本文へ

彼氏と元に戻りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
私と彼は同じ職場で隠して社内恋愛しています。一年半ほど付き合っていますが、11月にいきなりLINEで「ひとりになりたい」と言われました。 私が彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたことがしんどくなったと言われました。私は話し合いをしたくて、打診しました。 そのあと向こうの体調不良などあり、会えたのは12月になってからでした。私に対して別れたいと言った後に彼は鬱っぽくなってしまっているみたいで、会えた時に「この先何かを楽しめる気がしない」「何も考えたくない」「生きるのがしんどい」と言われました。話し合いの時彼はずっと号泣していました。鬱の時には何か大きな判断をしない方がいいとわたしは思ったので、別れようと言葉にはしませんでした。話し合いの最後に彼から「もう一回考えてみるけど、また傷つけるかもしれない。期待に応えられるかわからない」と言われました。 そのあと私の誕生日がありLINEがきましたが、それ以降は連絡をとっていません。彼は夏に怪我をして仕事を休職しており、年明けから復帰予定です。彼は仕事が大好きな人なので私は仕事復帰して、いつもの日常に戻ればまた気持ちが戻ってくるのではと期待をしてしまいます。 今の私にできることは彼の意志を尊重して連絡をせず待ち続けることでしょうか?復帰しても向こうから連絡が来ない場合はわたしから連絡しようと思うのですが、どう連絡すればいいのかわかりません。 アドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🙂
さら
>彼は仕事が大好きな人なので私は仕事復帰して、いつもの日常に戻ればまた気持ちが戻ってくるのではと期待をしてしまいます。 なんで? >私が彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたことがしんどくなったと言われました。私は話し合いをしたくて、打診しました。 が、原因であって仕事ができてないことが別れたい原因ではないようですが? >鬱の時には何か大きな判断をしない方がいいとわたしは思ったので、別れようと言葉にはしませんでした。 ??? 彼は別れる決断済みなところに、あなたが話し合いということで会っただけですよね? >今の私にできることは彼の意志を尊重して連絡をせず待ち続けることでしょうか? 彼の意思は一人になりたい、ですよね? なんかちょっとずつ、自分に都合のいい方に捻じ曲げて復縁に持って行こうとしてるのが不思議です。 連絡は「元気?」とかでもいいのでは。

連絡してはダメ

🙂
待つ事は重要
>私が彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたことがしんどくなった おそらく、相当キツイことを言ったのでは? 自覚無くても、彼にとってトピ主の存在が癒しでは無く、精神的負担なのは間違いありません。 しかも彼は怪我の療養中。そんな状態で連絡しても彼はトピ主の事をますます嫌に思うでしょう。 今はそっとしておいた方が、彼のためです。 それで関係が終わってしまったら、それまでのご縁だったと諦めるべきです。 関係が復活しても、何かの拍子で、また壊れます。

うーん

041
くま2
もう解放をしてあげたほうが良いのでは? この彼が重荷になっているのはトピ主さんとのお付き合い。 それと仕事かプライベートの別件か何かが重なって限界になったんだと思う。 会った時に彼の発した言葉の真意は、もう重荷なので察して解放をしてほしいということ。 残念だけど彼にとってのトピ主さんは一緒にいることでプラスに働くような関係ではなく、重荷になって負担になるということ。 だからこのような彼のピンチに際しては重荷であるトピ主さんとのお付き合いを手放して楽になりたいという発想にいたっている。 彼もいつかは精神的に安定をして普段の生活に戻れるかもしれないけど仮にその時が来てもトピ主さんが重荷で負担なことは変わることはない。 そして彼も決心をしてお別れを希望しているので元通りになることはなく単にトピ主さんの我儘に折れた形でのお付き合い再開という地獄しか待っていない。 恋愛って極論すると二通りあり、ポジティブに力が湧いてくるようなものと、負担を背負うような恋愛になるんだよね。 そのどちらかになる原因はわからないけど、良好な関係を持っていても負担を背負うような恋愛になることは多いんだよね。 そして負担を背負うような恋愛の場合には、このように自分が限界になると投げ出したくなるんだよ。 理由はわからないけど、どっちかの恋愛になるよ。 お付き合いの末の結婚を例にとるなら、 力が湧くような恋愛は当然男性が求めるので結婚に進む。 けど、負担になる恋愛は男性が負担を背負う覚悟が必要になるのでわかりやすいよ。 トピ主さんたちの恋愛は彼がトピ主さんを負担に感じているタイプの恋愛のようなので、このような彼の状況なら早々に解放をしてあげたほうがいい。 復縁は無理。 手放した解放感を忘れないから。

命の危険のあった、大怪我では?

🙂
まるあんぱん
彼は今夏に怪我して、来年にやっとこ職場復帰なら、命に係わる大怪我じゃないですか? 事は重大ですよ。そんな、一生にそうそうない大怪我なら、弱気になるのも無理はない。 面会中、彼が大泣きして生きるのがしんどいなら、暫くはほったらかすしかないですよ。 この場合、色恋事は二の次です。 彼が職場復帰して、仕事が軌道に乗った時点で、仕切り直しってのが、妥当なセンです。 それまでは、貴女からは沈黙の一手ですよ。

連絡はナシで。

🙂
猫丹
そもそも彼は 「彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたことがしんどくなった」 と理由を述べて一人になりたい、つまりお別れしたいと伝えていますね。 本当ならそれで終わるはずだったのがトピ主様に食い下がられて面会することに。これだけでもかなりの負担だったでしょう。 そして面会でもお別れに失敗して「もう一回考えてみるけど、また傷つけるかもしれない。期待に応えられるかわからない」と絞り出したのは相当しんどかったと思います。 ただ、ここでも期待しないでくれと言ってますよね? 今お互いに連絡がないのはとても良い状態だと思います。 彼が仕事復帰して元気になったとしても、トピ主様の存在が負担であることは変わりません。 このまま連絡なしで離れていきましょう。相手は最初からそれを望んでいたので。

はっきりとお別れを告げられたのだから

🙂
ライムカレー
「ひとりになりたい」というのは、はっきりとした「お別れ」の言葉です。 それを言われたのなら、すっぱりと諦めて、ほかの男性を探すのが正解です。 待っていても、彼はトピ主さんのところには戻ってこないで、誰か別の女性と付き合い始めると思いますよ。 だから、トピ主さんのほうも、同じように、新しい男性を探して付き合うというのが、この場合の選択肢です。

ムリだよそんなの

🙂
ぶろっくま
主さんのわがまま放題が嫌で辛くて逃げたいのに、状況が改善したとしてもあなたの元に戻るわけないじゃありませんか。付き合いの段階で、彼にとって手放したくない女性になれるならまだしも、逃げ出したい女になってしまったのだから、絶対あなたの元に戻りませんよ。 キツイかもしれませんがこれが事実。彼のことはもう忘れてあげてください。そして主さんは次に彼ができて恋をすることがあるのならば、その時は自分の姿勢を改めて彼を大切にし、離したくない女になることです。

連絡の前に反省と改善です

🐤
np
彼は「今のあなた」を拒絶したわけですから、そのままの状態で連絡しても逃げられるだけです。まずは、彼からいったん離れて、「今のあなたではない、成長したあなた」になる必要があります。 せっかく原因がはっきりしているのですから、そこを改善しましょう。 「彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたこと」について振り返って整理し、改善のためにはどうすればよいかを考えましょう。どのような言動がまずかったのか、本来はどのような態度でいるべきだったか。なぜそのような言動をするに至ってしまったのか、今後そうならないためにどのような考え方などを身につけるべきなのか。・・・といったことです。 そのうえで、改善策を実行して、実際に改善してください。彼に連絡を取ってよいのは「ちょっとのことでいちいち拗ねたりしない、成長したあなた」だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧