子供2人(小学4年、2年)、結婚9年です。
子供が保育園の頃は家に帰って来るなり「なんだよこの部屋は!(散らかってる部屋を見て)、1日なにしてたんだよ?」と散々言われました。
疲れてて返事が遅れたり素っ気なくなってしまうと「シカトかよ?なんなんだよその態度は?」と。
平日は仕事で疲れてしまい土日はずっと家に居たら「どこか連れて行ってあげないの?育児放棄だな。教育放棄か。」と言われた事は一生忘れることはないでしょう。
嫌なとこがあったら言ってと言われたから、嫌味を言わない怒鳴らないで、とお願いしてもまぁ改善されることは無く。
まさに怒鳴られてる時に、それをやめてって言ってるの!と言ってみても「俺何か間違ってる?」など的外れな言葉が返って来るばかりです。
それどころか「じゃあお前も~~やめろ」と言われたりもしました。
この人には何を言ってもムダなんだなと、何も反論も意見もしなくなり、話すことさえ嫌になりました。
話しかけられても「うん」「知らない」しか言いません。
すると「なんだよその態度。何がしたいの?」と言ってきます。
そして、その後必ず「俺はどうしたらいい?どうしてほしいの?」と聞いてきます。
いつも、この「どうしたいの?」「どうしたらいいの?」の意図が分からないんです。なので答えようもなく…
誰か答え方わかる方いませんか?苦笑
なんて答えるのが正解?なのでしょうか。
自分だったらこう答えるかな~などでもいいのでご意見お願い致します。
アドバイス頂いても話すことが出来るかは分かりませんが…汗