本文へ

下顎前突を治すための手術への不安

レス7
(トピ主 4
😢
もも
ヘルス
受け口がコンプレックスで長年悩み、外科的矯正手術の保険診療が適応されたため手術を受ける決意を致しました。只今術前矯正中です。 矯正専門病院を見つけ、担当医の方も誠実な印象を受けたのでそこにお願いすることとしました。 しかし、それでも不安で仕方がなくなってしまいます。 不自然な顎になってしまったらどうしよう、失敗したらどうしようと不安に押しつぶされそうになるときがあります。関節症も患っていますが一番気になるのは顔貌です。 不安になる理由としては ・症例写真を大学病院でも歯科でも扱っていないため見られない。 ・唯一見せていただいた写真がそこまで変化があるように思えなかった。 ・ネット上での医院や病院に関する口コミが少なく比較しにくい。新聞や雑誌には少し掲載が見られます。 安心できる要因としては ・担当医、執刀医ともに認定医や指導医、専門医といった資格を持っていること(特定が怖いので細かい記述は避けます) ・顎変形症の年症例数が多く、経験数も多め ・上下手術の治療数も多い 安心できそうとは思いますが、超のつくほど心配性なもので不安がつきまといます。 前置きが長くなりましたが、要は ・外科的矯正して不自然な顔になってしまうことはあるのですか ・いわゆる名医というものはどのような基準で判断できますか ・執刀医による仕上がりの差はありますか(あくまで医学的に正常な噛み合わせにするということで、執刀医による術後の顔の仕上がりに差はそこまでないと信じたいですが) これは個人的に気になるのですが ・手術後の周りの反応はどうですか。 ここまで心配症な自分が嫌になりそうです。質問に対してでもなんでもよろしいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

上顎の手術ですが、

041
Hawaii
トピ主さんと同じ受け口でしたが、私の場合は上顎が小さ過ぎて引っ込んでいる為、上顎を鼻翼の後ろで切断して前に出して、同時に人工骨を切断面に入れて上顎を2センチ近く下に降ろす大手術をしました。 何しろ顔の骨を切った訳ですから、手術直後は痛みに悩まされましたが、病院で麻薬を点滴してくれましたから、なんとか我慢出来ました。 退院してからは、口がうまく開けられないし、切断面に圧力をかけられないので、噛まなくても良い流動食をスプーンの端に少し乗せて、唇の間に流し込んで飢えをしのぎました。 次第に口が大きく開けられる様になってからは、肉でも野菜でもご飯でも別々にミキサーに掛けて、噛まないで食べられる様にしました。粉々になっても、肉なら肉の味がして美味しいですよ。 顎の位置を変えたので、上下の歯が噛み合わなくなりましたから、歯の矯正医に一年以上通って、新しい噛み合わせを作りました。手術後の顔は、前より若くてきれいになったと皆に言われましたし、歯並びが良くなって歯に負担がかからないので、虫歯がグンと減りました。 トピ主さんの場合も、手術後にやって良かったと思う可能性が高いのではないでしょうか。

口腔外科医です

🙂
ニードル
大学病院に勤務していました。 今は開業したので、顎切りのような大きな手術はやっておりません。 トピ主さんが不安になる気持ちわかります。 術後は顔がパンパンに腫れて食事するのも辛いし、一時的な神経麻痺も出ます。顎の調子が悪くなることも。 でも、でも、手術した患者さん、みんな綺麗になりました! 童顔になるんですよね。 辛かったけど、やって良かった、て方がほとんどだと思います。 やはり、症例数が多いところをお勧めします。 反対に、美容外科とかはやめたほうがいいかも。。。 短期間でしっちゃかめっちゃかに骨を切りまくるので後が悲惨そうでした(そんな患者さんが大学病院に駆け込んできました)

回答ありがとうございます。

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 不安で仕方なく誰にも相談できないなか、このように経験者の方から回答をいただけたことを嬉しく思います。 周りの反応や手術後の変化への感想も教えてくださりとても励まされました。ありがとうございました。

回答ありがとうございます。

041
もも トピ主
口腔外科の方からレスをいただけるなんてとてもありがたいです。 本当にありがとうございます。 みなさん綺麗になられたということでとても安心しました。 やはり症例数を参考にしますね。 私も大学病院に手術をお願いしようと考えております。 顔に関わることなのでとても不安ですが、勇気をだして身を任せようと思います。 ありがとうございます。

大丈夫ですよ!

041
maru
思わず小町初投稿です。 私もずっと受け口がコンプレックスでした。 思春期は太っていたので、大学に入り必死にダイエットし痩せましたが、 骨格だけは変わらないもので・・・むしろ痩せると顎が目立つように。。 大学の初めての飲み会であだ名を付けられたり、 飲食店のバイトで酔ったお客に顎を掴まれたこともありました・・ 思い切って貯金を叩き手術をして3年になります。 (私は美容外科で歯並びも一緒に直しました) 無事綺麗に仕上がり、念願のEラインができましたよ! 下の歯を抜き、骨を切り削り・・全身麻酔の手術でした。 術後は腫れましたが、腫れが引いた時の姿を思い浮かべてわくわくしていたものです。 結果自分に自信が持てるようになり、毎日思い切り笑えるようになりました! 周りにも何も言われていません。 詳細を言う必要もないと思います。 最初一般の歯科医に「あなたは額変形症という病気です」とあまりにはっきり言われ傷つきましたが、 逆に病人が病気を治しただけ、と思うとすごく楽になりました。 その後良い方と出会え、今春結婚します。 頑張って下さい!

素敵な体験談をありがとうございます。

041
もも トピ主
私と同じような状況で、悩んでいた人からの体験談、とても勇気をもらえました。 結婚本当におめでとうございます!! 私もきれいになる自分にわくわくしながら治療していこうと思います。 回答ありがとうございます。

みなさんのおかげで勇気が持てました。

😀
もも トピ主
暖かいレスを3つもいただき感動しております。 手術頑張ります。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧