本文へ

クタクタなのに眠れない時

レス7
(トピ主 0
🙂
しな
話題
ご覧頂きありがとうございます。 体はクタクタなのに、頭が冴えて眠れない、何となく眠くならないと言った事があり、不眠というほど深刻では無いですが最近のプチ悩みです。 ベッドに横になっても寝心地がしっくり来なくてゴロゴロもぞもぞしてる間に2時間くらい経ってしまったりします。 翌日仕事中頭が働かなかったり、眠気に襲われ続けたりしてしまい、実害が出ています。 仕事の悩みとか、そういった原因は特にないつもりです。 ブルーライトの浴びすぎかなぁと考えてみたり。 アロマもいいなと思ったんですが、猫と暮らしている関係でそういうのは使えないのです。 何かオススメの入眠方法などございましたら、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

入眠方法ではなくて失礼ですが

🙂
あき
僕の場合は寝る前の近い時間には、携帯を触らず、目をつぶってたらいつの間にか寝てます。

何歳ですか?

🙂
ハリウッド
私は三十代半ばから疲れ過ぎると眠れなくなりました。 眠るのにある程度体力がいると感じています。だから赤ちゃんと老人は長く眠れないということなんてすが。 だから疲れ切った日には寝る前に一口だけ栄養補給飲料を飲みます。 一本飲むのは元気出すぎて寝られませんから気をつけて下さい。 原因が他にあるかも知れませんから色々試してみるといいですね。

4-7-8呼吸法

🙂
夏みかん
4-7-8呼吸法 で検索してみてください! 私は頑張って5回くらいするとあくびが止まらなくなり、そのうち寝てしまいます。 手軽なので、とりあえずやってみてください!

コーヒー飲まないように…とか?

🙂
りんちゃん
コーヒーは飲みますか?コーヒー飲むとカフェイン効いて眠れなくなるので、効く人はよく眠るためには飲まないほうがいい(笑) 夜とかは、寝る少し前にホットミルクがオススメです。 大した回答出来なくてごめんね。

交感神経が優位?

🙂
眠いです
ゆったりした音楽、又はテレビの音を少し小さめにして目をつぶりながら聞いているといつの間にか寝てしまうことが多いです。 そのときは音、に集中していて考え事もしてるんですが仕事のことは考えないようにしています。 夕べ見た夢とか今読んでいる本の内容とかそういうのがリラックス出来ます。

寝れない日ってありますね

🙂
くくる
以前ヘッドマッサージのお店に行ったときに爆睡ってほどぐっすり&スッキリ目覚め、それからは動画を参考にセルフでしています。 頭皮マッサージしてると脂が浮き出てくるのが気になるので、入浴中に身体を温めつつ。 あとはホットアイマスク。 蒸しタオルでもいいけど、寝ちゃうと落ちて濡れるのが気になるので1回使い捨てのを使用。 封を開けるとじんわり温かくなり、レンジ等も不要なので寝付けないって思ったら付けています。 香り付きもありますが、無香タイプが好きです。

温冷シャワーおすすめです

🙂
ゴールドキウイ
寝る直前にシャワーを浴びる時、 (1)普通に温かいシャワーで体を洗い、十分温まる。 (2)水温を下げて、右肩から流して10回呼吸する。 (3)向きを変えて、背中から流して10回呼吸。 (4)左肩から同上。 (5)胸からも同上。 これで、浴室から出て体を乾かすと実に気分良くなり、リラックスでき(副交感神経のレベルが上がる感じ)、スムーズに眠りに入れます。 もっと効果的なのは、また水温を上げて1、2分体を温め、(1)から(5)を繰り返す。 5回ぐらいやった人は、ストンと入眠できたそうです。 なお、心臓が弱かったら、気をつけてくださいね。 それから、初め真水がつらければ、ぬるま湯でもいいです。1カ月ぐらいかけて少しずつ温度を下げる。 入眠を容易にする以外には、免疫アップ、心臓強化、鬱気分の向上、自尊心がUPする(意志の力で小さなストレスを自分に与えられるということで)などの効能があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧