本文へ

ドローンが荷物を配達

レス57
(トピ主 0
🙂
マイマイ
話題
さっきテレビでドローンが荷物を配達する実験をしていました。千葉で2019年に実用化するそうです。マンションの場合はバルコニーに届くらしいです。これから建設するマンションはドローン着陸スペースを作るように要望するそうです。

宅配便が普及して、鉄道で荷物を運ぶ需要がなくなりましたが、(私が小さいころ、駅に荷物を取りに行っていました)ドローンが普及したら今度は宅配業者が追われることになるのでしょうか?
ドローンの普及には課題がとても多いと思うのですが、完全にクリアできる前にたぶん実行されるのだと思います。
きっと、いろいろな事故がおこるんでしょうね。

ランキング

レス

何を申されているのですか?

🙂
スパイス
>鉄道で荷物を運ぶ需要がなくなりましたが 鉄道輸送は今日の物流の要ですけど? 駅まで受け取りに行ってたのが、自宅まで運ぶようになっただけ 宅配業者が追われる? ドローンがどんな距離でも飛行すると思ってるの?

あくまで実験ですね。

041
ママはべろべろ
現状の法令(条例)では不特定多数の人が居る上空を飛ぶことは禁止されてます。 確かに警備にドローンを使ったり、宅配便に使ったり、いずれはなるでしょうね。 でも、かなり先になると思いますよ。 私もドローンは何機か持ってましたけど、宅配便に使えるようなモノって、かなり大型になります。 どこかの離島で薬をドローンで運ぶ実験をやってましたが、薬って重くても100グラムていどでしょ。 あくまで実験レベルで実用化までは法整備、安全面など難題が山ほどあります。 因みに無人の偵察機(爆撃も可能)もドローンと言います。 広義ではラジコンの模型飛行機もドローンです。

危ないですよね

🙂
あゆ
宅配業者がマンションに届ける荷物にドローンを使ったら、宅配ドローン同士がぶつかる事故が多発しそう。 ぶつかったら荷物やドローンが落ちてくるのでは? マンション内の上空はドローンだらけになったりしないのかしら? マンションに住んだり近づいたりすることを避ける人が続出しそう。 少なくとも私は近づかないようになりますね。 遠回りしちゃう。

事故起きる

041
PINK
たしかに。私も絶対事故が起きると思います。やはり人間が届けるべき。

夢と現実

🐤
ふふみ
「魔女の宅急便」みたいな、可愛い宅配便屋さんが窓から配達してくれたら楽しいでしょうが、現実になったら嫌ですね。受け取るところなんて画像取られちゃうのかしら?それはいやだなー。

着陸スペース確保

🐤
ひよこぴよ
着陸スペースの確保だけでなく、日本は道路沿いに「電気・通信」など多数の電線・ケーブル、引込線があり上空から見下すとそれらを見落としてしまいますからこれから新築する集合住宅でまず実験ということになるでしょうね。 集合住宅にしても 電気、通信ケーブルは 都市ガス、水道のように地下配線で引きこみ施工せねば「ドローン」は普及困難でしょう。着陸スペースもかなり広く余裕をみて施工せねば安全が確保できないでしょう。 また、荷物の受け取りはどのようにするのか。ドローンにロボットのような機能をつけねばなりませんね。荷物を受取ったお客様に ドローン を盗難されないだろうか。

凄い時代ですね

041
ポリクオタニウム
私がテレビで見たのは、マンションの屋上に荷物を届ける実験でした。 ドローンって何だか飛行の安定性に対して不安を覚えます。手動運転ではよく墜落事故とか聞きますし、無人自動運転になったところで、本当に大丈夫なのかと思えてなりません。 強風が吹いている日等はどうなるんでしょうね?私が住んでいる地域は年間を通して比較的強風が吹く地域ですので、そこが一番気になります。 後、住宅密集地での私的なドローンの飛行は禁止としている地域ならば、物流関係のドローンだけは飛行OKってなった場合、遠目からどの様に違いを見分けるのかしら?考えればキリが無い程、不安要素盛り沢山って感じがしますが。 でも、マンションの屋上にドローン専用ポートが出来て、実際荷物を届けられたとしても、最終的に屋上に自分で取りに行く面倒を考えると、私は従来の宅配スタイルを発展、充実させた方が便利な気がするのですが(バイク便や自転車など)。 ただ、災害等の特異な環境下での使用には可能性を感じますね。

文明の発達はいろいろな職を無くす

🙂
さつき
宅配業者はなくならないでしょうが配達スタッフは減少するかも。 郵便物や新聞もドローンが? 自動運転の車が普及したらタクシーやバスのドライバーもいなくなるのかな。

信頼性

🙂
ss
面白いので。 >ドローンが普及したら今度は宅配業者が追われる その可能性はないでしょう、その前に自動運転の配達車が実用化されるでしょう。 風、雨はだめですよね。またドローンが落ちたという話はよく聞くでしょう、晴れててもそのレベルの信頼性しかないからね。 >きっと、いろいろな事故がおこるんでしょうね。 事故を織り込み済みで、ちょっと離れた孤島に、なくしても再送可能な荷物を届けるぐらいかなあ。 落ちても荷物とドローンがなくなる程度の損害だよね。

どうなんでしょう

🙂
ほほー
もし宅配便業者がドローンを使ったとしたら、実際の所マンションは同時に何軒も配達するので、従来通り人が運ぶ方が効率的だと思います。 現在バイク便を使うような場面で、代わりにドローンで配達と言う感じであれば有効でしょう。 通販の超特急便のような形もあり得ますね。 飛行ルートはGPSにお任せとして、着陸して安全かどうかは人が一台ずつ判断するのでしょうか。 届けようとした家の下の階のシーツが風ではためいて、ドローンに引っかかって落下、下を歩いていた人に直撃、みたいな場合の賠償問題などどうなるのでしょうね。 そんな事を想像すると、あと3年でそこまで行けるのかなと思います。 車の自動運転も神奈川かどこかで試運転をしていたと聞きましたが、うまく行ったのかな。 いつかはそういう時代が来るでしょうが、しばらくはトライ&エラーになりそうです。

ちょっと怖いよね

041
とろ~ん
だって爆弾だとか化学兵器みたいなのが勝手に誰かから運ばれちゃって着陸されたら・・と思うと怖いわ~。 配達が困難な田舎や山岳部には便利かもしれませんね。 でも基本 一般住宅地でのドローンは反対。

限定されたものになるのでは

🙂
焼鳥
急な嵐、突風、鳥など対策できるのでしょうか。 突然落ちてきたら、どんな事故になるかも分からない。 交換可能な商品なら頼みなおせばいいけど、替えが効かないものは無理ですね。 不在なのに誤動作で置いて帰って盗まれたとかも。

トラックからドローンへ

🙂
Mr.ますりん
私見ですが、宅配業者はドローンで運べるものは、そちらにシフトするでしょう。再配達の手間が減りますし、ドローンには労働基準法などという面倒なものは適用されません。メリットはあると思います。空中衝突とか墜落など事故は想定されます。自動車だって事故はなくなっていません。

もちろんです

😀
上を向いて歩こう
>きっと、いろいろな事故がおこるんでしょうね。 現代の飛行機は100万時間当たり「0.何回」くらいの事故率ですが、ドローンは千時間とか1万時間当たり1回くらい落ちるでしょう。 落ちても、人は乗っていませんので大丈夫です、安心してください。 でも、地上にいる人は「上を向いて歩こう」を合言葉にして、注意を怠らないように!

無理無理

041
彩芽
人がいない山中ならともかく、街中で飛ばせるわけがない。 大事故起きるのが目に見えてる。 絶対み無理。

課題が山積ですよね!

041
Scorpion
宅配便のドローン輸送、 実現に至れば 様々な面で便利でしょうし、 メリットもあるでしょうね! 最初は実験的にマンションから始めて後に 応用拡大してゆく計画なの でしょうけど、 例えば、留守宅への対応 代引荷物への対応などなど 問題が山積し過ぎで 現時点では夢の絵空事並びに 机上の空論にも等しいですね! >きっと、いろいろな事故がおこるんでしょうね。 空中で捕獲されて 盗難に遭うとか! 衝突事故を起こすとか! その際の補償はどうするのか? 話し逸れますが、 宅配便の地区センターからの ドローン輸送は可能でしょう、しかし、宅配便の拠点間輸送は路線運行に頼らざる得ません! まあでも、将来的には 高度な技術が開発されて、 夢のような事が実現するのかも知れませんね!

嫌ですね

🙂
反対派
中層階なんですが、遮るものがなく景色がいいので 在宅時はほどんどカーテンを開けています。 宅配ドローンが飛んできたら、ドキッとすると思うし、正直嫌です。 宅配を装った、カメラ付きドローンなんかを飛ばす不届き物がいたら? 壊れて自分のベランダに飛び込んできて、窓を傷つけられたら?とか。 色々と不安です。 また、バルコニーなら屋根がないけど、ベランダは屋根があります。 その辺、上手く作動するのでしょうか? マンションなら宅配ボックスの増設や、大型化で対応できないものでしょうか…。

環境負荷が心配です

🐤
バードウオッチャー
あれだけのものが大量に飛ぶようになれば環境負荷も大きいと思います。 特に野鳥との関係が心配です。 それに世の中には悪智恵の働く人も居ます。いかに途中でドローンごと荷物を盗まれないようにするかが重要になるのでしょうね。

私もテレビで見ました

041
ママはべろべろ
でも、確か不特定多数の人が居る場所の頭上は飛んじゃダメって規制が入ったかと思うのですが…? 実際、公園などでは飛行禁止です。 アメリカでもその手の規制が入ってア○ゾンのドローン配達がとん挫していると聞きましたが。 恐らくオリンピックの関係で規制が緩和されたりするのでしょうね。 でも、どれくらいの荷物を運べるのでしょうかね。 完全自立(人間の操作不要)の物も有りますが、それでも墜落しているそうです。 確か警備会社でも警備ドローンの実験をしているそうです。 最近はやってませんがトヨタのCMでドローンの編隊飛行をやってましたね。

ベランダガーデニングはどうなるんだろう!

041
なな
ドローンで宅配のニュース見ました。 マンションはバルコニーにということですが、 私はマンションでベランダガーデニングが趣味なので、ドローン着陸基地が超ピンポイントならいいけど、 ベランダに物置いちゃダメ的な流れになったらショックだなぁ。 あと、今どきは庭が小さく駐車スペースだけで塀のない一軒家が多いけど、盗まれたりしないんでしょうかね。 再配達の手間がなくなるのはいいですけどね。

宅配業者がドローンを使うことになるでしょう

041
天竺猿
> きっと、いろいろな事故がおこるんでしょうね。 鉄道の普及で鉄道事故が起こるようになり、自動車の普及で自動車事故が起こるようになったので、ドローンが普及すればドローン事故というのも起きるようになるでしょう。 人は歩くから転ぶので、寝ていて転ぶ者はいません。 それでも四本脚から立ち上がり、両手を使って火傷しながら火を扱ってきました。 獣は火を嫌がります。 安全性を完全にクリアしてもいないのに火を扱っている(火事はしょっちゅう起こります)人類に「あんな危ないものを!」とあきれているのかも知れませんね。(笑) > 今度は宅配業者が追われることになるのでしょうか? 宅配業者がドローンを使うことになるのではないでしょうか。 ドローンは配達の道具なので。

先に規制ありきでは進化なし

🐶
ドローン閻魔君
規制と逆行するようなことを同時進行でやると必ず大問題になります。 過去に比べれば進化したとは言えドローンの自律航行安全性はまだ確立されていませんし、動力・制御系統の耐久性や信頼性も空を飛ぶものとしてはまだおもちゃレベルです。 一方的な規制で民間活力が失われ、軍事用のものを除いて技術の進化にブレーキがかかっています、いちいち届け出しないとテスト飛行すら出来ないのですから。 国土が狭くて規制が多く活用のフィールドが少ない日本は完全にドローン途上国として世界から取り残されます。 実際、国産ドローンと海外の製品では技術格差が大きすぎて、もう、競争という意味では負け組みになっています。 本来なら、都道府県単位くらいの規模でドローンの規制特区を設けてそこで自由な研究開発を民間と産学連携のコンビでやり、本物の航空機よりも安全性が高く、運行のルールも理にかなったものを考案して商用利用を実現すべきです。 今、自治体の勝手連がやっていることは「踊る・・・」的な思いつきで税金の無駄遣いです。 スズメと衝突しただけでキリモミ墜落するようなもので宅配、とんでもないです。

今も鉄道貨物はありますよ。

041
都市伝説
鉄道貨物は今でもあります。 引越しなどの大型貨物や、商用の製品を大量に運ぶように特化してるんじゃないでしょうか。 宅配便でも飛行機や船便を利用してます。 見えないところで業態を少しずつ変えながら生き残ってるんですよ。 ドローン宅配が実用化されるなら、各戸のベランダに専用スペースは勿論、部屋番号識別信号・自動誘導(着陸用)装置は最低限必要でしょうね。 日曝し雨ざらしになるので、それを遮る専用ケースも。 ベランダの専用スペースは場所もとるでしょうし、荷物の重量制限もかなり厳しいでしょう。ドローンを制御する技術者も育てなくてはならないし、何より個々の配達スピードが今より遅くなると思うので、実用化されたとしても需要は乏しい気がします。 ドローンを宅配用として実用化するより配達ボックス設置する方が双方の業者(不動産業者と宅配業者)にとって安上がりですしね。 むしろ、ドローンでの輸送は災害時の物資輸送や医療用に発展していくのではと思ってます。

う~ん

💤
そうね~
 操作性と操縦者の熟練度合い。  ドローンの積載重量。  軽くても嵩張る物は、風を受けて一発では届かないのでは。  雨、風の強い日はそもそも無理よね。  届けた時は晴れてても、住民が帰った時は雨かも知れないし。そしたら、濡れて困る物も無理っぽい。  ドローンの姿が見えたら、隣に荷物が届いた事が分かり、ベランダが近ければ盗まれる事も有りそう。  ドローン専用ベランダって、どんな形になるんでしょうね。  後、受領印って、どうするんでしょうね。

それじゃあ

041
50代
高層マンションの上の方でいきなり爆発ってこともあり得ますね。 宅配便は飛行機の手荷物検査みたいには検査してくれませんから。

正直 必要ない。

🙂
いらない
街ではせっかく電線を地下化して空がスッキリ見えるようになったのに   ドローンが頭の上をブンブン行き交うなんて。鬱陶しいな。 受取のサインや 誤配の場合はどう対応する? 直接対人の手渡しではないことを悪用して 嫌がらせに使われないか。 天候の急変や 操作ミス 街路樹に引っかかって落下しないのか。 街中で落ちた時のけが人への保障は。 運輸宅配業界の人減らしリストラにつながらないか。 課題山積ですね。

実現しないことを祈ります

🙂
ひまわり
ドローン必要ないでしょって思いました。 こんな便利さいりません。怖いだけです。

ドローンは色々問題が有ると思いますが

🐱
anonymous
北米在住です。 確かボストンの方で、自分でピザとか小物を配達するロボットを実用化しようとしている会社が有ります。 荷物はロックされていて、受取人しか開けられない様になっています。 今は階段を上がるのは出来ませんが、近い将来、その制限は無くなるでしょう。 そうすると、かなりの人が職を失う事になります。 今日、トラックの編隊がヨーロッパを自動運転で横断したとの記事を読みました、長距離のトラック運転手がロボットに取って代わられるのも時間の問題でしょう。 手塚治が予言した状況が起こりつつあります。 それを良いと考えるか否かは議論が分かれると思いますが、避ける事は出来ないでしょう

あんな高価物を飛ばして、

あのー
あんな高価なもんを飛ばして、だれかが持ち去りそうですわ。そうおもいます。

興味深い

🎶
ドロン女
昨日テレビでドローン宅配のニュースを見ながら息子と話しました。 「きっと配達ドローンの荷物を狙った泥棒ドローンが出てくるな。そして荷物を守ろうとする警備ドローンとの間で壮絶な空中戦が繰り広げられるだろう、、巻き添えになりたくないね」と私。 一方うちの中学生息子は「モデルガンの標的にちょうどいいんじゃないか」と。(←そりゃ犯罪だろう) 結論「高価なものは頼めないね」 あまり良くないことばかり考えてしまいました。今でもアマゾンの有料サービスを使えば1、2時間で荷物が届くところに住んでいるので、特にドローンの必要性は感じないのですが、利用者にとってというより事業者にメリットがあるってことなのかな?詳しい方の解説が欲しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧