本文へ

60歳過ぎたらいっぺんに来たね

レス14
(トピ主 1
🙂
紅葉
話題
友人達と60過ぎたら、いろいろとまとめて来たねとの話しになりました。ほんと、そうなのよねと口々に同じでした。 ひとりは定年退職したら一年も経たずに内臓と循環器で2回手術、白内障手術も予定とか。 確かに眼は老眼、耳も遠く成りました。 別の友人は御主人が脳卒中で自宅介護中に癌が発見され、御主人を短期入所して貰い入院手術したそうです。 また階段から落ちて骨折した友人もいます。 加えて介護が終わり、ひと息さえつけず今度は相続等に移行しちゃったのよ、でした。 自分はと言うと、やはり義母の認知症で介護関連手続き等開始、日を追う毎にクタクタになっていました。 ほんと、60代ってまとまってくるよね。この先、余力がまだあるうちに頑張ればだよね、となりました。 皆様は如何ですか。

ランキング

レス

だから厄年

🙂
匿名希望
最後の厄年ですものね。 そりゃあ、いろいろ来るでしょう。 私は60で卵巣摘出の手術をし、 61で腰のヘルニアが出た! 腰痛や下肢痛。リハビリ、ストレッチなどで良くなってきたのが救いよ。 また、それまで低血圧で悩んでいたのに、 62からは、高血圧気味になり、 66の今は、薬を服用中。 膀胱炎も頻発するようになって、トイレも近いし、クシャミでちょい漏れ(笑 でも、ちょい漏れは仲間と話したら、みんな「あるある」だったので、かなり嬉しかったわ~ とにかく、もうね、トホホの連続ですわ。 じっとしてるのは良くないけれど、このご時世、高齢者が用もないのに外(都内在住です)にでるのも気が引ける時も。 それで、私は健康と美容と、そして我が家のために、掃除を頑張っています。 体も動かすし、家もきれいになって、一石二鳥。 でも、張り切ってトイレ掃除してたら、腰をひねって整形通い。 ホント、トホホよ。 同世代のみなさん、どうぞお健やかに!

歯と体力

🙂
62歳
白髪は少なくまだ皺も少ないです。 でも目に見えない部分で来てます。 特に歯。 60過ぎてから4本抜歯しました。 「入れ歯にしますか。ブリッジにしますか」と聞かれ、「入れ歯なんて!私そんな老人じゃない」と思ってブリッジにしたけど、人に聞けば60代で部分入れ歯なんて全然珍しくないのだと。 皆黙ってるだけなのね。 あと体力。 とにかく疲れやすい。 動いても動かなくても常に疲れてる。 母がそうだったからこれは遺伝かな。 もう長期旅行なんて行きたくもない。 疲労困憊して楽しめないのが目に見えてるから。 70、80になってもバリバリ元気な人がいるのになあと愚痴りながら、でも未だ裸眼だし、肩こりも腰痛も経験ないし、人それぞれだよねと納得してます。

長生きはしたくないけどもう少し健康で居たい

🙂
今日は晴れ
本当に。 厄年が必要だと思いました。 私の従兄弟は定年退職のお祝いしてる最中脳梗塞をおこして半身麻痺ですし職場の友だちは同じくそれで亡くなりましたよ。 私も産まれたときになった疾患がここに来てどっと... 10年以内に手術が必要です。 皆さん、体大事にしましょうね!

若いころの想像してたのとは違う

🙂
ごたぶんにもれず
知人が言ってましたよ。 年を取るということは 「今日は調子が悪い」・・・ではなく 「今日は調子が良い」に変わると。 つまり「不調」は 若いころは時々だったのに 年を取ると日常茶飯事になるということらしいです。 私もアチコチ出てる中でもいっぺんに来たのはまず「歯」。 今までは数年に1度通ってたのが 今では何カ所も不調になって抜歯しながら定期的。 老眼やら物忘れは当たり前だけど 一番ビックリなのが 「エッ!このぐらいのことでケガする?」とか 「こんなとこ痛いなんて今まで無かったのに」 という「初めまして」が増えてきたこと。 でも考えてみると 私の場合は忙しいほうが不調を感じなくてすむみたいなんです。 だから年老いた親、5人の孫、数匹のペット、 いまだに手がかかる旦那、 出来る限り世話したり関わるようにしています。 ハードだなと思うこともあるけど体を動かすほど 夜はグッスリ眠れて朝はスッキリ起きれますしね。 このトピを読んでたら みんな同じなんだなと元気をもらいました

万年病気

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか記憶にあるだけでも最古として1歳1か月の時の「インフルエンザ」に始まり、現代まで、毎年、何らかの新しい病気・怪我・症状・・・とうとう48歳で「早期退職(病気解雇)」になりました。 学生時代は体力不足で「保健体育」の成績劣悪なため公立の高校受験資格が得られない事態になり、「保健体育」の「保健」の成績で挽回して受験資格を得た。 かかりつけの循環器内科医によれば 「幼児期に大病した人は、どうしても発育不良になりすく、成人して一見健康体になっても不具合が続出しやすいという統計があります」(私の近所の幼馴染にも 1歳当時のインフルエンザで高熱を発症して身体障害者になってしまった者もいました) とのことでしたし、在職中の産業医には、 「君は病気の博物館みたいな男だねぇ~、そんなんでは人生、楽しくないだろう、結婚も無理だねぇ~」 と言われたものでした。まあしかたがない。これが「私というもの」なんだから。まだ生きているだけ得したと思えばいい。私のかつての職場の同僚には、20~30代で病死した社員も多かったから。 ただ、ここ1年間は「新形感染症予防接種 (今のところ3回目まで)」「肺炎球菌予防接種」「インフルエンザ予防接種」と予防接種が短期間に続いたためか、かかりつけ医院の医師によれば症例が少なすぎて証明はできないものの「4回目の予防接種」は延期してください。といわれています。 とにかく、毎日、新しい症状が、代わる代わる現れるんですよ。歩行不自由なため自転車が車椅子になっています。

わたしのことですか?

🙂
ラッキードック
63歳既婚女性。 定年前は最後の月まで必死に働き、退職と共に実家に戻り、次日から父親の介護に入りました。老老介護ですね。夫はまだ働いています。子供も独立して働いています。 現役の時は忙しくて、余り自分の健康管理ができていませんでしたが、なぜか健康でした。健康じゃないと務まらない職場だったんです。 父親の介護を始めた途端にギックリ腰、手の腱鞘炎となり、老老介護の悲哀を感じています。父は高齢で長くはないので、そのうち、いつかは施設にお世話になると思いますが、それにしてもなぜか父よりも娘の私の方が、調子良くないです。

心配ごとは沢山あります。

🙂
tomcat
我が家の旦那さんが61歳なんですが・・腰痛を先月悪化して、時々体調不良に陥りがち。 薬が手放せない年齢になり、この先どうなるのかが心配です。 私は、まだまだ50代ですが・・首の頚椎症があり、疲れると体も硬直してしまうのでなるべく動いてからパタンと昼寝は、します。

病名を言い忘れました

🙂
ひよこぴよ
先ほどの「ひよこぴよ」ですが「万年病気」の体調で、それではどんな病気だったかと紹介しますと、まず多くの人々が生涯の間に発症する「上気管支炎」「花粉症」を除いて、私の場合、医師から病名を診断されたものとしては、一見 老化すればかかる病気ばかりですけれど私の場合は10代~30代で発病。 「十二指腸潰瘍」「胃潰瘍」「過敏性腸症候群」「感染症胃腸炎」 「頚椎症性筋萎縮症」「頚椎症性脊髄症」「頚椎症性神経根症」 「頚椎脊柱管狭窄症」「腰椎脊柱管狭窄症」「胸椎側弯症」 「変形性膝関節症」 「仮面うつ病」 「慢性頭痛」 まだあり書ききれないですが、頚椎症では入院・手術4か月 この手術で頭蓋骨穿孔3か所、頚部切開手術、腰部切開手術・・・手術などで切開した部位は7か所以上、縫合針数60針以上、 何をもって病気の大きさを言うのかは体験者 それぞれですが、私の場合「身体障害者」に認定段階で回復に向かい「認定解除」にはなったものの37歳から不自由な生活です。 これはなかなか 言葉では表現できないです。脊髄神経障害ですから私の場合、特に腕・手の感覚が鈍いか、右手の指は完全に感覚麻痺していますから、気が付かないうちに切り傷したり、火傷したりがあります。 下肢の運動障害もあり自転車はまだ乗れますから、自転車が車椅子代用です。介護認定するためもありますからかかりつけの整形外科(脊髄外科)に通院しています。指の感覚が麻痺しているのでキーボード操作不自由なるも 右手人差し指1本打法 でタイピングできます。 食事はすべて スプーン フォーク です。ペットボトルなどの飲料は直接飲めないためコップに移します。目薬は仰臥位ならないとさせないです。

私のこと???

🙂
老人性健忘症
それ、今まさに、私です。 現在59歳。 早生まれなので、同学年の友人は既に還暦です。 その友人達は老眼鏡をかけた、膝が痛い、腰が痛い、どこどこの手術をしたと、話すと病気の話と痛い部分の話ばかりです。 かつて「老人の話」と笑っていた内容ばかり。 しかし、私は近眼で乱視だったので昔からコンタクトを使用しており、老眼鏡とは無縁。 健康だけが取り柄で、体力もあるし大丈夫と思っていました、この春までは。 しかし、一気に来ました。 春過ぎから膝が痛く、医者に行けば「老人性膝痛〜〜症」と言われてショックを受け、お盆を過ぎたあたり、から急に新聞、ネットが読みづらくなり拡大メガネのお世話に。 人・物の名前は出てこないは、昔歳の人の症状と思っていた事が全て自分に起こっています。 こうやって歳は取っていくし、その過程で友人と病気の話とかするんだという事が分かった最近です。

来た来た来たよー

🙂
キー
年末から年金貰えます。 まずは62白内障とで言われました。 老眼も勿論ですが、近視が強いので遠くも 近くも見えません。 そのせいで殿方が好きな若手俳優に見える方が多くて 喜んでいいのやら。 踵の骨折も64でやらかしましたし、高血圧は50代後半から。 しかも臨月の時と今は同じ体重で自分でもどうしよう 状態です。 あとは尿漏れに頻尿ですね。 両肩も痛くてあげにくいし。 しかもしかもですよ。 還暦になったと同時に両親の介護です。 今も2人の介護中・・ まさに満身創痍です。

50ですが、すでにそんな感じ

🙂
虚弱体質
若い頃から身体が弱かったので、もうすでによぼよぼです。 これ以上不調が出たら、この先30年も生きて行くの大変だな~と思っています。 健康な方が羨ましいです。

60歳過ぎたらいっぺんに来たね

🙂
紅葉 トピ主
トピ主です。 皆様の頑張り凄いです。 ありがとうございます。 何で次から次へ来るのかしらね。歩行中、ちっちゃな?段差で転倒、何とか歩いて帰宅するも手足の擦り傷とあまりの痛さに受診、肋骨骨折していました。タクシーさん、救急病院さん、大変お世話に成りました。 ここで新型コロナ4回目を済ませました。接種後、熱は殆ど出なかったですが、ふらふらグタグタ。数日寝込みました。知人は40度の高熱で60も結構過ぎてキツいの一言。 そんな日々でございます。 皆様どうぞお大事にお過ごしください。

50代ですが

🙂
ポポン
両親の介護が始まってから、絶不調です。 更年期障害も。 足腰痛いところだらけ。 運動したほうがいいかと、ヨガ体験に行ったら、フラフラで片足立ちすら無理。体験だけで断念。継続する根気なく、介護で定期的に通えないと。 散歩、スロージョギングしたら、帰りは片足引きずる状態。整骨院通い。 不眠症あり、日中睡い。 老眼進行、マスク生活だからか聴力低下だからか聞こえもいまいち。 夏に父が他界し、ふとした時に涙が止まらない。心療内科へ。 不正出血ありで婦人科に行かねば。 還暦まで生きていられるかしらと心配になるほどぼろぼろです。 60才以降、さらにと思ったら、諦めの境地に。 体調不良の連続で不安な毎日ですが、目の前のことになるべく集中して、今日やらなければいけない最低限をクリアしていけたらいいと、目標低め設定にしてみます。 寿命が延びても、ある年齢になれば体に異常が出て当たり前なんですね。 参考になるトピに感謝します。

総まとめで来る年齢

041
秋の声
親介護もそうだし、これまでの健康管理次第で病気が出る年齢でもありますよね。 生活習慣病は10~20年掛かって発症することもあるのでちょうど還暦の頃に来るのでしょう。 反感を買うかもしれないけど、私は若い頃にそういう事(年取ってから通院が仕事となる親戚などを見て来たので)を知り、その頃から健康体維持に毎日摂生してきました。 子供も二人産み、子育てがひと段落したころにはパート事務の仕事もしながらでも、運動が趣味で毎日欠かさず、スポーツ関係も継続しました。 手作り料理腹七分目も50年継続で、未だに健診では異常なしの体なので、通院も無く保険証を使うことも無いんです。 つい先日調べてもらった血管年齢は47歳、筋肉年齢50代前半でした(実年齢73歳です) 双方の親も早くに亡くなっているので、親介護は無い分実親との別れが30代だったのが悔やまれます。 後は子供達世帯に少しでも介護するのを先延ばしにしたいと思うので、一人暮らしの現在(夫は既に鬼籍)毎日摂生の日々になります。 快食、快眠、快便、ポジティブ、運動は毎日の日課でもあり努力なんです。 趣味も多いのとあるスポーツ選手でもあるので、毎日充実した日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧