本文へ

朝から旦那とケンカ

レス18
(トピ主 0
😭
はな
夫婦
4歳の娘と1歳4ヶ月の子育て中です。上の子は幼稚園までバスで通っています。
旦那の休みはいつもバスの見送りをしてくれています。(バスは自宅前まできてくれます)
今日は旦那の休みでした。

5分前にはバスを待つように言われているので、「5分前やし外で待っとこうね」と声をかけたところ、娘がおなかが痛いと言い出しました。(バスに乗る前には必ず余裕を持ってトイレをすましています)
急いでトイレに連れていき、それでもまだ痛いようで。

私はバスでおもらししたら大変だからバスの先生には説明してパパに送ってもらおうか?と提案しました。バスに乗ってる時間も長いし、漏らしたりしたらかわいそうだと思ったんです。バスを待たせるわけにもいきません。(幼稚園まで車で5分です)
でも私がそのことを言ってしまったせいで旦那は顔がものすごく怒っていました。ため息もつかれ、、。
結局、娘が幼稚園まで我慢するというのでいつも通りバスに乗っていきましたが、そのことで大喧嘩になってしまいました。
旦那としては一回幼稚園に送っていくと癖になり、次も次もと言い出すようになる。
「あなた、子供の誘導、へたくそすぎる!」と。全否定され、落ち込んでしまいました。

またもうバスもやめろと!
バスを使うように言ってるのは旦那自身です。自転車で事故にあったらあぶないからと、お金払ってでもバスを使うように言われたからです。

今も喧嘩したままでせっかくの休みが 台無しです。下の子を連れて今日は公園行ったりしようと話していたのに。

私はそんなに間違ったことを言ってしまったのでしょうか?どうすればよかったのか。
旦那は一人で出掛けてしまいました。旦那は小さなことでもすぐ怒ってしまうので休みの日は喧嘩しないよう心がけているのに朝から喧嘩してしまいました。
みなさんの意見聞かせてほしいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
はぁ
ご主人の主張はわかり、怒りどころもわかりますが主様は落ち込んだだけ? なら喧嘩とは言いません。 主様はなんと言って対抗したのですか? 言葉遣いも喧嘩のうちに入ります。 もっとわかりやすく教えて下さい。

お子さんが無事で良かったです

😨
妻は辛い
結果的に大事に至らなかったようですが、体調が優れない中でバスに乗せるのは可哀想です。何かあったら周りにも影響あります。 トピ主さんと旦那さん、どちらが送るにせよバスには乗せないという提案は激怒される筋合いは無いです。お子さんの体調を考慮しての提案ですよ?ありえません。自分と意見が違うなら冷静にその場で話せば良いのです。 それにもう大きいのですから、万が一次回以降も車でとお子様がせがむのでしたら、車は体調が悪い時だけ、と言い聞かせれば良いだけのこと。 ちなみにトピ主さんが送っていくと言えば、そこまで怒らなかったかもしれませんね。旦那様、自己中で短気で育児は自分で出来る範囲でしかやりたくないタイプでしょうか。

多分ですが

🙂
つむちゃん
 何が良かったのか?間違った事だったのか?内容を考える前に・・・。  そもそもご自身がしない事(または出来ない事)をご主人様に頼んでいる訳で相手が嫌だと言ったらそれまでです。相手に自分と同じ感覚を求めてもどうしようもありません。  あと今回トピ主さん自身でも車でも自転車でもお子様を送っていける状況だったのでは?最悪歩いてもいけると思います。たまたまご主人が休みだったという事で選択肢に入っただけです。いない場合はどうするつもりだったんでしょう?  ご主人の言い分は色々な見方はできるので何とも言えないですが、別にご主人が送っていくって言い出したわけはないので客観的にみると喧嘩をするほど強く出る事なのかな~という感想です。   

奥さまが妥協しすぎなのでは?

🙂
あき
男の俺から見るとそんな短気な旦那さんなら出ていかせて、頭冷やしてこいって感じですね。普段からキレてばかりの旦那さんなら、もう上の子は短気なパパを覚えているかと思います。 子どもの体調を考えて言ってる事なんだから、妥協せずに少しの時間送らせるだけなんだからお願いできないことはないと思いますね。

自分が動いてほしい

🙂
メモ
〉私はバスでおもらししたら大変だからバスの先生には説明してパパに送ってもらおうか?と提案しました。 お腹が痛いからバスに乗るのやめよう、は賛成です。 ですが、「パパが」ではなく、「ママが(トピ主さん)」が送って行こうか? と提案すればよかったのでは? 自分は動かず、他人を動かそうとする提案。 私がご主人でも、ちょっとイラッとくるかも。 私の夫も、時々こういう言い方します。 例えば子どもが咳をすると、子どもに 「ママに病院に連れていってもらおうか?」って聞くんです。 いや、待って。あなたも休みだから、病院に連れていけるよね?どうして私?と、こちらは思うわけです。 子どもを病院に連れていくのが嫌ではないのですよ、あくまで子どもにいい顔をしつつ、他人を動かそうとする夫の姿勢が嫌なだけで。 トピ主さんが運転できないのだとしても車で5分なら、徒歩でもそんなにかかりませんよね? これからは、「自分が」送って行ってあげてほしい。

えー?

🙂
はる
なぜか旦那擁護が多くて謎ですね。 車で5分やろ? 私なら別にイライラせんけどなー。 皆気短いな笑 私も相当短気やけど、そんなにイラっとする? ままが送れば良かった的な書いている人いるけど、祖父母じゃなくて父親やで?二人の子やろ? マジで男に甘いなーーーーーーーー。 主様に同情します。 そんな短気な男とよく結婚生活送れていますね。 だる。 そもそも些細な事で怒りやすい男となんで結婚したん?謎

一つの仮定

🙂
秋雨
主さんの「パパに送ってもらおうか?」はお子さんへのセリフですか? うちの夫は自分がやってほしいことを子どもに向って「夕食はお母さんに散らし寿司作ってもらおうか?」などと言いだすのです。 夫は私に一言も「今日は散らし寿司作ってほしい」(仮にこんなこと、という話なので「散らし寿司なんて寿司の素で簡単に作れるのに」という話ではないです)と言わず、私に直接頼みもせず、「子どもが希望しているんだからお前はやれ、やらないならお前は子どもの希望をかなえない、親失格」というてい。 想像もしくは邪推ですが、そういう「直接頼まず先に子どもに伝えてしまう」というやり口がご主人の逆鱗に触れたということはありませんか?

何故夫に相談しないの?

🙂
うーん…
>私はバスでおもらししたら大変だからバスの先生には説明してパパに送ってもらおうか?と提案しました。 その相談をする相手は娘でなく、夫ではないでしょうか? 「バスの中で漏らしたら大変だから、送って行った方がいいかな?」 もしくは 「バスの中で漏らしたら迷惑かけるから、送って行ってもらえないかな?」 と私なら相談します。 夫がちょいちょい怒るのは、ホウレンソウの仕方がおかしいからかもしれません。

私なら

🙂
りーず
大人が二人いるわけですから。 上をトイレにいかせる。 下を夫にみてくれと託す。 夫には私が上を車で送るから、 ゆっくりトイレさせてあげてと説明。 妻は一人でバス停へ行き 自分で連れて行くと伝える。 帰宅して上を車で連れて行き 下は夫にみていてもらう。 これじゃあダメだったの? 免許ないならとった方が良いよ。 託児所付きなんだし教習所。 自転車はないのかな? 自分判断なら自力で。 夫に頼むならちゃんとお願いベースで頼む。

なぜトピ主さんが送れない?

🤔
ひな
送迎はトピ主さんが行くことは出来なかったのですか? 免許がないとか? 私なら 私(母)が送ります。 4歳だともうオムツ外れていますよね? 漏らすと子どもが可哀想だし バスに乗せず私が送ります。 短気なご主人もいけませんが 送迎を押し付けるトピ主さんもどうかと…

お腹痛いのにそれはないよね

🙂
坊主
旦那さん休みなんですよね 後で送っていくのが面倒なだけなのでは? お腹痛いって仮病ではないんですよね? 幼稚園に行きたくないとか 本当にお腹が痛いのに癖になるからなどと言われるお嬢さんが気の毒です

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
>>パパに送ってもらおうか?と提案しました。 ではなく、「お腹が痛いとバスは乗れないから、痛みが無くなってから幼稚園に行こうね」 じゃないでしょうか? なぜそこでパパが登場するのかがわかりません。 逆にパパが何も相談せずに「ママに送ってもらおうね?」と言ったら、トピ主さんは「わかった!」となりますか? パパが怒ったのは、過去にも同じようにパパに相談せずに、パパがやるようなことを言ったり、仕向けたりしているように思います。

単純なスレ違いだと思います

🙂
にゃす
本人の承諾なしに事を決め、有無を言わさずやらせようとした。 その内容がたまたま子供が可哀想な事案だった。 と読みました。 子供がお腹が痛いのに可哀想、に囚われて、内容がズラされてるような。 主さんに足りないのは「相談」で、その場の子供の様子からの判断としては正しいと思います。 旦那さんに足りないのは「臨機応変さ」で、元は子供さんを大切にしてくれてる人だと思うので、手順よく話せば問題なく行動してくれると思います。 いつも面倒見てる私が言う事そのまま聞いてくれたら間違いないって訴えがちだけど、もちろんそうだとしても、一歩引いてみると、使いやすい旦那さんになると思います。うちがそうでした。

レスします

🙂
おこちゃま
>私はバスでおもらししたら大変だからバスの先生には説明してパパに送ってもらおうか? これがダメな人もいるんですね。 休みの日はパパが送るという役割分担なんだから、車で送るにしてもご主人でなんら問題ない。 むしろ、往復、たった10分。 それでキレるって、器が小さすぎるよ…。 うちの主人だったら、あ、そうなん?お腹大丈夫?で終わるよ。 てか、少し様子見てゆっくり行こうか?ってなるよ。 お子さんの心配しないの? ただの腹痛か?胃腸炎か?って気になるからバスには乗せないよ。 しかも気持ちの切り替えができず、予定変更して1人ででかけちゃうなんて…。 ご主人が子供過ぎると思う。

いい気しない

🐤
牛乳
そこまで激怒しなくても…とは思いますが、私が旦那さんの立場だったらいい気はしません。 5分10分のことでも、何で勝手に決めるの?と思います。 せめて、こちらの意見も先に聞いてほしい。 お腹痛そうだけど、パパ送れるならちょっと様子みる?パパどう?みたいに私は聞くかな…。 トピ主さんが送るわけじゃないなら、トピ主さんが勝手に決めてはいけないと思いますよ。

何故、ご主人を使おうとする?

🙂
生き物の世話係
トピ主が車で送ればいいじゃないですか。 何故ご主人が送るのですか?勝手にご主人を当てにして、トピ主はおかしい。 そもそもケンカにならないですよ。トピ主が100%悪い。 反省してください。

他の方のレスを拝借しますが

🙂
いろは
お子さまがお腹痛いって言ったらただの腹痛か胃腸炎かって気になるからバスに乗せれないから少し様子見て大丈夫そうだったパパか私が送ろうか?ならわかります ですがトピ主さんはゆっくりするでも様子見るでもなくおもらししたら大変だからパパに送ってもらおうかって言ってますよね だから子供の誘導、下手くそすぎるに繋がるんじゃないですかね 漏らしたら可哀想、おもらししたら大変ってより今コロナ禍でピリピリしてますし体調に不安があるなら様子みたほうがよかったのではないですかね?

トピ主様が送ったら良かったのでは

🙂
ベーカリー
トピ主様は送れなかったのでしょうか? そこの事情が不明ですので何ともわかりませんが。 お子様の様子から、もし園バスで粗相したらと心配されるのは わかります。 子どもに(パパに送ってもらおうか)聞く前にご主人に声かけるのが先だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧