本文へ

医者になりたいという娘

レス17
(トピ主 1
😭
トピ主
子供
ご助言ください。 小学生の娘が、お医者さんになりたいと言っています。 偉人の伝記を読んで触発されたこと、最近ちょっとした手術を受けたことに影響されたようで、かなり本気度は高いようです。 といっても小学生の言うことですから、簡単に変わると思いますが。 うちはごく普通の家庭で、親戚にもお医者さんはいません。 知人に何名がお医者さんはいますので、世間的に華やかに思われるけど、とても責任が重く、毎日病気の方と向き合う、大変なお仕事だと感じております。 簡単に目指すことのできる職業ではないと思いますが、 いつから医師なることを考えていらっしゃいましたか? 具体的にどういう努力をされていましたか? それを聞いて娘に何かを押し付けるということは考えていませんが 親としては娘を遠巻きにサポートしていきたいと考えております。 公立の医学部であれば、いまのように夫婦で働けば、なんとか行かせてあげられるかなと思っています。 私は、苦学し、難関大学を卒業させてもらったので、勉強面も高校までならサポートできると思っています。 大学は入ってから勉強が大変かと思うので、自宅から通える医大がいいかなーなんって、親ばかは考えています。

ランキング

レス

私も言っていました。

🐤
ミミミ
私は小児喘息でしょっちゅう入院していたので、その影響で小学校低学年の時にお医者さんになりたいと言っていたのを覚えています。その後保育園の先生、動物園の飼育員、音楽家とコロコロを夢が変わり、その度に親はニコニコと話を聞いて(聞き流して)くれました。 最終的には高校生の時にある分野に出会い、それまでの夢とは一切関係ない研究職に就きました。 ちなみにダンスの先生になりたかった妹は税理士に、柔道家になりたかった弟は医師になりました。 子供の夢は頑張って!と聞き流して期待しすぎないのが重くなくて良いと思います。

とりあえず今は

041
いなちゃん
とりあえず今は、勉強を頑張ることですね。 学校の勉強だけではなく、科学雑誌とか生物の本とか読ませるのも、良いと思います。

塾の情報収集からされてみては

🙂
ai
私の中学校の同級生で、公立高校から現役で国立大学の 医学部に進学した子は、小学校高学年ではすでに医師に なることを決めていたようですよ。 九州の地方都市に、中学校で転校してきた子だったのですが 週末は福岡市の予備校?塾に通って医学部合格のための 勉強をしていたようです。学校のテストはほとんど100点で そもそも学校の成績にはあまり関心がないような子でした。 でもそれをひけらかすこともなく、大人びた子でしたね。 大学で知り合った子で、国公立医学部に合格した子は 3浪目でようやく合格していました。2浪のときもかなり おしかったみたいだったのですが。その子は大阪出身の子で 大阪の公立高校で1、2を争う進学校の理系コース出身でした。 予備校は現役のころから通っていたと思います。 中学は特に有名私立ではなかったようです。 小学校の同級生で、お医者さんの子たちは、中学受験して 下宿して福岡などの有名進学校に通っていましたね。 とりあえず、中学受験をするかどうか、中学受験はしないなら 高校はどのランクを目指すか、ということを考えられたら どうでしょうか。医学部を目指すならば、公立高校ならば 当然県内トップの高校には入らないといけないと 思いますが、そのための塾の情報収集からまずは 始められては。トピ主さんはご自身は勉強が得意のよう ですけども、自宅学習では限度があり、塾で教材とか 情報をもらえることの価値は非常に高いと思います。 塾もそこら辺の補習塾では情報を持っていないだろうと 考えられますので、なるべく医学部受験に強い塾を 探されたほうがよいです。

うちの娘もおなじでした

🙂
出藍
うちの娘も同じでした。言い出したのは小学校3年のとき。 私もトピ主と同じ環境です。小学校から全て公立、大学も同レベルでしょう。数物化は受験期までなんとかみてやれました。 大学にはかなり大変な思いして入りましたが大学に入って初めて私立一貫校の人たちと付き合い、こんな楽な道があるのかと衝撃受けた覚えがあります。 女子で、医学部の合格者が年10名以下の高校、特に公立から国公立医学部は無理です。ポテンシャルのある子でも。 逆に言えば、公立小学校で学年1番か2番のポテンシャルのある子なら上手く導いてやれば医師への道は拓けます。 小学校5年、極力4年の時点で実績ある塾に入れて、国公立医学部の合格者が出来れば毎年40名以上、最低10名以上の私立一貫校にいれてやってください。 身近に現役で医学部に行く同性の友人がいる環境を用意してやること、親としてしてやれる事はこれで8割終わります。 後は聞かれない限り口出し無用、本人次第。 娘は地元国公立には手が届きませんでしたが某地方国立医大の学生です。

学力は当たり前

🙂
ババちゃん
医歯薬獣医は、学力は当たり前です。国公立であればなおさらのことです。 さらに、体力と集中力と精神力が要ります。 スポーツと芸術面の習い事をさせてあげてください。 これは入学してから絶対に役に立ちます。 医学部は覚えることも多いし、勤務時間も長いです。 それに耐えうる力が必要です。 実は入学してからの勉強が大変なんです。 うちの子どもたちは、高校生からです。 が、選択肢が広がるように上記のことは準備していました。 例えば、コツコツと勉強する習慣。小学1年で座って学習する時間は15分は確保。学年が上がるごとに増やしていくように習慣づけていきました。 また、習い事で得意なことを身につけて自信を持たせるようにもしましたね。 (勉強のできる子どもは、習い事を簡単にはやめない、ように思えます。) 自宅通学は、二年生になって専門の勉強が多くなると厳しくなるかもしれません。そのことも念頭に置いてください。 正直お金も手間も愛もかかります。 が、子どもたちが文句を言いながらも仕事を楽しんでいる様子が見られるので、親子でがんばった甲斐があったと思っています。

まずは学力

041
ジェーン
国公立も私立も医学部は 相当の学力がないと無理です。 私立をどうこう言う人が多いですが、 それは大昔の話。 国公立とさほど差がない学力の人ばかりです。 あとお金は必要です。 文系の大学なら、資料代は納付金のうちですが 医学部は別です。 月に6万かかることも。 奨学金云々もありますが、地方に行きたがるのかという問題もあります。 まあ進路は変わります。 お子さんはまだ小さいです。 ゆっくり考えましょう。

現役医大生です

🙂
ななこ
お子様の夢、実現するのが楽しみですね。 参考までに私の話を投稿します。 私は、親戚に医療関係者が多いこと、親から必ず資格のある職につくように言われたこと、勉強が好きだったこと…など色んな理由が重なって医学部を目指しました。 同級生を見ても私のような理由の人は多く、命を救いたい!というように志高く医学部に来た人は世間の想像よりかなり少ないと思います。 小中は遊んでばかりでしたが、高校時代は1年生のうちから勉強に励みました。 自分の得意な試験方式で受験できる大学を選んだこともあり、運良く合格できました。 そんなに志の高くなかった私ですが、今は専門にしたい分野を見つけてその勉強に励んでいます。 医学の分野は広いので、どんな人でも自分のしたいことは見つかるのではないかな、と思っています。 ただ、想像以上にブラックな勤務形態を知ってしまったので、やっていけるかな、とは不安に思っています… 小学生から、ご自身の体験や本に触発されて医者を目指されるのは素晴らしいことだと思います。 まずはとにかく勉強だと思いますので、無理しない程度に応援してあげてください。

能力とやる気

041
りんご
元々の能力と本人のやる気さえあれば、塾だとか中学高校受験だとかにお金を掛けなくても医学部合格出来ますよ。 私は、医学部や東大には数年に1人位しか進学しない田舎の県立高校で、塾無し(田舎過ぎて塾が無かった)でしたが、国立の中でも上位の医学部に現役で受かりました。 医学部を受けようと決めたのは高2の頃。 親のサポートなど特に何も無かったです。 良かったのは、クラスメイトに同じ大学の医学部を目指す子がいて、その子と常々楽しみながら成績争いをしていた事でしょうか。 お陰さまで、2人とも一緒に合格出来ました。 その子も塾には行ってなかったです(前述のように、そもそも塾が無い)。

忘れるくらいでちょうどいい

041
ねねの
親は子どもの夢なんて忘れるくらいでちょうどいいです。 高校生になってもめざしているようなら 何でもサポートしてあげればいいと思いますが 勉強する環境を整える以外でできることはあまりないように思います。 間違っても お医者さんになるという夢を押しつけていかないことです。 自分の夢だったとしても 親が「お医者さんになるんだよね」と言い続けたりすると 子どもは夢を変えられなくなります。 「医者にならなければならない」と思い込んでしまい 苦しむこともありますので、充分ご注意ください。

学力の前に

041
りんママ
学力の前に、向上心を常に持ち続けたり、決断力があったり、常に平静を装えるとの資質も大事ですよね。 最新の医学情報に興味なかったり、優柔不断だったり、内心がすぐに顔に出る医師って嫌じゃないですか。 私の叔父は、某公立病院の院長です。 息子は学力だけはあるので、小学生の頃は「医学部に行けるかも」と思いましたが、資質がないため、中学生の頃にムリだと悟りました。 私自身もコメディカルなので、息子のような医師は嫌です。 トピ主さん自身がおっしゃるとおり、まだ小学生ですから。 医師に固執せずに、大らかに構えていてほしいです。

継続して努力できる力かな

🙂
くんた
娘が国立大医学生です。 私のところも普通のサラリーマン家庭です。 医師になろうかな?と思ったのは小学校高学年みたいです。ただ、youtuberとか研究者とか他の職業もあげていたので本気度は低かったと思います。 本気になったのは高校に入ってからです。 具体的な努力ですが、特に医学部を目指すための努力はしていません。 大学は理系に進学するつもりだったので、どの教科も手を抜かずに努力してきた結果、医学部も視野に入ったという感じです。 娘さんは小学生ですので、親としてできることは家庭での学習を見てあげることでしょうか。あとは、計画をたててあげることでしょうか。 我が家も幸い親が理系だったので、塾には行かずに家庭内学習と学校の指導で合格できました。 国公立の場合、金銭面は共働きなら大丈夫だと思います。奨学金もありますし。 ただ、国公立となると通える範囲でない可能性が高くなるとおもいます。その際は一人暮らしとなるとおもいます。(専門科目が始まると大学の近くじゃないときついかもしれません) 医学部でも他の学部でも地道な努力が大事だとおもいます。 入学してからは他の学部と比較にならないほど勉強や実習で大変なので、身につけるべきものはやはり努力しつづけれる力だと実感しております。 頑張って下さい。

アラフィフ医師です

🙂
頑張って!
30年前に受験生でした。地方国立大学医学部卒です。 私は中学受験でエスカレーター式のお嬢様学校に入ったにも関わらず中学3年生の冬に医学部に行こうと思い立ち、高校1年生から大手塾に通いました。当時は医学部コースなどは無く、東大コース、京大・阪大コース、国公立大コース、私大コース みたいな分け方で、どこに行っていいのかわからずとりあえず東大コースに入りましたが医学部受験のノウハウが全くわからず、手探りで苦労しましたので、塾や学校は医学部の進学実績や指導力のある所に行った方が良いです。 根性と体力は必要ですので、小中学校の間にスポーツなどで強いメンタルと体を作っておきましょう。超体育会系の世界ですので、きっつい叱責も普通ですし、若いうちは特に先輩や上司の命令は絶対です。普通に怒鳴られますしその後のフォローなんてものもまずありません。心折れてしまうタイプは向きません。女性も心優しく気が強く自分に厳しい人が多いです。 勉強はできて当然ですので、国公立を目指すなら特定の科目だけが得意、ではなくオールラウンダーを目指しましょう。私大でもいいなら科目を絞って鍛えましょう 我が子が東大理3に行きましたが、中学1年生から東大や医学部受験で有名な塾へ通いました。塾のカリキュラム通りに勉強していけば良かったので、とても効率よく迷いのない勉強をしていて羨ましかったです。 公立高校は医学部合格実績は有っても浪人生も多いので、できれば私立の中高一貫校が無駄なく勉強できて良いと思います。宿題を大量に出してガチガチに管理する学校よりは、進度は速いけれども宿題が大量ではないやや放置気味の学校が塾と両立しやすいと思います。 都会育ちの同級生の大半は私立高校出身で、地方出身者は公立トップ高校が多く、塾が無かったから高校が塾のようだったそうです。 受験勉強にはお金がかかるので、貯金しておいてください。

考えすぎでは?

💍
しゅうな
主様はご自身も難関大学を卒業したと書かれていますよね。 それと同じです。 医学部だから特殊能力が必要とはではありませんよ。 先生方だって同じ人間です。 ただちょっと点数的なしきい値が高いだけです。 いまはまだ小学生。 字を綺麗に書いて、勉強する癖を付けるようにするのが一番では?

温かいお言葉ばかり、ありがとうございます!!

😭
トピ主 トピ主
一つ一つにご返信すべきところですが、こちらで失礼します。 前向きなご意見が多くありがとうございます。 また現役の医大生の方からも。 まだまだ小学生で、 これからですが、何かあると(言わせたつもりはないのですが) 「 そのお金は、医学に進むために使う 」とか言うもんで、 ちょっと親が先走ってました。 これから、ひとまず。子供がいま考えていることを温かく見守ってあげる姿勢を示しつつ。 色々な分野の本を自然と読む機会を作ったり、本人が興味ある習い事などにつきあったり、して知性と経験を磨いていけたらいいですね。 それはお医者さんの道に進むにしても、そうじゃなくとも同じですね。 こんなに爽やかな人たちがいらっしゃることがとてもうれしく ありがたいです!!!

今から

🙂
abc
うちは、長女を3歳の時から、歯医者さんになるのよ「義理の祖父が歯医者だった」、と言いながら育て、小学校2年の時には、先生が将来、何になりたいですか、の質問に、手を挙げて、歯医者、と返答。今、27歳ですが、今年、公立の歯学部卒業です。今からできることは、勉強を始めること、特に理数系。

同じような体験

🙂
pop
うちの子もそのように言ってました。同じ時期に。 はい、今は違う夢に向かって頑張っています。 医者になりたいという希望を叶えるべく、中学受験をしました。 公立では、あまり実績がなかったので、中学受験が最も近いと思いました。 まずは学力。体力、向上心でしょうか。 医学部に受かった子に聞くと、それはそれは壮絶な受験勉強なようで。 1年浪人くらいは当たり前。5年くらいの人もいるそうです。 どこの高校が医学部にたくさん入れているのか。 あるいは中学受験が必要か。などを考えてあげればと思います。 また、医学部や理系を体験できるオープンキャンパス的なものもありますので調べられてはどうでしょうか。

一番大切なのはお金の心配させないこと

🙂
まりな
子どもの言うことに舞い上がる前に、 将来何を目指してもいいように、 お金必死で貯めましょうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧