本文へ

モラハラ旦那

レス5
(トピ主 0
041
yossy
夫婦
子供2人(小学4年、2年)、結婚9年です。 子供が保育園の頃は家に帰って来るなり「なんだよこの部屋は!(散らかってる部屋を見て)、1日なにしてたんだよ?」と散々言われました。 疲れてて返事が遅れたり素っ気なくなってしまうと「シカトかよ?なんなんだよその態度は?」と。 平日は仕事で疲れてしまい土日はずっと家に居たら「どこか連れて行ってあげないの?育児放棄だな。教育放棄か。」と言われた事は一生忘れることはないでしょう。 嫌なとこがあったら言ってと言われたから、嫌味を言わない怒鳴らないで、とお願いしてもまぁ改善されることは無く。 まさに怒鳴られてる時に、それをやめてって言ってるの!と言ってみても「俺何か間違ってる?」など的外れな言葉が返って来るばかりです。 それどころか「じゃあお前も~~やめろ」と言われたりもしました。 この人には何を言ってもムダなんだなと、何も反論も意見もしなくなり、話すことさえ嫌になりました。 話しかけられても「うん」「知らない」しか言いません。 すると「なんだよその態度。何がしたいの?」と言ってきます。 そして、その後必ず「俺はどうしたらいい?どうしてほしいの?」と聞いてきます。 いつも、この「どうしたいの?」「どうしたらいいの?」の意図が分からないんです。なので答えようもなく… 誰か答え方わかる方いませんか?苦笑 なんて答えるのが正解?なのでしょうか。 自分だったらこう答えるかな~などでもいいのでご意見お願い致します。 アドバイス頂いても話すことが出来るかは分かりませんが…汗

ランキング

レス

序列社会で封じられたもの

🙂
ミミ
正解って言うか、その状況から連想するのは、ご主人もたぶん職場かどこかで、あなたと同じような立場に置かれ、でも一切口答えすることが許されずに(雇用は完全な上下関係なので)怒り心頭・・・そういう経験を繰り返ししているので、それに近いシーンが再現されると、役柄を逆にしてやり返さずにいられなくなるのかなぁと。 もしくは普段「いい人(いい夫、いいパパ)」のこともあるなら、そのいい人を演じるために押し殺している自分が、何かの拍子でストッパーが外れるんじゃないでしょうかね。 そういうことなら、ご主人が言いたいけど言えないストレスや重圧を察して感謝してみるとかいいかもしれません。 男の人って仕事場では序列意識に慣れているので淡々と役割をこなせるように見えるけど、逆に言えば、強い序列意識の下に隠されたストレスもすごいものだと思います。

私だったらとにかく静かにしてほしい

🙂
ほし
日々の仕事、家事、育児で疲れてるからあなたの言うとおりにはできない。私に何言ってもムダだから静かにしてて下さい。 と言うかなぁ。 正解はわかりませんが、私だったらとにかく遠ざけたいです。

嫌な男だな(失礼ながら)

🐱
湖畔
自分で考えて!と言います。 自分が間違ってるかどうか、どうすればいいのか自分で考えて、と静かに言います。 『俺、どうしたらいいの?』と言われても『こうして下さいと私が言ったら、そうするんですか?するなら言います』と答えます。 でも、彼はそんな返事は望んでいない。返事など聞く耳を持たないでしょう。 俺はどうしたらいいの?と言いながら、実は態度で圧をかけて追い詰めてるんだよね。ネチネチと責めるのが目的ですから。あなたが何か言ったら、すかさず揚げ足を取る気満々。 嫌な男だね。ちっさい人間だね。 外で周りにヘコヘコしているのかもね。そのストレス発散が奥さん。 そんな気がします。出来るなら彼がイライラし始めたらスマホで録音しておく。攻撃が始まったら『いい加減にしてよね。どうしたらいいのか自分で考えてよ。家族なら何を言っても傷つけていいって法は無いよ。いつでも離婚するよ。モラハラの慰謝料はもらうからね』と、静かに言う。 夫の暴言を全て録音しておく。あなたの反撃は一度だけ。 彼が狂ったように叫ぶなら、離婚へ進みましょう。あなたの本気を知って、やり直したいと言うなら一度だけ猶予を与えましょう。まだ夫婦を続ける気持ちがあるならね。 モラハラは治らないからね・・我慢の限界が来る前に別れる算段をしておいた方がいいと思います。

トピ主さんが言語化する努力を

😅
人間は伝える生き物
家事と育児に口出ししないで欲しい、ということなんでしょうか。 文句を言わない、意見を言わない夫は、 妻や家庭に関心がないということになりますが、 それでもいいのでしょうか? まあ、怒鳴られるのは誰だって嫌です。 怒鳴っている理由も聞いてみましたか? お互い、何にイライラしているのか、素直に話し合った方がいいと思います。 コミュニケーションの取り方に、お互い思いやりがない印象です。 結婚したのなら、好きな人同士が一緒に暮らしているはずなのに。 帰ってきたらホッとする相手のはずなのに、 現実には、めんどくさそうな受け答えしてしまうんですね。 文句言い続けるくらいなら、 「しんどいなら、別の方法を考えようか?」 と、提案してくれた方がいいってことですよね? じゃあ、例えば トピ主さんも早めに予告してあげるのはどうですか? 「今日は仕事がしんどかったから、夜は家の事あんまりできないかもしれないけど、ごめんね。」 なんて、仕事終わりにメッセージ送るだけでも違うと思います。 優しくして欲しいなら、相手にも優しくしないと無理です。 「どうしたいの?」って訊いてくれるだけまだいいですよ。 トピ主さんが、答えられないと、何も変わりませんよ。 私が勝手に予想して書いてみます。 「私のできないところをカバーしてくれるのは、とても感謝している」 「でも、いきなり否定しないで、まず、大丈夫?って私を労わって欲しい」 「完璧な育児を求められると、プレッシャーで潰れてしまいそうになる」 「あなたにも協力して欲しいけど、何をどうして欲しいか、頭が整理できない」 「本当は、あなたと話したいけど、うまく表現できない」 「私に注意をするときは、ハグしながら言ってくれたらちゃんと受け止められる」 夫も、労わって欲しいし、優しく接して欲しいはずです。 あなたと同じだと思いますよ。

別居したい

🙂
柊hi-lite
私なら「別居したい。たまに来るだけにして」って言いますね。 別居してたまに会うくらいならいいように思います。 離婚するほどのことでもないかなと思いますしね。 ちょうどいい距離感になるかもしれないという期待をこめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧