受け口がコンプレックスで長年悩み、外科的矯正手術の保険診療が適応されたため手術を受ける決意を致しました。只今術前矯正中です。
矯正専門病院を見つけ、担当医の方も誠実な印象を受けたのでそこにお願いすることとしました。
しかし、それでも不安で仕方がなくなってしまいます。
不自然な顎になってしまったらどうしよう、失敗したらどうしようと不安に押しつぶされそうになるときがあります。関節症も患っていますが一番気になるのは顔貌です。
不安になる理由としては
・症例写真を大学病院でも歯科でも扱っていないため見られない。
・唯一見せていただいた写真がそこまで変化があるように思えなかった。
・ネット上での医院や病院に関する口コミが少なく比較しにくい。新聞や雑誌には少し掲載が見られます。
安心できる要因としては
・担当医、執刀医ともに認定医や指導医、専門医といった資格を持っていること(特定が怖いので細かい記述は避けます)
・顎変形症の年症例数が多く、経験数も多め
・上下手術の治療数も多い
安心できそうとは思いますが、超のつくほど心配性なもので不安がつきまといます。
前置きが長くなりましたが、要は
・外科的矯正して不自然な顔になってしまうことはあるのですか
・いわゆる名医というものはどのような基準で判断できますか
・執刀医による仕上がりの差はありますか(あくまで医学的に正常な噛み合わせにするということで、執刀医による術後の顔の仕上がりに差はそこまでないと信じたいですが)
これは個人的に気になるのですが
・手術後の周りの反応はどうですか。
ここまで心配症な自分が嫌になりそうです。質問に対してでもなんでもよろしいのでアドバイスお願いします。