本文へ

皮膚を引っ掻いてしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
リン
いい歳の女が恥ずかしいのですが、顔や体を引っ掻いてしまう癖があります。 お風呂は毎日入っており敏感肌でも無いです、ストレスで自傷行為のようにやっている訳でもありません。 ただ、肌荒れや湿疹など何もない状態でも突然なんとなく体のある箇所が痒くなることってないでしょうか?少し我慢したり軽くさすれば消えるようなものです。そういうのを我慢できずにすぐに掻いてしまいます。 特に掻くのを辞めたいのが顔と脚です。 顔は肌荒れしそうなので辞めたい、ですが鼻や小鼻、目の下など特定の部位が頻繁に痒くなりつい掻いてしまいます。 脚は、掻き過ぎて出血してかさぶたになり、かさぶたが痒くて更に掻いてしまうという悪循環を繰り返してしまいます。 自分の脚を鏡で見ると傷跡だらけで、醜い... 皮膚に問題があるわけではなく僅かな痒さに対して我慢が効いていないだけだと思うので、病院には行けないです。 ですが、何度も今後は絶対に欠かない、せめて爪をたてない、と決心してもすぐに忘れて引っ掻いてしまいます。 対処法を教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

痒いんですよね?

🙂
Cerisier
痒くて掻いてしまうなら、乾燥していたりとかが考えられますね。 まずは無添加のワセリンなどで保湿してみてはいかがでしょうか? 悪化するようなら、皮膚科に行ってみてください。出血するまで掻いてしまうということでしたので、アレルギーなどあるかもしれません。 爪は深爪ギリギリにするか職業上可能であればジェルネイルをして爪の先を厚めに自分で塗るかネイリストさんにお願いしてひとまず皮膚を傷つけないようにすることをお勧めします。 あとは、かゆい時は掻かずにかゆいところを叩くといいそうです。(アトピーの方に病院で指導する内容だそうです。10年くらい前に学校に講師できていた医師に聞きました。) お大事になさってください。

サポーター

🙂
L
100均のサポーターや筒形包帯のゆるいのをはめておくと、とりあえずちょくせつひっかないし保湿にもなりますよ。

私の場合

😢
あきこ
かさぶたが乾燥する頃が一番痒いので、 ワセリンや軟膏を塗って その上に絆創膏を貼って、触れないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧