本文へ

親がコロナなのに

レス13
(トピ主 3
😨
トマト
話題
親がコロナなのに子供を学校に行かせるってアリでしょうか。 あるママ友の子がコロナ感染して、その子はまもなく療養期間が終わるのですが、今度は親である彼女がコロナに感染してしまいました。 子供が家にいると世話が大変だし、もう子供はコロナにかかったから大丈夫、学校も保健所も子供を登校させて良いと言った!と彼女は主張しています。 今はそんな風にルールが変わったのでしょうか。

ランキング

レス

学校か保健所へ

🙂
会社員
>学校も保健所も子供を登校させて良いと言った!と彼女は主張しています。 ということであれば、学校か保健所にルールを聞けばいいと思います。 その結果が、最新情報で正しい答えです。 「家族に感染者が出た場合の学校ルールを教えてください」と聞くだけのことでは?。 個人の感情論(コロナに対する捉え方)として「アリか?」と聞かれたら、それは、人それぞれの思いで、いろんな意見があると思いますが、トピ主さんの状況は違いますよね。 トピ主さんの地域の学校のことであれば、その地域の学校か保健所に聞くことだと思いますよ。 その、正しいルールがわからないと、「学校に行かせるってアリでしょうか?」と聞かれても、正しい答えができないです。

レスします

🙂
なぞ
保健所なり、学校なりに聞けばいいと思います。 というか、それ以外にありますか?

子どもが先ですよね?

🙂
なめこ
登校できますよ。ちゃんと調べて正しく恐れましょう。

おっしゃる通りなんですが

😨
トマト トピ主
彼女の子供とうちは別の学校でして、はっきり言ってうちの学校なら駄目です。 親の療養期間が終わるまで登校できません。 ならほっとけ、と言う話なんですが、子供を習い事に送って行って欲しいと頼まれています。 ちょっとそれは勘弁して欲しいので、旦那さんに頼みなよと言ったら彼女も旦那さんもコロナだと。 なおも断ったらコロナ差別だと泣かれました。 世間的にはこう言う場合はどうなのかと思いました。

保健所がいいというならいいでしょう。

🙂
はら
でも、子どもは体の中にウイルスは持ってないでしょうが、衣類や持ち物は親が触っていたらウイルスが多いですよね。 だから、それを踏まえて周りは気をつけたらいいと思います。 まぁ、接触感染はあまりないとも言われてますから大丈夫ということなんでしょうね。 で、トピ主さんはコロナを理由にせずに、送るのは無理でいいのでは? 別にコロナでなくてもよその子どもの習い事の送迎なんてやってられませんよね。 たとえ同じ習い事でも責任がありますし、時間も余分にかかりますもの。 それは、コロナだからという理由ではなくて、うちが送迎は無理です。でいいのでは?

アリです

041
詩音
友人の子供さんが先にコロナ感染して療養が終わるなら、その子はコロナの抗体を持っているので次の変異種が表れるまでは今猛威を奮ってるコロナに感染しません。 親がコロナならば媒介する恐れは確かに残りますが、ですが社会生活送ってれば全員にそのリスクはあります。 とはいえ、トピ主さんが子供の送迎を断るのはトピ主さんの自由。 学校はともかく何かあった時親が駆け付けられない状況で習い事行かせるのは無しだと思います。

先にとは?

🙂
梅ねり
子どもが先にコロナにかかって→親が後からとありますが‥ どれくらい期間が開いてるのでしょうか? たとえば子どもが発症→陽性と分かり 数日後に親がなったのならば、子どもが先に療養期間は解除されて学校など外にも行けますよね そうではなくて、子どもが先にかかったのが数ヶ月前とかで、今回親がなったけど子どもは以前かかってるから療養しなくて良いと言う意味なら ダメですよね 数ヶ月前なら抗体も減少して、再感染のおそれがあるから いまいち時系列が分かりにくいです でも、コロナに対する考え方は基礎疾患や高齢者がいるか?など個別でも変わってくるから、トピ主さんが嫌なら断って良いのでは 差別とかではなくて‥ 自衛手段の一つだと思いますよ 私は、いつも送り迎えをお互いしたりしてるならばアリですけど(本人の自宅療養期間が終了してるなら) 普段頼まれてない人なら、コロナ云々の前に嫌ですね 特に車とかに乗せるなら

コロナは関係ない

🙂
コロハラ?
習い事くらいで大げさな。 コロナに限らず、頼みごとを引き受けるかどうかは頼まれた側に選択の自由があります。 断ることを許さず「コロナ差別」と泣くなんて「どっちがコロナハラスメント?」と感じました。

読み間違えてました

🙂
梅ねり2
読み間違えてました 時系列は、子どもが先に発症 コロナ陽性 数日後に親が陽性になったんですね それなら子どもが先に療養期間は終了します 同居家族で、罹患した場合は最初になった人は後でなった人より数日早く療養期間が終了して、仕事も学校もいけます 保健所にもそう言われました トピ主さんの学校は、後からタイムラグがあって数日後に家族が発症したら全員療養期間が終了するまで登校出来ないと言う事なんですね 最初に分かった人が子どもなら、10日以上自宅療養しないといけないと言う事ですよね まだそんな状況な所があるのですね 地域によって違う?と思って、あちこちの保健所ホームページからQ&Aなど見ましたが‥ だいたい先に発症した人から療養期間終了と確認しました

状況は動いている

🙂
cloud
 本人に症状がないなら必要最低限の外出として、マスクは必要だけど登校は出来ますよ。  生活に必要でない遠方への遊興はダメでしょうけどね。

はめられました

😡
トマト トピ主
ママ友と書きましたが実はいとこです。 子供が先にコロナにかかってその数日後に親が発症したようです。 子供の預かりも送迎も断って、これで終わりだと思っていたら、今日から登校させたいとこの子が体調を崩して親が呼び出されました。(低学年なため) しかし親であるいとこはコロナで迎えに行けず。でまた泣きつかれましたが仕事中だし無理と断ったらいとこ親の叔母からも電話があり仕方なく早退して迎えに行きました。 怒りに震えながら家まで子供を連れて行ったら、今度はいとこが家から出てこないんです。明日1日私(トピ主)が会社を休めば、あとは土日あるから子供を3日預かれるでしょうと。 いとこの子は多動で乱暴で落ち着きが無く目が離せないので、家にいたら親はゆっくり休めないだろうとは思いますが、私だって都合がありますから目が離せない子供の預かりは困ります。 家の前に子供を置いて帰ろうかと思いましたが、何かあっては困るし仕方なく自分の家に連れて帰りました。 明日、叔母に子供を引き渡すつもりですが、こんな騙し討ちのようなやり口に腹が立って仕方ありません。 私の両親は鬼籍なので味方がおらず愚痴の吐き捨て失礼しました。

そういう時は通報する

041
ne2kai
>家まで子供を連れて行ったら、今度はいとこが家から出てこないんです。明日1日私(トピ主)が会社を休めば、あとは土日あるから子供を3日預かれるでしょうと。 これ、育児放棄では? 親が子供を家の中に入れずに、預かりの承諾も取り付けていない、他人に押し付けようとしたのですよね。 普段から、何かとトピ主さんに押し付けてきてるなら、児相や警察に相談していいレベルだと思います。 コロナが問題なのではなく、親の意識の問題だと思います。 トピ主さんも、「仕事中だから」で押し切ればよかったのですよ。 叔母からも電話が来たそうですが、だったら祖母である叔母が迎えに行けば良かっただけの話。(トピ主さんが子供を預けに行ける距離なら、時間は掛かったとしても、タクシーで駆けつけるなりは可能な距離でしょう) 自分の子供の面倒を見させるために、仕事休めとか、あり得ない!非常識な人たちです。 トピ主さんに迷惑かけなければ、生活が成立しないなら、いとこ一家の育児はすでに破綻状態という事。 このままだと、子供自身のためにも良くないですよ。 「もう預かれない」ときっぱりお断りして、もしそれで、無理やり預けようと家の前に子供を置き去りにでもして来たら、即110番通報して、児相にも「親が子供を放置している」と通告して、問題を表面化させた方がいいと思います。 >いとこの子は多動で乱暴で落ち着きが無く目が離せない そんな無責任な親の元で養育されてれば、そんな風に育つのは当たり前だと思います。 自分自身が傍若無人で非常識なんだから、子供のしつけなんてまともに出来てないのでしょう。

報告です

😡
トマト トピ主
あまり見ている方もいないようですが一応ご報告です。 8日は仕方なく子供を預かりましたが、噛み付くなど他害行動がある子供なので大変でした。 当初習い事と書きましたが実は児童デイサービスでして、学校→児童デイ→私に預かれとの要求でした。そういう子供なので例え自宅前でも置き去りにできなかったんです。 だから送迎、預かりを断っていたのですが。 9日に迎えに来るはずの叔母からやはり私に子供を預かれとの連絡が。 叔母と同居しているいとこ兄夫婦(こっちもいとこですが便宜上いとこ兄と記載)が、預かるのに難色を示していると。 さらにいとこ夫は子供がコロナとわかったらさっさと自分の実家に避難してしまったとか。コロナじゃなかったのかと怒鳴りたい気持ちです。 そんなこんなでコロナに感染しても一人で子供の世話をしなきゃいけないかわいそうないとこの状況を切々と訴えられました。 かわいそうとは思いましたがいとこを助けるのは私じゃなくてまずいとこ夫、いとこ親とか家族がなんとかするべきだろうと電話をガチャ切りにし、叔母宅に車で向かいました。公共交通機関を使えば田舎なので時間がかかりますが車なら1時間ちょっとなので。 叔母宅に押しかけたらいとこ兄嫁に具合の悪い子供を連れ回してとかコロナに罹ったらどうするとか非難されましたが、ここでいただいた意見を参考にして言い返しました。 あとはそっちでなんとかしてくれと子供を置いてきました。 電話は叔母もいとこの番号も着信拒否してしまったのでどうなったか知りません。 振り回されて疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧