本文へ

彼からの記念日プレゼント

レス17
(トピ主 0
😭
くりーむ
恋愛
先日、付き合って一年になる彼氏から記念日にプレゼントを貰いました。 以前から私はボーナスでついにブランド物のバッグを買う!と彼に意気込んでいて、記念日の少し前にアウトレットへ行った際、私の好みでお手頃な物をちょうど見つけたので買おうとしたところ、俺が買おうか?と彼に言われました。 その日は特に何もない日だったし、彼がそういうことをできる人じゃないのは分かっていた為、どうしたの?と聞いたところ、実は記念日に買ってあげようとしてたと言われました。 自分で買うつもりだったので、彼の気持ちが嬉しくて、じゃあ彼氏のセンスに任せるから今回は買わない!楽しみにしてる!と私は彼に言い、どういうのがいいか聞かれたので、小さいバッグが良いという話をしてました。 記念日当日、本当に某ブランドのバッグを貰ったのですが、彼にはとても申し訳ないですが、私の好みとかかけ離れていました。 私は普段、色がはっきりしている(黒、白、赤等)小さい肩掛けバッグを使っているのですが、彼からもらったのは、白と淡いピンクの大きくはないのですが、中くらいの手さげバッグでした。 その場ではかわいい!ありがとう!と言い、その日のデートで使ったのですが、正直私の服装とも合わせるのが難しいですし、年齢を重ねて自分の好みになった時に使おうかなと思ってます。 ただ、私も年頃なので今度こそブランドの小さいバッグを自分で買おうかとも思ってます。 私と付き合う前、彼があげたプレゼントを元カノさんが気に入らなくて喧嘩になったことがあるらしく、使ってないことを指摘された際に出来れば彼が傷つかない言い方を模索してます。皆様のアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

前の彼女と同じだよね、結局。

🙂
かおりん
>>私と付き合う前、彼があげたプレゼントを元カノさんが気に入らなくて喧嘩になったことがあるらしく、 結局、前の彼女と同じ事なってるよね。 彼もさ、自分のセンスに自信あるのかなんなのか知らないけど、わからんのかね? 過去の自分の経験を生かせない人って感じがする。 >>使ってないことを指摘された際に出来れば彼が傷つかない言い方を模索してます。皆様のアドバイス頂きたいです。 傷つかない言い方なんてないよ。 主さんが使わなければ、彼は前カノとの出来事を思い出すだろうし。 私なら、たまに使うようにするかな。 思い出したように使う。 もう開き直って。 彼がなんで使わないの?って言って聞いてきたら今日の服装には合わないかなと思って〜って言っちゃう。 毎回。 それで理解してもらう。 それと、前の彼女と同じ事になってる事に気付いてないよね、彼は。 喧嘩回避を主さんがしてるってだけで。 だから、同じ事を繰り返したらいけないから今後は必ず欲しい物は指定していく、一緒に見に行って買うスタンスに移行していこう! 失敗は今回だけに留めておく事が大事と思う。 同じ事を繰り返さないように。 >>じゃあ彼氏のセンスに任せるから今回は買わない!楽しみにしてる!と私は彼に言い、どういうのがいいか聞かれたので、小さいバッグが良いという話をしてました。 じゃあ、彼が悪いかって言ったらそうじゃないよね。 任せたのは主さんだから。 だから、傷つかない様に伝えるなんてせずにたまに使えばいいよ。 彼と一緒じゃない時に、使ってるよ〜!とかさ。 とにかくサプライズとか勝手に買わせない、同じ事を繰り返さないスタンスで行くのがいいと思う。 新しいバッグは普通に主さんが買って使えばいい。 貰ったら主さんの物だからたまに使うとかの気遣いだけしてあげたらいいんじゃないかしら。

えーー

041
ルル
>俺が買おうか?と彼に言われました。 その日が記念日当日じゃなくても、目の前に好みのバッグがあって彼が『買おうか?』って言ってくれたんだから、その場で買ってもらったら良かったのに。 彼もそういう意味で言ったんだと思うし、あとから『思ったのと違うのを貰った…』とか言うよりよっぽど可愛げがあるんじゃないかな。 で、記念日にかこつけて『じゃああなたのセンスに任せるから!楽しみにしてるね』だなんて、試験みたいで重過ぎる。 それであなたが使わなかったら、しかも自分で買った新しいバッグを嬉々として使っていたら、どんな台詞で言い訳しようと彼は「俺のプレゼント気にいらなかったんだ…」って思うのでは? 結局、主様も元カノと同じだなって思われるのがオチだと思いますよ。 当分、デートの時3回に1回くらいは使ってあげるのがいいと思いますけどね。

それは面倒だ

🐤
しらす3
彼が買ってくれようとしてた時に断り、別の物をリクエストしてセンスを試すって…何でそんなメンドクサイ事するの? で、結果はバツだったと。 プレゼントはさせたけど、結局自分の主張は引っ込めない訳ですよね。服装に合わないとか言って。 そこで好みじゃなくても品物より気持ちに価値をおいて愛用できる人や、プレゼントを活用できる服装ができる人なら自分も幸せだし人から愛されるでしょうね。 トピ主さんや前の彼女は自分中心の不満から相手との間に溝を作り、恋愛の数だけが増えていくタイプ。 「私も年頃なので今度こそブランドの小さいバッグを自分で買おうかとも思ってます。」 意味がわからない。年頃なら初めから自分で買えば良かったですね。

プレゼントに向かない

🙂
猫丹
アウトレットの時に素直にプレゼントしてもらえば良かったのに。 どれ位好みをわかってるか試したかった、とかですか? 彼氏でも夫でも、コレにしてと言わない限り、ピッタリ欲しかった物が出てくるなんて奇跡ですよ。 だからこそプレゼントって嬉しいんだと思うけど。 自分では買わない物が加わったり、こういうの選ぶんだ、意外〜とか楽しいですけど、人それぞれだから仕方ないですね。 自分の好みに合わないと受け入れられなくてガッカリするタイプの人は、お任せのプレゼントはしてもらわない方がいいです。する方も気の毒です。 「服装に合わないから持てない」ということは「合う服装をしてみる」「合わなくても喜ぶ顔が見たいから使う」気持ちがないのです。 傷つけないような綺麗事を言おうとしたところで、上辺だけの行動でしかないですよ。 そのバッグを持たないのがトピ主様なのだから、ありのままを言うか言われるまで知らん顔するしかないです。

なんで

🙂
ma_
その場で、その気に入ったバッグ買ってもらわないかなー。。。 彼のセンスに任せる!なんて言っておいて、結局センス悪い、気に入らないって事ですよね。 傷付けない言い訳なんてないですよ。 傷つけたくないなら、彼と会う時だけでも、そのバッグ使えばいいんです。 そうすれば、元カノみたいに喧嘩にならないし、彼も満足でしょう。 で、今回の事で分かったと思いますけど、サプライズとか彼のセンスに任せたらガッカリするんですから、プレゼントは指定するか、一緒に買いに行くことにしたらいいと思います。

傷つかない言い方なんてない

🐶
kaoru
だって、好みのバッグを断ってわざわざ彼セレクトのプレゼントを依頼したのはトピ主さんですよ。 前の彼女のケースよりもっと悪条件では? だったらあのバッグにすればよかったのにって誰でも思うよ。 服装に合わないから使えないって頭が固いと思うけど。 可愛い系でもブランド物なら大抵の服装に合わせていいと思うけど…ジーンズでも可愛いバッグ持ってる子なんかたくさんいるよね。 それともトピ主さんはデートでもビジネス風や奇抜系なの? こだわりがあるんだね。 普通の男性は、あなたが一滴の不満も漏らさないセンスと超能力は持っていないので、恋愛よりファッション道を極めたらどうでしょうか?

使って下さい。

🙂
おばはん
彼の事情も知っているのですから、使わないなんて選択肢はないと思います。 彼と会う時には、そのバッグが合うようなコーデにすれば良い。 二、三千円のものではないのでしょう? ブランドバッグを指定しておいて、使わないなんてそんな酷い話はないと思います。 ブランドバッグ、好みがかなり分かれるアイテムだと思いますよ。 彼にお任せするセンスが痛いのに、もらって気に入らないから使わない言い訳を知りたいなんて、もう人として駄目な部類に入っていると思います。

売ったら?

🙂
かぱ
「今日はプレゼントしたバッグを持ってないんだね?」 「気に入らないからフリマサイトで売っちゃった、テヘっ!」 お金になって、センスの悪い彼氏さんとも別れられて一石二鳥。

何故

🙂
既婚
>記念日の少し前にアウトレットへ行った際、私の好みでお手頃な物をちょうど見つけたので買おうとしたところ、俺が買おうか?と彼に言われました。 彼は主が買おうとしたバッグ覚えてなかったのかな? でもその時まさに主が買おうとしたバッグを彼も見てたんだよね? 買ってくれるなら私ならコレがいいからね!ってハッキリ伝えるなあ。 何なら写メに撮って彼に送るとか。 じゃないと、好みじゃないものになる可能性が高いから。 もう貰ってしまったなら、彼と会うときだけ、服装と合わなくても、当分は黙ってそのバッグ使えばいいと思います。 昔夫からネックレスを貰いましたが、アクセサリー好きな私からしたら、気持ちは嬉しいけど、あまり気に入らない物でしたので 次からは一緒に買いに行き、私の気に入った物を買ってもらうようになりました。 もちろん、貰った時は嬉しい〜と言ってしばらく着けましたが。 アクセサリーは安くないから、結婚してからも、絶対気に入った物しか買わないです。 主も次からは、ブランド物なら安くないし長く使うだろうし、気に入った物を指定した方がいいと思います。

良くある話

🙂
プッチ
最高の夫と思える人でもなぜか趣味は違うって良くある話。 男女の視点が違うものね。それは埋められないと早めに理解して、自ら選ぶのが得策ですよ。

使うのよ!

🙂
かば
そのバッグに合わせて、靴をあつらえる。 コントラストをきかせて、コートと手袋と帽子を揃えるだけでいいじゃない。 プレゼントをもらったら、自分をそれに合わせて少しクリエイティブに演出する練習をした方がいいと思う。 自分が思い込んでいる自分の良さって、結構ほんとでないこともあるし。

私なら、嬉しいです。

🙂
扇子
私なら思い出したように使います。 私のために買ってくれた気持ちが嬉しいです。 結婚数十年、主人は、たまにアクセサリーとかお花をくれます。 正直、こりゃ、なんじゃ!というものが多いです。 私が喜んでいる姿を見て嬉しそうです。 年に一回か二回くらい使います。 私は、主人が満足そうにしているのを見ると嬉しいです。 俺は、センスがないといいますよ。 買ってくれた物をたまには身につけてあげるだけでいいのでは。

終わり

🙂
蘭子
もう彼のこと好きじゃないよね。 好きな彼だったらバッグに合わせて服を買って、デートに持って行くと思う。 もうお別れでいいんじゃないかな? 安い買い物ではないのに、彼も気の毒だわ。

自分の発言に責任を持つ

😅
びらん茶
>彼の気持ちが嬉しくて、じゃあ彼氏のセンスに任せるから今回は買わない!楽しみにしてる!と >私は彼に言い、どういうのがいいか聞かれたので、小さいバッグが良いという話をしてました。 これが全ての原因でしょう。迂闊でしたね。次からは一緒に選びましょう。 そして、今回、 例えファッションに合わなくても、そのバッグ、使って使って、使い倒すべきでしょう。 周りの人に「あの子、いつもあのバッグだね」と言われたら しめたものです。それが愛情の示し方だと思います。 ボロボロになるまで使いましょう。 そしたら、次はもっと好きなものを買ってもらえばいいのです。 自分のファッションへの拘りと、彼への愛情と感謝、天秤にかけてください。

良い勉強になったと思いましょ

🙂
若いわねえ
「あるある」「そんなもん」ですよ。 余程女性の好みに詳しい人なら違うでしょうけど 「一般男性が自分で選ぶプレゼントにセンスが良いものナシ」。 これ、覚えといた方がいいです。 今度から「○○(ブランド)のコレが欲しい」とちゃんと解るように 具体的にリクエストしてあげてください。 で、貰ったバッグですけど…ミドルサイズの手提げ型なら使えません? 年齢を重ねて自分の好みになった時、って 白と淡いピンクは余計使えなくなると思いますが。 まあ一度だけ彼の前で持って、後は仕舞って置いていいと思いますけどね。 聞かれたら「勿体なくて使えなーい」と可愛い子ぶるのもまた一興。 >今度こそブランドの小さいバッグを自分で買おうか 良いと思います。 欲しい物は自分で買う、それが一番ですよ。

彼氏とは長く付き合えそうですか?

🙂
姑世代嫁
これから長い間付き合っていきそうなら、これからに期待しましょう。 そして、同時にクリームさんの好み&スタイルを教え込み、自分の欲しいものが手に入るよう、策を練りましょう。 でも、老婆心で申し上げると、『プレゼント、とは欲しいものを貰える契約ではない』と肝に銘じることです。よく、彼・彼女から全く気に入らないものをプレゼントされ、泣いたり喚いたり、喧嘩になるトピをたまに目にしますが、あくまでも『プレゼント=気持ちを具体化したもの』と思った方がいいです。もらう時も、差し上げる時も同じです。

センスは期待しない方が懸命

🙂
むに
これは男だ女だではなく、人それぞれが違うものなので彼氏のセンスに任せる!とした貴女も迂闊でしたね。 その時に買わずに記念日にわざわざサプライズしてほしかったんですかね? こういうのはどんなものを貰っても「彼氏が自分のために選んでくれたから持つ」気持ちがないと言っちゃダメです。 どのくらいのものか分かりませんがブランド物をプレゼントして、不満持たれてるなんて彼氏も可哀想… 記念日に一緒にお買い物行って買って貰うのが一番ですよ。 その場で目一杯のお礼と喜ぶ姿をみれば彼氏も嬉しいと思います。 それに一緒に選んだ思い出も残ります。 自分で欲しいものを買うのは凄くいいことだと思います! 自分で自分にご褒美も必要ですから。 でも、彼氏のプレゼントも毎回じゃなくてもいいので暫くはデートで使ってあげてください。 薄いピンク…年取れば余計に使えなくなりますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧