本文へ

忘れられない帰省した時の思い出

レス2
(トピ主 0
🤣
あかさたな
話題
突然ですが、皆様には「忘れられない帰省した時の思い出」はありますか? 私は小学4年生の時、母方の実家に帰省して祖父母と私一家(両親、私、妹二人)と伯父さん一家と地元レストランには行った時の子供です そのレストランには「子供にはレストランオリジナルのお菓子をあげる」というサービスがあるのですが?その時のやり取りです 店員「お孫さんは5人ですか?」 祖父「いいえ。私の孫は12人です」 店員「!?」 伯母「違いますよ、お義父さま!今、レストランにいる孫は5人かと聞いているんです!!」 祖父「あっ、失礼しました。5人です」 店員「(肩をあげる震わせて)かしこまりました」 待っていた私たちは大爆笑しました 祖父は20年ほど前に鬼籍に入りましたが、今も笑い草として語り継がれています 皆さんの帰省した時の思い出はどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

50年くらい前

041
宇宙のかなた
お盆には田舎の祖母の家に帰省していました。 とても田舎で、隣の家とは1キロくらい離れてました。 お風呂は五右衛門風呂、トイレは外にありました。 夜、トイレに行きたくなり、一人では怖くて妹と一緒に外に出ました。 その時見た、大きな星。 辺りが真っ暗なので、それはそれは大きく輝いて見えました。 いまではその田舎も隣町の灯りで星はそれほど大きく見えなくなりました。 またいつかどこかであんな大きな星を見てみたいと思うことがあります。

祖父さんと似た様な事が・・・

🙂
慌てん坊
関西在住の60歳代の主婦です 40歳の時に小学生の子供3人 連れカーフェリーで九州に帰省 (夕方乗船→早朝着) 夏休み、お盆前で一杯の人 一般自由のエリアは大広間の 空間に席取りみたいにして雑魚寝 一応、なんとか寝れるスペースを狭くても確保 この状況で船職員さんから提案が・・・「家族が5名以上の方は別エリアに移動します。挙手してこちらに集合」 私は子供3人連れて職員さん の元に・・ そこで娘が「五人家族だけど 今日はお父さん来てないから 4人だよ」 「あれ~~」 職員さんにそれを言ったら 苦笑いしながら 「良いですよ。お父さんはトイレに行ってると、言うことで」 個室自由のエリアで1部屋に 10人ずつゆっくり寝れました 下船して 直ぐに帰りの便の個室自由を予約 プラス  1人2000円x4でした。 職員さんの粋な計らいに 感謝でした 先日、久しぶりに乗ったら 雑魚寝スペースはなく とっても綺麗でした フェリーの食堂は 何を食べても美味しい これは変わらなかったよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧