私と彼は同じ職場で隠して社内恋愛しています。一年半ほど付き合っていますが、11月にいきなりLINEで「ひとりになりたい」と言われました。
私が彼の言動に対して色々言ったことや拗ねたことがしんどくなったと言われました。私は話し合いをしたくて、打診しました。
そのあと向こうの体調不良などあり、会えたのは12月になってからでした。私に対して別れたいと言った後に彼は鬱っぽくなってしまっているみたいで、会えた時に「この先何かを楽しめる気がしない」「何も考えたくない」「生きるのがしんどい」と言われました。話し合いの時彼はずっと号泣していました。鬱の時には何か大きな判断をしない方がいいとわたしは思ったので、別れようと言葉にはしませんでした。話し合いの最後に彼から「もう一回考えてみるけど、また傷つけるかもしれない。期待に応えられるかわからない」と言われました。
そのあと私の誕生日がありLINEがきましたが、それ以降は連絡をとっていません。彼は夏に怪我をして仕事を休職しており、年明けから復帰予定です。彼は仕事が大好きな人なので私は仕事復帰して、いつもの日常に戻ればまた気持ちが戻ってくるのではと期待をしてしまいます。
今の私にできることは彼の意志を尊重して連絡をせず待ち続けることでしょうか?復帰しても向こうから連絡が来ない場合はわたしから連絡しようと思うのですが、どう連絡すればいいのかわかりません。
アドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。