本文へ

突如現れたドローン。

レス2
(トピ主 0
🙂
水筒
話題
田舎の密集した住宅地には有り得ない光景でした。私の敷地内の屋根スレスレのところにドローンが飛んでいました。ドローンは近隣住宅の敷地を行ったり来たりして私の敷地に居座ること10分。奇妙で不愉快でした。 こんな時どんな言動をするのが賢明ですか?済んでしまったので今から出来る言動を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

即刻警察に通報です。

🙂
果実の森の住民
今年の6月から法律が変わり、ドローンの運用はより厳しく厳格になりました。 それだけはっきりと目視できるドローンならば本来は登録されたモノのはずですが、 そういった法律知識が無く運用している人の可能性もあります。 ですから、即刻警察へ通報です。 可能ならばどちらの方向へ飛んでいったか、何処に着陸(墜落?)したかを警察へ伝えた方が良いです。 仮に”言動”とは”注意をする!”と言った意味ならば、 大声で、 ”敷地上空の飛行は航空法違反!即刻退去または着陸させなさい!” と叫ぶことです。 それで、先に書いたようにどの方向へ飛んでいったかなどを確認して警察へ通報です。 可能ならばスマホなどで機影を撮影しましょう。 ただし、所定の申請手続きをした場合は民家の上空を飛行させることはできますが、 今回の様に他人の敷地上空を承諾なしに、さらに低空で飛行することは禁じられてるはずです。 あとは、ご近所で”屋根の点検”などの依頼をしている人は居ませんでしたか? 昨今、屋根の点検にドローンを利用する場合もあります。 でも~、今回の様に主様宅の敷地上空で止まっている場合は土地所有者の許可が必要なはずですが…。 とにかく、気になるのなら警察へ通報、相談でしょう。

警察へ

🙂
月見草
小型無人機等飛行禁止法に基づき規制されています。 対象施設及びその周辺地域の300m程上空で飛行させる場合、操縦者は都道府県公安委員会等への届出が必要です。 他人の敷地に居座っていたら、写メか動画でも撮って警察へ通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧