本文へ

こどもが医者を目指すには

レス39
(トピ主 0
🙂
のり
子供
医者や弁護士を目指す子供さんは小学校からどれくらい勉強してるのでしょうか 塾行って、私学か付属中学を目指すといいのでしょうか 小4息子が警察官か医者になりたいといってます 警察官なら体鍛えないとと、今のところ運動の習い事ばかりですが、最近医者も興味あると、言い出しました 医者を目指すかた、なった方はどの程度の勉強量でしたか? お金も掛かりそうですね‥

ランキング

レス

自分の子ではないのですが、

🙂
ゆい
私の娘の友達(小3)の子が、 ご両親がお医者様ということもあり、 将来、医者を目指しています。 塾には、掛け持ちで ほぼ毎日通っている状態で、 塾の宿題を見せてもらいましたが、 大人の私から見ても、 明らかに量が多いです。 本人も「学校の宿題よりも難しいし、 両立が大変だ」と 言いながらも、取り組んでいました。 習い事をどのくらい習うかによっては、お金はかかると思います。 息子さんの夢が叶うと良いですね。

とりあえずは本人の意思ですね

🙂
おじさん
大学の医学部に合格するという意味では、特に変わったことはありません。 必要な学力を付けるだけです。 国公立志望か私立志望かでちょっと変わりますが、小学生なら普通に勉強していればいいと思いますよ。 難しいことをやるというよりは、勉強習慣を身につけるとか、医学に興味を持つとか、そういうほうが大事なような気がします。 うちは田舎なので、地元公立小中、地元県立高から国立大医学部がスタンダードなコースになります。 医学部に行くような子は、塾などには行かないですね。 その分、自分で勉強法を考えたり、本屋の問題集を片っ端から解いたり、勉強量は半端ないですけど。 都会だとまた違うでしょうね。 主さんは都会の方かと思いますので、レスが楽しみですね

地頭による

🙂
レマン
2歳ぐらいから塾に通い詰め、子供らしい子供時代を放棄してやっと医師になる人もいますし、塾や予備校なしで医師になる人もいるので、地頭によるとしか言えないと思います。 私の従兄弟は前者で、叔父が医師家系出身のため生まれた時から医師になることを期待されて、大学に入るまでは勉強以外の経験はしていないのではと思うぐらいです。他の従兄弟たちとは子供の頃死ぬほど遊びましたが、彼は正月に数時間見かけるだけでした。一浪で私立医大に行きました。長年の受験戦争のためバーンアウトだったとかで7年医大に通いました。 お隣のお兄さんは後者で、子供の頃から高校までずっと熱心に野球に励み、高校は県下一の進学校でしたが、現役で東大へ。東大でも医学部への進学ができるかで2年はストレスがすごいと言っていましたが、無事医学部へ。 従兄弟は大学卒業まで親が払った費用は1億ぐらいかと思われるほどの高額ですが、お隣さんのお兄さんは国立大6年分の授業料だけだとおもいます。この2人はどちらも医師になりましたが、その過程を見ると地頭が違うのかなと思います。いくらかかるかは地頭にもよるし、志望校にもよると思います。 小学校4年生の将来の夢は今後変わる可能性が高いので、勉強もスポーツも応援する程度で良いのでは?ストレスで子供を潰すのは最悪ですから。ちなみに私の姉は中1ぐらいまで医師志望でしたが、40歳の今東京に国立大で英文学の教授になってます。

私も医学に関心があった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も小学生低学年時代から医学に関心がありましたが、学校教育が進んでいくうちに興味が移り変わり、現在でも医学に関心はありますけれど、電気・電子工学に興味がうつり、工業高校・電子工学科に進学。 高卒で当時の日本電信電話公社に電気通信技術者として就職しました。小学生時代は教育が進んでいくうちにどんどん新しいことを習いますから関心事が移り変わっていくものです。 私の場合は「医学」「鉄道」「天文」「生物」「気象」「電気・電子工学」と興味が移り変わっていきました。将来の職業を考え始めたのは中学生時代に気象学に関心を持ったころからです。 実は私の弟も幼稚園時代から小学生時代まで「警察官」に関心がありましたが、中学生時代から「数学」「経済学」と興味が移り変わり 大学の経済学部に進学して卒業後は銀行員になりました。 私のかかりつけ医院の院長先生は、私の年齢からして私の幼馴染が多く、循環器内科医、口腔外科医、整形外科医 など数名 我家近所で開業医になっていますけれど、勉強は 他の業種に就職した同級生と変わらないですよ。学生時代は同じ教室で学んだり遊んだりした友達同士だったんです。 医師、弁護士、だからといって特別な勉強は不要です。まずは義務教育を履修することです。それも受験勉強のための「合格目的の勉強」ではなく、真に学問を理解する姿勢が大切です。 私が在職中、職員研修所で幹部職員の訓示でよく言われたことに、 「東京大学が なんだ そんなもん 合格して当たり前なんだ 合格できん者は高卒の資格なし」 といわれたものだった。現代の中学高校教育は進学のための受験勉強 合格するための手法にかたよりすぎているんです。

友達が都立高から医学部に進学したけれど

🙂
ぎんねこ
今の時代なら、中高一貫校などの私立高の進学するだろうけれど、私の時代四十年前なら、トップの取り次進学校から私大医学部に進学して医師になっている友達もちらほらいました。 一応中学では、クラスで一番より上の成績は必要です。そしてトップの都立高に進学して、そのままだと、一般の私たちと成績は変わらないけれど、両親が医師だから、こんな成績じゃ許さんと言われたらしく、おうちに来るプロ家庭教師がついて、試験科目の生物とか化学とかは、八割九割とっていたと思います。 それで、私大の医学部医学研究科に現役で進学していましたね。結構その後勉強したようですが、現役で国家試験も突破して医師になっていますよ。 たぶん行く学校は選ばないと無理だと思います。また公立校になったら、試験科目はトップクラスになるよう、塾なり家庭教師なりつけて勉強しないと無理です。 そういうバックアップしてくれるのは、親が医師だからですね。

本人の意思が大事では?

041
とくめい
今のところ思い付きで「医者」と言っているだけに思うので、少し様子をみつつ確認した方がいいと思います。 医師になるにはそもそも医師国家試験に合格しないとなれません。 当たり前ですが、これの難易度がめちゃくちゃ高い。 もちろん医学部の難易度も高いけれど、最終的にはこの試験にパスしないといけないわけですよ。 だから国公立医学部に入れる頭脳と努力は最低必須条件だと思います。 また臨床医になるには辛い研修医期間を耐えないといけません。 だから本人の強い意思が必要。 医学部受験に有利なのは、やっぱり中高一貫校でしょうね。 私立でなくても、国公立であっても一貫校ならお勧めです。 なぜなら高校受験がないぶん中学1年から大学受験に向けた準備ができるから。 高2までで6年間分のカリキュラムを終え、高3で受験勉強に専念できます。 もちろん普通の公立高校から浪人して1年間受験勉強に専念し医学部という道も全然あります。 医学部、浪人は珍しくないので。 警察官であっても国家公務員試験をパスした上でなる方法があるし、警察官は体力面でかなりハードなので、頭のよさと、体力と、強い意思は、どちらに進んでも必要でしょう。

看護師です

🐤
低学歴ナース
気になって、医者に出身校とか聞いてました。 私が聞いた範囲ですが、人それぞれです。 小学生、幼稚園から勉強受験勉強勉強と私立でガチガチだった人もいれば、 全部公立、塾にもいかず、ナチュラルに天才で、普通にやってたら東大医学部に入れたから医者になった。という人もいます。 こういう私立中学に入りたい!と本人が魅力を感じて私立に行かせてもらって〜という人もいたし、 親が医者だから、自然と医者の道に進んだけど、そんなに勉強できなかったから適当な私立大学の医学部だよーって人もいました。 それぞれですね。

医者家系です

🙂
ラッキー
代々医者が多い家系です。 ともかく皆んな勉強が好き、勉強が苦にならない、むしろ好きというタイプです。 当然、小学生でしたら学年でトップクラスでした。 医師になったら一生勉強です。 勉強好きなのは医師として必要な資質です。 息子さんがやり甲斐のある職業に就けるといいですね。

算数、得意ですか

🙂
秋風
身内が医者だらけです。 親が開業医だから仕方なく継いだって感じですか。 ずっと地元の公立〜国立大学医学部の人もいれば、小さい頃から高い幼児教室を習わせて小学校もお受験させて医学部に入った人もいます。 医師になるにはお金がかかると言うけど、国立大学なら他の学部とほぼ同じ学費です、6年ありますが。 私立とは桁が違います。 知人の医師の子供が、やはり医師を目指してましたが、数学が苦手だったらしく、高校の担任に「持ち物見ても文系ですよ…」と言われ、医師は諦め文系の難関大学に行きました。 持ち物でわかるの?と驚きでした。 息子さんなら、頭の良さはお母さんから遺伝するとはよく言われます。お母さんが理系得意なら遺伝する可能性が高いと。 絶対我が子を医師にしたいなら、配偶者選びから始まります。(恥ずかしながら、うちの両親がそうでした) まぁまだ小4ですからね。来年になればお笑い芸人になりたいと言ってるかもしれませんから、今はまだ、話半分に聞いて良いのでは。

姪が医者になったけど

🙂
sarara
公立の小学校から中学、高校は大学の付属へ。 一浪して、国立大学の医学部に行って、今は一人前の医者になってます。 経済的に、公立以外はダメと言われていたので、がんばったようですが 子どもの頃から見ていて思うのは、地頭がいいんですよね。 それほど勉強が大好きというわけでもなく、塾や予備校も人並み程度のところでしたが、 ものごとを理解してさらにその先を見通せる力のある子でした。 あとは、本人の絶対医者になりたいという意志。 ずっとそれだけを目標に頑張る力がありました。

私大医医は莫大なお金が必要

🙂
金木犀
私立大の医学部医学科を卒業するには、数千万円のお金が必要です。 入学金、学費だけで一番安い大学で2000万。高いと5000万。学費だけです。教科書代や下宿代、生活費などは含まれないし、入学するまでの塾などの費用も含まれていません。 安い大学は人気があるので合格が難しくなりがちです。 軽く見積もって、7000万くらいは用意しておいた方がいいのでは? 国公立なら授業料はどの学部でも一律なので、今は授業料だけなら6年間で350万くらいです。ただ大学の学費は一度も下がったことがなく、上がり続けているので8年後にはさらに上がっているはずです。

習い事の整理と塾、一貫校

🤔
ますく
まずは習い事の整理。 塾がある日は友だちと遊べないことを納得させる。 塾の宿題と学校の宿題、両立を子供に約束させることが先だと思います。 単に塾に通わせたって、伸びないですよ。 従兄弟が医師で、たまにテレビに出てます。御三家と呼ばれる一貫校で付属なしの中学に入学してから医師を目指すようになりました。 私立は考えていなくて、国立大の医学部に入り、学費免除の提携病院へ。恩師の病院での勤務を経て渡米してます。 こちらは首都圏なので、お金さえ払えば医学部に入れる私立の医大もありますが、そういう医学部は卒業までに数千万必要だそうです。 警察官も、まずは学歴だと思います。お巡りさんだけでなく、キャリアをつむならば。 私の地元は公立優位なので、友人はサラリーマン家庭で高校まで公立で、そこから医学部のある国公立に進学して医師になってます。 地域にもよるかもしれません。 ただ、現時点でなにもしてないなら、塾に通い、一貫校入学を目指すことがわかりやすいんじゃないかな。

調べてみましょう

🙂
tit
私立医大は、とてつもなくお金がかかるので、普通のサラリーマンでは難しいので、国公立とします。 地域の高校で、ここはと思うところを調べて見て下さい。 東大や京大に入っていますか。医学部に進学しているのはどのくらいいますか。 たいていの学校は進学実績を公表していますので、ホームページを見て下さい。その上で、中高一貫なら、中学受験が必要です。公立高校が強い地域なら、高校受験目指して頑張るしかありません。 中学受験なら、小3、2月から(小4コーススタートが2月です)がスタンダードです。中学受験で医学部にいけそうなところをめざすなら、小学校の勉強は楽勝ということでないといけません。中学受験塾は補習塾ではないからです。ちなみに、小6で睡眠などや学校の時間以外は、ずっと勉強しています。中学受験塾は小6の1年間で100万円といわれています。 大学受験はひとそれぞれですが、周囲の医学部生に尋ねると相当勉強していたようです。特に高3はクラブ活動もないので、ひたすらだそうです。浪人生だと12時間くらいは。。。浪人も結構多く、多浪もまあまあいる世界です。お金はかければかけるほどという世界でもあります。

理系じゃないと無理

🙂
専業主婦よ
親戚や同級生に医者多数ですが、皆んな子供の時から頭いいだけでなく、素晴らしく理数系が得意ですから、既にその素養がないと医学等医学科は無理だと思います。 私も、小さい時から賢い子で地元の公立中学では一番でしたが、文系なので、高校で医師は絶対無理だと思いました。 蛇足ですが、お金払えば入れる医大は、私の知る限りありません。トップ校の真ん中くらいなら普通に入れる私立歯学部はありますが。

元気に

🙂
アラ還
自営業主婦をしており、息子2人医師です。 ずっと公立です。 小学校に上がるまで文字も読めず…。入学後、いっきに覚えたそうです(担任の先生談)。 土日スポ少・下校後は近所の友達数人 とゲーム三昧、宿題をしてるのは見たことありません。 学校の放課にやったと本人は言っていました。 夏休みの宿題は、新学期直前の一夜漬け。 1日中、エネルギッシュなので9時には寝ていました。 成績はというと、オール5ということもなく音楽図工などは3、国語算数理科社会は4だったり5だったり。 中学に入り通塾を希望しました。 全国模試でも数学理科は、ずっと内申は36〜38ぐらいでしたが、実テは常に学年で一番で地元の県内トップクラスではない進学校に行きました。 その後、旧帝ではない国立(長男)私大(次男)、兄弟2人とも現役で留年・国浪なく医師になりました。 家族仲良く、本人の選ぶ力・やる気を育ててあげるのが一番かと。 もっと優秀な人もたくさんいるので、参考にはならないと思いますが、こんな程度でもたどり着きました。 ただ、医療系のドラマを小学校の時によく観ていて「かっこえぇー」とよく言っていました。 本人達に聞くと、長男は「医龍カッコいいから、あれ観て医者になろうと思った」とテキトーな事を言っていました。 次男は、バイオリン教室で好きな子が出来て、歯医者さんのお嬢さんだったので「ゲットするには医者になるしかない」と思ったそうです。 始まりは?ですが、やる気出るなら何でもいいと思います。 楽しい家庭で、のびのび育ててあげてください。

勉強量は能力によるんじゃない?

🙂
さら
先ずは住んでいるところのトップ進学校を目指してはどうですか? 高校は公立でも私学でも中高一貫でも、医学部への進学率の高い高校を目指しては? HPを見れば、どこの医学部に何人合格しているか載っています。 そして、その学校に入るための塾を探しては?そうすれば自然と勉強時間とか周りからわかるのでは? 勉強量は正直その子の能力によるので、正解はないでしょうし。 子供だからまたいつ夢が変わるかもわからないし、トップ進学校に入れば何になりたいにしても対応できると思います。あとは親がお金を貯めるだけ。

ちょっと勇み足?

🙂
鳥魔族
夫婦で公立小中高→公立医学部です。塾も受験シーズンだけ近所の塾に通い、お金はあまりかかっていません。 私は、小さい頃から聞かれれば「お医者さん」とは言っていましたが、本当に医学部に決めたのは高2の冬でした。 夫は中2までは「行ける高校は最低レベル」と言われるくらい成績は悪く、高校もそこそこで、医学部に行くと決めたのは一度大学に行ってからです。 なお、医師も体力は必要ですよ。

なんで

🙂
とんこつ
医者になろうと思うとなぜか有名進学校にとか、一日どれくらい勉強したとかになるんですかねぇ。不思議なロジックです。 医学や医療、人体、細菌やウイルスなどなどなどなど。。。に対して探究心を伸ばすべきです。それに付随して自然と学校の勉強をするようになるだけです。なぜか「医者になりたい?じゃぁ塾に入らないとね」って進学塾に入れてしまうんですよね。本質がずれてます。追求した結果、医者になるかもだし、研究者になるかもだし、医療機器を開発するエンジニアになるかもですし。 能力値が高い人を無理やりスパルタで教育すれば、確かに医者になれます。 でもね一体自分が何を軸に医者になったか分からないと、遅くとも40歳とか50歳とかになったときに潰れてしまうんですよ。 親は医者に育てた。子育て成功!なんて錯覚しちゃうんですよ。 子育ての成果は子供が子供を持った後とか、老後くらいに出ると思ってください。 本質を見極めてください。警察官や医者になって何をしたいんですか?「人の役に立ちたい」というのならそういうイベントをたくさん連れて行ったり、お願いしたりしましょう。とにかく好奇心を伸ばしてください。探究心を愛してください。それが軸にあれば死ぬまで楽しく過ごしてくれるでしょう。

ママ女性医師です

🙂
まめこ
医師からのレスポンスがなかったようなのでレスします。 大学時代の友達の話を聞くと、皆さんが大体書かれているように、子供の頃全く塾に行かない人もいますし、幼少時から英才教育の人もいます。 私の場合をお話しすると、私は家族親戚に医師がいないので医師になる必要は無かったのですが、小学生くらいから医師になる!って言ってたらしいです。超田舎の公立小中学校をでて、高校は進学校ですが田舎なので大学進学率は良くなかったです。塾は中学3年から行き始め、学校以外に友達が出来て楽しかった思い出があります。 高校のレベルは低かったですが、県下一の塾のトップクラスに上がれたのでそのまま国立医学部現役合格、留年も国試浪人もせず医師に、その後専門医取得、学位取得、結婚、出産し、現在育児と臨床の両立に四苦八苦してます。 私の5歳の子供がお医者さんになる〜と最近言い出したので、母の立場として、子供の塾どうしようかな…と悩みつつまだ何もさせてません。今は時代が違うでしょうし、一人一人特性が違うから悩ましいですね。今回の他の方のレスポンスが私も参考になりました。 せっかく医学部に合格してもその時点で燃え尽きたのか、勉強させる人がいなくなるせいか、留年や国浪したり、卒業できず退学になる人もいます。でも浪人、留年、国浪してもその後大活躍する医師もいるし、人生何が起きるかわからないなと感じています。 取り留めなくなりましたが、子供が『人生が楽しい、勉強が楽しい』と思えるような環境を作るのが大事かなと考えています。ママとしてはまだまだ新米ですが、偉そうにすみません。

女医です

🙂
のの
アラフィフの女医です。 私はなりたいものがコロコロ変わる子でした。 カメラマン,タイムキーパー,旅行作家,ヘアメイクアップアーティスト。 何しろ影響を受けやすい子でした。 その中でも一番強くなりたいと思い,今でもなりたかったと思っているのがエジプト考古学者です。 一般庶民家庭でしたので,母から「考古学なんてお金持ちの家の子が道楽でするもの。」とバッサリでした。 確かにその通りですね。。。 私は地頭が良かったようで,塾にも行かず地元の公立高校で成績はずっとトップでした。 中学時代に受けたIQテストは141で学校中が大騒ぎでした。 地頭がよく生まれたことは親と神様に感謝です。 考古学者を反対された私が高校3年時に最後に考えたのが弁護士か医者。 司法試験はかなり難しい,医師国家試験はほぼ受かる。 という事で,医学部に進みそのまま医者になりました。 私の息子は現在高2です。 小学生のころからたまに医者になりたいと言ってましたが, あまりにも頭が悪すぎることが私には一目瞭然でしたので,相手にはせずにいます。 今でも医学部に行こうと考えているようですが,120%無理です。 あまりにも頭が悪いと自分を客観的に見れないようです。 どこの大学にも行けないときにどう導くか?を考え中です。 お子さんはまだ小学生なんですよね。 お子さん本人に任せていいのではないでしょうか? 自分に合った道を自分で探すはずです。 塾に行きたいとか,留学したいとか言い出した際に,希望通りにさせてやれるだけの資金を用意しておくのが大事だと思います。

医師は場合によってはあまりかからないらしい

🙂
そら
主人が医師免許持っています。 義父は主人が子供の頃に亡くなったようで、母子家庭で弟さんが1人いる、あまりお金のない家庭で育ったようです。 ですが、医師免許取得をするまで、世間で言われているより、あまりお金がかからなかったようです。 高校までは公立の学校に通ったようです。 小、中、高と剣道部で部活をやっており、今も全身筋肉隆々です。 内科系の医師で、コロナ禍で比較的忙しい診療科で、必然的に日中にいることを病院に要請されたため、当直はもちろん、入院患者もあまり持たなくなりました。 結末、処置とかで患者をベッドに動かすということもほとんどやらなくなりました。 現在、立派な筋肉は、仕事中は基本的にパソコンのキーボードを使う時、休日は私と一緒に食品の買い出しに行った時しか使っていません。 医学部も地元の私立の医学部に浪人せず入学したそうです。 塾も1度も通ったことがないと言っています。 大学の学費も奨学金だったそうですが、返済不要のものだったらしく、結果、6年間学費免除だったそうです。 少し遠かったけど、大学には実家から通っていたので、奇跡的にお金がかからずに医師免許が取得できたようです。 とても凄いことなのに、うちの主人はこれらを一切自慢せず隠そうとします。 どこの大学を出ようと医師免許を持っていれば一緒で、免許を取得してからどれだけ患者に貢献できるかが勝負と本人は言っています。 警察官になるには体を鍛えたほうがいいかもしれませんが、医師免許を取得するにも体はある程度鍛えた方が良いかもしれません 例えば… 月曜日 8時半から17時まで日勤 その後17時から、翌朝8時半まで夜勤 次の日お休みですが、8時に急患が来て、いろいろあり帰るのが11時になり、火曜日は13時から仕事 と、いう事もふつーにあり、外来で患者より俺の方が具合が悪いカモ。おと、思う事もあるそうです…

勉強が得意ならなれる

🙂
みかん
夫婦で医師です。 夫婦共に小さい頃から勉強は得意でした。 共に小中高は地元公立です。 塾には行かず、学校の勉強と自分で見繕った問題集等で勉強し、国立医学部に現役合格しました。 苦痛なほどの勉強はした覚えがありません。 我が子も現在、新米医師です。 小中高は地元公立。 1浪しましたが、国立医学部に入りました。 浪人時代の予備校は成績優秀者ということで、授業料は全額免除でした。 元々の能力があれば、特にお金や労力を掛けなくても十分可能です。 が、お子さんにそこまでの能力が無いのに、多大な手間とお金を掛け、大学受験に何度も失敗し、お子さんのプライドも高くなって新たな他の道への模索も出来ないままニートに…という話も実際に見聞きしています。 親がすべき事は、子供の能力を見極めること、これに尽きるのではないでしょうか。 そこを見誤ると、親子共に不幸になります。 ちなみに我が家にはもう1人子供がいますが、能力的にこの子は医学部は無理だろうと思ったので、他の道を勧め、ちゃんとした社会人になっています。

なんで?にお答えします

🙂
ほんとにわからない?
医者になろうと思うとなぜか有名進学校にとか、一日どれくらい勉強したとかになるんですかねぇ。不思議なロジックです。 この疑問にお答えします。医学科は人気が高いのに、定員が100名以下と少ないからです。一年の入学者数が数万人というマンモス大学でも100人。医学部だけの単科大学なら60人とか。東京には医学部が多数ありますが、たいていは県に1つです。狭き門なのです。大学に入れるのは学力順ですから、有名進学校以外から入るのはゼロに等しいのです。 プロ野球選手になるのも、野球弱小高校からは難しいのと同じです。

私の場合は?

🙂
ほくと
私は、40代半ばの医師です。私は医師になろうと決めていたわけではなく、就職難だったので安定した職業をと思い、医学部を受験しました。小さい頃から医師になると決めていた訳ではなかったし、家も普通の会社員家庭であったため、塾には週2回ほど通ってましたが、特別な事はしてないと思います。勉強は、中学校あたりから、毎日3時間決まった時間にしており、医学部受験を決めてからは、夜3時間、朝早くに起きて2時間くらいしてました。自宅から通える国公立の医学部に通ったため、東京の私立大学で一人暮らしプラス学費よりも、お金はかからなかったと思います。

医学部入れないと医師にはなれないので

041
とくめい
小学生の子供が「お医者さんになりたい」と言い出したら普通は身近な臨床医の事だと思います。 もちろん最初から「人体図鑑」「生物図鑑」「ウイルスの秘密」「野口英世の伝記」から医学に興味を持つ子もいるかもしれませんけど、それならそうで、別に親が >医療、人体、細菌やウイルスなどなどなどなど。。。に対して探究心を伸ばす なんてやる必要ないです。 興味ある子は勝手にやるので。 うちの子がまさに「人体図鑑」や「生物」が好きな子でした。 でも医師はしんどいから嫌だと医療系進路は興味無しでしたね。 (工学部に進みました) 医者が体力的にもメンタル面でも大変なのは事実ですよね。 だから強い本人の意思が必要だと思います。 「病気の人を助けたい」との強い思い。 それは親がなにかしらアプローチして育てたり、導いたりして出来るものではないと思います。 親が出来るのは学力を付けさせるサポートだけでしょう。 医師になるには、まず高い偏差値の医学部に入らないとなれませんからね。 身近な友人のお子さんで、本人希望で医師目指した子はみんな幼いころから勉強頑張ってましたよ。 親御さんもサポートしてました。

やはり地頭は必要かな

🙂
まりあ
私の父は、神童と言われて育ち、母も教師、兄も公立大学。 息子は高校まで公立。大学も塾にも行かず有名私立合格。 大学では成績優秀者だったので、大学院まで学費免除。 3年で早期卒業、大学院の時、合格率4パーセントに満たない予備試験に合格。 司法試験も初回合格でした。 高校3年の夏までクラブに打ち込んでいたから、大して勉強もしていません。 司法試験はさすがに一日勉強していましたが。 息子はメンサ?とやらにも入れるかも、とか言っていました。 やはりある程度、生まれつきの頭脳は必要だと思います。

私の場合

🙂
ぱんどら
お医者さん、弁護士さんの子ども達は、まず私立小学校へ通っている事が多いです。 その子たちは、幼稚園から塾に行って、小学1年生から塾に行っています。 私は、親は医者ではありませんが、縁あって医療の仕事をしています。 私の場合、勉強しっかり系の私立小学校に入学しました。 同級生の親は医歯薬、士業、〇〇の跡継ぎ(同級生が次の代を引き継ぐ)といった子どもが大多数でした。 その後、私学中高一貫の医歯薬コースに進学し、 中学1年生から塾へ行き、部活なし、という生活でした。 出身中高では、医歯薬コースの誰もが、部活に入っていませんでした。 本当にたくさんの事を犠牲にして、勉強してきたと思います。 成績が近い者同士、同じような大学の医学部に進学するため、 中高の同級生と、小学校の同級生が結婚したりします。 私の知り合い同士(先輩後輩含め)で7組あります。 天才肌で医者になるタイプも稀にいますが、結局 国試もガリガリ勉強しなければいけないので、 なぜこれを覚える必要があるの?という疑問を振り切って、とにかく頭に入れる。 勉強勉強でやってきたからこそできる技なのかなと思います。

医者になるなら

🙂
KM
医者を目指すというか医者になれるのは相当に頭の良い方でそういう人は国公立の医学部に入れます。 そこそこに頭が良くて継続的に努力ができる方でお金があれば私立の医学部に入れます。 ただ国公立でもそれなりにお金はかかりますよ。 そういう覚悟は必要です。

規律や上下関係が強い組織への志向があるということやね

041
苧麻
>お金も掛かりそうですね‥ 警察志望もあるということは、規律遵守や強い上下関係のある組織でキチッとやってく志向がありますね? なら防衛医科大学校に進むメがあるのでは?お金要らない…てか給料出るよ。勿論半端な気持ちじゃいかんけど。息子の友人一人入校したよ、頑張ってるらしい。 あと、警官志望なら地域住民のために奉職する志向があるということで、自治医大や、(大学や自治体の)お礼奉公条件でガッツリ出る奨学金を取るメもある。 うちの子は今年高校卒業したけど基礎志望だから↑のようなのは対象外で、普通に国立大医医に進みましたが。下宿で金かかるね。 小3頃ったら、宿題は学校で済ませて帰宅後はZ会4ページ(見開き2ページを2セット)7-8分で汚字でやり散らかして外行ってた。土日は子ども美術教室と将棋教室に行ってた。 年二回、四谷大塚の全国統一小学生テストありますやん?タダで全国どこでも会場あるから受けやすい。あれ気が向いたら受けてた。小5秋まで受けて、全国400番くらいのこともあれば50番以内で決勝お茶の水招待でiPad mini貰う時もあった。 日能研のタダオープン模試の方を受ける時もあって(大体↑とぶつかってて好きな方に申込)、そっちは偏差値71とか73とか。レベルはそんくらい。 山中教授みたいに研究で人を助けたいたい)というんで小6春から日能研に通い、医医進学者の多い中高一貫私立入学。「国公立医医なら学年100番以内、地元旧帝医医なら50番以内に入っとけ」等ざっくりした目安ができて、後は自分で考えてやってた。 今「中高の友人達も今の周囲もチェロだのバイオリンだの楽器がやたら上手いヤツだらけ。全国コンクール入賞とかゴロゴロいて今も出て入賞したりしてるし。又はスポーツやってきてて医学部体育会系入部で試験情報もバッチリとか。取り柄のない俺の立場は」だと。習い事を捨てない人多いね。

学校お仕着せの勉強は嫌い だが 勝手な勉強は大好きだった

🙂
反高林の狸
 夫が都内国立大医学部出身の医師です。 義両親ともに国語科の教職。祖先は東海地方の陶器職人。 従兄にパイロット、義姉達全員が 国語科教職(3人とも国立大出身)で、唯一、夫実家が、頭のいい家系とのことです(親戚中の話)。 土を求めて、東海地方。パイロットの従兄は有名私大卒ですが、あとは、そんな大学あったのか? とか、人間性は楽しい人が多いけれど、学歴聞かれると…って従兄弟従姉妹たちで… 小町で拝見する地頭って、なんなんでしょうね? 夫は、幼稚園前から 大変な本好きで(多分 義姉達が面白がって教えた)小学校入学時から成績は トップ。ですが、それは読書量が 半端なかったからでは? 義姉達も 生真面目が幸いして成績は トップクラス。 義父は神童と呼ばれたそう(義父実家近所で義父の子と判ると「あの神童の子」と言われ恥ずかしかったそうです。 まあ 将来は電車の運転手か、飛行機のパイロットになりたい乗り物好きが、医学部を目指す様になったのは、中2で 全国模試トップにたち、地方紙の新聞ネタに。 中学の担任が、勉強嫌い(塾なんか行く暇がない。線路脇で電車見学に多忙)を豪語する割に 成績はトップをウロツク様子に 全国規模で どのくらい?と好奇心もあり、勧めたらしいです。 学校で習う前も含めてトップ(国語・社会・理科・英語が満点)、数学が100番台?。 俄然、周りが「医師に~」と なっていき、漫画などにも影響され、順調に、偏差値70台の県立進学校(ここの先輩、後輩)、特に数学も嫌いと言うわけでもなく流れに乗った、ということだそうです。 実は高校時代に昼食代をすべて本代にして、栄養失調で入院騒ぎ。 まあ 医学の勉強すれば こういう馬鹿はしないで済む。とも思ったらしい。 其のあと、産まれて初めての塾に。 入試も 数学以外は満点かな?です。 大変、聴覚に優れ、手先の器用さが特別な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧