本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳年上の彼氏と同棲解消するか迷ってます

10歳年上の彼氏と同棲解消するか迷ってます

レス42
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
26歳の時、当時37歳だった彼氏と付き合い、現在同棲して2年半です。 彼はもともと企業の役員でしたが、退職し、その後の会社とそりが合わず3.4社転々としております。 転職の度2.3ヶ月と間が空き、貯金が全くないようです。 そのためお金が無く、現在生活費(家賃、光熱費、食費)は全て私が払っています。 返すとは言ってますが、40歳で生活費が払えない事実が嫌なのと、何故そこまで貯金がないのか疑問です。 定期預金や保険も入っていない様子。 私はいま29歳、付き合って3年の為そろそろ結婚も考えていますが、そんなにお金のない彼氏と結婚できるのか、 できたとしてもまた仕事を辞めたりと苦労するのではないかと不安で別れを考えています。 しかし性格は合うのと、この3年、喧嘩もありましたが毎日がとても楽しく、この日々を失うのが怖いです。 人生の先輩方、アドバイスをください。

ランキング

レス

ある意味

🙂
さーや
主さんと同棲してるから気軽に転職したり無職になったりするのですよ。 だって生活には困らないので。 これが一人暮らしなら家賃も支払えなくなりますからね。 即別れなくても良いですが、一旦同棲を解消したらどうですか? このままだと彼は主さんに甘え切りますよ。 実際、交際半年ぐらいして同棲開始時から彼の転職が続いてますからね。 主さんをあてにしての自由気ままだろうと思います。 どういう職種なのか分かりませんが、40からの転職って中々厳しいですからね。 転職で給料が増えたり、好条件での転職が叶うのは確固たる資格やスキルがある人だけなので。 また、彼と別れられないのなら主さんが大黒柱となって彼を養うしかないですよ。 子供も諦めないといけない場合もあるでしょうからね。

名案はありません

🙂
一灯
同じようなトピを時々見るけど、どちらかを取れば、どちらかを諦めるしかないのです。 両方とも手放したくないと思っているから、悩むわけです。 欲の深い願望は捨てること。 主さんの場合は、その生活力のない彼と別れるか、 自分が働いて(当然正社員で)、生活力のない男を養って行くか、 この2つに1つしかないのです。 主さんも分かっているのに、両方とも手放したくない子どもと同じ。 冷静になって、大人の判断をしてください。

お金が無くても結婚は出来るけど

🙂
みつこ
今は、共働きがデフォだから、彼氏にお金がなくても結婚は出来るけど。 お金がないと子供は育たないよね。 トピ主さんが大黒柱になって、子供と彼氏さんを養う事を受け入れるかどうか。 彼氏さんは、無職期間に家事をやってくれますか? 育児もしてくれそうですか? それだけ年が離れていると、家事もそこそこ出来そうですけど、流石に赤ん坊のオムツを変える気はないのでは? 世間には、お金のない男性とでも、結婚出来る女性はいますよね? 例えば、役者の卵とか、売れない芸人とか。 妻の方が稼いで、生活を支えている家庭も有ると言えば有る。 トピ主さんも、頑張れば良いじゃないですか。

おそらくこのまま仕事しないんじゃ

🙂
カール
フードデリバリーでも何でも仕事選ばずやればいいと思うんだけど どこ行っても我慢出来ないんじゃないのかな 半年とか期限を切ってソノ時働いてなければ別れたらいいじゃないですか。

優しい女が迷う

🙂
匿名
読みました。 そんなダメ男といても,迷う 優しい女が,利用され続けるんですよね。 全然次見つかります。 別れてください

やめておきましょう

🙂
あき
俺の親も母親が父親と金のことで問題があっても、ずっと養って兄と俺とを金の苦労でも育て切りましたが、未だに金の過労で人生を送っています。父親はずっとパチンコにハマって子の俺らのことなんて見ていませんでした。 兄はそれをかなり恨んでいるまま30代になっています。俺は母親の苦労みたいな人生をゆうさんに送って欲しくないために伝えます。

同棲解消しかないと思いますけど

🤔
背中押します
世間でいうところの依存ですよね、彼氏。 付き合って3年だから、世間体で結婚するの?その彼氏で祝福されるか、考えてみましょう。 「結婚できれば誰でもいいの?」って、憐れまれちゃいませんかね。 トピ主が妊娠したら、誰が生活費を稼ぐのかしら、って。 結婚って、家族を増やして年をとっても楽しく暮らしたい相手だからするんじゃないのかな。 不安しかないなら同棲解消したほうがいいと思いますけどね。 今住んでいる物件を解約して、トピ主はワンルームに引越して、それから決めたら? 最後の家賃と光熱費は折半、と条件を示して。 新居の内見は彼を連れていかない。 引っ越し先は教えない。引っ越し業者にも口止め徹底。 家賃がトピ主名義の口座引き落としなら、銀行に停止依頼を出して止めてもらって、不動産屋へは請求書を郵送してもらってから、退去ですよ。 居座られないように、退去予告と解約手続きをお忘れなく。 気が合うのは、そりゃあ、彼は気を使って波風たたないように過ごすでしょう。 子供の世界だと、同年代と交友関係を築けず、何歳も年下の子にしか相手にされないのは発達で問題視されますけど、そのあたり、彼はどうなんでしょうね。

問題ないんじゃないですか?

🙂
かぱ
子無し専業主夫さんをしてもらえば。 不思議なのは、同じ事でも女性なら専業主婦で問題無し、男性の場合はヒモ呼ばわりで全否定。 こう書くと「女性は子供を産んで〜」と反論されるかもしれませんが、子無しなら同じだと思いますが?

あなたが大黒柱になる

🙂
和泉のおかん
別れたくない、そんなに大好きな彼なら、子供は諦めて、あなたがバリバリ働き家賃生活費全て賄って、楽しい毎日を送る。 出来るのでは。 今でも長々10歳も年上の彼に、尽くして尽くして尽くした上での楽しい日々で満足しているのだから。 彼がこのままあなたに甘え浸かって家でゴロゴロする生活になっても、彼が大好きで別れたくないんでしょ? 別れたくないなら、今よりもっと悪くなっても我慢し続けること。 彼は宝くじに当たった様なもの。 このまま結婚に持ち込んで今よりもっと楽な生活したいやろね。 あなたは貧乏くじだよね。 あなたの頑張りと我慢の上で成り立ってる彼との日々だもの。 普通は10も上のおじさん養わない。 なんも徳が無い。全く将来性もない。 子供も産めやしないし育てられない。 私の娘がそんな低レベルの男を養っているのが判ると、速攻同棲解消させて連れ帰りますけどね。そんなおじさん、男として駄目な人間なんですよ。40で貯金ナシで10も若い女性と結婚?ふざけるな。 今の状態、結婚したらもっと悪くなるよ。

彼氏は家事をしたり、短期の非正規でも働こうとしてますか?

🙂
口先だけの優しさ?
男性が無職と言っても、経済的に男女が逆でも構わないんですよ。 でもその代わり、役割逆転なら家事も負担を逆にしないと辻褄が合いません。 また、結婚するならいつかは子供ができることを考えると、女性は妊娠出産育児(乳児)の間は絶対に全力で生活の全てを仕事に捧げるような働き方はできません。 その間の生活費はどうする? 彼氏が優しいて、そりゃ生活費の全てを尻拭いしてもらって無料の専属嬢といつでもイチャコラできるなら幾らでも優しいフリくらいするでしょうよ。 しかも10才も若い女、逃したくないでしょうからね。 必死こいてお世辞ばっか言うでしょうね。 貯金が無いのは仕方ないことにしてあげても良いですが、現在の生活費全てをトピ主におんぶに抱っこしてるのは絶対におかしい。 そんなの優しくない。

さっさと解消

🙂
はまち
お金は返ってこないし、 結婚しても子供は作れない、 同世代の友人の旦那さんがきちんと働いて子供を作り、家を買ってるのを横目にひとまわり年上のおっさんを養い続けるのは惨めですよ。 時間の無駄です。 さっさと同棲解消して様子を見た方がいいですよ。

早く逃げてー!

🙂
道草
何言ってるの!まだ若いのに! そんな「ヒモおじさん」と結婚しても何もいいことないわよ! ある意味トピ主さんが彼氏を「ヒモおじさん」にしてるんだからー 目を覚まして!! 別れろとは言わないから とりあえず同棲はやめて 実家に帰るでもいいし、とにかく一刻も早く住まいを別にしましょう そのままではトピ主さんの人生台無しよ!

楽しさに流されているだけ。プロポーズは無いと思います。

🐶
無職の男は求婚しない
>この日々を失うのが怖いです。 だったら、この日々を守るために、戦ったら?主様が大黒柱になる決心をすればいいだけだと思います。 今現在も、生活費はすべて主様が払っているのです。それが毎日とても楽しく失いたくないなら、これを続ければ、守れますよ。 >仕事を辞めたりと苦労するのではないか でも、この日々を守るために、苦労するのは嫌だという事ですね。それは、かなり虫がいい話です。 結局、主様の彼氏が好きという気持ちはその程度です。彼氏と楽しいことを共有したい、苦労はしたくないという事です。 それでは、人生のパートナーにはなれないと思います。人生のパートナーは、辛いときにお互いを支えあってなんぼのものです。結婚は、人生の荒波を乗り越える相棒になるためにするものと、私は思っています。

トピ主さんに甲斐性があれば問題ない

🙂
40代男性
彼がフリーターだろうと無職だろうとトピ主さんは好きな男と結婚出来ますし、子供だって望めます。 どうなんですか? >何故そこまで貯金がないのか疑問です。 40歳で無職?で貯金なし。 かなりのハンデですね。 そもそも企業の元役員ってのも本当なの? >定期預金や保険も入っていない様子。 金銭面では間違いなくお荷物にはなるでしょうね。 >毎日がとても楽しく、この日々を失うのが怖いです。 毎日がとても楽しくって夫婦も中々いないんじゃないかな? トピ主さんが大黒柱になってその生活を維持するってのもアリだと思います。

幸せになるために結婚するんじゃないの?

🙂
サム
賢くないと幸せにはなれません。 40歳の無職、この人を「ヒモ」にしてあなたが稼いで暮らしていくんですか? 子供が出来たらどうするの? 出産して復帰するまでの間、誰が稼ぐの? 体調諸々、必ずすぐに職場に復帰できるとは限らないですよ。 今変われない人が、この先変われるとは思えない。 あなたの稼ぎにぶら下がった方が、転職活動するより楽だもの。 よく考えて。 賢く現実を見て答えを出さないと。 幸せになるために結婚するんじゃないの?

今既に苦労してるよね?

🐶
自覚がないのよね、そこが怖い。 最近ロマンス詐欺にあった事実談をTVで見たけど 他人からしたらあれと変わらない状態なのよ。 現実に家賃光熱費をあなたが払い 実際に現状はあなたがその40男を養ってるのよ。 そこの自覚がないのが怖いの。 いつか返してもらえる? 借金ではないもの返すという確証なんてどこにもないのよ。 なんで結婚したら変わると思いたいのか。 結婚なんて紙切れ1枚役所に出すだけでその日から親と同居するとか いきなり養子縁組でもして子供との生活が始まるとかでもなければ 今の生活がそのまま続くだけよ? 紙切れ出したからって目の前の靄がパーっと晴れる!なんて一切ないのよ? いいのよ、あなたが好きでその人養うなら。 養う事を悩まないなら、でもこのまま安定しない暮らしは不安なんでしょ? 自分に嘘ついて自分を騙しても だーれも困らなくてあなたひとりが ウジウジと悩むだけの事なのよ。 養ってくれる体も提供してくれる可愛い女の子と暮らしてられたら 何もわざわざ揉めるのに仕事に行こうとは思わない、それがその男だけど そんな人でも結婚を考えたいなら それはあなたの自由なの。 ただそれで変わってくれるかな、なんて思うならそれは幻想だから 幻想だと自覚をしようね、ってだけの事。 結婚なんて紙切れ出せば誰でも出来る。 別れるのも当人が離れたら終わる。 どちらも自分が自分と相談して 自分が納得のいく方向を見つけるだけ。 別れも結婚も勧めません。 あなたがあなたの中の自分にしっかり向き合う事を勧めますよ。 自分を自分が大切にしようよ。

楽しいのは現実を見ないから

🙂
hana
お付き合いして3年も経つのに結婚の可能性も低く将来にも不安があるのに毎日がとても楽しいのですか? 別れが怖いのは自分の選択が間違っていたと認めるのが辛いから。 彼の問題点を書かれていますが、現実から目を背けているあなたの方にも問題はあるように思います。

同棲は解消。

🙂
鼻の低い女
取り敢えず、同棲解消に賛成。 多分彼はプライドが高いね、自分は仕事が出来ると思い込んでいるんでしょう。 でも世間はそう甘くは無いよね。 出来るかどうか分からんのに鼻持ちならないプライド持ちの人間は嫌われます。 後から入社するには謙虚さが必要なのにそれがないから上手くやっていけないんだろうな。 いっぺん、貴女との同棲解消してその高い鼻をへし折ってやればいいですよ。 そこからどう奮起するのか、ダメになっていくのか。 冷静に見ておきましょう。

結婚してみたら

🙂
はなまる
失敗してもいいんじゃない。というか、現時点で目が覚めていないのなら結婚して痛い思いをするしかないのでは。世間的に痛くてもトピ主さんは幸せと感じるかもしれないし…。 今は同棲してオママゴト、将来に不安もなく楽しいと思います。でも、周りが出産したり家を買ったり、海外旅行、子供の教育、親が倒れて世話が必要になったときどうかな?今の彼と…想像できます? その前に、貯金もなくて生活費も入れられない彼と結婚式できるのかな?婚約指輪は?新婚旅行いける?トピ主さんの貯金もつきたら…? 最後に、トピ主さんは子供は考えていますか?男は何歳でもトピ主を捨てて父親になれます。それだけは覚えておいて。

結婚はできる

😅
かんたん
結婚はいつだってできますよ。 今の生活だって、不満はないんでしょ? このまま養ってあげてもいいと思えるなら、すればいいんです。 トピ主さんが結婚に何を望むか、によるのです。 重要なのは、彼のご両親や、トピ主さんのご両親に結婚のご挨拶に行ったとき、 彼が現状を全てを正直に話せるかどうかです。 隠したり、ごまかしたりするようでは、結婚には向いていないと思います。

感想

🙂
gon
>私はいま29歳、付き合って3年の為そろそろ結婚も考えていますが、そんなにお金のない彼氏と結婚できるのか、  トピ主さんが大黒柱になる気があるのなら、彼との結婚も良いかもしれません。  その気がないなら、別れた方がよろしいと思います。

結婚にはいろんな形がある

🙂
サボテン
>しかし性格は合うのと、この3年、喧嘩もありましたが毎日がとても楽しく、この日々を失うのが怖いです。 では、 トピ主が大黒柱でガンガン稼ぎ、 彼には専業主夫になってもらう。 彼に主夫の能力があるかどうかわかりませんが。 トピ主に大黒柱としての覚悟さえあれば、実現すると思います。 頑張って。

うーーーーん

😱
huluhulu
みなさんトピ主が大黒柱になって、彼に専業主夫になってもらえばいいといいますけど、働きたくないからという理由で【専業主ふ】を選択するなら、私は男でも女でもちょっとイヤだなぁと思います。 いや、トピ主彼の仕事が続かない理由も不明なのであまり厳しいことはいえないですけど…。 病気とか働けない事情があるなら別ですけど、誠意がないですよね、相手に対する誠意が。 たぶん、自分が働かなくても住む家はあるしご飯も出てくるし、いろんなこと我慢して働くのがバカバカしくなっちゃったんでしょうねぇ。 一生、トピ主におんぶされてのほほんと生きていくつもりなんでしょうか? 貯金もないというのは、まともな金銭感覚が身に付いてないんでしょうね。 結婚したらトピ主のお金は自分のお金とばかりに浪費されると思いますよ。 トピ主が本気でこの人と結婚したいと思うのなら、一度同居は解消されるべきではないかなと思います。 そして1年仕事がつづいたら、結婚を考えましょうという約束をとりつけるべきかなと思いますよ。

楽しい未来のために

😡
親虎の行動
同棲解消すべきです。 今後もっと歳を取って、彼は余計仕事にありつけなくなります。拾ってもらっても、また離職し、最後は家でゴロゴロ、たまにお小遣いもらってパチンコ? もう別れたいと思った頃には、トピ主さんは老けてしまい、楽しいどころじゃなくなりますよ。貯金はなかなか出来ないし、赤ちゃんも出来にくくなります。そうなると彼を憎むようになりますよ。 まずは一人暮らしに戻って、彼に切実に独り立ちさせるため離れましょう。 甘やかしすぎです。 将来は、あなたが尊敬できる人と結婚して下さい。 楽しいだけの人は友達止まりでね。

あなたの心のままに。

041
迷える子羊
彼氏に不満があるのは分かります。 仕事は、生活をきずくのに、とても大事ですもの。 ただ、あなたの人生は、あなたのものです。 このまま、生活力のない彼氏と、一緒にいるか、分かれるか、どっちが正しいかなんて正解はありません。 どっちを取るか、あなたがしたいように選ぶだけです。 他人に選択の、アドバイスを求めるのは分かりますが、最終的には、他人になにを言われても、自分の責任で、自分が正しいと思う選択をして下さい。

貴方が支えられるとは思えない。

😉
薄情女
惚れた男がどん底なら 貴方が衣食住、面倒の全てをみてあげて尽くしてあげたら良いと思います。 相手を自分の思い通りに変えることは不可能です。 惚れた男を丸ごと受け入れて 惜しみなく愛を注ぐことが出来る貴方は 真の幸せ者だと思いますよ。 わたくしも夫に与えて貰ってます。 とても幸せですし、夫が大好きです。 とはいえ 貴方の掲げたタイトルを見ると迷いがある。お別れする選択肢を考えている それは 貴方は金の切れ目が縁の切れ目だ、 他の男に乗り換えた方が得だと 心の底で思ってるようですから この恋は終わりですね。 きっと 男を支えて生きていくのは無理でしょう。 さっさと他の男になさいね。 独身の男は他に山ほど存在するのですから。

それはヒモでは?

🙂
損失を計算してみては
付き合い始めて半年で同棲を始めちゃったのですね。 付き合い始めの一番楽しい時期だったのでしょうが、失敗だったと思います。 元々だらしない質のパートナーを、主様が増長させてしまったのではないでしょうか。 今の主様は、彼のお母さん状態なのでは? 大好きなパートナーで、彼を自分の稼ぎで養い続けるという覚悟があるなら、そのままでいいと思います。 彼が「返す」つもりの金額は日に日に積み重なっていると思いますが、現在の総額はおいくらでしょうか。 その金額が返却されないとイメージして(結婚なんかしちゃったら、今よりうやむやにされて絶対返してもらえないと思いませんか?)、それに主様が耐えられるかどうか考えてみては? 「結婚したら相手が変わる」なんていうことはほぼありませんから、今のままのパートナーと付き合い続けるかどうかを考えましょう。 年齢的にも職歴的にも再就職は難しくなってくるでしょうから、そのうち起業するとか、投資を始めるとか言い出すかもしれません。 結婚は「生活」です。 「生活」は、「お金」と切り離して考えることはできません。 ともかく、彼への投資額が大きくなりすぎる前に、早急に同棲は解消した方が良いと思います。 でも、無一文(?)の彼をどう追い出すのかは結構な難題ですね。 ひとまず実家に帰ってもらうとかですかね? 問題解決のためには、その彼と大喧嘩でもしてお別れするのが一番ではないでしょうか。

とりあえず別居しよう

🙂
Hee
40過ぎて職を転々。 貯金もなく保険にも入ってない。 生活費は全て彼女依存。 せめて家事はしているのでしょうか? お小遣いは?就活しながら単発のバイトでもして少しはお金を入れてくれます? 条件は最悪。でも好きなんですね。 少し物理的距離を取って頭を冷やして考えましょう。 持論ですが結婚って 収入、家事、育児、実家との付き合い、互いの体調不良、等々…を分け合い、助け合い、協力し合う。 お互いの人生を半分背負っていく事だと思います。 信頼がなければできませんよね? 今の彼と協力し会えますか? あなたの人生預けても良いと信頼出来ますか?

みなさんも言っている通り

🙂
今回は匿名で
トピ主さんが大黒柱になり、彼には専業主夫になってもらう以外は結婚はやめたほうがいいです。トピ主さんに大黒柱になって働く気概はありますか。 その彼は元企業役員ということで、仲間と起こした事業で失敗して辞めて、その後も職を転々としてるんでしょうね。たぶん、まともな企業じゃ雇ってもらえないし、自営でがんばるつもりだったら寝る間も惜しんで努力しなければなりません。 いったい、彼は普段何やってるんですか。トピ主さんに生活費を出してもらってラクチンな生活に慣れきっていませんか。 トピ主さん、腹をくくって話し合うべきですよ。毎日が楽しいから、なんて思っていたらあっという間に出産適齢期を逃します。 自分が働くから、育児家事すべてをやってくれる気持ちがあるのか確認してください。できないのであれば一か月以内にどこかで仕事を見つけて来い、できなければ出て行ってくれと言えばいいんです。 別れるのであれば修羅場は必然です。面倒だからと逃げずに向き合ってください。それが彼にとっても必要なことです。

アリとキリギリス

041
キリギリス追悼
今さえ楽しければ、将来が悲惨でも知ったことではない。そんなキリギリスタイプのあなたなら、とりあえず今を謳歌してみては?私は今27歳。そんな男の相手をしている暇も時間的余裕もないです。あなたよりはアリタイプだと思います。私の貯金は約800万円。お互い結婚を意識している同い年の彼氏の貯金は400万円しかありませんが、貯蓄を見直さないなら結婚はないと告げてから色々見直したようなので、来月彼が書類を示してプレゼンする今後の貯蓄計画を踏まえて婚約の可否を判断することになっています。あなたの彼氏のような男と関わるという、自分の人生にハイリスクを呼び込む方が私は怖くて仕方がないですが、何事も理論では理解できず、失敗して初めて気づくタイプの人もいますからね。気が済むまでやってみては?ただし周りには迷惑かけないようにね。何事も自分の責任においてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧