育児が出来ると思います。 大変な事から逃げないで、ぜひ悪阻というものをご夫婦で体感しながら乗り越えて欲しいです。

甘えよう

🙂
みったん
妊娠おめでとうございます。 今無理をしたら、後々必ずしも後悔します。 何も悪いことはしていません。自分をせめずに、甘えられるところは、甘えて良いと思います。 申し訳ない気持ちは、とても分かります。それは落ち着いた時に、その気持ちを返せば良いのではないでしょうか。 お腹には大切な赤ちゃんがいて、赤ちゃんも必死に頑張っています。 ママが無理をして、身体を壊したら 赤ちゃんや、まわりが悲しみます。 一生、迷惑をかけ続けるわけでもないですし、そんな気を背負うことはないと思います。 世の中には、他者への思いやりもかけらも、もたずのうのうと迷惑をかけて過ごしてる人も、沢山います! それでも、結局は成り立っているのが社会です!! 主様のような真面目な方は、きっと 他者が同じような境遇に居たら 無理をぜずに、あまえられるところは 甘えた方が良いよ!と、声をかけらるんではないでしょうか。 落ち着く時は、必ずきます。 それまではゆっくり、過ごされてください。誰も責めません。 責める人がいたら、その人は 人の痛みがわからない可哀想な人なだけです。無視して身体を大切に

ケトン体

😢
ひな
私は重度妊娠悪阻で入院し点滴治療をしていました。 ケトン体はどうですか? 点滴レベルではありませんか? 今2歳2ヶ月ですが妊娠中は入退院を繰り返し 何とか出産いたしました。 そして その頃の辛さは今はあんまり覚えていません。 今とてもつらいと思いますが 今は休んで 産科に相談もして乗り越えてください。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧