29歳初産婦10wです。
長文で分かりにくく申し訳ありません。
超初期から体の不調があり2ヶ月前からちょこちょこ仕事を休みがちでした。
8wごろ一度つわりのピークを迎え、1週間休みをいただきました。実家に連行され、療養したところ多少良くなったので、次の週からは仕事に行けると張り切っていたところまたぶり返し、体重が妊娠前から既に3kg以上落ちていたため妊娠悪阻で2週間自宅療養になりました。
母健連絡カードを書いてもらえたのでこれで職場に毎日連絡を入れなくても良いと少しは気が楽になるかなと思ったのですが、休んでいる事実は変わらないのでやはり罪悪感がすごいです。
症状は、一番ひどいのが頭痛とめまい、立ちくらみ。次に吐き気(もともと吐けない体質なのか嗚咽だけで中身は出てきません)、動悸。
水もコップ一杯飲むこともできず、食事はほぼ一日一回ごく少量です。
食べる前から気持ち悪くて口に運べない状態です。
正直座っているのもしんどいですし、寝ていても頭がグラグラした状態が続いています。こんな状態で仕事に行ったとしても使い物にならないのはわかるのですが、やっぱり我慢してでも行くべきなのかなとか、こんなに周りに迷惑かけてまで妊娠するべきだったのかな(赤ちゃんができたこと自体は心から嬉しいです)とか、考えたくもないことばかり考えてしまって胃がキリキリ痛む毎日です。
主人は行けないもんはしょうがないんだから無理せず休めと言ってくれますが、仕事にも行けない、家事もできない状態なので本当に申し訳なく、いっそ実家に帰ったほうがいいのか迷っています。
実家にも迷惑かけますが、父と母は今すぐにでも帰ってこいと言っているので甘えられない状況ではないです。
ただ、いい歳して職場にも家族にも迷惑をかけまくっており、本当に恥ずかしくて情けなくて、もう全て嫌になりそうです。もうどうしたら良いかわかりません。