本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛んでるドローンを見たことありますか(駄)

飛んでるドローンを見たことありますか(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
ブイーン
話題
東京と大阪に住んだことがあるアラフィフ女性です。 先日同僚との雑談の中で、私がドローンが飛んでるところを生で見たことが無いと話すと驚かれました。 同僚はどこで見たのか聞いてみると、自分で持ってるとのこと。 あと山登りすると山頂などで自撮りする人がいるそうです。 同僚はガジェット好きだし、自分で買うぐらいだから馴染みがあるものなのでしょう。 もちろん私もテレビ等では飛んでるドローンは見たことがあるし、ドローンから撮影した映像はもっとたくさん見ています。 店頭でドローンを売ってるところを見たこともあります。 しかし私は山登りはしないし、大規模イベントにもいきません。 ドローンショーも見たことがありません。 街中のドローンが禁止されているであろうエリアでしか生活してないので、飛んでる姿を見る機会が無いのだと思います。 皆さんは飛んでるドローンを直接その目で見たことがありますか?

ランキング

レス

あります

🐤
ほい
何年か前の、ある日曜日の午前中にリビングでテレビを見ていたら外からヴィイイイイイイイイーーーーンンンン とすごい音が聞こえました。 窓からのぞいたら、うちのおとなりさんのご主人が庭に出て、にこにこしながら空を指さしてます。 大きなドローンがすごい羽音で空中に浮かんでました。 お隣のご主人のお友達(私たち夫婦も知り合い)がドローンを持って遊びに来ていて、そのあたりを撮影しようと遊びで飛ばしていたのです。 「ほら、空から見たらお宅の屋根ってこんな感じだよー」と映像も見せてくれました。 それにしてもあの音はいただけなかったわー、、。

あるある~

🙂
Hee
去年の夏に地域のちょっと大きなイベントでドローンショーがありました。 数10機のドローンが、夜空で様々な絵や文字を描き、色を変え、絵がアニメーションのように動いたりしてとても見応えがありました。 人がその場でリモコン操作しているのではなくて、プログラミング通りに自動的に飛んでいるらしいです。 トピ主にも見て欲しかったなぁ。

ありますよ~

🙂
お匿
というかしょっちゅう見ています。 近所の自動車教習所が少子化の影響で免許を取る人が減ったので、その穴埋め?でドローンの講習をやっています。 それが敷地外から見えるのです。 なにやら無人ナントカ操縦士の資格が取れるそうです。 近所だし、合格率90%超えだとかなので取りに行こうかとも思いましたが、趣味にするには少々高額な講習料でしたので悩み中です。 自動車教習所は広い敷地があり、見通しもいいのでドローンの教習に適しているんでしょうね。 あとはワンコの散歩の時に海岸で時々みかけますね。

あると言えばある

🙂
わーまま
なんかのイベントの時かな 花火大会だったかな あとは、土地の計量をしていたんだと思う 散歩中に駐車場でみかけました ブーンといいうか、なんとも聞きなれない低音と 人工的に動く謎の物体 夜は微妙に光っている あれはドローンという奴だろうかと思った程度です 確かに都内だと大体禁止区域でしょうから、見る機会がない 昨年、親戚に家にお邪魔した時は 甥のクリスマスプレゼントにドローンだったそうで おもちゃだと思って 少し遊んでみたら?と言ったら 外では遊んではいけないと もしかして室内用と聞けば違うと 何のために贈ったかなぞ ただの自慢かよって思いました 庭先でちょっと浮かすのもだめなのかしら?

河川敷の公園など

🙂
neco
江戸川や多摩川などの大きな川の河川敷公園(運動場)では集団で飛行練習をしていることがあります。 サークルなのかトレーニングスクールなのか分かりませんが。 散歩しているとたまに見かけます。

電車を降りた駅のホームで

🙂
ドローン楽しそう
職場は福岡市、家は隣の市になります。 帰宅時に電車を降りた駅のホームで、私のすぐ横にドローン! びっくり!! ホームの隣の土地の地盤の調査か何かのようでした。 ホームにはフェンスがありますが、フェンスより少し上をぐるっと回って地下壕へもぐっていきました。

あります

🙂
匿名
とある観光地の湖の湖畔から、上空に向かって飛ばしてました。 カメラが搭載されていれば、素敵な映像が採れたと思う。 たださ、この場所もドローン飛ばす許可がいるねか、いらないのかは分かりません。

田舎の方にドライブした時

🙂
てぃあら
ドローンで農薬を散布してるのを見ました。 結構大型のドローンだったのでびっくりしました。

ハイキングコースの滝のそばで

🙂
もったいない症候群
数年前、リゾート地の軽いハイキングコースの滝のそばで、ドローンを飛ばしている人を見ました。 滝とその周囲の画像を撮影しているようでした。 帰宅してから、画像がアップされていないか検索してみたら、ドローンで撮影したと思われる同じ滝の画像がいくつもヒットしました。 ドローン愛好家の中では人気のスポットがあるみたいです。 でも、そういえば、その時以外に現実のドローンを見たことはないです。

練習できなーい

🙂
はな
最近は飛ばしてないので法律が変わったかも、ですが。 飛ばすところナイです。街の中でやたら見かけるわけないです。 DID人口集中地区の上(よほど田舎でなければどこでも)は基本禁止です。自宅の上であってもです。 田舎ならいい?自然公園ならいい?河川ならいい? いーえ、日本国内に誰の所有地でもない場所はありません。皆所有者がいます。 個人、国交省、、、許可を取る必要があります。 加えて〇〇の近辺は禁止(たとえば飛行場、基地など)とにかく規制が多い。 海や山で飛ばしているのは無許可も多いと思います。 数年前法律が変わってドローン持つこと自体も許可制になったはずです。 やたら見かけるわけありません。 農業用では随分活用されているみたいです。 高速道路上で輸送に活用する話だっていつのことやら。 街中で空からあんなの落っこちてきたら大事故です。 ゆえに手軽な練習場は、自動車学校かドローン可能なパークか平日の屋内テニススクールです。 たまに許可もらって大学構内。狭っ苦しすぎて練習になりません。 でかいドローンなのでお部屋の中でブンブンするわけにもいきません。 部屋の中のものがふっとぶ風力です。垂直に1mあげたところで練習にもならない。 自分家の屋根すら見られない。 仕事柄、災害時に活用できること願って持ってますが練習できなーい。

あります。

🐱
猫派
夫が趣味で持ってます。(資格も) 画像も手元で見れたりしたと思いますが、ちょっとやったら埃をかぶって忘れさられています。 一回職場で必要があって使用していました。 (飛ばせる人が夫しかいなかった) 家の中で飛ばす小さいのもありますが、昔室内で飛ばしたちっちゃいラジコンヘリのドローン版みたいな感じでちょっとぶつかると羽がダメになったりします。(替えの羽は売っている/おもちゃだから?) うるさいけど趣味で他人に迷惑をかけていなければいいかと思う程度です。 ネットでみるような素敵な映像をとる訳でもなく操縦もそこそこなので本当に趣味です。

ないなぁ・・・

🤔
そういえば
ないですね。テレビでドローン撮影の映像と思われる映像はいっぱいみますけど確かにないなぁ・・・ ただ、ドローンって街中でなくとも飛ばすには行政機関(場所により申請機関が様々)で許可が必要だったはずです。街中、田舎に関わらず。 趣味で軽々飛ばしていいものではなかったハズ。 むしろ見たことがある人の方が稀なのでは? ただ、個人的に興味あるのでいつか講習受けてみたいですね。

ありますよ〜

🙂
外干し派
ある日ベランダで洗濯物を干していると、ぶいいいーんと音がして、見ると私の目線の高さにドローンが! 我が家はマンション7階です。 とてもびっくりしました。 こんな住宅街で⁉︎と不審に思いましたが、道路を挟んだ向かいの3階建てマンションの、屋上検査をしていたようです。 人も車もたくさん行き交う道路沿いですから、許可は取ってあるのでしょうね。 洗濯物や私の顔など映るのではないかと思って、慌てて家の中に入りました。 そんなことはないのでしょうけど、あまり良い気持ちはしませんでしたね。 ショーはすごく見てみたいです!

近所で見たよ

🐱
きよちゃん
近くの高圧線の鉄塔の脇で電力会社の人が飛ばしていました。私はウオーキングの途中でしたが、プロペラ音に気が付いて立ち止まり、見ていました。ドローンは高度を変えて何度かホバリングして写真を撮っていました。 その数週間後に鉄塔の補修工事が行われました。

あります

🙂
やま
子どもの学校の記念行事で、ドローン使って空撮してました。私が子どもの頃はヘリを飛ばしてたから、時代は変わったなあと思います。 あとは、山、イベント会場、田んぼの農薬散布、ですかね。 私も欲しい!と思った事はありますが、ハードルが高いです。

あります!

🙂
タワマンの隣
数年前、ドローンが知られ始めた頃に近所でタワマンの建設予定があったんです。 広告に載せる写真を撮るため?で、ドローンを飛ばしますというチラシが投函されていました。 当日、飛んでくる時間にカーテンを閉め切って、音が聞こえたのでそっと隙間から覗きました。 「おお、あれがドローンかぁ」と家族で盛り上がりました。 でも、それきりです。 まあ、町中では見かけませんよね。

レスします

🙂
みか
あります。 最初はないなあと思っていたのですが、見たことがあったのを思い出しました。もう5年以上前だと思いますが、隣の市で行なわれた雪まつりの会場でドローンが飛んでいるのを見ました。雪まつりの夜のコンサート中に上空でブーンという音がしていて、ドローンが飛んでいるのが見えました。 それから、いま突然、思い出しました。夫が安いドローンを買って室内で飛ばしたことがありました。外国製のとても安いもので、小さなドローンです。軽々と飛ぶんですが、飛び過ぎてすぐとこかに衝突して落ちました。やはり安価なだけあって安定性はゼロでした。そして、すぐに壊れました。 近隣では、農薬散布用にドローンが使われているらしいです。集落全体で組織化されているようで、高価な大型のドローンだということです。その作業を見たことはないですが。

ないなぁ

🙂
あい
私も見たことはありません・・・ と思ってたら、ありました。 20時頃だと思いますが、公園の中で数人で円をつくり、その円の中心でドローン数台が浮いているのをみたことがあります。練習中のようでした。2~3m位の高さでその場でホバリングしているだけでしたし、周りに家があるわけでもない場所でしたので、正式にはダメなのかもしれませんがスルーしました。

あるんだけどね

🙂
buntenmaru
あります。あるんだけど、そのドローンが許可取って何かまっとうな目的の元に飛んでるかどうかが解んなくって、気味が悪いっていうのが正直な感想です。何かスピーカーとか付いてて、操縦している人がドローン通して名乗ってくんないかな。 (1)数年前:湖での出来事です。息子が水上スポーツをしています。チームの中にはカワイイ女の子もいます。水上でドローンに追いかけられました。相当怖かったみたい。全力で漕ぐのなんてそんなに長距離も長時間もできないのに。視認できるボートからなのか、湖そばの建物からなのか、まったく解らなかったみたい。練習始めで水上に出たばっかりの時に、急になんで全力で漕いで行く子がいるのかみんなポカーンとしちゃって・・・。パニック起こして事故が起きたらどうしてくれるんだって事で、それ以来、ドローン飛ばしてる人のモラル意識はちょっと疑ってかかっちゃってる。水上バイク乗ってる人と同等ぐらいだわね(奴ら何してくるか解らん。偏見と用心は紙一重。) (2)先月:自分が習っている屋外スポーツの駐車場で、ホバリングされた(距離5mぐらい)。写真や動画を撮られたりしてるんだろうという事で、何に使われるか解らないから、お行儀良くしておいた。お友達と立ち話しながら、観察してました。あれ、なんだったんだろう。近寄って来たら石ぐらい投げたかも知れない。因みに以前、見える所に操縦している人がいるって聞いた事あるんだけど、最近のは高性能になって、もっと遠くから飛ばしてるのかしらね。見える範囲にそれらしい人はいなかったわ。  バグって何かに突っ込んじゃったりする危険は無いのかしらね?車とか人とか建物とかに損害を与えても、ドローンを放棄して操縦してる人逃げちゃったら、被害側泣き寝入り必至ちゃう?何か追跡できる方法あるんかな。  便利な良い道具なんだろうけどさ、悪用もされちゃうよね。

持ってるので当然見てます(笑)

🙂
久我重明
国家資格(所謂免許)取りましたが、飛ばせる場所が滅茶限られてるんですよ(笑)。 人口密集地はアウト、なのでこれで多くの方の目に触れる機会が無くなります。 先日海外でラリー観戦した際に撮影に使ってるの見ました。 撮影された動画も観ましたが、凄い迫力でした。

あります。

🙂
ガバリン
都市部じゃないので余裕であります。 学校の運動会でも飛んでました。

家の近くの田んぼ

🙂
おせっかいおばさん
昨今、農業の機械化が推奨されています。 我が家の近くの田んぼでは、年に数回、ドローンによる農薬の空中散布が実施されています。散布時には、近くの農家の方達が集まって、視察していました。 また、近隣ではドローンによる種籾まきも実験されているそうです。 電柱や鉄塔がないので、可能なんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
ブイーン トピ主
皆さんありがとうございます。 まさかの全員「ある」というお答えで驚きました。 と共に「私の生活圏が狭すぎじゃないか」とも思いました。 なるほど、河川敷、海ですね。 あと農業利用や工事の下見も、確かに「そういう利用をしている」という情報は持っていましたが、実際見たことがありませんでした。 もう少し以前なら公園などで遊んでる人を見たかもしれませんが、私の日常では工事などの下見が一番チャンスがありそうです。 3年後ぐらいには宅配便を運ぶドローンが街中を飛び回ってるかもしれませんね。 ドローンショーは本当に一度見てみたいです。 余談ですが、同僚もドローンを買ったはいいけど壁にぶつけて一週間ぐらいですぐ壊したと言っていました。

自分の家を見ました

🙂
ルンナ
家の塗替えや補修する時に業者の人が飛ばして屋根の上など普段は見えない所を撮影してくれました。 たぶん今はリフォーム業者などはドローンで撮影してくれる所が多いと思います。

農業ドローンの補助…

🙂
は、
会社にあって上司が飛ばすのでその補助に駆り出され…1人では飛ばせないんですよね、種籾とか農薬落とすとか。 田舎ですが持ち主さんとかわりとみなさん見物に来られますので、それを考えると馴染みのない方の方が多いんじゃないでしょうか。 お近くならやる日にお声がけするのになあ… あまり近くでとなるとこちらから危ないですよと下がってもらったりもしますが、農業ドローンなかなかの迫力です。機会があればぜひ!

見たことないです

🙂
ドロンパ
都心に住んでますが、見たことないですね。 Google Mapの車は見たことがありたすが、ドローン見てみたいですね。

あります

🙂
ゆらん
大きめの公園で、蜂のブーンよりももっとでかい音が聞こえて何かと思ったらドローンでした。 ドローンショーも2回見たことがあります。 (花火大会とセットになっていてチケットぴあで購入しました) 河川敷とかが多いですけど、万博のイベントで、ゲリラ的に大阪のオフィス街(堂島川)で突然やってたりします。

ないです。

🙂
はは
割と大きい都市に住んでいるからないのかな。 見たことないです。 河川敷とか、近くに飛ばせそうな広いところがあれば、見たことあるんじゃないでしょうか。 それに、自分が飛ばしにいくなら、自然とドローン持ってる他の人にも遭遇しますよね。 そう言われてみれば見たことないなぁと思いました。面白いトピ。

見ました

🙂
とおりすがり
住宅街の中で。 屋根の塗替えを検討していますが、お付き合いのある工務店で「ドローン屋根点検」と言うのをやっていたのでお願いしました。 家の前から飛び立って、屋根の上をあちこち飛び回りまたホバリングして着陸。 その間、業者さんと一緒にドローンから見える我が家の屋根を見ました。 とても面白かったです。 あ、業者さんに伺うと、事前に「〇〇丁目で飛ばす」と届け出てあるそうです。

複数持ってますよ~

🙂
果実の森の住民
撮影用のものからレース用まで…。 東京に住んでますが、飛ばせるところまでは2時間ほどかけていきます。 また、所有している物の中には100g以下の航空法に縛られないものもありますので、 場合によっては広場で飛ばしてたりします。 あとは、父が小さな畑を持って居るるので、 趣味の農作業の姿を空から撮って家族で楽しんでました。 今では”遺影”になってしまいましたが…。 良く練習に行くところでは老若男女様々な方が飛ばしに来てますよ。 独りで来てる方、カップルや家族連れの方本当に様々です。 また飛んでいるドローンを見て興味を持たれ購入なさる方も居ますね。 まぁ、昨今規制が厳しくなっているので、 撮影機として成立するものは、ちゃんと許可申請をしないと飛ばせなくなっちゃいましたね。 ちょっと前ならば大丈夫だったのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧